Форель, запеченная другим манером

Однажды я купил большую форель, и уже дома решил ее разделать — и не просто филировал, а вырезал кости и хребет, получив здоровенный пласт филе размером с противень. Что делать с таким здоровенным куском рыбы? Конечно, запечь! Вот я и запек ее, причем немного по-другому, чем обычно. Вас я делать то же самое не призываю — в конце концов, в магазине без проблем можно купить филе форели, уже разделанное за вас.

Запеченное филе форели

4 порции

800 г. филе форели
1 средний помидор (или несколько черри)
1/2 небольшой луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 ст.л. тертого имбиря
1 пучок разнообразной зелени
сок и цедра 1 лимона
1 ст.л. соевого соуса

Форель, запеченная другим манером - фото

Измельчите чеснок, натрите имбирь, нарежьте лук тонкими кольцами, а помидор — небольшими кубиками, и грубо порубите зелень, такую, как петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. При желании можно заменить помидор на несколько черри — в этом случае разрежьте каждую на восемь частей. Выложите филе форели на противень и равномерно сбрызните его лимонным соком и соевым соусом. Приправьте рыбу солью и перцем (черным, белым или смесью перцев — а соли возьмите совсем немного, соевый соус и так соленый). Художественно раскидайте по поверхности филе сначала чеснок, имбирь и лимонную цедру, затем лук и помидоры, и довершите дело рубленой зеленью.

Форель, запеченная другим манером - фото

Сбрызните рыбу оливковым маслом, и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. После этого аккуратно переложите филе на тарелки вместе со всем разбросанным по нему изобилием, полейте соками, если они обнаружатся на противне, и подавайте. Гарнир — легкий, соус — на свое усмотрение.

0
Комментарии
1 Ира :) 28 января 2009Ответить

ну вот! залила слюнями клавиатуру!
как красиво и вкусно!
форель — моя любимая рыба

0
2 Алексей Онегин 28 января 2009Ответить

Ира,

слюни слюнями, а конструктив-то где? :)

0
3 Ира :) 28 января 2009Ответить

ой!
с конструктивом придется ждать до пятницы — вот тогда и запечем, адназначна!

0
4 Алексей Онегин 28 января 2009Ответить

Ира,

ловлю на слове.

0
5 Ира :) 28 января 2009Ответить

:)
ловлюсь с удовольствием

0
6 Iden 29 января 2009Ответить

И у нас тоже сегодня форель на обед была.
И мы тоже хотели с помидорками запечь, а они — бац и кончились, оказывается, вчера вечером. Пришлось на ходу рецепт менять.
Теперь конструктив — блюдо ваше выглядит вкусно и аппетитно!
Рыбу с добавлением имбиря ещё не делала,только мясо и птицу.
Я в последнее время стала все чаще простой соевый соус в готовке на террияки заменять. Он мне кажется более мягким и «чувственным» что-ли…

0
7 Алексей Онегин 29 января 2009Ответить

Iden,

терияки я тоже иногда использую, но у них с соевым соусом все же немного разные применения.

0
8 Iden 30 января 2009Ответить

Зато основа одна — соевый соус.:)

0
9 Алексей Онегин 30 января 2009Ответить

Iden,

основа соевого соуса — соевый соус? Это гениально! :)

0
10 Iden 30 января 2009Ответить

Дарю идею!:)
Это основа для обеих соусов, а для соевого — ещё и главный компонент. Чего там только не намешано в добавок к нему.
Если верить этикеткам на наших бутылочках, в наших магазинах азиатских товаров. А на рынке здесь не продается, увы…

0
11 Алексей Онегин 30 января 2009Ответить

Iden,

в состав настоящего соевого соуса должны входить только вода, соевые бобы, пшеница и соль — и больше ничего. Соусы с консервантами и другими лишними добавками я не использую.

0
12 Iden 30 января 2009Ответить

Значит тебе повезло больше. Есть среди моих соусов соусы и с таким же набором ингредиентов. Хотя соль – она уже по сути природный консервант.
А в настоящие (самые что ни есть) соевые соусы могут быть также добавлены экстракты трав и пряностей (заметь не консерванты). И потом любые консерванты меркнут на фоне того, что соус приготовлен из геномодифицированной сои.
Смотря что называть настоящим соусом. На родине мы всегда покупали соус у знакомых, делающих его в домашних условиях из выращенной био-сои. Не надо объяснять, что вкусы домашнего и покупного (любого) слегка разнятся. До конца уверенным в продукте можно быть только тогда, когда его приготовишь самолично.

0
13 Алексей Онегин 30 января 2009Ответить

Iden,

я не спорю, но в современном мире нет возможности жить натуральным хозяйством, и приходится идти на компромисс. :) Генномодифицированные продукты я тоже презираю — но, положа руку на сердце, их вред еще никто не доказал.

А использовать терияки вместо соевого соуса я считаю нерациональным по следующей причине: терияки, как вы правильно заметили, более «мягкий», и для достижения вкуса той же интенсивности его требуется больше. А вот для долгосрочной обработки (читай — маринования) терияки, естественно, подходит больше.

0
14 Iden 30 января 2009Ответить

Алексей,
вред модифицированных продуктов, по исследованиям ученых, будет отражаться на следующих поколениях. Хотя, кто его знает, что там произойдет в будущем и что будет тому причиной. Евросоюз запрещает данные продукты, но все ли можно проверить досконально в наше то время… Если не соя, то кукуруза, если не кукуруза, то… и так до бесконечности…
Да и скандалы в области производства продуктов питания – очень необходимая и удобная штука для поднятия цен на рынках сбыта.
Ой, я в пылу дискуссии к вам на «ты» обратилась. По привычке, как ко всем на форумах и в нете.
Не в обиде? :)

0
15 Алексей Онегин 31 января 2009Ответить

Iden,

да чушь это, ничего не доказали эти ученые. «Кто его знает» — более точный вывод. :)

Обращения на «ты» я только приветствую.

0
16 m4rks 1 февраля 2009Ответить

Ребят, я по образованию эколог — по теме генетически модифицированных продуктов общался со многими специалистами. Никто не может доказать вреда от них — тем более, нельзя предсказывать «влияния ГМФ на будущие поколения». Бред — а узнать обо всем действительно можно будет только спустя пару десятков лет — но пока о вреде говорить рано. Просто неизвестность пугает обывателя (да и не только обывателя).

0
17 Катя 23 ноября 2009Ответить

Есть вопрос!
Как проверить что рыба готова???
Просто у меня в духовке нет термометра. Там просто 9 делений нагрева духовки и ещё деления кот. направляют тепло в центр или по краям.
Поэтому я не совсем точно могу следовать вашему рецепту.

0
18 Алексей Онегин 23 ноября 2009Ответить

Традиционный способ — проткните рыбу вилкой в ее самой толстой части, подержите пару секунд, и приложите вилку к губе — она должна быть горячей.
Но это если у вас целая рыба, если же это филе, то можно и визуально определить, наконец, возможности аккуратно разрезать и проверить цвет мяса тоже никто не отменяет.

0
19 Ирина 17 марта 2010Ответить

Восхитетельно! Аппетитно и красиво!

0
20 Василий 23 апреля 2010Ответить

Доброго дня. Сегодня встречаю жену из командировки , и решил побалывать изысканным ужином. Прочитал ваш рецепт , залил слюнями ноут )) , поехал и купил пару живых форелей. Пойду готовить.

0
21 Алексей Онегин 23 апреля 2010Ответить

Василий, приятного аппетита, со свежей рыбой у вас не может не получиться. Но помните: слухи о том, что разговоры про слюни и другие выделения доставляют кому-то удовольствие, сильно преувеличены. ;)

0
22 Михаил 7 августа 2010Ответить

Алексей, а какой Вы режим духовки используете при запекании? Я опытным путем дошел до режима «пицца» с самой мощной нижней конвекцией. Однако, здесь он при температуре 200 градусов оказался слишком суровым, и как результат пригоревшая зелень и отсутствие соков на противене. Рыба сама получилась очень здоровская, но это потому, что испортить ее было тяжело. По рецепту: думаю имбирь лишний.

0
23 Алексей Онегин 8 августа 2010Ответить

У меня духовка не шибко навороченная, режимов как таковых там нет. Конвекция — дело хорошее, но режим «пицца», думаю, был излишним.

0
24 Ольга 24 ноября 2014Ответить

Алексей, спасибо большое за рецепт. Форель получилась сочная и изумительно вкусная!

0
25 Константин 29 декабря 2015Ответить

Алексей, здравствуйте!
У меня вопрос. Подходит ли данный способ для куска филе не форели, а кеты. Или оно получится сухим ввиду меньшей жирности? Купил большую кету, хочется запечь. Но кроме банального запекания в сливках или сметане с луком ничего интересного не могу найти.

0
26 Алексей Онегин 30 декабря 2015Ответить

Подходит, но будет сухим. Ищите рецепт кеты на сайте.

0
27 Константин 30 декабря 2015Ответить

Да, я видел рецепт «самой вкусной кеты». Но хотелось бы не жарить и именно запечь. Жареное, к сожалению, не всем членам нашей семьи подходит ввиду определенной диеты.
Попробую запечь. Спасибо!

0
28 Алексей Онегин 30 декабря 2015Ответить

Тогда попробуйте сувид. На мой взгляд, кета для запекания чересчур суховата. Есть можно, конечно, но это праздник как-никак.

0
29 Константин 31 декабря 2015Ответить

Сувид для меня пока что — терра инкогнита. Ни разу не готовил этим способом. И вообще, к своему стыду, столкнулся с этой темой буквально неделю назад на Вашем же сайте. Начинаю изучать её, очень интересно! Но поэкспериментирую, когда цена ошибки будет не так высока. А на этот раз запеку кету с добавлением сливок, чтобы как-то компенсировать жирность.
Спасибо!

0
30 Алексей Онегин 1 января 2016Ответить

Согласен, новогодний стол — не самое благодатное поле для экспериментов. Вам понравилась кета?

0