Мой витаминный салат

Ничего не имею против салата “витаминный”: иной раз наступит кроличье настроение, и сочетание хрусткой капусты с морковкой становится вдруг необычайно притягательным. В то же время вынужден признать – классический “витаминный” донельзя скучен, что по вкусу, что по текстуре. Многих, наверное, это устраивает, но я предпочитаю витамины в более веселой упаковке.

Так что долой скуку, давайте приготовим менее банальный вариант витаминного салата! Ничего сложного и вредного добавлять в него я не буду, и надеюсь, что те, кто любит и часто готовит этот салат, почерпнут в моем рецепте свежие идеи, чтобы усовершенствовать привычное блюдо.

Мой витаминный салат

Мой витаминный салат - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г. капусты
1 средняя морковка
1 небольшой огурец
1 черешок сельдерея
2 ст.л. тыквенных семечек
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
молотый чили (при желании)

Тонко нашинкуйте капусту острым ножом (вместо него можно использовать любое подходящее для этого приспособление), промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурец тонкой соломкой, сельдерей мелко покрошите (если есть зелень – ее можно тонко нарезать и также добавить к салату), а очищенную морковку нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки, немного поворачивая морковку после каждой ленты, чтобы они не получались слишком широкими. Переложите все овощи в миску и займитесь заправкой для нашего витаминного салата.

Мой витаминный салат - фото

Что нынче считают чуть ли не главным врагом здорового человека? Соль! Но мы вместо нее возьмем куда более полезный соевый соус, а к нему добавим лимонный сок (витамин С!) и оливковое масло, о пользе которого пишут целые трактаты. Соедините эти ингредиенты в небольшой баночке, добавьте мелко нарезанный чеснок (в салате чувствоваться не будет, но спасет вас, когда все вокруг начнут чихать) и черный перец (плюс витамин К, минус плохой холестерин). А при желании – еще и самую малость молотого чили: если вам прямо не запрещено острое, он пойдет лишь на пользу, поверьте.

Несколько раз встряхните баночку (только сперва не забудьте ее закрыть), чтобы все хорошенько перемешалось, добавьте заправку к овощам, перемешайте их и разложите по тарелкам. Да-да, по тарелкам, и не забудьте украсить ваш салат чем-нибудь полезным – например, подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками и сушеными водорослями, нарезанными тонкой соломкой.


Комментарии
1 Тала 13 December 2016Ответить

Как красиво! А где такие тарелки продаются?

2 Алексей Онегин 13 December 2016Ответить

В магазине. :) Сейчас уже не помню, кажется, когда-то получил в подарок в составе сета для подачи суши.

3 Тала 13 December 2016Ответить

Не знаю, как суши, а салат на тарелке смотрится шедеврально. Она – как багет для картины! Вы настоящий художник, Алексей! :)

4 Алексей Онегин 14 December 2016Ответить

Вот этого не надо! :)

5 Тамара 13 December 2016Ответить

Часто в салаты добавляю разные орешки, семечки, а вот про водоросли не додумалась. Спасибо за идею и красивую подачу!

6 Алексей Онегин 13 December 2016Ответить

Не буду врать, что это я вчера придумал. Наверное, подсмотрел где-то. :)

7 Дария 13 December 2016Ответить

Алексей, подскажите, для чего капусту промывать холодной водой?

8 Алексей Онегин 13 December 2016Ответить

Ну в самом деле – не горячей же ее промывать? Или вы о том, зачем в принципе мыть капусту?

9 konst 14 December 2016Ответить

Да, зачем вообще капусту промывать?

10 Алексей Онегин 14 December 2016Ответить

Чисто субъективно, капуста, салат и вообще любые листовые овощи, будучи промытыми в холодной (ледяной) воде становятся более хрустящими. А объективно это вопрос гигиенический, и учитывая структуру капусты, то, как она растет и как хранится, вообще странно, что он возникает. Но такие вопросы принципиально за пределами тематики моего сайта, так что дело ваше.

11 Яна 19 January 2017

Я обычно просто все верхние листья с капусты снимаю, так что тоже был вопрос, зачем мыть)

12 Алексей Онегин 19 January 2017

Согласитесь, это несколько контринтуитивное действие. Поэтому и пишу.

13 Натали 14 December 2016Ответить

оооо)))) это очень вкуснооо) заправка интересная) вот именно так не делала) спасибо) на ужин сделаю Ваш вариант салатика)

14 Алексей Онегин 14 December 2016Ответить

Приятного аппетита, расскажите потом.

15 Маша 29 December 2016Ответить

Отличный салат! Только в соевом соусе тоже есть соль, причем в приличном количестве :) Прочитайте его состав. Щепотка соли не испортила бы салат и не принесла бы вреда здоровью. Натрий, содержащийся в соли, даже полезен для крови, в небольших количествах :)

16 Алексей Онегин 30 December 2016Ответить

Вы не того человека уговариваете.

17 Татьяна 17 February 2017Ответить

Идея витаминного салата замечательная, а какая яркая подача!
Алексей, какой вы молодец!
Я дополнительно к такому салату (чтобы он ну совсем был супер витаминный) проращиваю пшеницу или рожь и посыпаю сверху. Вкусно, полезно, здорово!

18 Алексей Онегин 19 February 2017Ответить

Вы тоже молодец! :)