Домашний гамбургер из баранины

Наверное, в том, что гамбургеры традиционно считаются вредной едой, есть доля истины – но все это можно смело множить на ноль, если речь заходит о домашних гамбургерах. Смотрите, вот булочка, вот котлета, которую вы сделали сами и точно знаете, что там внутри, вот соус из спелых помидоров с салатом и зеленью: чем такой домашний гамбургер может быть вреден? Эти домашние гамбургеры можно подать на быстрый обед или ужин, а можно собрать все на скорую руку и закинуть в сумку для пикника. Если вас смущает чатни – вместо него можно взять кетчуп и свежие овощи, и тогда домашние гамбургеры получатся не только вкусными, но и супербыстрыми.

Домашний гамбургер из баранины

2 порции

2 булочки для гамбургеров
200 г. бараньего фарша
1 луковица
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. орегано
несколько салатных листьев

для чатни:
3 спелых помидора
1 зубчик чеснока
1 ч.л. тертого имбиря
1 ст.л. винного уксуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сиропа или 1/2 ч.л. коричневого сахара
вустерский соус
1 пучок кинзы

Домашний гамбургер из баранины - фото

Срежьте мясо с бараньей лопатки (или что вы там приготовили для фарша), а кости, вместо того, чтобы выбросить, уберите в морозилку – пригодится, когда вы решите сварить бульон. И знаете что? Давайте-ка сегодня обойдемся без мясорубки – просто порубите мясо на фарш острым, в меру тяжелым ножом; готовя на двоих, вы даже устать не успеете, да и мыть ничего не придется. Впрочем, я не настаиваю, можно и в мясорубке. Измельчите лук и соедините в миске с фаршем, орегано и раздавленной в ступке зирой и как следует перемешайте. Сформируйте плоские круглые котлетки толщиной около сантиметра, переложите их на тарелку и уберите ее в морозилку. Конечно, мы не собираемся морозить мясо, которое будем есть прямо сейчас, однако неплохо бы сделать так, чтобы наши бургеры не развалились сразу же после того, как мы уложим их на решетку гриля.

В небольшой кастрюльке смешайте уксус, оливковое масло, сироп, измельченный чеснок и тертый имбирь, приправьте молотым красным перцем и поставьте на малый огонь. Сами тем временем удалите у томатов шкурку и семена, отложите половину помидора (его нужно нарезать кубиками), а остальные измельчите в блендере. Когда смесь в кастрюльке почти упарится, влейте туда измельченные помидоры и проварите несколько минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте немного вустерского соуса и попробуйте – должна получиться довольно густая масса с приятным пикантным вкусом. При желании приправьте солью и перцем.

Булочки разрежьте пополам и слегка поджарьте на гриле. Теперь пришло время бургеров – вынимайте их из холодильника и аккуратно переложите на гриль, где и обжарьте до готовности. Будьте осторожны, переворачивая котлетки и вынимая их из гриля! На нижнюю часть каждой булочки выложите листья салата, сверху уложите бургеры, а на них – по ложке томатного чатни. Украсьте их оставшимися помидорами и зеленью кинзы. Чатни простоит в холодильнике еще несколько дней, его можно использовать вместо томатного соуса.

5535564

Комментарии
1 oikuméne 13 June 2009Ответить

Ой, в утреннюю голодную субботу, прям бальзам на душу! :)

“В небольшой кастрюльке смешайте уксус, оливковое масло, сироп, измельченный чеснок и тертый имбирь, приправьте молотым красным перцем…” Ах и Ох :)

2 Алексей Онегин 13 June 2009Ответить

Вот именно потому я сделал каталог рецептов: я бы не хотел, чтобы кто-то видел половину ранних рецептов, зато другая половина незаслуженна забыта.