Тушёная рыба в сметанном соусе

                 

Тушение в сметане — традиционный для русской кухни способ приготовления рыбы. Она получается нежной и сочной, а лёгкая кислинка, присущая сметанному соусу, маскирует привкус, который иногда бывает у речной рыбы. Готовить так морскую рыбу я бы не стал (разве что треску), но для речной это действительно один из лучших способов.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Небольшой авторский штрих — розовый перец, который добавляет и рыбе, и соусу лёгкой нездешней пикантности. Если у вас нет розового перца, вполне можно обойтись без него — рыба в сметанном соусе даже по базовому рецепту получается замечательно. И не забудьте про гарнир, которым можно будет собрать излишки соуса!

Рецепт тушёной рыбы в сметанном соусе

Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
20 минут

Ингредиенты
2 порции
300 г филе речной рыбы
2 зубчика чеснока
1 луковица
или
10 см белой части порея
1 ст.л. розового перца
1 ст.л. муки
250 мл сметаны
несколько веточек укропа
сливочное масло
Рыба в сметанном соусе получается нежной и сочной, а лёгкая кислинка, присущая сметане, маскирует привкус, который бывает у речной рыбы.

рыба +в сметане, рыба со сметаной, рыба +в сметане +на сковороде, рыба +с луком +и сметаной, рыба +в сметане рецепт, соус +к рыбе, рыба под соусом, рыба +в соусе +на сковороде, рыба +в сметанном соусе, соус +для рыбы рецепты
Основное блюдо
Русская кухня
233
55112

Нарежьте рыбу кубиками стороной около 3 см и посолите. Если при разделке рыбы вам попались молоки или икра, их также можно нарезать, чтобы приготовить в соусе.

Читайте также:
Рецепт котлет из рыбы в соусе

Поставьте сотейник на средний огонь и обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте розовый перец, перемешайте, добавьте муку и обжаривайте около минуты, постоянно помешивая. После этого добавьте сметану и половник-другой рыбного или овощного бульона или на худой конец обычной воды — это необходимо для правильной консистенции соуса. После этого добавьте мелко нарезанные листики укропа и как следует перемешайте.

Рецепт рыбы в соусе

Выложите рыбу в соус в один слой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут, иногда заглядывая под крышку и при необходимости перемешивая.

Когда рыба в сметанном соусе будет готова, подавайте её, украсив свежими веточками укропа.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!






Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Мария 28 ноября 2022Ответить

спасибо за простой и «рабочий» рецепт. Как раз было совсем немного филе пикши и нужно было из нее приготовить еды на двоих взрослых и тут, бинго, как раз вы выложили рецепт. По ошибке прочла, что нужен лук и репка, и порей, так и готовила. Укропа не было, использовала немного сухого тархуна. Вода, а не бульон, но, наверное, из-за лишней луковицы вкус ни разу не просел. Получилось очень и очень вкусно. Еще раз спасибо.
PS: розового перца, конечно же, под рукой не было. Обычная смесь перцев, свежий помол. Количество до 1/2 чайной ложки. Сам соус тоже посолила немного во время готовки, на одну соль в рыбе не стала полагаться.

2 Алексей Онегин 29 ноября 2022Ответить

Уверен, что от двух видов лука рецепт не стал хуже, скорее уж наоборот. Про бульон не соглашусь, конечно же. Но в любом случае всегда предпочитаю, когда люди делают замены, исходя из того, что у них есть в наличии, а не отказываются от рецепта из-за отсутствия 1-2 ингредиентов.

3 Мария 30 ноября 2022Ответить

Да, рецепт просто божественный. Серьезно… Было так вкусно в первый раз, что повторили еще раз в том же составе (с двумя видами лука и сухим тархуном вместо укропа). И еще это оказалось очень такое согревающее блюдо, если подать с картофельным пюре (с небольшой щепоткой мускатного ореха). То что надо для темной депрессивной осени, да практически зимы. Заодно спасибо и за ваш рецепт Паприкаша. Тоже когда-то стал домашним зимним блюдом.

4 Алексей Онегин 30 ноября 2022Ответить

На здоровье, Мария! Очень рад!