Утиная печень с яблочным чатни

То, что я покажу вам сейчас – блюдо далеко не на каждый день. Фуа-гра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов в мире, но если вы все же решились купить цельную утиную печень, особых проблем с приготовлением не возникнет. Почему же в таком случае я решил выложить этот рецепт?.. Главным образом из-за яблочного чатни. Оно замечательно подходит не только к утиной печени, но и к другим мясным блюдам из птицы, дичи, свинины и так далее – можно приготовить сразу побольше, чтобы использовать по мере необходимости.

Утиная печень с яблочным чатни

2 порции

300 г. цельной фуа-гра

для яблочного чатни:
2 крупных кислых яблока
100 г. сливочного масла
50 г. коричневого сахара
2 ст.л. изюма
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. острой паприки
1 ч.л. лимонного сока
1 стакан яблочного сидра

Утиная печень с яблочным чатни - фото

Печенка готовится пару минут и подается горячей, так что лучше начать с более трудоемкого чатни. Яблочное чатни каждый готовит, во что горазд, а мы сделаем так: очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. В кастрюльке на малом огне растопите сливочное масло, затем добавьте яблоки и протушите их в масле пару минут. Добавьте остальные ингредиенты (неплохо получится, если к основному списку добавить пару ложек брусничного варенья), приправьте специями и перемешайте. Варите чатни, периодически помешивая, минут сорок – до тех пор, пока сидр не выкипит, и у вас не получится густая масса с ароматными кусочками яблока. Охладите чатни и приправьте солью и перцем.

Теперь к печенке. Нарежьте ее ломтиками толщиной около 1 см. и приправьте солью и перцем. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, и аккуратно выложите в нее ломтики фуа-гра. Главное здесь – правильно подобрать интенсивность огня, иначе на выходе вы получите сковороду растопленного жира, что нам совершенно не нужно. Обжарьте печенку по 45-50 секунд с каждой стороны, затем переложите на тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону на 1 минуту. Слейте жир из сковороды, протрите ее бумажной салфеткой и повторите процедуру. Подавайте печенку с чатни и легким гарниром.

5535564

Комментарии
1 shendy 14 March 2009Ответить

Нам тетя привозит из Франции фуа-гра, один раз даже свежую привезла, а потом приготовила на месте, так сказать. Все так любят ее в нашей семье, а я не могу есть, уже много раз пробовала. Не мое это и все. А вот мясо утки вяленое – ну очень вкусно.

Утиная печенка с яблочным чатни – это конечно блюдо из разряда меню лучших ресторанов. Эх, Алексей, представляю, как повезло Вашим домашним!!

2 Алексей Онегин 15 March 2009Ответить

Оля, вам всем с тетей, скажу по секрету, тоже очень повезло! Осталось только регулярные поставки французского сидра наладить :) А чатни делается быстро и просто, так что рекомендую. В крайнем случае сидр можно заменить яблочным соком.

3 shendy 16 March 2009Ответить

Посмеялась от души :) С сидром напряженка, дело в том, что перевозить можно только 20 кг на человека. У нее всегда проблема с весом, поэтому сидр ну никак не получается вместить. Вот я и страдаю :)

Только что в журнале нашла, извиняюсь, если об этом уже говорилось.
Арборио – итальянский сорт риса. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Вечелли на северо-западе страны. Ну, и еще кое-что написано про сам рис.

А я даже не догадывалась откуда такое интересное название блога. Теперь просветилась :)

4 Алексей Онегин 16 March 2009Ответить

Оля, ну я этого особо и не скрывал. ;) По тегу “ризотто” можно несколько рецептов с арборио найти, да и самый первый рецепт на этом блоге, в мае прошлого года, тоже был рецептом ризотто.

5 Алексей Онегин 16 March 2009Ответить

keps,

пусть это и не блюдо на каждый день – но я бы не хотел, чтобы человек, которому повезет раздобыть свежую фуа-гра, думал, что в ее приготовлении есть что-то сложное.

6 keps 16 March 2009Ответить

Сейчас и в ресторанах подобное блюдо редкость (ну если только индивидуально за энную цену), а Вы так предлагаете дома приготовить :)

7 Валентинов 16 March 2009Ответить

<<но я бы не хотел, чтобы человек, которому повезет раздобыть свежую фуа-гра, думал, что в ее приготовлении есть что-то сложное.
Я думаю,что это уже некий миф,как раз из за того,что продукт сам по себе является редкостью и не везде можно достать.Отсюда и мысли,что готовят только в дорогих ресторанах супер повара и что это нереально сложно.Если честно,то сам так и думал до того момента,как прочитал Ваш рецепт :)

8 Надежда 17 March 2009Ответить

Замечательный рецепт, взяла себе, попробую, спасибо!

9 Серафим 3 March 2014Ответить

Ребята, фуагра должна быть из гусиной печенки. Не говоря о том, что гуся для нее нужно правильно кормить.

10 Алексей Онегин 3 March 2014Ответить

Спасибо, Капитан!

11 Серафим 3 March 2014Ответить

Леш, к вам претензий нет, из утки тоже можно делать. По большому счету, французы паштет из утиной печенки чаще употребляют, чем из гусиной, потому что он сильно дешевле. Но разница во вкусе есть, и я думаю, об этом нужно где-то сказать. -Ведь многие все равно на рынок за печенкой пойдут, а там уж где утиная может и гусиная заваляться.

12 Алексей Онегин 3 March 2014Ответить

Ну, а мне наоборот доводилось читать, что настоящая фуагра должна быть обязательно утиной, а гусиная – это профанация. Не знаю, где вы живете, но у нас на рынках фуагра не продают.

13 Серафим 3 March 2014Ответить

У нас продают везде, и на рынке и в практически каждом большом супермаркете. Живу в Бельгии, маленький городок Мол, недалеко от границы в Нидерландами.
Гусиная раза в четыре дороже и всего лишь раза в три более вкусная, так что с экономической точки зрения утиная вполне имеет смысл, если конечно, вкусы сравнивать количественно :)

14 Алексей Онегин 3 March 2014Ответить

Ну, в таком случае не вижу смысла это всерьез обсуждать. В России фуагра можно купить только в заморозке, французскую или венгерскую (если не брать в расчет интернет и ресторанных поставщиков). Насколько мне известно, местную фуагра тут не производят – ни из утиной печени, ни из гусиной.