Лучший в мире бургер

По-моему, бургер – если это не фаст-фуд, а настоящий домашний бургер – это самый что ни на есть деликатес. Нет, я говорю сейчас не о бургерах с мраморной говядиной, омарами и фуа-гра, о которых периодически пишут в статьях из серии “Самые дорогие блюда в мире”. Лучший в мире бургер должен быть самым обычным – ароматная булочка, сочный бифштекс из рубленого мяса, свежие овощи и соус, который все это гармонично дополняет. И кажется, я его нашел. Официально объявляю рецепт домашних гамбургеров устаревшим, будущее – за домашними бургерами из баранины!

Лучший в мире бургер

4 гамбургера

4 булочки для гамбургеров

600 г. фарша из баранины
50 г. курдюка
2 средних луковицы
2-4 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
2 гвоздички
1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой острой паприки
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. винного уксуса

2 средних помидора
2 средних огурца
2 ялтинских луковицы
небольшой пучок кинзы
оливковое масло

для соуса:
1 ст. йогурта
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек мяты
лимонный сок

соль
черный перец

Лучший в мире бургер - фото

Мелко нарежьте лук и чеснок, курдюк нарежьте небольшими кубиками, прокалите зиру, кориандр, гвоздичку и черный перец на сухой сковороде, а затем раздавите в ступке вместе с солью. Соедините фарш с луком, чесноком, курдюком и специями, добавьте винный уксус, паприку и орегано, и как следует вымешайте. Сформируйте котлеты толщиной 1,5-2 см. – чем толще они будут, тем более сочным получится готовый бургер. Уберите котлеты в холодильник хотя бы на полчаса.

Для соуса раздавите в кашицу чеснок и листики мяты, добавьте йогурт и лимонный сок, как следует перемешайте и приправьте по вкусу. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, помидоры кружочками, а сладкий ялтинский лук – кольцами. Булочки для гамбургеров разрежьте вдоль и обжарьте на гриле до легких подпалин.

Если вы готовите под открытым небом – просто зажарьте котлеты на гриле, в домашних условиях обжарьте каждую котлету на сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны, после чего готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8 минут.

Пока котлеты доходят до готовности, самое время собрать наш гамбургер.

На нижнюю половину булочки уложите ломтики огурца слегка внахлест, приправьте и сбрызните оливковым маслом. На ложе из огурцов выложите помидоры и лук, снова приправьте и сбрызните маслом. Когда котлеты будут готовы – уложите их сверху и аккуратно полейте соусом. Несколько листиков кинзы завершат композицию – накрывайте ее второй половиной булочки и ешьте, с красным вином и большим удовольствием, которое вам гарантировано.

5535564

Комментарии
1 oikuméne 12 August 2011Ответить

“Задумывались ли вы о том, что гамбургер может быть не только фаст-фудом, но и настоящим деликатесом?”

Нет, конечно, уж извиняйте сер, откуда нам думать, сидя здеся, под Олимпом.

2 Алексей Онегин 12 August 2011Ответить

Раз уж вам вздумалось учить меня писать по-русски – может, попутно пару уроков французского дадите?

3 Лера 12 August 2011Ответить

Я не сомневаюсь, что оч вкусно. Но не толстоват ли? Есть удобно?

4 Алексей Онегин 12 August 2011Ответить

Булкой накрыть, сдавить слегка – в самый раз будет. ;)

5 Лера 12 August 2011Ответить

))

А какой ещё соус можно использовать? (я понимаю, он должен быть не очень жирный, так как котлеты с жиром и оливковое масло в рецепте есть)

6 Алексей Онегин 12 August 2011Ответить

В моем понимании, он должен сочетаться одновременно и с бараниной, и с овощами. Ничего лучше соуса на основе йогурта я так и не придумал.

7 oikuméne 13 August 2011Ответить

“Раз уж вам вздумалось учить меня писать по-русски – может, попутно пару уроков французского дадите?”
Вы шахматист? Уникальная способность трактовки текста.
Причем здесь русский язык?
Просто даже как-то неловко стало последнее время пост открывать и читать. А вдруг там опять поучение, похожее на гениальный тезис из кулинарного техникума.
Не понимаю Алексей, что случилось…

8 Ирина (ipola) 13 August 2011Ответить

Я из не готовлю, как правило. На завтрак предпочитаю каши и стараюсь обходиться без перекусов. Их я заменяю салатиками.

9 Алексей Онегин 13 August 2011Ответить

“Просто даже как-то неловко стало последнее время пост открывать и читать.”

Этим нужно немедленно делиться с окружающими?

10 Алексей Онегин 13 August 2011Ответить

Ирина, я тоже не готовлю гамбургеры на завтрак. :)

11 Zarema 15 August 2011Ответить

Спасибо, Алексей.
Возьму на вооружение.

12 Елена Лагода 16 August 2011Ответить

Бесподобный гамбургер! Я тоже иногда балую свою семью домашними вкусными гамбургерами. И это совсем не фаст-фуд, потрудится над ними приходится немало, но это всегда праздник!

13 Jose 4 June 2014Ответить

А где бы в Питере раздобыть прекрасного ялтинского лука?

14 Алексей Онегин 4 June 2014Ответить

Так на рынке же. Только приготовься отдать за него больше, чем за мясо. :)

15 Ольга 2 May 2017Ответить

Алексей, а из какой части барашка вы делаете фарш? Или покупаете готовый бараний? (Смущенный смайлик- в Ашане продается)

16 Алексей Онегин 2 May 2017Ответить

Обычно окорок беру, но вообще по обстоятельствам. Покупной фарш из баранины не использовал.

17 Ольга 2 May 2017Ответить

Да, еще…ялтинский – это красный плоский?

18 Алексей Онегин 2 May 2017Ответить

Да, он самый.

19 Вадим 10 October 2017Ответить

Алексей здравствуйте, гамбургер из баранины, думаю вкусно, надо попробовать приготовить.Спасибо за рецепт!

20 Алексей Онегин 10 October 2017Ответить

На здоровье!