Лучший в мире бургер

По-моему, бургер — если это не фаст-фуд, а настоящий домашний бургер — это самый что ни на есть деликатес. Нет, я говорю сейчас не о бургерах с мраморной говядиной, омарами и фуа-гра, о которых периодически пишут в статьях из серии «Самые дорогие блюда в мире». Лучший в мире бургер должен быть самым обычным — ароматная булочка, сочный бифштекс из рубленого мяса, свежие овощи и соус, который все это гармонично дополняет. И кажется, я его нашел. Официально объявляю рецепт домашних гамбургеров устаревшим, будущее — за домашними бургерами из баранины!

Лучший в мире бургер

4 гамбургера

4 булочки для гамбургеров

600 г. фарша из баранины
50 г. курдюка
2 средних луковицы
2-4 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
2 гвоздички
1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой острой паприки
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. винного уксуса

2 средних помидора
2 средних огурца
2 ялтинских луковицы
небольшой пучок кинзы
оливковое масло

для соуса:
1 ст. йогурта
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек мяты
лимонный сок

соль
черный перец

Лучший в мире бургер - фото

Мелко нарежьте лук и чеснок, курдюк нарежьте небольшими кубиками, прокалите зиру, кориандр, гвоздичку и черный перец на сухой сковороде, а затем раздавите в ступке вместе с солью. Соедините фарш с луком, чесноком, курдюком и специями, добавьте винный уксус, паприку и орегано, и как следует вымешайте. Сформируйте котлеты толщиной 1,5-2 см. — чем толще они будут, тем более сочным получится готовый бургер. Уберите котлеты в холодильник хотя бы на полчаса.

Для соуса раздавите в кашицу чеснок и листики мяты, добавьте йогурт и лимонный сок, как следует перемешайте и приправьте по вкусу. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, помидоры кружочками, а сладкий ялтинский лук — кольцами. Булочки для гамбургеров разрежьте вдоль и обжарьте на гриле до легких подпалин.

Если вы готовите под открытым небом — просто зажарьте котлеты на гриле, в домашних условиях обжарьте каждую котлету на сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны, после чего готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8 минут.

Пока котлеты доходят до готовности, самое время собрать наш гамбургер.

На нижнюю половину булочки уложите ломтики огурца слегка внахлест, приправьте и сбрызните оливковым маслом. На ложе из огурцов выложите помидоры и лук, снова приправьте и сбрызните маслом. Когда котлеты будут готовы — уложите их сверху и аккуратно полейте соусом. Несколько листиков кинзы завершат композицию — накрывайте ее второй половиной булочки и ешьте, с красным вином и большим удовольствием, которое вам гарантировано.

Комментарии
1 oikuméne 12 августа 2011Ответить

«Задумывались ли вы о том, что гамбургер может быть не только фаст-фудом, но и настоящим деликатесом?»

Нет, конечно, уж извиняйте сер, откуда нам думать, сидя здеся, под Олимпом.

2 Алексей Онегин 12 августа 2011Ответить

Раз уж вам вздумалось учить меня писать по-русски — может, попутно пару уроков французского дадите?

3 Лера 12 августа 2011Ответить

Я не сомневаюсь, что оч вкусно. Но не толстоват ли? Есть удобно?

4 Алексей Онегин 12 августа 2011Ответить

Булкой накрыть, сдавить слегка — в самый раз будет. ;)

5 Лера 12 августа 2011Ответить

))

А какой ещё соус можно использовать? (я понимаю, он должен быть не очень жирный, так как котлеты с жиром и оливковое масло в рецепте есть)

6 Алексей Онегин 12 августа 2011Ответить

В моем понимании, он должен сочетаться одновременно и с бараниной, и с овощами. Ничего лучше соуса на основе йогурта я так и не придумал.

7 oikuméne 13 августа 2011Ответить

«Раз уж вам вздумалось учить меня писать по-русски – может, попутно пару уроков французского дадите?»
Вы шахматист? Уникальная способность трактовки текста.
Причем здесь русский язык?
Просто даже как-то неловко стало последнее время пост открывать и читать. А вдруг там опять поучение, похожее на гениальный тезис из кулинарного техникума.
Не понимаю Алексей, что случилось…

8 Ирина (ipola) 13 августа 2011Ответить

Я из не готовлю, как правило. На завтрак предпочитаю каши и стараюсь обходиться без перекусов. Их я заменяю салатиками.

9 Алексей Онегин 13 августа 2011Ответить

«Просто даже как-то неловко стало последнее время пост открывать и читать.»

Этим нужно немедленно делиться с окружающими?

10 Алексей Онегин 13 августа 2011Ответить

Ирина, я тоже не готовлю гамбургеры на завтрак. :)

11 Zarema 15 августа 2011Ответить

Спасибо, Алексей.
Возьму на вооружение.

12 Елена Лагода 16 августа 2011Ответить

Бесподобный гамбургер! Я тоже иногда балую свою семью домашними вкусными гамбургерами. И это совсем не фаст-фуд, потрудится над ними приходится немало, но это всегда праздник!

13 Jose 4 июня 2014Ответить

А где бы в Питере раздобыть прекрасного ялтинского лука?

14 Алексей Онегин 4 июня 2014Ответить

Так на рынке же. Только приготовься отдать за него больше, чем за мясо. :)

15 Ольга 2 мая 2017Ответить

Алексей, а из какой части барашка вы делаете фарш? Или покупаете готовый бараний? (Смущенный смайлик- в Ашане продается)

16 Алексей Онегин 2 мая 2017Ответить

Обычно окорок беру, но вообще по обстоятельствам. Покупной фарш из баранины не использовал.

17 Ольга 2 мая 2017Ответить

Да, еще…ялтинский — это красный плоский?

18 Алексей Онегин 2 мая 2017Ответить

Да, он самый.

19 Вадим 10 октября 2017Ответить

Алексей здравствуйте, гамбургер из баранины, думаю вкусно, надо попробовать приготовить.Спасибо за рецепт!

20 Алексей Онегин 10 октября 2017Ответить

На здоровье!

21 Алексей 3 января 2021Ответить

А в су-виде такие котлеты если сделать, нормально? при 75 час-полтора? Говяжьи безумно вкусные получаются.

22 Алексей Онегин 4 января 2021Ответить

Попробуйте. Мне больше нравится на огне готовить.