Мой витаминный салат

                 

Ничего не имею против салата «витаминный»: иной раз наступит кроличье настроение, и сочетание хрусткой капусты с морковкой становится вдруг необычайно притягательным. В то же время нельзя не признать — классический «витаминный» донельзя скучен, что по вкусу, что по текстуре. Многих, наверное, это устраивает, но я предпочитаю витамины в более весёлой упаковке.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Так что долой скуку, давайте приготовим менее банальный вариант витаминного салата! Ничего сложного и вредного добавлять в него я не буду, и надеюсь, что те, кто любит и часто готовит этот салат, почерпнут в моем рецепте свежие идеи, чтобы усовершенствовать привычное блюдо.

Новый рецепт витаминного салата

Витаминный салат рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут

Ингредиенты
2 порции
150 г капусты
1 средняя морковка
1 небольшой огурец
1 черешок сельдерея
2 ст.л. тыквенных семечек
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
молотый чили (при желании)

Классический витаминный салат — полезный, но очень скучный. Что делать? Взять те же витамины, и приготовить в более весёлой упаковке!

салат, витаминный салат рецепт, витаминный салат из капусты, рецепт витаминного салата, пп рецепт, русская кухня
Салат
Русская кухня

129
5572

Тонко нашинкуйте капусту острым ножом (вместо него можно использовать любое подходящее для этого приспособление), промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурец тонкой соломкой, сельдерей мелко покрошите (если есть зелень — её можно тонко нарезать и также добавить к салату), а очищенную морковку нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки, немного поворачивая морковку после каждой ленты, чтобы они не получались слишком широкими.

Читайте также:
Рецепт салата из цветной капусты

Переложите все овощи в миску и займитесь заправкой для нашего витаминного салата.

Салат витаминный из капусты рецепт

Что нынче считают чуть ли не главным врагом здорового человека? Соль! Но мы вместо неё возьмем куда более полезный соевый соус, а к нему добавим лимонный сок (витамин С!) и оливковое масло, о пользе которого пишут целые трактаты. Соедините эти ингредиенты в небольшой баночке, добавьте мелко нарезанный чеснок (в салате чувствоваться не будет, но спасёт вас, когда все вокруг начнут чихать) и чёрный перец (плюс витамин К, минус плохой холестерин). А при желании — еще и самую малость молотого чили: если вам прямо не запрещено острое, он пойдет лишь на пользу, поверьте.

Несколько раз встряхните баночку (только сперва не забудьте её закрыть), чтобы все хорошенько перемешалось, добавьте заправку к овощам, перемешайте их и разложите по тарелкам. Да-да, по тарелкам, и не забудьте украсить ваш салат чем-нибудь полезным — например, подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками и сушёными водорослями, нарезанными тонкой соломкой.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Тала 13 декабря 2016Ответить

Как красиво! А где такие тарелки продаются?

2 Алексей Онегин 13 декабря 2016Ответить

В магазине. :) Сейчас уже не помню, кажется, когда-то получил в подарок в составе сета для подачи суши.

3 Тала 13 декабря 2016Ответить

Не знаю, как суши, а салат на тарелке смотрится шедеврально. Она — как багет для картины! Вы настоящий художник, Алексей! :)

4 Алексей Онегин 14 декабря 2016Ответить

Вот этого не надо! :)

5 Тамара 13 декабря 2016Ответить

Часто в салаты добавляю разные орешки, семечки, а вот про водоросли не додумалась. Спасибо за идею и красивую подачу!

6 Алексей Онегин 13 декабря 2016Ответить

Не буду врать, что это я вчера придумал. Наверное, подсмотрел где-то. :)

7 Дария 13 декабря 2016Ответить

Алексей, подскажите, для чего капусту промывать холодной водой?

8 Алексей Онегин 13 декабря 2016Ответить

Ну в самом деле — не горячей же ее промывать? Или вы о том, зачем в принципе мыть капусту?

9 konst 14 декабря 2016Ответить

Да, зачем вообще капусту промывать?

10 Алексей Онегин 14 декабря 2016Ответить

Чисто субъективно, капуста, салат и вообще любые листовые овощи, будучи промытыми в холодной (ледяной) воде становятся более хрустящими. А объективно это вопрос гигиенический, и учитывая структуру капусты, то, как она растет и как хранится, вообще странно, что он возникает. Но такие вопросы принципиально за пределами тематики моего сайта, так что дело ваше.

11 Яна 19 января 2017

Я обычно просто все верхние листья с капусты снимаю, так что тоже был вопрос, зачем мыть)

12 Алексей Онегин 19 января 2017

Согласитесь, это несколько контринтуитивное действие. Поэтому и пишу.

13 Натали 14 декабря 2016Ответить

оооо)))) это очень вкуснооо) заправка интересная) вот именно так не делала) спасибо) на ужин сделаю Ваш вариант салатика)

14 Алексей Онегин 14 декабря 2016Ответить

Приятного аппетита, расскажите потом.

15 Маша 29 декабря 2016Ответить

Отличный салат! Только в соевом соусе тоже есть соль, причем в приличном количестве :) Прочитайте его состав. Щепотка соли не испортила бы салат и не принесла бы вреда здоровью. Натрий, содержащийся в соли, даже полезен для крови, в небольших количествах :)

16 Алексей Онегин 30 декабря 2016Ответить

Вы не того человека уговариваете.

17 Татьяна 17 февраля 2017Ответить

Идея витаминного салата замечательная, а какая яркая подача!
Алексей, какой вы молодец!
Я дополнительно к такому салату (чтобы он ну совсем был супер витаминный) проращиваю пшеницу или рожь и посыпаю сверху. Вкусно, полезно, здорово!

18 Алексей Онегин 19 февраля 2017Ответить

Вы тоже молодец! :)

19 Елена 14 декабря 2017Ответить

Салат хорош, конечно. И красив, и вкусен.
Но с каким напитком его сочетать — ума не приложу.

20 Алексей Онегин 15 декабря 2017Ответить

О, тут много вариантов есть! Но вообще салат-то, как мне кажется, можно и ни с чем не сочетать, в виде исключения.

21 ТатьянаЕгорова 19 декабря 2017Ответить

Я уже давно использую вместо оливкового масла виноградное косточковое Это вкуснее и полезнее

22 Алексей Онегин 19 декабря 2017Ответить

Оливковое и вкуснее, и полезнее, чем виноградное косточковое, а так все супер. :)

23 ТатьянаЕгорова 19 декабря 2017Ответить

Прекрасный легкий вкусный салат на все времена

24 Ирина 18 декабря 2019Ответить

А как насчет антоновки в салатик?

25 Алексей Онегин 18 декабря 2019Ответить

Не в мою смену. :)

26 Александр 2 апреля 2021Ответить

«Соль! Но мы вместо неё возьмем куда более полезный соевый соус» — так-то соевый соус как раз и содержит соль ;)

27 Алексей Онегин 2 апреля 2021Ответить

Спасибо, кэп.

28 Анна Петровна™ 20 апреля 2021Ответить

Хм.. Про промывку капусты спрашивать не буду. ))

Хотя, сама же ту же руколу (и пр.) промываю в максимально холодной воде и, пока занимаюсь прочими ингредиентами, отправляю её в холодильник.. Упругая/хрустящая, да.

А соевый (например) соус (или сыр, маринады/соленья..) вместо «простой соли» — практикую давно.

Да. Все эти продукты («на замену») содержат соль, но они же дают интересные вкусовые нюансы +. Но как и «просто с солью» — важно не перетумачивать/держать баланс. ))

Ну и за нарезку тонкими лентами (огурцы/морковь/всякое-такое) — спсб (ок, понимаю, что не вы первый, не вы последний). Но всё равно, спасибо (лично я подобный метод увидела впервые у вас). ))

29 Алексей Онегин 20 апреля 2021Ответить

По-моему, мыть еду в принципе довольно логично. :))

30 Ольга 29 мая 2021Ответить

Алексей,спасибо Вам за новый рецепт.Салат просто чудо,добавила еще кинзу-ушел на ура!.

31 Алексей Онегин 30 мая 2021Ответить

На здоровье! С кинзой, безусловно, очень хорошо!