Лучший в мире бургер

По-моему, бургер — если это не фаст-фуд, а настоящий домашний бургер — это самый что ни на есть деликатес. Нет, я говорю сейчас не о бургерах с мраморной говядиной, омарами и фуа-гра, о которых периодически пишут в статьях из серии «Самые дорогие блюда в мире». Лучший в мире бургер должен быть самым обычным — ароматная булочка, сочный бифштекс из рубленого мяса, свежие овощи и соус, который все это гармонично дополняет. И кажется, я его нашел. Официально объявляю рецепт домашних гамбургеров устаревшим, будущее — за домашними бургерами из баранины!

Лучший в мире бургер

4 гамбургера

4 булочки для гамбургеров

600 г. фарша из баранины
50 г. курдюка
2 средних луковицы
2-4 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
2 гвоздички
1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой острой паприки
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. винного уксуса

2 средних помидора
2 средних огурца
2 ялтинских луковицы
небольшой пучок кинзы
оливковое масло

для соуса:
1 ст. йогурта
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек мяты
лимонный сок

соль
черный перец

Лучший в мире бургер - фото

Мелко нарежьте лук и чеснок, курдюк нарежьте небольшими кубиками, прокалите зиру, кориандр, гвоздичку и черный перец на сухой сковороде, а затем раздавите в ступке вместе с солью. Соедините фарш с луком, чесноком, курдюком и специями, добавьте винный уксус, паприку и орегано, и как следует вымешайте. Сформируйте котлеты толщиной 1,5-2 см. — чем толще они будут, тем более сочным получится готовый бургер. Уберите котлеты в холодильник хотя бы на полчаса.

Для соуса раздавите в кашицу чеснок и листики мяты, добавьте йогурт и лимонный сок, как следует перемешайте и приправьте по вкусу. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, помидоры кружочками, а сладкий ялтинский лук — кольцами. Булочки для гамбургеров разрежьте вдоль и обжарьте на гриле до легких подпалин.

Если вы готовите под открытым небом — просто зажарьте котлеты на гриле, в домашних условиях обжарьте каждую котлету на сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны, после чего готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8 минут.

Пока котлеты доходят до готовности, самое время собрать наш гамбургер.

На нижнюю половину булочки уложите ломтики огурца слегка внахлест, приправьте и сбрызните оливковым маслом. На ложе из огурцов выложите помидоры и лук, снова приправьте и сбрызните маслом. Когда котлеты будут готовы — уложите их сверху и аккуратно полейте соусом. Несколько листиков кинзы завершат композицию — накрывайте ее второй половиной булочки и ешьте, с красным вином и большим удовольствием, которое вам гарантировано.

0
Комментарии
1 oikuméne 12 августа 2011Ответить

«Задумывались ли вы о том, что гамбургер может быть не только фаст-фудом, но и настоящим деликатесом?»

Нет, конечно, уж извиняйте сер, откуда нам думать, сидя здеся, под Олимпом.

0
2 Алексей Онегин 12 августа 2011Ответить

Раз уж вам вздумалось учить меня писать по-русски — может, попутно пару уроков французского дадите?

0
3 Лера 12 августа 2011Ответить

Я не сомневаюсь, что оч вкусно. Но не толстоват ли? Есть удобно?

0
4 Алексей Онегин 12 августа 2011Ответить

Булкой накрыть, сдавить слегка — в самый раз будет. ;)

0
5 Лера 12 августа 2011Ответить

))

А какой ещё соус можно использовать? (я понимаю, он должен быть не очень жирный, так как котлеты с жиром и оливковое масло в рецепте есть)

0
6 Алексей Онегин 12 августа 2011Ответить

В моем понимании, он должен сочетаться одновременно и с бараниной, и с овощами. Ничего лучше соуса на основе йогурта я так и не придумал.

0
7 oikuméne 13 августа 2011Ответить

«Раз уж вам вздумалось учить меня писать по-русски – может, попутно пару уроков французского дадите?»
Вы шахматист? Уникальная способность трактовки текста.
Причем здесь русский язык?
Просто даже как-то неловко стало последнее время пост открывать и читать. А вдруг там опять поучение, похожее на гениальный тезис из кулинарного техникума.
Не понимаю Алексей, что случилось…

0
8 Ирина (ipola) 13 августа 2011Ответить

Я из не готовлю, как правило. На завтрак предпочитаю каши и стараюсь обходиться без перекусов. Их я заменяю салатиками.

0
9 Алексей Онегин 13 августа 2011Ответить

«Просто даже как-то неловко стало последнее время пост открывать и читать.»

Этим нужно немедленно делиться с окружающими?

0
10 Алексей Онегин 13 августа 2011Ответить

Ирина, я тоже не готовлю гамбургеры на завтрак. :)

0
11 Zarema 15 августа 2011Ответить

Спасибо, Алексей.
Возьму на вооружение.

0
12 Елена Лагода 16 августа 2011Ответить

Бесподобный гамбургер! Я тоже иногда балую свою семью домашними вкусными гамбургерами. И это совсем не фаст-фуд, потрудится над ними приходится немало, но это всегда праздник!

0
13 Jose 4 июня 2014Ответить

А где бы в Питере раздобыть прекрасного ялтинского лука?

0
14 Алексей Онегин 4 июня 2014Ответить

Так на рынке же. Только приготовься отдать за него больше, чем за мясо. :)

0
15 Ольга 2 мая 2017Ответить

Алексей, а из какой части барашка вы делаете фарш? Или покупаете готовый бараний? (Смущенный смайлик- в Ашане продается)

0
16 Алексей Онегин 2 мая 2017Ответить

Обычно окорок беру, но вообще по обстоятельствам. Покупной фарш из баранины не использовал.

0
17 Ольга 2 мая 2017Ответить

Да, еще…ялтинский — это красный плоский?

0
18 Алексей Онегин 2 мая 2017Ответить

Да, он самый.

0
19 Вадим 10 октября 2017Ответить

Алексей здравствуйте, гамбургер из баранины, думаю вкусно, надо попробовать приготовить.Спасибо за рецепт!

0
20 Алексей Онегин 10 октября 2017Ответить

На здоровье!

0