Все началось с того, что меня спросили, как приготовить скумбрию в фольге. Признаюсь честно, скумбрия, на мой взгляд — не лучшая кандидатура для этого метода: будучи рыбой от природы жирной, скумбрия буквально взывает к более агрессивным способам приготовления, таким, как, скажем, гриль. Целая скумбрия на гриле или филе скумбрии на решетке и правда бесподобны — но и скумбрия в фольге, если уж вы намерены приготовить её именно так, тоже может быть очень хороша. Главное — знать все тонкости и нюансы.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Да, вы не ослышались, нельзя просто так взять и завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке: хотя фольга и предохраняет рыбу от пересыхания, для наилучшего вкуса этого недостаточно. По этой причине в моём рецепте скумбрии в фольге вам не встретится оборот «возьмите свои любимые специи»: будем действовать расчетливо и со знанием дела, используя только то, что пойдет на пользу вкусу скумбрии. Сочная, невероятно ароматная рыба — о более вкусном и полезном ужине вы могли только мечтать.
Рецепт скумбрии в фольге в духовке
средняя
30 минут
Одно из достоинств скумбрии — даже размороженная, она не сильно уступает охлажденной. Но для начала замороженную скумбрию необходимо правильно разморозить. Для этого просто переложите её из морозилки в холодильник и оставьте там на 24 часа. Торопиться не нужно, это негативно скажется на сочности рыбы и её текстуре. Когда скумбрия разморозится, выпотрошите её через брюшко или спинку, и отрежьте голову и хвост.
Хорошо посолите скумбрию, чтобы сделать её мясо более плотным и сочным, поперчите, натрите лимонной цедрой и листиками тимьяна, и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Если вы никуда не спешите — уберите скумбрию в холодильник на 30 минут, чтобы она подмариновалась и впитала пленящие ароматы лимона и тимьяна.
Читайте также: Рецепт вкусной скумбрии в духовке |
Скумбрию в фольге часто готовят на подушке из лука или других овощей, но мы поступим иначе. Возьмите пару-тройку зелёных листьев порея, которые обычно используют в бульон выбрасывают, и заверните в них скумбрию. Только представьте, какой микроклимат будет в этом «конверте» во время запекания, какие ароматы будут в нем циркулировать!
Возьмите лист фольги (можно сложить его вдвое, чтобы фольга не порвалась в процессе приготовления), уложите на него рыбу, завернутую в листья порея, и сложите фольгу, подвернув и смяв края, чтобы их запечатать. Суть приготовления скумбрии в фольге, заключается в том, что соки, которые вытекут из неё в процессе запекания, не испарятся, а останутся внутри конверта, обдавая рыбу ароматным паром.
Завернув скумбрию в фольгу, отправляйте её в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
Достав сверток из духовки, осторожно вскройте его и аккуратно освободите скумбрию из фольги и листьев порея. Разделите скумбрию на две порции, или пожадничайте и съешьте в одиночку: приготовив скумбрию в фольге, вы сами поймете, почему ей не хочется ни с кем делиться!
Рыбу и морепродукты надо есть как можно чаще! Уверен, вам понравится этот необычный рецепт кальмаров, который я снял для моей группы ВКонтакте. Каждого, кто подпишется и напишет «ХОЧУ ПОДАРОК» в сообщения группы, ждёт сюрприз!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Блеск!
Буквально в воскресение похожим способом готовил буженину: шпигованное мясо обернул пореем( правда белой частью разобранной на пластины) затем в фольгу и в духовку.
Как по мне, у зеленой аромат более выраженный, брутальный, он мясу больше подходит. Да и жалко белую-то, ей вон сколько применений придумать можно, а зеленую разве что на бульон.
Здорово, спасибо, завтра же приготовлю. У Вас на фото рыбка на подушке из шпината лежит или я ошибаюсь?
Да, на гарнир решил просто пожарить шпинат на сливочном масле. Люблю, хотя не все эту мою любовь разделяют. :)
Чудненький рецептик! Обязательно воспользуюсь в ближайший выходной))) Спасибо,Алексей!
На здоровье!
Добрый вечер! у меня вопрос. я готовлю рыбу и каждый раз у меня возникают затруднения с пониманием готова рыба или нет. приготовив по времени в рецепте, достав ее из духовки и разрезав, возле костей вижу, что мясо вреде как еще сырое. доготавливать дальше или она все же готова? подскажите как я точно могу знать, что рыба готова, она должна быть одной окраски или как.
если я ее дожаривала, то она вроде как была суховата. подскажите пожалуйста.
Это зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово «готовность». В принципе рыбе, как и любому другому продукту, который вы достаете из духовки, стоит дать отдохнуть хотя бы 1-2 минуты, за это время температура внутри нее должна выровняться, и вполне возможно, она уже не покажется вам сырой.
Джейми Оливер советует воткнуть вилку в самую толстую часть рыбы, подержать ее несколько секунд, потом вынуть и быстро приложить к губам. Если вилка покажется горячей — рыба готова. Способ, конечно, тоже небезупречный, но для новичков вполне подходит.
спасибо
Скумбрия рыба читстая, ее и сырую можно съесть. Но в любом случае при 200 град в прогретой духовке на 20 она приготовится.
Вы сами себе противоречите. Если рыбу можно съесть сырой, что тогда значит слово «приготовится»? :)
Я готовлю скумбрию точно так же, только без листьев порея. Специи такие же, потрошить через спинку научилась на вашей салаке.
Скумбрия вообще одна из моих самых любимых рыб.
На гарнир тоже люблю шпинат, обжаренный на сливочном масле. В него добавляю листья обычной свеклы и мангольд
У Вас прекрасные рецепты
А я вроде бы салаку так потрошить не учил. Но вообще спасибо, даже если это не я. :)
Все-таки скумбрия — довольно специфическая рыба. Ее вкус, а, вернее, запах ее жира, нравится далеко не всем. Я же ее просто обожаю! И приготовленная вот так, «по-простому», она вызывает ностальгические воспоминания о прогулках по стамбульской набережной Эминеню, где как раз продавалась с лотков жареная черноморская скумбрия… Уложенная вместе со сладким луком или салатом из помидоров в половину свежайшего батона.. Балык-экмек… Всего 3 лиры. Было когда-то.
Соглашусь в том, что скумбрию надо распробовать. С другой стороны, а какую рыбу не надо? Любую, как мне кажется, надо — конечно, есть те, кто ест рыбу с детства, но таких людей, думаю, меньшинство. Особенно у нас, в стране, свежей рыбой неизбалованной. А вот про балык-экмек расскажите, слышал много раз, но ни разу не пробовал. Неужто в булке и правда лучше, чем без?
Лучше? Не уверен.
Балык-экмек хорош тем, что в нем что хлеб, что рыба — свежайшие. Как и салат либо зелень внутри. Ну, и есть рыбу, не присев за столик, без хлеба — затруднительно.
Конечно, половины достаточно большого багета, пусть и очень вкусного, пышного, с хрустящей корочкой, все-таки многовато.
Но, согласитесь, Алексей, даже с этими «недостатками» можно мириться ради свежайшей, вкусной и очень «аутентичной» рыбы?
Ну, а в последние годы количество тележек с балык-экмеком сильно уменьшилось… Теперь-то гораздо легче приобрести ту же жареную скумбрию в ресторанчиках на Галатском мосту. Уже — не в хлебе, а на тарелке… За 6-7 лир. Или дороже.
Ага, ну вот и я примерно так же думал. Хочется, конечно, попробовать свежий балык-экмек на берегу Босфора, но только ради этого в Стамбул не поеду. Пока не поеду.
Согласен. Не стОит. Пока не стоит.
Хочу вставить сври 5 копеек в тему о свежей рыбе. Как-то купила рыбу из бассейна, пожарила, с удовольствием поели, а потом всем стало плохо. Дважды в Стамбуле ела рыбу на знаменитом рыбном базаре, и оба раза потом мне было плохо, думала, отравилась. Причем, я была с дочкой и плохо было обеим. Что-то не складывается у меня со свежей рыбой. В итоге я вообще перестала есть рыбу. Хотя, нет,осетрину свою( я живу в Баку) ем без последствий
Не знаю, с чем это может быть связано. Бывает и аллергия на рыбу, бывают и совпадения, бывает, что просто человек не может определить, чем именно он траванулся, а думает, что может. Точно знаю одно: если все в порядке со здоровьем, от качественных продуктов плохо не станет.
Спасибо за рецепт. Скумбрию люблю, но делаю по-простому — с луком через брюшко. Надо попробовать Ваш рецепт.
Если бы большинство делало не по-простому, мой сайт был бы не нужен. :) Когда я беру обычные рецепты, я стараюсь разобрать их по шагам и понять, как можно улучшить каждый из них. Иногда получается.
Алексей, а как можно выбрать замороженную скумбрию? Даже от одного и того же производителя пока не разморожу — не представляю, в каком она окажется состоянии. Тем не менее, сделав такую вот грустную рыбу по Вашему рецепту был приятно удивлён — получилось гораздо лучше, чем у меня обычно выходит:)
Я покупаю скумбрию, глядя на скумбрию, а не на производителя. Собственно, я и производителя-то не знаю, потому что покупаю обычно скумбрию, которую привозят в магазин в больших коробках, а продают в развес поштучно. Только так замороженную рыбу и покупаю, сколько раз ни брал что-то в упаковке, всегда ужас-ужас.
Вчера готовила скумбрию по Вашему рецепту. Обычно мы ее солим, а тут вдруг организм потребовал в фольге. И никак иначе. Лука порея у нас здесь днем с огнем не сыщешь, пришлось по мере возможности заворачивать в лук батун. Остальное — по рецепту. Думаю, в результате у Вас появятся новые подписчики, так как сестра разрекламировала на работе, и посыпались просьбы дать рецепт. Дала ссылку. Получилось просто изумительно. Сочная, нежная, с правильным вкусовым оттенком. Большое Вам спасибо. От души.
Ну и вам тоже спасибо!
Отличнейшая рыбка! Спасибо за очередной рецепт по которому можно готовить точно зная, что получится отменно!
На здоровье!
Спасибо за рецепт. Делала так в духовке и на мангале в обеих случаях в фольге. Когда на мангале. Не было порея вместо веточки петрушки и переворачивала рыбу. Все равно вкусняшка получается.
Молодец вы, я рад. :) На здоровье!
Алексей!Приготовила скумбрию по Вашему рецепту и спешу выразить Вам свою благодарность Действительно, рыба получилась настолько вкусной. с благородным и изысканным ароматом. что ею совершенно не хочется ни с кем делиться. Спасибо!
На здоровье! Лучше всё-таки приготовить побольше и поделиться. :)
Просто я не большой любитель скумбрии , запеченной в духовке и это была проба пера. Такую рыбку не грех и на праздничый стол подать. Кстати, я немного добавила от себя: потомила белую часть лука порея в сливочном масле и начинила им потрошеную тушку.
Я обычно начиняю рыбу, чтобы сообщить ей дополнительный аромат и приправить изнутри, а порей я лучше съем. :) Но любой креатив у нас приветствуется! Кстати, если говорить про лучшую скумбрию в духовке, я рекомендую этот рецепт:
https://arborio.ru/skumbriya-v-duxovke/
Только обязательно филировать, а не целиком запекать.