Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Запеченная рыба с грибами и травами

Несложное, почти что “деревенское” блюдо для тихого домашнего ужина. Филе трески получается довольно нежным, а нотки грибов и зелени придают блюду особый аромат. Вместо трески можно взять филе любой другой рыбы, а если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус от этого только выиграет. А если вы хотите, чтобы приготовление запеченной рыбы с грибами не отняло много времени, можно запечь гарнир вместе с рыбой, как это сделал я, и ваша возня на кухне сведется к минимуму.

Треска, запеченная с грибами и травами

2 порции

400 г. филе трески
4 крупных шампиньона
2 зубчика чеснока
1 стакан хлебных крошек
пучок зелени
сок и цедра 1/2 лимона
сливочное масло

Запеченная рыба с грибами и травами - фото

Измельчите чеснок и нарежьте шампиньоны небольшими кубиками. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте чеснок, а через пару минут – шампиньоны, которые следует обжарить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Тем временем измельчите зелень – петрушка, кинза и укроп отлично подойдут, любые дополнения вроде базилика или мяты приветствуются. Соедините хлебные крошки или панировочные сухари с зеленью и натертой лимонной цедрой, а когда будут готовы грибы – добавьте и их, и все как следует перемешайте.

Уложите рыбное филе в форму для запекания, приправьте солью и перцем и сбрызните лимонным соком. Выложите на рыбу панировочную смесь, слегка утрамбуйте, и довершите композицию несколькими ломтиками сливочного масла сверху. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут, и подавайте на стол прямо в форме.

5535564

Комментарии
1 Елена 21 April 2009Ответить

Спасибо за рецепт!

2 Алексей Онегин 21 April 2009Ответить

Елена, на здоровье. Попробуете – расскажите о впечатлениях. Я запекал с чечевицей.

3 Алексей 22 April 2009Ответить

Вчера попробовал приготовить! Результат превзошел все ожидания! Спасибо за рецепт.

4 Алексей Онегин 22 April 2009Ответить

Алексей, на здоровье, стараемся. :)

5 Настя 23 April 2009Ответить

Благодарю за рецепт, а Вы какой гарнир делали?

6 Алексей Онегин 23 April 2009Ответить

Настя, я обжарил красный лук с чесноком и сельдереем, потом добавил чечевицу, отварил и в конце запек вместе с рыбой.

7 Ольга 18 December 2009Ответить

Интересно,надо попробовать.Люблю готовить в духовке,сунул,вынул и готово-в смысле мало возни на кухне:)

8 Алексей Онегин 18 December 2009Ответить

Если честно, мне проблема “возни на кухне” кажется надуманной. Изложенные на этом сайте рецепты иногда могут содержать много ингредиентов, или иметь пространное описание – но те, которые я мог бы назвать непростыми в исполнении (то есть не годящимися к приготовлению вечером после работы), я могу пересчитать по пальцам.

9 Ольга 18 December 2009Ответить

Тогда Ваш блог это то что мне нужно!

10 Эля 18 April 2011Ответить

Красиво,но мне кажется что суховато, может вина подлить?

11 Алексей Онегин 18 April 2011Ответить

Да нет, вполне нормально должно быть, если рыба свежая, а не размороженная. Но если совсем немного вина, то можно.

12 Любовь 14 November 2011Ответить

Пробовала в выходные приготовить это блюдо.Все-таки добавила немного белого вина.Может быть, и зря, т.к.соус получился немного жидковат.Наверно,вино все-таки не надо,поскольку и сама рыба, и грибы дают свой сок. Не совсем поняла назначение сухарей в этом рецепте: ИМХО, они ничего не прибавляют ко вкусу блюда.Попробую в следующий раз проэкспериментировать и заменить сухари тертым пикантным сыром. А в целом – отличный и простой в приготовлении рецепт!

13 Алексей Онегин 14 November 2011Ответить

Роль сухарей здесь – такая же, как и в любом другом гратене. Можно, конечно, заменить сыром, но по-моему, рыба, запеченная с сыром – это та еще вкусовщина.