Рыбные котлеты в томатном соусе

Британский шеф-повар Йотам Оттоленги в своей книге Jerusalem пишет, что эти рыбные котлеты имеют непосредственное отношение к кухне евреев-сефардов. Ну, не знаю, как там сефарды, но для меня этот рецепт оказался настоящим открытием: эфемерные, почти воздушные котлеты ничем не напоминают унылый общепитовский ширпотреб, вымученный по разнарядке рыбного дня. Напротив, это блюдо совершенно из другой сферы, словно рыбный зефир в пряном, густом томатном соусе. Соус этот готовится сам и без вашего участия, пока вы заняты лепкой котлет, что очень удобно. Я делал эти котлеты и из морского окуня, и из щуки — получалось по-разному, но всякий раз отменно.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Рыбные котлеты в томатном соусе - фото
Ингредиенты
4 порции
для котлет:
3 ломтика белого хлеба
600 г. филе трески или другой белой рыбы
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
пучок петрушки и кинзы
1 ст.л. молотого кумина
1,5 ч.л. соли
2 крупных куриных яйца
4 ст.л. оливкового масла
для соуса:
2,5 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. молотого кумина
0,5 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. молотого кориандра
1 средняя луковица
125 мл. белого вина
400 г. протертых или измельченных томатов
1 красный перчик чили
1 зубчик чеснока
2 ч.л. сахара
несколько веточек мяты

Сначала приготовьте соус. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Добавьте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени. Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, если они будут плохо держать форму — уберите в холодильник на полчаса.

Рыбные котлеты в томатном соусе - фото

Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко сожмите их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка. Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день. В качестве гарнира очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.

0
Комментарии
1 Алексей Павлов 25 октября 2013Ответить

Ну Алексей, ну поздновато выложили, только позавчера искал хороший рецепт рыбных котлет )))

0
2 буква "А" 25 октября 2013Ответить

ну он же не Дэвидкоперфильд!)))

0
3 Алексей Онегин 25 октября 2013Ответить

Если надо, могу и как Дэвид сработать, причем, заметьте, за гораздо более скромный гонорар! Так что спрашивайте, спрашивайте, на витрине не всё. :)

0
4 Ольга Д 27 октября 2013Ответить

Спасибо за рецепт. Как раз лежит треска в холодильнике и есть огромное желание приготовить вкусненькое.

0
5 Ira101160 28 октября 2013Ответить

Здравствуйте Алеша!

У меня трески нет, но есть желание удивить знакомых евреев из Огайо. да, еще есть филе карпа, полученное путем не очень сложных манипуляций. Возьму ответственность за самоволие на себя и небрежно скажу гостям :»К,стати, Йотам Оттоленги в своей книге Jerusalem пишет, что эти котлетки — их кухни сефардов.» Представляю, как мои гости (ашкеназы, считающие себя гораздо более интеллектуальными — ведь за ними Энштейн…) начнут сравнивать котлетки с Гефтлте Фиш и философствовать… Эх, какая я противная…

0
6 Алексей Онегин 29 октября 2013Ответить

Вы, главное, не забудьте записать их философствования, тогда со временем это блюдо обрастет такой историей, что никакому Оттоленги не снилось!

0
7 Пит 29 октября 2013Ответить

Алексей,а вы уверены в 1 ст.ложке кумина в котлеты? От них же за версту будет нести концентратом зиры! От запаха рыбы и моря ничего не останется. И второе. Вы указали ‘пучок петрушки и кинзы’, что это означает? Пучок петрушки и пучок кинзы? У нас в маркетах зелень продают на вес,сколько взять граммов для ‘пучка’? А вообше классный у вас сайт!

0
8 Алексей Онегин 29 октября 2013Ответить

Вы совершенно правы, меня занесло, 1 ч.л. конечно же. А пучок петрушки и кинзы — это пучок петрушки и кинзы. :) Ну или полпучка петрушки и полпучка кинзы, если так понятнее. Не хватало еще зелень на весах мерять, от этого один шаг до шапочки из фольги. :)

0
9 Алексей Онегин 8 ноября 2013Ответить

И все-таки столовая! Позор на мои седины — доверился комментарию, но сегодня все-таки слазил в книжку, перепроверил. Будет мне уроком.

0
10 Polina 30 октября 2013Ответить

Алексей, отличный сайт и хороший рецепт, спасибо, обязательно попробую с кускусом! А можно чем-то заменить вино в соусе?

0
11 Алексей Онегин 30 октября 2013Ответить

Спасибо! Заменить нельзя, а в чем проблема? Если вы боитесь, что в блюде останется алкоголь — то не останется, он весь выпарится. А если вы просто не пьете сухое вино — то самое время начать. ;)

0
12 Polina 31 октября 2013Ответить

Ха! Пьем и очень даже любим сухое вино… У нас алкоголя в свободной продаже нет и каждая бутылочка в моем скромном мини-баре на счету…но раз нельзя заменить, расщедрюсь на полстаканчика :-) Давай, Плюшкин, открывай закрома.

0
13 Алексей Онегин 31 октября 2013Ответить

Давай-давай, Плюшкин, полбокала вина — и соус получится шикарнее некуда. :)

0
14 Deco 1 ноября 2013Ответить

Только успокоилась!!! За один день увидела два раза в разных местах одни и те же картинки и розовенькое полотенчико)) Подумала : Крыша уехала. В итоге убедилась, что просто в один день в двух источниках прочитала один и тот же рецепт. А почему запомнились картинки, потому что просто захотелось рыбных котлеток.
Обязательно сделаю. Только кумин вычиркну. Он мне туда не …»катит» ну ни как. Может если попробовала и тогда бы поняла нравится или нет, но интуитивно кумин не из этого рецепта.

0
15 Алексей Онегин 1 ноября 2013Ответить

Опа! А второй источник где? Люблю коллекционировать чудаков, которые выкладывают мои рецепты без разрешения. Обычно они так больше не делают.

0
16 Deco 1 ноября 2013Ответить

Они хорошие очень!!! Иначе бы я их внимательно не просматривала. Они исправятся. Обязательно!!

0
17 Алексей Онегин 1 ноября 2013Ответить

Ну так вы ссылочку-то дайте. Если хорошие — познакомимся. А то может тут и вовсе недоразумение, фотографии например и рецепт похожие. Мне часто рассказывают, что автор моего рецепта — какой-нибудь неведомый повар Гоша из Грузии, так что я привык все перепроверять.

0
18 Deco 1 ноября 2013Ответить

Ну буковки-то тоже сходятся)))

0
19 Deco 1 ноября 2013Ответить

Забыла, буду готовить на праздники, эти каклеты-раздора))) Кстати, у меня 2 вопроса: первый вопрос- Где задавать вопрос если он просто созрел ,но не имеет отношение ни к одной из тем? Так сказать просто вопрос? Вы написали выше : «Так что спрашивайте, спрашивайте, …» так вот куда ? Второй вопрос- пожелание задала бы не тут, а там, если бы знала ответ на первый вопрос, но задам тут: А сложно ли замутить такую кнопочку, на которую можно нажать и распечатается только текст от рецепта или только ингридиенты? Вот я прочитала этот. хочу. Но не целиком. Я конечно выйду из положения, благо на работе все бесплатное))) Но все же?

0
20 Алексей Онегин 1 ноября 2013Ответить

Ну во-первых, вопрос можно задать где угодно. :) Но лучше в соответствующей или похожей по смыслу теме. Их тут больше тыщи уже, какая-нибудь да найдется.

А насчет кнопочки — была такая раньше, но я ее убрал. Глаза мозолила, да и нет у меня цели давать читателям инструмент, который позволит им не заходить на сайт. :) Сейчас в вялотекущем режиме собираю идеи, какие дополнительные функции можно реализовать, если я соберусь делать регистрацию на сайте для желающих. Спасибо за подсказку. А вот вы бы зарегистрировались? А за деньги? А за чисто символические деньги?

0
21 Deco 1 ноября 2013Ответить

Я не жадина вообще. Меня в этих вещах ( платных сайтах и скачваниях всегда пугает все новое, это для меня, например, всякие электронные кофэльки. Единственное, что со скрипом завела — счет на пейпэле. В силу возраста, так не люблю иметь 33 пароля и 10 электронных адресов и пр…, что иногда простая регистрация меня ставит в ступор и я скорее откажусь от любимой конфетки, чем начну ее разворачивать через левое колено, тем более чужое.
Но вам все равно надо делать опрос, я совсем не показатель в этом смысле))
Прочитала вас еще раз и вот подумала, так это вам надо еще и решить либо расширяться в людях и в рекламодателях, либо как скульптору отсечь все ненужное и , практически в семейном кругу за умеренную плату общаться далее.
И вообще, я бы зарегилась, ведь кто-то должен читать мои опусы? так почему не вы?)))

0
22 Алексей Онегин 2 ноября 2013Ответить

Ну, во-первых, я тоже обычно так же рассуждаю — заплатить не жалко, жалко времени на то, чтобы вникнуть во все эти платежные системы и прочие непонятные штуки. Так что если и делать, то как-то предельно просто, типа СМС.

Во-вторых, я вот сам пока думаю, как мне лучше сделать, и единого решения нет. С одной стороны, лучше всего общаться с теми, кто пришел надолго, с другой — отказываться от новых посетителей последнее дело.

Ну а в-третьих, я, как видите, и без регистрации ваши опусы читаю, совершенно бесплатно. :))))

0
23 niki_roses 17 ноября 2013Ответить

а какое именно оливковое масло Вы использовали? я вот все собираюсь заказать себе, может, Вы что-нибудь посоветуйте.

0
24 Алексей Онегин 17 ноября 2013Ответить

Даже не припомню. Я не отношусь к числу паникеров, которые считают, что «в России оливкового масла НЕТ», так что покупаю то, что предполагаю приличным. Хотя в последнее время, действительно, привожу из путешествий.

0
25 drsob 25 января 2014Ответить

Готовятся на плите сейчас. Одного перца чили слишком много. Очень острый соус получился.

0
26 Алексей Онегин 25 января 2014Ответить

Чили, конечно, разный бывает, но 1 перчик — это минимум, столько и не кладет никто, это уж я вас жалею. :) И не забывайте, что соус должен быть более острым, чем надо — вкус котлет его сбалансирует.

0
27 drsob 25 января 2014Ответить

Спасибо за рецепт, в следующий раз чуть поменьше перца положу, а вот зира там в самый раз без нее никак. Буду по вашим рецептам чаще готовить. Вот кстати что получилось.

0
28 Алексей Онегин 25 января 2014Ответить

Вот видите — разница между «чуть поменьше» и «слишком много» существует, все-таки большую часть остроты котлеты забирают на себя. :)

0
30 drsob 25 января 2014Ответить

На гарнир сделал гречневую лапшу «соба» по вашему же рецепту. Фото не выкладываю, тонкую слишком сделал и она разварилась((( хотя вкус отменный.

0
31 Алексей Онегин 25 января 2014Ответить

Ну, соба штука такая, непростая, она с кондачка, в первый раз мало у кого получается.

0
32 Кирилл 2 декабря 2014Ответить

Очень интересный рецепт, необычный для рыбных котлет, обалденный вкусно!
Правда если использовать белую зиру (светло серозеленую) то наверное в соус ее можно положить на треть поменьше, хотя это дело вкуса…

0
33 Алексей Онегин 2 декабря 2014Ответить

Именно. Мне кажется, что пряный, граничащий с острым вкус этого блюда — его главная фишка.

0
34 Ирина 23 января 2015Ответить

Здравствуйте, а сколько яиц надо добавлять в фарш. В рецептуре нет, а в приготовления есть??!

0
35 Алексей Онегин 23 января 2015Ответить

Как же нет, когда вот:

— 2 крупных куриных яйца

Повнимательнее, пожалуйста.

0
36 Юрий 25 декабря 2018Ответить

Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, белое вино какое — сладкое, сухое, п/сух.?
Спасибо

0
37 Алексей Онегин 25 декабря 2018Ответить

Сухое или полусухое, но никак не сладкое.

0
38 Андрей 29 января 2019Ответить

Не очень понятно- яйца в фарш добавлять сырые или вареные?

0
39 Алексей Онегин 29 января 2019Ответить

Яйца по умолчанию сырые.

0
40 Ольга 18 марта 2019Ответить

Давно у вас нашла рецепт этих котлеток, много раз делала, очень нравится… а тут попробовала в оригинальном исполнении в Марокко! Это марокканское блюдо, завезенное евреями. И мое исполнение от оригинального, как оказалось, почти не отличается :) Спасбио за отличный рецепт!

0
41 Алексей Онегин 19 марта 2019Ответить

Им спасибо и скажем!

0
42 Анна 25 марта 2019Ответить

Делала два раза, объеденье. Всем рекомендую. Всё делала по рецепту. Фарш рубила ножом (то есть не пюре, а кусочки получились). И 2-й раз запекла в 220 духовке 15 минут так как на диете‍♀️. Остальное по рецепту. Всё супер! Огромное спасибо!!!!

0
43 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

На здоровье!

0