Запеченная форель

Иногда так случается, что человек вроде бы и рад попробовать свои силы в кулинарии, но все рецепты кажутся ему излишне сложными. Для того, чтобы почувствовать уверенность в своих силах, нужен простой в освоении и универсальный рецепт, который сложно испортить, например, рецепт форели, запеченной в духовке. Именно форель или семгу я предлагаю готовить в духовке начинающим – эта рыба простит вас, если вы немного промахнетесь со временем приготовления. И конечно, запеченная форель – прекрасный способ продемонстрировать уровень своего мастерства для тех, кто уже набил руку в кухонных премудростях.

Форель, запеченная с травами

4 порции

1 форель весом 1 кг
1 лимон
1 пучок разнообразной зелени

Запеченная форель - фото

Убедившись, что форель как следует выпотрошена и вычищена, промойте ее в холодной воде и обсушите. Удалите жабры. С обоих боков форели сделайте не слишком глубокие надрезы через каждые 2-3 см. Приправьте рыбу солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните растительным маслом и вотрите приправы в надрезы. Лимон нарежьте дольками, а зелень – ту самую, которая есть в любой кухне, петрушку, кинзу, укроп, а может быть, базилик или мяту – грубо порубите. Несколько долек лимона выложите на противень. В брюхо форели засуньте несколько ломтиков лимона вперемешку с зеленью, и уложите ее прямо на лимонные дольки. Если у вас осталась зелень или лимон – побросайте сверху. Запекайте форель в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут, вынув, дайте полежать еще минут 5 и подавайте с любым подходящим соусом, лимоном или просто так. В качестве гарнира к такой рыбе отлично подойдет и отварной картофель, и какой-нибудь простой салат.


Комментарии