Тушёная рыба в сметанном соусе

Тушение в сметане — традиционный для русской кухни способ приготовления рыбы. Она получается нежной и сочной, а лёгкая кислинка, присущая сметанному соусу, маскирует привкус, который иногда бывает у речной рыбы. Готовить так морскую рыбу я бы не стал (разве что треску), но для речной это действительно один из лучших способов.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Небольшой авторский штрих — розовый перец, который добавляет и рыбе, и соусу лёгкой нездешней пикантности. Если у вас нет розового перца, вполне можно обойтись без него — рыба в сметанном соусе даже по базовому рецепту получается замечательно. И не забудьте про гарнир, которым можно будет собрать излишки соуса!

Рецепт тушёной рыбы в сметанном соусе

Тушеная рыба рецепт
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
20 минут

Ингредиенты
2 порции
300 г филе речной рыбы
2 зубчика чеснока
1 луковица
или
10 см белой части порея
1 ст.л. розового перца
1 ст.л. муки
250 мл сметаны
несколько веточек укропа
сливочное масло
Рыба в сметанном соусе получается нежной и сочной, а лёгкая кислинка, присущая сметане, маскирует привкус, который бывает у речной рыбы.

рыба +в сметане, рыба со сметаной, рыба +в сметане +на сковороде, рыба +с луком +и сметаной, рыба +в сметане рецепт, соус +к рыбе, рыба под соусом, рыба +в соусе +на сковороде, рыба +в сметанном соусе, соус +для рыбы рецепты
Основное блюдо
Русская кухня
233
55112

Нарежьте рыбу кубиками стороной около 3 см и посолите. Если при разделке рыбы вам попались молоки или икра, их также можно нарезать, чтобы приготовить в соусе.

Читайте также:
Рецепт котлет из рыбы в соусе

Поставьте сотейник на средний огонь и обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте розовый перец, перемешайте, добавьте муку и обжаривайте около минуты, постоянно помешивая. После этого добавьте сметану и половник-другой рыбного или овощного бульона или на худой конец обычной воды — это необходимо для правильной консистенции соуса. После этого добавьте мелко нарезанные листики укропа и как следует перемешайте.

Рецепт рыбы в соусе

Выложите рыбу в соус в один слой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут, иногда заглядывая под крышку и при необходимости перемешивая.

Когда рыба в сметанном соусе будет готова, подавайте её, украсив свежими веточками укропа.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Мария 28 ноября 2022Ответить

спасибо за простой и «рабочий» рецепт. Как раз было совсем немного филе пикши и нужно было из нее приготовить еды на двоих взрослых и тут, бинго, как раз вы выложили рецепт. По ошибке прочла, что нужен лук и репка, и порей, так и готовила. Укропа не было, использовала немного сухого тархуна. Вода, а не бульон, но, наверное, из-за лишней луковицы вкус ни разу не просел. Получилось очень и очень вкусно. Еще раз спасибо.
PS: розового перца, конечно же, под рукой не было. Обычная смесь перцев, свежий помол. Количество до 1/2 чайной ложки. Сам соус тоже посолила немного во время готовки, на одну соль в рыбе не стала полагаться.

2 Алексей Онегин 29 ноября 2022Ответить

Уверен, что от двух видов лука рецепт не стал хуже, скорее уж наоборот. Про бульон не соглашусь, конечно же. Но в любом случае всегда предпочитаю, когда люди делают замены, исходя из того, что у них есть в наличии, а не отказываются от рецепта из-за отсутствия 1-2 ингредиентов.

3 Мария 30 ноября 2022Ответить

Да, рецепт просто божественный. Серьезно… Было так вкусно в первый раз, что повторили еще раз в том же составе (с двумя видами лука и сухим тархуном вместо укропа). И еще это оказалось очень такое согревающее блюдо, если подать с картофельным пюре (с небольшой щепоткой мускатного ореха). То что надо для темной депрессивной осени, да практически зимы. Заодно спасибо и за ваш рецепт Паприкаша. Тоже когда-то стал домашним зимним блюдом.

4 Алексей Онегин 30 ноября 2022Ответить

На здоровье, Мария! Очень рад!

5 Мария 8 января 2023Ответить

по поводу бульона. На самом деле, оказалось, что я сделала еще больше ошибок в своем варианте рецепта: в сумме луковиц на рецепт оказалось 3, а не 2. 2 репки и порей. Поэтому и вкус был очень насыщенный и комментарий ваш про бульон не очень понятен. Когда попробовала уменьшить количество лука до реального (без ошибок) рецепта, вот тут и стало понятно про бульон )) Вот не запишешь сразу все изменения, случайные или нет, потом гадаешь как же так вкусно получилось в первый раз. Спасибо еще раз за ваш сайт. Готовка по новым рецептам уже несколько лет помогает отвлечься, так сказать, от внешнего мира.

6 Алексей Онегин 8 января 2023Ответить

Ну и замечательно. Для того и существует кулинария, как мы шутим в нашем закрытом клубе — это одновременно и машина времени, и способ мгновенно перенестись в любую точку планеты.

7 Татьяна 10 декабря 2022Ответить

Здравствуйте! Очень нежно получилось. Перца тоже не было — добавила немного пажитника и куркумы.
Спасибо.

8 Алексей Онегин 10 декабря 2022Ответить

На здоровье, Татьяна!