Британский шеф-повар Йотам Оттоленги в своей книге Jerusalem пишет, что эти рыбные котлеты имеют непосредственное отношение к кухне евреев-сефардов. Не знаю, как там сефарды, но для меня этот рецепт оказался настоящим открытием: эфемерные, очень вкусные рыбные котлеты ничем не напоминают унылый общепитовский ширпотреб, вымученный по разнарядке рыбного дня.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Напротив, эти рыбные котлеты — блюдо совершенно из другой сферы, словно рыбный зефир в пряном, густом томатном соусе. Соус к котлетам готовится сам и без вашего участия, пока вы заняты их лепкой, что очень удобно. Я делал рыбные котлеты и из морского окуня, и из щуки — получалось по-разному, но всякий раз отменно.
Рыбные котлеты в томатном соусе


средняя

45 минут
Сначала приготовим соус. Для этого разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Влейте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и чёрным перцем по вкусу.
Читайте также: Рецепт скумбрии в духовке |
Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени. Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, и если они будут плохо держать форму — уберите в холодильник на полчаса.

Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко потесните их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка.
Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день. В качестве гарнира к этим очень вкусным рыбным котлетам очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Ну Алексей, ну поздновато выложили, только позавчера искал хороший рецепт рыбных котлет )))
ну он же не Дэвидкоперфильд!)))
Если надо, могу и как Дэвид сработать, причем, заметьте, за гораздо более скромный гонорар! Так что спрашивайте, спрашивайте, на витрине не всё. :)
Спасибо за рецепт. Как раз лежит треска в холодильнике и есть огромное желание приготовить вкусненькое.
Здравствуйте Алеша!
У меня трески нет, но есть желание удивить знакомых евреев из Огайо. да, еще есть филе карпа, полученное путем не очень сложных манипуляций. Возьму ответственность за самоволие на себя и небрежно скажу гостям :»К,стати, Йотам Оттоленги в своей книге Jerusalem пишет, что эти котлетки — их кухни сефардов.» Представляю, как мои гости (ашкеназы, считающие себя гораздо более интеллектуальными — ведь за ними Энштейн…) начнут сравнивать котлетки с Гефтлте Фиш и философствовать… Эх, какая я противная…
Вы, главное, не забудьте записать их философствования, тогда со временем это блюдо обрастет такой историей, что никакому Оттоленги не снилось!
Алексей,а вы уверены в 1 ст.ложке кумина в котлеты? От них же за версту будет нести концентратом зиры! От запаха рыбы и моря ничего не останется. И второе. Вы указали ‘пучок петрушки и кинзы’, что это означает? Пучок петрушки и пучок кинзы? У нас в маркетах зелень продают на вес,сколько взять граммов для ‘пучка’? А вообше классный у вас сайт!
Вы совершенно правы, меня занесло, 1 ч.л. конечно же. А пучок петрушки и кинзы — это пучок петрушки и кинзы. :) Ну или полпучка петрушки и полпучка кинзы, если так понятнее. Не хватало еще зелень на весах мерять, от этого один шаг до шапочки из фольги. :)
И все-таки столовая! Позор на мои седины — доверился комментарию, но сегодня все-таки слазил в книжку, перепроверил. Будет мне уроком.
Алексей, отличный сайт и хороший рецепт, спасибо, обязательно попробую с кускусом! А можно чем-то заменить вино в соусе?
Спасибо! Заменить нельзя, а в чем проблема? Если вы боитесь, что в блюде останется алкоголь — то не останется, он весь выпарится. А если вы просто не пьете сухое вино — то самое время начать. ;)
Ха! Пьем и очень даже любим сухое вино… У нас алкоголя в свободной продаже нет и каждая бутылочка в моем скромном мини-баре на счету…но раз нельзя заменить, расщедрюсь на полстаканчика :-) Давай, Плюшкин, открывай закрома.
Давай-давай, Плюшкин, полбокала вина — и соус получится шикарнее некуда. :)
Только успокоилась!!! За один день увидела два раза в разных местах одни и те же картинки и розовенькое полотенчико)) Подумала : Крыша уехала. В итоге убедилась, что просто в один день в двух источниках прочитала один и тот же рецепт. А почему запомнились картинки, потому что просто захотелось рыбных котлеток.
Обязательно сделаю. Только кумин вычиркну. Он мне туда не …»катит» ну ни как. Может если попробовала и тогда бы поняла нравится или нет, но интуитивно кумин не из этого рецепта.
Опа! А второй источник где? Люблю коллекционировать чудаков, которые выкладывают мои рецепты без разрешения. Обычно они так больше не делают.
Они хорошие очень!!! Иначе бы я их внимательно не просматривала. Они исправятся. Обязательно!!
Ну так вы ссылочку-то дайте. Если хорошие — познакомимся. А то может тут и вовсе недоразумение, фотографии например и рецепт похожие. Мне часто рассказывают, что автор моего рецепта — какой-нибудь неведомый повар Гоша из Грузии, так что я привык все перепроверять.
Ну буковки-то тоже сходятся)))
Забыла, буду готовить на праздники, эти каклеты-раздора))) Кстати, у меня 2 вопроса: первый вопрос- Где задавать вопрос если он просто созрел ,но не имеет отношение ни к одной из тем? Так сказать просто вопрос? Вы написали выше : «Так что спрашивайте, спрашивайте, …» так вот куда ? Второй вопрос- пожелание задала бы не тут, а там, если бы знала ответ на первый вопрос, но задам тут: А сложно ли замутить такую кнопочку, на которую можно нажать и распечатается только текст от рецепта или только ингридиенты? Вот я прочитала этот. хочу. Но не целиком. Я конечно выйду из положения, благо на работе все бесплатное))) Но все же?
Ну во-первых, вопрос можно задать где угодно. :) Но лучше в соответствующей или похожей по смыслу теме. Их тут больше тыщи уже, какая-нибудь да найдется.
А насчет кнопочки — была такая раньше, но я ее убрал. Глаза мозолила, да и нет у меня цели давать читателям инструмент, который позволит им не заходить на сайт. :) Сейчас в вялотекущем режиме собираю идеи, какие дополнительные функции можно реализовать, если я соберусь делать регистрацию на сайте для желающих. Спасибо за подсказку. А вот вы бы зарегистрировались? А за деньги? А за чисто символические деньги?
Я не жадина вообще. Меня в этих вещах ( платных сайтах и скачваниях всегда пугает все новое, это для меня, например, всякие электронные кофэльки. Единственное, что со скрипом завела — счет на пейпэле. В силу возраста, так не люблю иметь 33 пароля и 10 электронных адресов и пр…, что иногда простая регистрация меня ставит в ступор и я скорее откажусь от любимой конфетки, чем начну ее разворачивать через левое колено, тем более чужое.
Но вам все равно надо делать опрос, я совсем не показатель в этом смысле))
Прочитала вас еще раз и вот подумала, так это вам надо еще и решить либо расширяться в людях и в рекламодателях, либо как скульптору отсечь все ненужное и , практически в семейном кругу за умеренную плату общаться далее.
И вообще, я бы зарегилась, ведь кто-то должен читать мои опусы? так почему не вы?)))
Ну, во-первых, я тоже обычно так же рассуждаю — заплатить не жалко, жалко времени на то, чтобы вникнуть во все эти платежные системы и прочие непонятные штуки. Так что если и делать, то как-то предельно просто, типа СМС.
Во-вторых, я вот сам пока думаю, как мне лучше сделать, и единого решения нет. С одной стороны, лучше всего общаться с теми, кто пришел надолго, с другой — отказываться от новых посетителей последнее дело.
Ну а в-третьих, я, как видите, и без регистрации ваши опусы читаю, совершенно бесплатно. :))))
а какое именно оливковое масло Вы использовали? я вот все собираюсь заказать себе, может, Вы что-нибудь посоветуйте.
Даже не припомню. Я не отношусь к числу паникеров, которые считают, что «в России оливкового масла НЕТ», так что покупаю то, что предполагаю приличным. Хотя в последнее время, действительно, привожу из путешествий.
Готовятся на плите сейчас. Одного перца чили слишком много. Очень острый соус получился.
Чили, конечно, разный бывает, но 1 перчик — это минимум, столько и не кладет никто, это уж я вас жалею. :) И не забывайте, что соус должен быть более острым, чем надо — вкус котлет его сбалансирует.
Спасибо за рецепт, в следующий раз чуть поменьше перца положу, а вот зира там в самый раз без нее никак. Буду по вашим рецептам чаще готовить. Вот кстати что получилось.
Вот видите — разница между «чуть поменьше» и «слишком много» существует, все-таки большую часть остроты котлеты забирают на себя. :)
https://www.dropbox.com/s/xw98mvdnfdj98s3/IMG_6494.JPG
На гарнир сделал гречневую лапшу «соба» по вашему же рецепту. Фото не выкладываю, тонкую слишком сделал и она разварилась((( хотя вкус отменный.
Ну, соба штука такая, непростая, она с кондачка, в первый раз мало у кого получается.
Очень интересный рецепт, необычный для рыбных котлет, обалденный вкусно!
Правда если использовать белую зиру (светло серозеленую) то наверное в соус ее можно положить на треть поменьше, хотя это дело вкуса…
Именно. Мне кажется, что пряный, граничащий с острым вкус этого блюда — его главная фишка.
Здравствуйте, а сколько яиц надо добавлять в фарш. В рецептуре нет, а в приготовления есть??!
Как же нет, когда вот:
— 2 крупных куриных яйца
Повнимательнее, пожалуйста.
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, белое вино какое — сладкое, сухое, п/сух.?
Спасибо
Сухое или полусухое, но никак не сладкое.
Не очень понятно- яйца в фарш добавлять сырые или вареные?
Яйца по умолчанию сырые.
Давно у вас нашла рецепт этих котлеток, много раз делала, очень нравится… а тут попробовала в оригинальном исполнении в Марокко! Это марокканское блюдо, завезенное евреями. И мое исполнение от оригинального, как оказалось, почти не отличается :) Спасбио за отличный рецепт!
Им спасибо и скажем!
Делала два раза, объеденье. Всем рекомендую. Всё делала по рецепту. Фарш рубила ножом (то есть не пюре, а кусочки получились). И 2-й раз запекла в 220 духовке 15 минут так как на диете♀️. Остальное по рецепту. Всё супер! Огромное спасибо!!!!
На здоровье!
Очень вкусно)
Смотрю периодически ваш блог. Но лучше лукового супа, как у вас, я не видела ничего. БОЛЬШОЙ зачет. Смотрю все рецепты
Да, очень хотелось бы, чтобы все, потому что луковый суп — явно не самое лучшее, что тут есть. :)
Да я и не сомневаюсь что есть более интересные рецепты, например, оссобуко с ризотто. Я очень люблю готовить, поэтому ищу интересные рецепты. Просто луковый суп был первым, что я приготовила из вашего блога)
Верю. :)
Здравствуйте! Ну, это была, конечно, авантюра. Если б я знала, что потрачу неотрывно от плиты 4 ч, то не стала связываться с этими котлетками. Даже похвалы мужа не впечатлили. Ладно ещё, что каникулы. А так я бы, наверно, сильно нервничала. Впрочем, я подозревала, на что решаюсь.
Ко вкусу эти слова, конечно, не относятся. Получилось здорово, хоть это и была ти(е?)лапия. Её вкус мне не понравился.
Хм, а почему так долго получилось? Даже если опыта маловато (хотя у вас его уже хоть отбавляй) — в полтора часа уложиться не проблема. Ну в два, хотя как по мне, это перебор, и то если делать всё максимально медленно и тщательно (например, рыбу не в блендере или мясорубке рубить, а ножом нарезать).
Что касается тилапии — всем рекомендую её не есть. Никогда. Мусорная рыба, живёт где попало, питается отбросами, стоит копейки, ничего полезного в ней нет.
Здравствуйте Алексей! Сделала я в очередной раз эти вкусные котлеты (благодарствую за рецепт). И вдруг подумала, ведь это, в принципе, рыбная шакшука. Также обнаружила, что эти котлеты вкусны и просто жареные. И привиделся мне рыбный бургер с небольшим добавлением хрена и сметаны и большого кол-ва салатной зелени…
И да, соглашусь, дело по времени затратное, но если делать из большего кол-ва фарша (я делала из 800гр), то хватит на 2-3 дня. Когда делала в первый раз, то все котлеты разлетелись в тот же вечер (а муж поблагодарил за мишленовское исполнение, которое, как я поняла случилось исключительно благодаря свежайшей рыбе). В этот раз делала из мороженой-перемороженой рыбы и качество, конечно, разительно отличается. Возможно, поэтому мне и привиделся бургер.
Я бы сказал, рыбная шакшука как минимум должна включать икру. :)
Вкусные котлетки вышли. Спасибо! Готовил по рецепту, единственное отступление не хватало фарша, добавил крабовые палочки. С первого раза котлетки разваливались, холодильник не помог добавил хлеба и получилось хорошо. Думаю, завтра пропитаются соусом, будут ещё лучше.
Белок имеет свойство склеиваться, чтобы котлеты не разваливались, нужно лучше вымешать фарш. Хлеб в рыбных котлетах не люблю, он портит и текстуру, и вкус.