Запеченная рыба с грибами и травами

Несложное, почти что «деревенское» блюдо для тихого домашнего ужина. Филе трески получается довольно нежным, а нотки грибов и зелени придают блюду особый аромат. Вместо трески можно взять филе любой другой рыбы, а если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус от этого только выиграет. А если вы хотите, чтобы приготовление запеченной рыбы с грибами не отняло много времени, можно запечь гарнир вместе с рыбой, как это сделал я, и ваша возня на кухне сведется к минимуму.

Треска, запеченная с грибами и травами

2 порции

400 г. филе трески
4 крупных шампиньона
2 зубчика чеснока
1 стакан хлебных крошек
пучок зелени
сок и цедра 1/2 лимона
сливочное масло

Запеченная рыба с грибами и травами - фото

Измельчите чеснок и нарежьте шампиньоны небольшими кубиками. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте чеснок, а через пару минут — шампиньоны, которые следует обжарить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Тем временем измельчите зелень — петрушка, кинза и укроп отлично подойдут, любые дополнения вроде базилика или мяты приветствуются. Соедините хлебные крошки или панировочные сухари с зеленью и натертой лимонной цедрой, а когда будут готовы грибы — добавьте и их, и все как следует перемешайте.

Уложите рыбное филе в форму для запекания, приправьте солью и перцем и сбрызните лимонным соком. Выложите на рыбу панировочную смесь, слегка утрамбуйте, и довершите композицию несколькими ломтиками сливочного масла сверху. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут, и подавайте на стол прямо в форме.

0
Комментарии
1 Елена 21 апреля 2009Ответить

Спасибо за рецепт!

0
2 Алексей Онегин 21 апреля 2009Ответить

Елена, на здоровье. Попробуете — расскажите о впечатлениях. Я запекал с чечевицей.

0
3 Алексей 22 апреля 2009Ответить

Вчера попробовал приготовить! Результат превзошел все ожидания! Спасибо за рецепт.

0
4 Алексей Онегин 22 апреля 2009Ответить

Алексей, на здоровье, стараемся. :)

0
5 Настя 23 апреля 2009Ответить

Благодарю за рецепт, а Вы какой гарнир делали?

0
6 Алексей Онегин 23 апреля 2009Ответить

Настя, я обжарил красный лук с чесноком и сельдереем, потом добавил чечевицу, отварил и в конце запек вместе с рыбой.

0
7 Ольга 18 декабря 2009Ответить

Интересно,надо попробовать.Люблю готовить в духовке,сунул,вынул и готово-в смысле мало возни на кухне:)

0
8 Алексей Онегин 18 декабря 2009Ответить

Если честно, мне проблема «возни на кухне» кажется надуманной. Изложенные на этом сайте рецепты иногда могут содержать много ингредиентов, или иметь пространное описание — но те, которые я мог бы назвать непростыми в исполнении (то есть не годящимися к приготовлению вечером после работы), я могу пересчитать по пальцам.

0
9 Ольга 18 декабря 2009Ответить

Тогда Ваш блог это то что мне нужно!

0
10 Эля 18 апреля 2011Ответить

Красиво,но мне кажется что суховато, может вина подлить?

0
11 Алексей Онегин 18 апреля 2011Ответить

Да нет, вполне нормально должно быть, если рыба свежая, а не размороженная. Но если совсем немного вина, то можно.

0
12 Любовь 14 ноября 2011Ответить

Пробовала в выходные приготовить это блюдо.Все-таки добавила немного белого вина.Может быть, и зря, т.к.соус получился немного жидковат.Наверно,вино все-таки не надо,поскольку и сама рыба, и грибы дают свой сок. Не совсем поняла назначение сухарей в этом рецепте: ИМХО, они ничего не прибавляют ко вкусу блюда.Попробую в следующий раз проэкспериментировать и заменить сухари тертым пикантным сыром. А в целом — отличный и простой в приготовлении рецепт!

0
13 Алексей Онегин 14 ноября 2011Ответить

Роль сухарей здесь — такая же, как и в любом другом гратене. Можно, конечно, заменить сыром, но по-моему, рыба, запеченная с сыром — это та еще вкусовщина.

0