Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Форель, запеченная другим манером

Однажды я купил большую форель, и уже дома решил ее разделать – и не просто филировал, а вырезал кости и хребет, получив здоровенный пласт филе размером с противень. Что делать с таким здоровенным куском рыбы? Конечно, запечь! Вот я и запек ее, причем немного по-другому, чем обычно. Вас я делать то же самое не призываю – в конце концов, в магазине без проблем можно купить филе форели, уже разделанное за вас.

Запеченное филе форели

4 порции

800 г. филе форели
1 средний помидор (или несколько черри)
1/2 небольшой луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 ст.л. тертого имбиря
1 пучок разнообразной зелени
сок и цедра 1 лимона
1 ст.л. соевого соуса

Форель, запеченная другим манером - фото

Измельчите чеснок, натрите имбирь, нарежьте лук тонкими кольцами, а помидор – небольшими кубиками, и грубо порубите зелень, такую, как петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. При желании можно заменить помидор на несколько черри – в этом случае разрежьте каждую на восемь частей. Выложите филе форели на противень и равномерно сбрызните его лимонным соком и соевым соусом. Приправьте рыбу солью и перцем (черным, белым или смесью перцев – а соли возьмите совсем немного, соевый соус и так соленый). Художественно раскидайте по поверхности филе сначала чеснок, имбирь и лимонную цедру, затем лук и помидоры, и довершите дело рубленой зеленью.

Форель, запеченная другим манером - фото

Сбрызните рыбу оливковым маслом, и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. После этого аккуратно переложите филе на тарелки вместе со всем разбросанным по нему изобилием, полейте соками, если они обнаружатся на противне, и подавайте. Гарнир – легкий, соус – на свое усмотрение.

5535564

Комментарии
1 Ира :) 28 January 2009Ответить

ну вот! залила слюнями клавиатуру!
как красиво и вкусно!
форель – моя любимая рыба

2 Алексей Онегин 28 January 2009Ответить

Ира,

слюни слюнями, а конструктив-то где? :)

3 Ира :) 28 January 2009Ответить

ой!
с конструктивом придется ждать до пятницы – вот тогда и запечем, адназначна!

4 Алексей Онегин 28 January 2009Ответить

Ира,

ловлю на слове.

5 Ира :) 28 January 2009Ответить

:)
ловлюсь с удовольствием

6 Iden 29 January 2009Ответить

И у нас тоже сегодня форель на обед была.
И мы тоже хотели с помидорками запечь, а они – бац и кончились, оказывается, вчера вечером. Пришлось на ходу рецепт менять.
Теперь конструктив – блюдо ваше выглядит вкусно и аппетитно!
Рыбу с добавлением имбиря ещё не делала,только мясо и птицу.
Я в последнее время стала все чаще простой соевый соус в готовке на террияки заменять. Он мне кажется более мягким и “чувственным” что-ли…

7 Алексей Онегин 29 January 2009Ответить

Iden,

терияки я тоже иногда использую, но у них с соевым соусом все же немного разные применения.

8 Iden 30 January 2009Ответить

Зато основа одна – соевый соус.:)

9 Алексей Онегин 30 January 2009Ответить

Iden,

основа соевого соуса – соевый соус? Это гениально! :)

10 Iden 30 January 2009Ответить

Дарю идею!:)
Это основа для обеих соусов, а для соевого – ещё и главный компонент. Чего там только не намешано в добавок к нему.
Если верить этикеткам на наших бутылочках, в наших магазинах азиатских товаров. А на рынке здесь не продается, увы…

11 Алексей Онегин 30 January 2009Ответить

Iden,

в состав настоящего соевого соуса должны входить только вода, соевые бобы, пшеница и соль – и больше ничего. Соусы с консервантами и другими лишними добавками я не использую.

12 Iden 30 January 2009Ответить

Значит тебе повезло больше. Есть среди моих соусов соусы и с таким же набором ингредиентов. Хотя соль – она уже по сути природный консервант.
А в настоящие (самые что ни есть) соевые соусы могут быть также добавлены экстракты трав и пряностей (заметь не консерванты). И потом любые консерванты меркнут на фоне того, что соус приготовлен из геномодифицированной сои.
Смотря что называть настоящим соусом. На родине мы всегда покупали соус у знакомых, делающих его в домашних условиях из выращенной био-сои. Не надо объяснять, что вкусы домашнего и покупного (любого) слегка разнятся. До конца уверенным в продукте можно быть только тогда, когда его приготовишь самолично.

13 Алексей Онегин 30 January 2009Ответить

Iden,

я не спорю, но в современном мире нет возможности жить натуральным хозяйством, и приходится идти на компромисс. :) Генномодифицированные продукты я тоже презираю – но, положа руку на сердце, их вред еще никто не доказал.

А использовать терияки вместо соевого соуса я считаю нерациональным по следующей причине: терияки, как вы правильно заметили, более “мягкий”, и для достижения вкуса той же интенсивности его требуется больше. А вот для долгосрочной обработки (читай – маринования) терияки, естественно, подходит больше.

14 Iden 30 January 2009Ответить

Алексей,
вред модифицированных продуктов, по исследованиям ученых, будет отражаться на следующих поколениях. Хотя, кто его знает, что там произойдет в будущем и что будет тому причиной. Евросоюз запрещает данные продукты, но все ли можно проверить досконально в наше то время… Если не соя, то кукуруза, если не кукуруза, то… и так до бесконечности…
Да и скандалы в области производства продуктов питания – очень необходимая и удобная штука для поднятия цен на рынках сбыта.
Ой, я в пылу дискуссии к вам на «ты» обратилась. По привычке, как ко всем на форумах и в нете.
Не в обиде? :)

15 Алексей Онегин 31 January 2009Ответить

Iden,

да чушь это, ничего не доказали эти ученые. “Кто его знает” – более точный вывод. :)

Обращения на “ты” я только приветствую.

16 m4rks 1 February 2009Ответить

Ребят, я по образованию эколог – по теме генетически модифицированных продуктов общался со многими специалистами. Никто не может доказать вреда от них – тем более, нельзя предсказывать “влияния ГМФ на будущие поколения”. Бред – а узнать обо всем действительно можно будет только спустя пару десятков лет – но пока о вреде говорить рано. Просто неизвестность пугает обывателя (да и не только обывателя).

17 Катя 23 November 2009Ответить

Есть вопрос!
Как проверить что рыба готова???
Просто у меня в духовке нет термометра. Там просто 9 делений нагрева духовки и ещё деления кот. направляют тепло в центр или по краям.
Поэтому я не совсем точно могу следовать вашему рецепту.

18 Алексей Онегин 23 November 2009Ответить

Традиционный способ – проткните рыбу вилкой в ее самой толстой части, подержите пару секунд, и приложите вилку к губе – она должна быть горячей.
Но это если у вас целая рыба, если же это филе, то можно и визуально определить, наконец, возможности аккуратно разрезать и проверить цвет мяса тоже никто не отменяет.

19 Ирина 17 March 2010Ответить

Восхитетельно! Аппетитно и красиво!

20 Василий 23 April 2010Ответить

Доброго дня. Сегодня встречаю жену из командировки , и решил побалывать изысканным ужином. Прочитал ваш рецепт , залил слюнями ноут )) , поехал и купил пару живых форелей. Пойду готовить.

21 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Василий, приятного аппетита, со свежей рыбой у вас не может не получиться. Но помните: слухи о том, что разговоры про слюни и другие выделения доставляют кому-то удовольствие, сильно преувеличены. ;)

22 Михаил 7 August 2010Ответить

Алексей, а какой Вы режим духовки используете при запекании? Я опытным путем дошел до режима “пицца” с самой мощной нижней конвекцией. Однако, здесь он при температуре 200 градусов оказался слишком суровым, и как результат пригоревшая зелень и отсутствие соков на противене. Рыба сама получилась очень здоровская, но это потому, что испортить ее было тяжело. По рецепту: думаю имбирь лишний.

23 Алексей Онегин 8 August 2010Ответить

У меня духовка не шибко навороченная, режимов как таковых там нет. Конвекция – дело хорошее, но режим “пицца”, думаю, был излишним.

24 Ольга 24 November 2014Ответить

Алексей, спасибо большое за рецепт. Форель получилась сочная и изумительно вкусная!

25 Константин 29 December 2015Ответить

Алексей, здравствуйте!
У меня вопрос. Подходит ли данный способ для куска филе не форели, а кеты. Или оно получится сухим ввиду меньшей жирности? Купил большую кету, хочется запечь. Но кроме банального запекания в сливках или сметане с луком ничего интересного не могу найти.

26 Алексей Онегин 30 December 2015Ответить

Подходит, но будет сухим. Ищите рецепт кеты на сайте.

27 Константин 30 December 2015Ответить

Да, я видел рецепт “самой вкусной кеты”. Но хотелось бы не жарить и именно запечь. Жареное, к сожалению, не всем членам нашей семьи подходит ввиду определенной диеты.
Попробую запечь. Спасибо!

28 Алексей Онегин 30 December 2015Ответить

Тогда попробуйте сувид. На мой взгляд, кета для запекания чересчур суховата. Есть можно, конечно, но это праздник как-никак.

29 Константин 31 December 2015Ответить

Сувид для меня пока что – терра инкогнита. Ни разу не готовил этим способом. И вообще, к своему стыду, столкнулся с этой темой буквально неделю назад на Вашем же сайте. Начинаю изучать её, очень интересно! Но поэкспериментирую, когда цена ошибки будет не так высока. А на этот раз запеку кету с добавлением сливок, чтобы как-то компенсировать жирность.
Спасибо!

30 Алексей Онегин 1 January 2016Ответить

Согласен, новогодний стол – не самое благодатное поле для экспериментов. Вам понравилась кета?