Салат из цветной капусты

Этот рецепт салата из цветной капусты я взял из книги Йотама Оттеленги «Иерусалим». Он называет цветную капусту лучшим ингредиентом для зимних салатов, поскольку остальные овощи в это время года не столь хороши, в то время как цветная капуста прекрасно впитывает вкус заправки, раскрывая свой потенциал при добавлении кислых и сладких нот. Я в готовке салатов из цветной капусты раньше замечен не был, но тут решил попробовать, и оказалось, что Йотам ничуть не лукавит: салат и правда замечателен. И хотя обычно я стараюсь не публиковать чужих рецептов, Оттоленги и сам пишет, что вдохновлялся рецептом другого автора, так что в данном случае, думаю, можно сделать исключение.

Салат из запеченной цветной капусты

Салат из цветной капусты - фото
Салат из цветной капусты - фотоСложность
средняя
Салат из цветной капусты - фотоВремя
50 минут + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кочан цветной капусты
1 стебель сельдерея
30 г. лесных орехов
несколько веточек петрушки
1/2 граната
1/3 ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. молотого душистого перца
1 ст.л. хересного или винного уксуса
1,5 ч.л. жидкого меда
5 ст.л. оливкового масла

Разберите кочан цветной капусты на небольшие соцветия, приправьте парой ложек оливкового масла, солью и черным перцем, и хорошенько перемешайте. Разложите соцветия на противне, разместите противень в верхней части духовки и выпекайте при температуре 220 градусов в течение 25-35 минут, чтобы цветная капуста окрасилась насыщенным золотисто-коричневым цветом. Достав цветную капусту из духовки, убавьте температуру до 170 градусов, разложите на противне, устланном пергаментом, лесные орехи и готовьте их 17 минут.

Салат из цветной капусты - фото

Когда орехи будут готовы и успеют немного остыть, порубите их ножом на довольно крупные кусочки и соедините в миске с цветной капустой. В ту же миску добавьте тонко нарезанный стебель сельдерея, листья петрушки, зерна граната, корицу с душистым перцем, уксус (в оригинальном рецепте хересный, но можно без проблем использовать винный), мед (у Оттоленги — кленовый сироп, но у меня его не было) и оставшееся оливковое масло.

Салат из цветной капусты - фото

Хорошенько перемешайте салат, чтобы цветная капуста пропиталась многогранными вкусами заправки и ароматами других ингредиентов, и подавайте к столу. В принципе, этот салат можно приготовить и заранее (не будет того хруста, но это дело наживное), а перед подачей дать нагреться до комнатной температуры и лишь после этого добавить жидкие ингредиенты.

0
Комментарии
1 Наталия 29 сентября 2015Ответить

а мне нравится салат из сырой цветной капусты с жареными семечками, укропом или сельдереем, черным перцем, зирой и кориандром…А заправка может быть любая, (я люблю с маслом, уксусом или лимонным соком, сахарным сиропом и зернёной горчицей), вплоть до майонеза

0
2 Алексей Онегин 29 сентября 2015Ответить

Обжаренная до подпалин цветная капуста приобретает совершенно другой вкус. Не имею ничего против сырой капусты, но это просто две разные лиги. :)

0
3 Наталия 29 сентября 2015Ответить

Обжаренная вкусна вообще без ничего…

0
4 shendy 30 сентября 2015Ответить

Меня вот только смущает корица. Я ее вообще не очень люблю. Мне как-то непонятно, как он вяжется с сельдереем и всем остальным. Или может все-таки без нее уже рецепт потеряет свою изюминку?

0
5 Алексей Онегин 30 сентября 2015Ответить

Отдельно корица в салате не чувствуется, она скорее вступает в симбиоз с остальными ингредиентами заправки, чем выступает самостоятельно. Не скажу, что изюминка именно в ней, но чужеродным элементом она тоже не кажется.

0
6 shendy 30 сентября 2015Ответить

Ну тогда буду пробовать с ней. Только не уверена, что у нас уже гранаты продают.

0
7 Алексей Онегин 30 сентября 2015Ответить

Ох уж эта сезонность. У нас я нашел без проблем — но поскольку гранаты в Ленинградской области не растут, я понятия не имею, когда у них сезон. :))

0
8 Natalia 30 сентября 2015Ответить

Обязательно попробую, спасибо, Алексей!!
Немного напоминает запеченую цветную капусту с поджаренными кедровыми орешками, долькой чеснока и финиками, любимое блюдо))

0
9 Алексей Онегин 30 сентября 2015Ответить

Это почти она, только без фиников. :))

0
10 German 12 декабря 2016Ответить

Алексей, день добрый! Возможно использовать в рецепте замороженную цветную капусту?

0
11 Алексей Онегин 12 декабря 2016Ответить

Не уверен, что она будет хорошо держать форму, и совершенно точно не сохранит такой хрусткости, которую даст свежая. То есть попробовать можно, если других вариантов нет, но лучше поискать их еще раз.

0
12 Вера 27 декабря 2017Ответить

Алексей, добрый день! А винный уксус белый и красный?

0
13 Алексей Онегин 27 декабря 2017Ответить

Скажите честно, а вы с закрытыми глазами отличите один от другого? :) Я вот этим похвастать не могу. Но берите белый!

0
14 Галина 18 апреля 2019Ответить

Добрый день! Под впечатлением от такого, вроде бы простого по ингредиентам салатика! Лично мне очень понравился он) и корица сделала своё дело и подарила лёгкий привкус необычности))) Спасибо за рецепт

0
15 Алексей Онегин 19 апреля 2019Ответить

На здоровье!

0