Мой витаминный салат
Ничего не имею против салата «витаминный»: иной раз наступит кроличье настроение, и сочетание хрусткой капусты с морковкой становится вдруг необычайно притягательным. В то же время вынужден признать — классический «витаминный» донельзя скучен, что по вкусу, что по текстуре. Многих, наверное, это устраивает, но я предпочитаю витамины в более веселой упаковке.
Так что долой скуку, давайте приготовим менее банальный вариант витаминного салата! Ничего сложного и вредного добавлять в него я не буду, и надеюсь, что те, кто любит и часто готовит этот салат, почерпнут в моем рецепте свежие идеи, чтобы усовершенствовать привычное блюдо.
Мой витаминный салат


низкая

10 минут
Тонко нашинкуйте капусту острым ножом (вместо него можно использовать любое подходящее для этого приспособление), промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурец тонкой соломкой, сельдерей мелко покрошите (если есть зелень — ее можно тонко нарезать и также добавить к салату), а очищенную морковку нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки, немного поворачивая морковку после каждой ленты, чтобы они не получались слишком широкими. Переложите все овощи в миску и займитесь заправкой для нашего витаминного салата.

Что нынче считают чуть ли не главным врагом здорового человека? Соль! Но мы вместо нее возьмем куда более полезный соевый соус, а к нему добавим лимонный сок (витамин С!) и оливковое масло, о пользе которого пишут целые трактаты. Соедините эти ингредиенты в небольшой баночке, добавьте мелко нарезанный чеснок (в салате чувствоваться не будет, но спасет вас, когда все вокруг начнут чихать) и черный перец (плюс витамин К, минус плохой холестерин). А при желании — еще и самую малость молотого чили: если вам прямо не запрещено острое, он пойдет лишь на пользу, поверьте.
Несколько раз встряхните баночку (только сперва не забудьте ее закрыть), чтобы все хорошенько перемешалось, добавьте заправку к овощам, перемешайте их и разложите по тарелкам. Да-да, по тарелкам, и не забудьте украсить ваш салат чем-нибудь полезным — например, подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками и сушеными водорослями, нарезанными тонкой соломкой.
Как красиво! А где такие тарелки продаются?
В магазине. :) Сейчас уже не помню, кажется, когда-то получил в подарок в составе сета для подачи суши.
Не знаю, как суши, а салат на тарелке смотрится шедеврально. Она — как багет для картины! Вы настоящий художник, Алексей! :)
Вот этого не надо! :)
Часто в салаты добавляю разные орешки, семечки, а вот про водоросли не додумалась. Спасибо за идею и красивую подачу!
Не буду врать, что это я вчера придумал. Наверное, подсмотрел где-то. :)
Алексей, подскажите, для чего капусту промывать холодной водой?
Ну в самом деле — не горячей же ее промывать? Или вы о том, зачем в принципе мыть капусту?
Да, зачем вообще капусту промывать?
Чисто субъективно, капуста, салат и вообще любые листовые овощи, будучи промытыми в холодной (ледяной) воде становятся более хрустящими. А объективно это вопрос гигиенический, и учитывая структуру капусты, то, как она растет и как хранится, вообще странно, что он возникает. Но такие вопросы принципиально за пределами тематики моего сайта, так что дело ваше.
Я обычно просто все верхние листья с капусты снимаю, так что тоже был вопрос, зачем мыть)
Согласитесь, это несколько контринтуитивное действие. Поэтому и пишу.
оооо)))) это очень вкуснооо) заправка интересная) вот именно так не делала) спасибо) на ужин сделаю Ваш вариант салатика)
Приятного аппетита, расскажите потом.
Отличный салат! Только в соевом соусе тоже есть соль, причем в приличном количестве :) Прочитайте его состав. Щепотка соли не испортила бы салат и не принесла бы вреда здоровью. Натрий, содержащийся в соли, даже полезен для крови, в небольших количествах :)
Вы не того человека уговариваете.
Идея витаминного салата замечательная, а какая яркая подача!
Алексей, какой вы молодец!
Я дополнительно к такому салату (чтобы он ну совсем был супер витаминный) проращиваю пшеницу или рожь и посыпаю сверху. Вкусно, полезно, здорово!
Вы тоже молодец! :)
Салат хорош, конечно. И красив, и вкусен.
Но с каким напитком его сочетать — ума не приложу.
О, тут много вариантов есть! Но вообще салат-то, как мне кажется, можно и ни с чем не сочетать, в виде исключения.
Я уже давно использую вместо оливкового масла виноградное косточковое Это вкуснее и полезнее
Оливковое и вкуснее, и полезнее, чем виноградное косточковое, а так все супер. :)
Прекрасный легкий вкусный салат на все времена
А как насчет антоновки в салатик?
Не в мою смену. :)