Крабкейки

Даже самый вкусный деликатес когда-то приедается. Это, например, случилось в прибрежных штатах северо-востока США, где не было недостатка в крабах — настолько, что местные жители, устав есть их в вареном виде, придумали крабкейки. Так называют крабовые котлеты или, точнее, оладьи, которые состоят из крабов почти полностью. На моем столе крабы появляются нечасто, но в какой-то момент я понял, что снова готовить салат или брускетты будет неинтересно, и сделал эти крабовые котлеты.

80% всех оригинальных рецептов крабкейков содержат майонез. С одной стороны, это понятно — данная субстанция выступает в роли клея, поскольку, в отличие от мясного фарша, белковых связей у краба не допросишься. С другой, я, как вы знаете, решительно против подобных практик, поэтому в моем рецепте вместо него присутствует сливочный сыр. Выбирайте тот, который вам больше нравится, хотя, чем более однородной консистенции будет сыр, тем лучше крабовые котлеты будут держать форму.

Крабкейки — крабовые котлеты из Среднеатлантических штатов

Крабовые котлеты рецепт рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. готового мяса краба
1 крупное куриное яйцо
1 ст.л. сливочного сыра
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. сока лимона
несколько веточек петрушки и зеленого лука
1/2 ст. панировочных сухарей
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. сушеного чеснока
при желании — молотый чили
растительное масло

Крабкейки, крабовые котлеты или, точнее, оладьи, созданы для тех случаев, когда есть крабов в виде салата или брускетты вам неинтересно. Это легкий во всех смыслах рецепт крабовых котлет, которые можно приготовить из уже готовых крабов (а при желании заменить их крабовыми палочками или, к примеру, креветками).

Разбейте в миску куриное яйцо и добавьте столовую ложку (с горкой) сливочного сыра, чайную ложку (с горкой) горчицы, столовую ложку (тут с горкой никак) лимонного сока. Туда же добавьте все специи (количество молотого чили регулируйте на свое усмотрение), и взбейте содержимое миски венчиком или вилкой до однородности.

Читайте также:
Брускетта с крабом и авокадо

Добавьте готовое крабовое мясо, которое предварительно нужно разобрать на не слишком мелкие волокна и перебрать на предмет осколков панциря и других несъедобных запчастей. Также добавьте мелко нарезанную зелень, и снова размешайте содержимое миски. Теперь начните понемногу добавлять домашние панировочные сухари, примешивая их к смеси для крабовых котлет до тех пор, пока она не станет однородной. Оставшиеся сухари оставьте, чтобы запанировать крабкейки снаружи.

Крабовые котлеты рецепт

Накройте миску пищевой пленкой и уберите в морозилку на 10 минут, чтобы смесь слегка загустела и с ней было легче работать. С помощью кулинарной формы или руками сформируйте 4 крабовых котлеты, обваляйте с обеих сторон в оставшихся сухарях, переложите на противень или плоский поднос, и уберите в морозилку еще на 10 минут.

Поставьте сковороду на огонь выше среднего и нагрейте в ней немного масла для жарки (в идеале оливковое с добавлением ложки сливочного для более аппетитной корочки). Обжаривайте крабовые котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, обращаясь с ними очень аккуратно — с помощью щипцов и лопатки, или двух лопаток, — потому что структура крабкейков будет очень хрупкой, и они могут развалиться в любой момент.

Крабовые котлеты рецепт

Подавайте готовые крабовые котлеты с зеленью и, если вам очень хочется, с майонезом или соусом тартар. Впрочем, на мой взгляд, с долькой лимона крабкейки будут ничуть не хуже.

5535564

Комментарии