Скумбрия на гриле

Скумбрия способна развивать скорость до 77 км/ч. Впрочем, зачем вам это? Вы ведь не собираетесь за ней гоняться – а поэтому гораздо полезнее будет узнать, что скумбрия проста и удобна в разделке, обладает плотным мясом, и очень жирна, а значит, в ней много так нужных вашему организму кислот омега-3. И несмотря на то, что большинству скумбрия знакома исключительно в копченом виде, приготовление скумбрии на гриле делает ее не менее вкусной. Говорят, лучше всего свежевыловленная рыба, но и замороженная скумбрия подходит для этого рецепта превосходно.

Скумбрия на гриле

2 порции

1 скумбрия весом 450 г.
несколько веточек розмарина
несколько веточек тимьяна
несколько веточек укропа
оливковое масло

Скумбрия на гриле - фото

Тщательно выпотрошите скумбрию и удалите жабры, при желании можете отрезать ей голову. Грубо порубите зелень. Сделайте несколько глубоких параллельных надрезов на боках рыбы и вложите в них травы, приправьте скумбрию перцем и солью, сбрызните оливковым маслом. Рыба такого веса готовится на гриле около 7 минут с каждой стороны. Все, удачных выходных.

5535564

Комментарии
1 oikuméne 22 May 2009Ответить

Хорошая рыбка – скумбрия!

Всем побольше солнышка в выходные!

2 elladkin 22 May 2009Ответить

Алексей, свежевыловленным всё вкуснее:)))

3 Алексей Онегин 22 May 2009Ответить

Элла, вот уж в чем никогда не сомневался!

4 shendy 22 May 2009Ответить

Алексей, спасибо, надеюсь у тебя тоже будут замечательные выходные :)

Я на той неделе делала карп на даче вместо шашлыков, очень вкусно, не хочется никакого мяса. На этих выходных опять хочу рыбу приготовить. Ты свежий розмарин берешь???

Я вспомнила как один раз запекала скумбрию с овощами, она такой аромат дала, я потом дня два выветрить не могла :) Уж слишком она ароматная :) Я лучше попробую приготовить ее на природе.

А на гарнир, наверное, мой любимый кус-кус :)

5 Алексей Онегин 22 May 2009Ответить

Оля, если честно – карпа не люблю. Я над ним и так бился, и эдак, но, видимо, не “моя” рыба. Розмарин беру свежий – я вообще всегда стараюсь, чтобы в доме был минимальный набор свежей зелени петрушка-кинза-укроп-розмарин-тимьян-базилик. Лук-резанец хотел бы прибавить туда же, да только хрен купишь.

На гарнир – да, сделал кускус с фенхелем и кедровыми орешками, рекомендую.

6 shendy 23 May 2009Ответить

Ты, наверное, издеваешься?? :) Тот набор, который ты перечислил, для нашей местности просто невозможен :)

Розмарин мама в горшке выращивает, тимьян можно только самому найти, и то надо знать места экологически чистые, базилик свежий только летом иногда продают (поэтому я его на даче посадила, надеюсь вырастет, в прошлом году не взошел). А вот с луком ты мне позавидуешь :) Я сначала не поняла, про какой лук ты говоришь, я его называю шнитт-лук, у нас на даче два куста, еще с ранней весны свежий есть. Так что могу выслать :) А еще предложение, пора бы тебе завести маленькую грядку, всегда все будет под рукой )))

На счет кус-куса, его только в Минске продают, поэтому пока приготовить не смогу, да и фенхеля не видела.

7 oikuméne 23 May 2009Ответить

А у нас такой минимальный набор зелени плюс фенхель, ого, на какую сумму потянет :(

8 Алексей Онегин 23 May 2009Ответить

Оля, в прошлом году базилик я сажал в горшке дома на окошке, вот и сейчас все собираюсь. А лук – ну да, я и сам удивлен, вырастить его несложно, а такой раритет, что фу-ты ну-ты. Вот, недавно у какой-то бабки в переходе купить удалось. :))

9 Алексей Онегин 23 May 2009Ответить

Ольга, на какую? У нас все вместе с фенхелем это будет стоить где-то в пределах 7 евро, при этом розмарин и тимьян, в принципе, хранятся дольше недели и расход не такой уж большой. А кинзу, укроп и фенхель я вообще нечасто использую, так что их можно покупать под рецепты, в общем в итоге по карману не бьет.

10 oikuméne 25 May 2009Ответить

Специально изучила стоимость зелени (горшочек с травкой в прозрачном открытом пакете). В среднем 2$ штука. Да и как-то вянут они у меня в результате. Базилик вот даже разрастись может :)

11 Алексей Онегин 25 May 2009Ответить

Странно, может, больше ее у вас в одной упаковке? Да и не должна она вянуть в горшочке. Ну разве через неделю.

12 oikuméne 25 May 2009Ответить

Да вот как-то не знаю :) Почему то начинаю прикидывать, что вместо горшка можно купить вкусный виноград, в таком русле вобщем ;)
Кстати! Обнаружила новую зелень, название естественно не запомнила. Кружевные, крупные, похожие на крапиву, листики темно-бордового цвета. Ароматные! Черной смородиной очень пахнут. Цена ~ 3 доллара. Новинка – было написано.
В голове сразу нарисовался салат из огурцов :)

13 Алексей Онегин 25 May 2009Ответить

Мне ничего кроме фиолетового базилика в голову не приходит. :)

14 oikuméne 25 May 2009Ответить

Нет-нет, фиолетовый базилик я знаю :) А то прям что-то черносмородиновое.

15 Елена 26 May 2009Ответить

Очень вкусная рыбка получилась! Я тут пару месяцев готовила из скумбрии-котлеты.Аромат конечно еще тот)))
но вкусные какие… я даже фарш через мясорубку не прокручивала- просто руками разобрала.Мои домашние все ворчали на меня-аромат им не нравился- сказали котлеты есть тоже не будут- так я их САМА ВСЕ съела.Буду делать ещё! очень понравились!

16 Алексей Онегин 26 May 2009Ответить

Елена, поздравляю, я только не понял – это вы про рецепт, или о чем-то своем? :)

17 Елена 26 May 2009Ответить

Алексей-о своем:)
навеяло)))))

18 Leks Nordwolf 13 July 2009Ответить

Да, скумбрия – рыбка хорошая.. И ловить её одно удовольствие – со скалы на блесну – азарт с адреналином гарантирован!

19 Алексей Онегин 13 July 2009Ответить

Leks, ну и как вы ее в итоге приготовили?

20 Ростислав 5 February 2013Ответить

Такую рыбку обязательно лимонным соком полить надо при подаче! В Одессе родственники постоянно жарят на мангале скумбрию. У них даже решетки в форме рыбы. У них я и попробовал в первые жареную скумбрию полить лимонным соком. Потрясающий результат!

21 Алексей Онегин 5 February 2013Ответить

Лимонный сок – это само собой!