Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Идеальный домашний бургер

Если вы живете в большом городе, съесть вкусный бургер не составляет труда – их сейчас готовят на каждом углу и за разумные деньги, причем это будет не размороженная котлета в ватной булке, а красивый, аппетитный бургер, приготовленный с выдумкой и из качественных продуктов. А раз так, в обычных домашних бургерах нет особого смысла. Если уж и готовить бургер дома, он должен быть идеальным.

Какой он, идеальный домашний бургер? В первую очередь это щедрая, сочная котлета из говяжьего фарша (смешно это уточнять, но ведь кто-то на полном серьезе думает, что можно взять покупной фарш из говядины и свинины и приготовить идеальный бургер), вкусная булочка и правильно подобранная комбинация сыра, соуса и овощей. Представьте себе пышную булку, которая обжарена на срезе, насыщенный вкус обжаренного на гриле мяса, аппетитный хруст огурчика, сладость спелого помидора, пикантные нотки расплавившегося сыра… Если и есть домашний бургер, то только такой, верно?

Идеальный домашний бургер

Идеальный домашний бургер - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. фарша из говядины
1 помидор
2-4 листа салата
6-8 корнишонов
40 г. сыра с голубой плесенью
при желании – 1 острый перчик
для соуса:
4-6 вяленых помидоров
1 зубчик чеснока
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла

Соедините все ингредиенты соуса (вяленые помидоры можно купить в магазине или приготовить дома по этому рецепту) и пробейте в блендере до густой полуоднородной консистенции. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус приправами.

Идеальная жирность фарша для бургера – в районе 20%, а чтобы котлета для бургера осталась максимально сочной, нужно терзать фарш как можно меньше. Когда вы перемешиваете фарш, в нем усиливаются белковые связи (примерно то же самое происходит при вымешивании теста), но бургер – не люля-кебаб, и нам, напротив, нужно, чтобы котлета оставалась максимально “расслабленной”. Поэтому от души приправьте фарш солью и перцем (не один идеальный домашний бургер загубил недостаток специй), разделите на две части, превратите каждую в шарик и расплющите в плоскую котлету. В середине котлеты сделайте углубление, которое не даст ей раздуться в процессе жарки, и все, больше ее не трогайте. Такой минимум манипуляций сохранит внутри котлеты полости, которые в процессе жарки заполнятся мясным соком, а если бы мы вымешали фарш как следует, сок бы просто вытек.

Идеальный домашний бургер - фото

Вы можете купить булочки в магазине, но я настоятельно рекомендую вам приготовить булочки для гамбургеров самостоятельно: за несколько лет этот рецепт ни разу меня не подвел. Разрежьте каждую булочку на две части и обжарьте срезом вниз на смазанной растительным маслом сковороде-гриль (или обычном гриле, если погода позволяет), затем отложите их в сторону и уложите на гриль котлеты для наших домашних бургеров. Жарьте их на среднем огне до желаемой степени прожарки, по два раза на каждой стороне, а после последнего переворачивания выложите на каждую из котлет немного раскрошенного сыра с голубой плесенью: пока котлеты дожариваются, он как раз успеет расплавиться. Сняв котлеты с гриля, дайте им 2-3 минуты отдохнуть в теплом месте.

Смажьте нижнюю часть булочки соусом, выложите на нее лист-другой салата, толстый ломтик помидора и несколько тонко порезанных корнишонов. Еще сюда хорошо бы добавить тонко нарезанный красный лук – в этот раз я обошелся без него, а вы решайте сами. Сверху выложите котлету, при желании добавьте сверху несколько ломтиков острого перчика, свежего или маринованного, и накройте второй половинкой булочки, также смазанной соусом. Скрепите бургеры шпажкой или зубочисткой – и вперед!

5535564

Комментарии
1 Вадим 2 May 2017Ответить

Бургер – фаст-фуд) И делать из него нечто домашнее – нонсенс )
Если только с собой в дорогу – но тогда вся свежесть пропадает.

2 Алексей Онегин 2 May 2017Ответить

Как по мне, нонсенсом следует называть попытки запихать еду в жесткие стереотипы, а бургер такая же еда, как и все остальное.

3 Aleksey 2 May 2017Ответить

Не знаю для кого там бургеры фастфуд))но их давно уже подают в ресторанах притом не плохих))
Самое забавное, что еще в эту субботу я купил сыр с голубой плесенью для бургеров в финке. И очень расстроился, как понял что на Вашем сайте были только бургеры из баранины. Так что очень вовремя рецепт. Сделаю на днях “полный комплект”.Вопросы: мясо наверное правильнее рубить ножом??? И про углубление. Не совсем понятно. Его надо делать с двух сторон?? Не знаком я с этим приемом. И никогда не разбирал бургеры))))

4 Алексей Онегин 2 May 2017Ответить

Конкретно для бургеров фарш можно и в мясорубке сделать, не беда. Углубление достаточно с одной стороны сделать. Условно говоря, во время жарки котлеты ее будет распирать изнутри, и это углубление призвано сделать толщину котлеты в середине меньше, чем по краям, чтобы после того, как она раздуется, эта толщина сравнялась.

5 Наталья 2 May 2017Ответить

Не далее, как сегодня днем наблюдала, т.е. слушала, студенческо-биологические игровые интерпретации на тему “какую функцию несет кунжут на булочках для бургера”. Конечно, здорово слушать молодой веселый бред с неким налетом научности, но окончательный вывод был: чтобы спеть песенку в рекламе про булочку с кунжутом. И я не могу с этим не согласиться. Кунжут на булочке ощущаю только визуально всегда. Может я не права?

6 Алексей Онегин 2 May 2017Ответить

Может быть да, может быть нет, но я ощущаю его еще и на вкус. Но даже если бы эффект был исключительно визуальным, разве это плохо?!

7 Наталья 2 May 2017Ответить

Согласна. Даже на Вашем фото “булочка без кунжута” выглядит несколько незаконченной относительно другой. Но это, если только визуально, стереотип, сложившийся у нас. Придется сделать самой булочки для гамбургеров с кунжутом и без для чистоты эксперимента. ;))))

8 Алексей Онегин 2 May 2017Ответить

Если вы рветесь повторить эксперимент, сдерживать не буду, но я, как видите, его уже провел и ответственно заявляю – без кунжута не то. :) Но если бы у меня был черный кунжут, я бы использовал именно его, ну и где тут стереотип?

9 Наталья 2 May 2017

Стереотип – если кунжут видеть только глазами, как эстетическое дополнение. Тогда, действительно, по вкусу, что он есть, что его нет. Но хочется же, доверяя Вам во вкусовых нюансах (и технологических), понять разницу. А теперь еще и вариация с черным кунжутом. Я частенько использую в салатах масло черного кунжута. Оно очень специфичное. Теперь эксперименту точно быть. В трех вариантах. Безо всего, с обычным кунжутом и черным.
Это одно из огромных достоинств Вашего сайта, что Вы всегда откликаетесь, и можно сделать так как у Вас и чуточку больше. )))

10 Алексей Онегин 3 May 2017

Вот всегда так, кто-то получает чуточку больше, чем я. :))

11 Aleksey 17 May 2017Ответить

Как и обещал, рецепт повторил. Булочки были очень хороши, хотя не очень люблю печь)). Котлеты приготовил из мраморной говядины известного производителя. Комментарий про количество перца пришелся очень кстати. Ребенок 8л заявил что котлета очень вкусная, чем удивил меня)). ложка дегтя: все же этот соус на любителя и берет на себя очень много. На второй день я намазал только нижнюю половинку. И все было просто восхитительно))

12 Алексей Онегин 17 May 2017Ответить

Возможно, для вас это недостаток, но я бы не простил себе, если бы добавил в свой соус банальный кетчуп. Нет уж, пусть лучше на себя берет, если есть что брать. :)

13 Aleksey 17 May 2017Ответить

Вы про магазинный??) У меня нет такого, а у вас)) и на второй день я мазал оставшимся соусом. Так что я доволен)

14 Алексей Онегин 18 May 2017Ответить

Не знаю, есть или нет, но не вижу в нем ничего плохого. Если это нормальный кетчуп без добавок, без него вы не приготовите соус барбекю, и некоторые рецепты, например, свиные ребрышки по особому методу, тоже не приготовите. Но не для бургера. :)