Скумбрия в духовке

Невероятно, но в Японии доступно огромное количество свежайшей рыбы, включая лосося, угря, знаменитых тунцов, которых продают на специальном аукционе — и при этом одной из самых любимых рыб у японцев является скумбрия! В этом мне довелось убедиться лично, купив на вокзале Киото бенто-ланч в виде набора из шести суши, и уже в поезде обнаружив, что все шесть — со скумбрией…

Любовь японцев к скумбрии особенно заметна в домашней кухне. Скажем, одним из самых простых японских блюд является филе скумбрии, которое готовят просто, но необычно: от души посыпают солью, оставляют на некоторое время, чтобы рыба успела равномерно просолиться, а затем обжаривают на специальном гриле. В результате получается сочная рыба с насыщенным вкусом и хрустящей кожицей, которую любят и взрослые, и дети. Я предлагаю вам рецепт этого блюда — Saba Shioyaki, — адаптированного к нашим реалиям: мы приготовим филе скумбрии в духовке, но не беспокойтесь, фирменная хрустящая корочка будет на месте!

Скумбрия, запечённая в духовке

Скумбрия в духовке - фото
Скумбрия в духовке - фотоСложность
низкая
Скумбрия в духовке - фотоВремя
35 минут
Ингредиенты
2 порции
1 скумбрия весом 400-500 г
при наличии — 2 ст.л. саке

Это одно из лучших блюд японской домашней кухни: филе скумбрии от души солят и запекают в духовке. Результат — сочная рыба с аппетитной золотистой корочкой.

Разморозьте скумбрию, если это необходимо, филируйте и удалите кости с помощью пинцета. Сделайте на коже скумбрии частые насечки, которые будут выполнять сразу несколько функций: во-первых, они помогут соли проникнуть внутрь мяса скумбрии, во-вторых, так рыба быстрее приготовится, в-третьих, это поможет жиру быстрее вытопиться, а коже — стать золотистой и хрустящей.

Читайте также:
Скумбрия в фольге

Щедро посолите филе скумбрии с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Перед этим рыбу полагается натереть саке — если оно у вас есть, используйте по одной столовой ложке саке на каждое филе, замените его на белое вино, водку с каплей лимонного сока или просто пропустите этот шаг.

Скумбрия в духовке - фото

Постелив лист бумаги для запекания на дно формы или противня, уложите на него скумбрию кожей вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут переверните филе кожей кверху и готовьте скумбрию в духовке ещё 10 минут или до тех пор, пока она не приобретёт желаемую градацию хруста и золотистости. Не оставляйте рыбу совсем без присмотра: запекание скумбрии в духовке может занять больше или меньше времени в зависимости от особенностей вашей духовки.

Подавайте запечённую скумбрию с маринованными или квашеными овощами, которые в Японии любят не меньше, чем у нас, гарниром из риса и долькой лимона, сок которого способен превратить жирную и солёную скумбрию в самую вкусную и нежную рыбу на свете.

Комментарии
1 Анна 20 апреля 2020Ответить

Добрый день:) а обтирать от соли надо? Щедро оказалось понятием растяжимым, чувствую что если оставлю всю соль, то пересолю… Если ответите, буду знать на будущее. Спасибо!

2 Алексей Онегин 20 апреля 2020Ответить

Нет, обтирать не нужно, но пересаливать тоже. Солим на грани.

3 Анна 20 апреля 2020Ответить

Спасибо За скорость! Уже готово! Отличный быстрый рецепт и скумбрия это вообще отличный вариант по-моему! Для корки сунула последние 5 мин под гриль, а то не хотела она задраиваться.

4 Алексей Онегин 20 апреля 2020Ответить

Мне тоже так кажется. :)

5 Татьяна 11 июня 2020Ответить

Здравствуйте!!!
Для меня скумбрия была прям открытием. Продавец рыбы мне рассказала, как можно просто её готовить. И это такая, правда, вкусная рыба. К ней ничего, кроме соли не нужно (ну, лимонный сок или как у вас).

Правда, филировать, это такой головняк для меня. Я только внутренности и жабры удаляю. Обсыпаю её внутри и снаружи крупной солью. И запекаю. Но при 180 град.

Прочитала ваш рецепт, чтоб узнать, чем ваш способ от моего отличается.

6 Алексей Онегин 11 июня 2020Ответить

Филировать — головняк, с этим никто и не спорит. :) Есть вариант попроще — выпотрошить через спинку и удалить хребет и кости, оставив филе скумбрии целиком, скреплённым брюшком. Тоже головняк, но чуть менее сложный. Температура — чем выше, тем лучше, это рыба, тем более жирная. Главное, выключить вовремя — тогда будет хрустящая снаружи, но сочная внутри.