Мой витаминный салат

Ничего не имею против салата «витаминный»: иной раз наступит кроличье настроение, и сочетание хрусткой капусты с морковкой становится вдруг необычайно притягательным. В то же время вынужден признать — классический «витаминный» донельзя скучен, что по вкусу, что по текстуре. Многих, наверное, это устраивает, но я предпочитаю витамины в более веселой упаковке.

Так что долой скуку, давайте приготовим менее банальный вариант витаминного салата! Ничего сложного и вредного добавлять в него я не буду, и надеюсь, что те, кто любит и часто готовит этот салат, почерпнут в моем рецепте свежие идеи, чтобы усовершенствовать привычное блюдо.

Мой витаминный салат

Мой витаминный салат - фото
Мой витаминный салат - фотоСложность
низкая
Мой витаминный салат - фотоВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г. капусты
1 средняя морковка
1 небольшой огурец
1 черешок сельдерея
2 ст.л. тыквенных семечек
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
молотый чили (при желании)

Тонко нашинкуйте капусту острым ножом (вместо него можно использовать любое подходящее для этого приспособление), промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурец тонкой соломкой, сельдерей мелко покрошите (если есть зелень — ее можно тонко нарезать и также добавить к салату), а очищенную морковку нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки, немного поворачивая морковку после каждой ленты, чтобы они не получались слишком широкими. Переложите все овощи в миску и займитесь заправкой для нашего витаминного салата.

Мой витаминный салат - фото

Что нынче считают чуть ли не главным врагом здорового человека? Соль! Но мы вместо нее возьмем куда более полезный соевый соус, а к нему добавим лимонный сок (витамин С!) и оливковое масло, о пользе которого пишут целые трактаты. Соедините эти ингредиенты в небольшой баночке, добавьте мелко нарезанный чеснок (в салате чувствоваться не будет, но спасет вас, когда все вокруг начнут чихать) и черный перец (плюс витамин К, минус плохой холестерин). А при желании — еще и самую малость молотого чили: если вам прямо не запрещено острое, он пойдет лишь на пользу, поверьте.

Несколько раз встряхните баночку (только сперва не забудьте ее закрыть), чтобы все хорошенько перемешалось, добавьте заправку к овощам, перемешайте их и разложите по тарелкам. Да-да, по тарелкам, и не забудьте украсить ваш салат чем-нибудь полезным — например, подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками и сушеными водорослями, нарезанными тонкой соломкой.

0
Комментарии
1 Тала 13 декабря 2016Ответить

Как красиво! А где такие тарелки продаются?

0
2 Алексей Онегин 13 декабря 2016Ответить

В магазине. :) Сейчас уже не помню, кажется, когда-то получил в подарок в составе сета для подачи суши.

0
3 Тала 13 декабря 2016Ответить

Не знаю, как суши, а салат на тарелке смотрится шедеврально. Она — как багет для картины! Вы настоящий художник, Алексей! :)

0
4 Алексей Онегин 14 декабря 2016Ответить

Вот этого не надо! :)

0
5 Тамара 13 декабря 2016Ответить

Часто в салаты добавляю разные орешки, семечки, а вот про водоросли не додумалась. Спасибо за идею и красивую подачу!

0
6 Алексей Онегин 13 декабря 2016Ответить

Не буду врать, что это я вчера придумал. Наверное, подсмотрел где-то. :)

0
7 Дария 13 декабря 2016Ответить

Алексей, подскажите, для чего капусту промывать холодной водой?

0
8 Алексей Онегин 13 декабря 2016Ответить

Ну в самом деле — не горячей же ее промывать? Или вы о том, зачем в принципе мыть капусту?

0
9 konst 14 декабря 2016Ответить

Да, зачем вообще капусту промывать?

0
10 Алексей Онегин 14 декабря 2016Ответить

Чисто субъективно, капуста, салат и вообще любые листовые овощи, будучи промытыми в холодной (ледяной) воде становятся более хрустящими. А объективно это вопрос гигиенический, и учитывая структуру капусты, то, как она растет и как хранится, вообще странно, что он возникает. Но такие вопросы принципиально за пределами тематики моего сайта, так что дело ваше.

0
11 Яна 19 января 2017

Я обычно просто все верхние листья с капусты снимаю, так что тоже был вопрос, зачем мыть)

0
12 Алексей Онегин 19 января 2017

Согласитесь, это несколько контринтуитивное действие. Поэтому и пишу.

0
13 Натали 14 декабря 2016Ответить

оооо)))) это очень вкуснооо) заправка интересная) вот именно так не делала) спасибо) на ужин сделаю Ваш вариант салатика)

0
14 Алексей Онегин 14 декабря 2016Ответить

Приятного аппетита, расскажите потом.

0
15 Маша 29 декабря 2016Ответить

Отличный салат! Только в соевом соусе тоже есть соль, причем в приличном количестве :) Прочитайте его состав. Щепотка соли не испортила бы салат и не принесла бы вреда здоровью. Натрий, содержащийся в соли, даже полезен для крови, в небольших количествах :)

0
16 Алексей Онегин 30 декабря 2016Ответить

Вы не того человека уговариваете.

0
17 Татьяна 17 февраля 2017Ответить

Идея витаминного салата замечательная, а какая яркая подача!
Алексей, какой вы молодец!
Я дополнительно к такому салату (чтобы он ну совсем был супер витаминный) проращиваю пшеницу или рожь и посыпаю сверху. Вкусно, полезно, здорово!

0
18 Алексей Онегин 19 февраля 2017Ответить

Вы тоже молодец! :)

0
19 Елена 14 декабря 2017Ответить

Салат хорош, конечно. И красив, и вкусен.
Но с каким напитком его сочетать — ума не приложу.

0
20 Алексей Онегин 15 декабря 2017Ответить

О, тут много вариантов есть! Но вообще салат-то, как мне кажется, можно и ни с чем не сочетать, в виде исключения.

0
21 ТатьянаЕгорова 19 декабря 2017Ответить

Я уже давно использую вместо оливкового масла виноградное косточковое Это вкуснее и полезнее

0
22 Алексей Онегин 19 декабря 2017Ответить

Оливковое и вкуснее, и полезнее, чем виноградное косточковое, а так все супер. :)

0
23 ТатьянаЕгорова 19 декабря 2017Ответить

Прекрасный легкий вкусный салат на все времена

0
24 Ирина 18 декабря 2019Ответить

А как насчет антоновки в салатик?

0
25 Алексей Онегин 18 декабря 2019Ответить

Не в мою смену. :)

0