Чатни из помидоров

Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни из помидоров найдется множество применений. Ложку-другую этой приправы можно использовать вместо соуса с любым запеченным мясом или шашлыками, его можно добавить в бургер или хот-дог, наконец, любители острых, насыщенных специями блюд обнаружат, что томатный чатни прекрасно «улетает» и просто с лепешками или хлебом.

Чатни из помидоров

Рецепт чатни из помидоров с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. помидоров
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
3-4 плода кардамона
1 ст.л. коричневого сахара
2 зубчика чеснока
1 острый перчик
1 ст.л. тертого имбиря
1 ст.л. растительного масла
1 большой пучок кинзы

Рецепты сладких, пряных чатни Европа привезла из Индии вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний. Этот чатни из помидоров — не только вкусный, но и красивый. Ложку-другую чатни можно использовать вместо соуса с любым мясом, добавить в бургер или хот-дог, и просто есть с лепешками или хлебом.

Количества ингредиентов, указанного в рецепте, хватит на две порции приправы, поэтому его можно смело увеличивать вдвое и более, чтобы приготовить чатни про запас. Итак, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.

Читайте также:
Соус пико-де-гайо

30 минут спустя перелейте собранный сок, а также процеженную жидкость из сердцевин помидоров в небольшую кастрюльку. Добавьте специи, сахар, давленый чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанный или молотый острый перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение), винный уксус и растительное масло, и поставьте кастрюльку на огонь. Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое. Снимите с огня, если есть время — дайте остыть и настояться.

Томатный чатни рецепт

Процедите жидкость, верните ее в кастрюльку и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте нарезанную мякоть помидоров и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, до тех пор, пока жидкость не выкипит настолько, что соотношение жидкости и помидоров будет в пользу последних с сильным перевесом. Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и замешайте в чатни измельченную зелень кинзы.

Дайте чатни из помидоров остыть и либо используйте сразу как приправу к любым блюдам, либо храните несколько дней в закрытой баночке в холодильнике. Предупреждая вопросы о том, как закатать чатни на зиму — добавьте кинзу за 5 минут до конца варки и заливайте горячим в банки, простерилизованные наиболее привычным для вас способом.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 18 сентября 2018Ответить

Впервые чатни попробовал, купив его в «Индийских специях» — промышленный, в банках. В принципе, он мне понравился. Особенно — из лайма. В банке были ломтики лайма вместе с кожурой, в исключительно остром и пряном маринаде.
Потом меня угостили уже самодельным чатни. Так вот он-то привел меня в совершенный восторг — практически очень мало общего с магазинным, вкусный, ароматный, также остро-пряный. И уже не нужно было догадываться — из какого же овоща или фрукта сварен чатни — вкус исходного фрукта (чатни был из манго) если не доминировал, то был узнаваем.
Надо теперь попробовать и самостоятельно сделать себе баночку чатни. Начну, как раз, с помидорного. Спасибо, Алексей за идею и рецепт!
Попробую сварить и по Вашему рецепту, и добавив в него гарам-масалу. Вместе с чесноком, имбирем и острым перцем.

2 Алексей Онегин 19 сентября 2018Ответить

Можно и с гарам масалой. Я просто не очень люблю рецепты с готовыми смесями специй, получается слишком предсказуемо.

3 Хазалуп 20 сентября 2018Ответить

Не скажите, Алексей!
Сколько ни брал готовую гарам масалу, всякий раз она оказывалась хоть чуть-чуть, но другой. Особенно значительные отличия у смеси от различных производителей. Поэтому предсказуемость — не аксиома.

4 Алексей Онегин 21 сентября 2018Ответить

Непредсказуемость тоже бывает предсказуема.

5 Ольга 19 сентября 2018Ответить

Можно себе представить как это вкусно. Надо обязательно приготовить. Благодарю за рецепт. Готовила из ревеня, а еще из редиса. Оригинально, вкусно, но, думаю из помидоров вкуснее.

6 Алексей Онегин 20 сентября 2018Ответить

Попробуйте! Кстати, даже не представляю, как может выглядеть чатни из редиса…