Салат из цветной капусты

Этот рецепт салата из цветной капусты я взял из книги Йотама Оттеленги «Иерусалим». Он называет цветную капусту лучшим ингредиентом для зимних салатов, поскольку остальные овощи в это время года не столь хороши, в то время как цветная капуста прекрасно впитывает вкус заправки, раскрывая свой потенциал при добавлении кислых и сладких нот. Я в готовке салатов из цветной капусты раньше замечен не был, но тут решил попробовать, и оказалось, что Йотам ничуть не лукавит: салат и правда замечателен. И хотя обычно я стараюсь не публиковать чужих рецептов, Оттоленги и сам пишет, что вдохновлялся рецептом другого автора, так что в данном случае, думаю, можно сделать исключение.

Салат из запеченной цветной капусты

Салат из цветной капусты - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
50 минут + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кочан цветной капусты
1 стебель сельдерея
30 г. лесных орехов
несколько веточек петрушки
1/2 граната
1/3 ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. молотого душистого перца
1 ст.л. хересного или винного уксуса
1,5 ч.л. жидкого меда
5 ст.л. оливкового масла

Разберите кочан цветной капусты на небольшие соцветия, приправьте парой ложек оливкового масла, солью и черным перцем, и хорошенько перемешайте. Разложите соцветия на противне, разместите противень в верхней части духовки и выпекайте при температуре 220 градусов в течение 25-35 минут, чтобы цветная капуста окрасилась насыщенным золотисто-коричневым цветом. Достав цветную капусту из духовки, убавьте температуру до 170 градусов, разложите на противне, устланном пергаментом, лесные орехи и готовьте их 17 минут.

Салат из цветной капусты - фото

Когда орехи будут готовы и успеют немного остыть, порубите их ножом на довольно крупные кусочки и соедините в миске с цветной капустой. В ту же миску добавьте тонко нарезанный стебель сельдерея, листья петрушки, зерна граната, корицу с душистым перцем, уксус (в оригинальном рецепте хересный, но можно без проблем использовать винный), мед (у Оттоленги — кленовый сироп, но у меня его не было) и оставшееся оливковое масло.

Салат из цветной капусты - фото

Хорошенько перемешайте салат, чтобы цветная капуста пропиталась многогранными вкусами заправки и ароматами других ингредиентов, и подавайте к столу. В принципе, этот салат можно приготовить и заранее (не будет того хруста, но это дело наживное), а перед подачей дать нагреться до комнатной температуры и лишь после этого добавить жидкие ингредиенты.

5535564

Комментарии
1 Наталия 29 сентября 2015Ответить

а мне нравится салат из сырой цветной капусты с жареными семечками, укропом или сельдереем, черным перцем, зирой и кориандром…А заправка может быть любая, (я люблю с маслом, уксусом или лимонным соком, сахарным сиропом и зернёной горчицей), вплоть до майонеза

2 Алексей Онегин 29 сентября 2015Ответить

Обжаренная до подпалин цветная капуста приобретает совершенно другой вкус. Не имею ничего против сырой капусты, но это просто две разные лиги. :)

3 Наталия 29 сентября 2015Ответить

Обжаренная вкусна вообще без ничего…

4 shendy 30 сентября 2015Ответить

Меня вот только смущает корица. Я ее вообще не очень люблю. Мне как-то непонятно, как он вяжется с сельдереем и всем остальным. Или может все-таки без нее уже рецепт потеряет свою изюминку?

5 Алексей Онегин 30 сентября 2015Ответить

Отдельно корица в салате не чувствуется, она скорее вступает в симбиоз с остальными ингредиентами заправки, чем выступает самостоятельно. Не скажу, что изюминка именно в ней, но чужеродным элементом она тоже не кажется.

6 shendy 30 сентября 2015Ответить

Ну тогда буду пробовать с ней. Только не уверена, что у нас уже гранаты продают.

7 Алексей Онегин 30 сентября 2015Ответить

Ох уж эта сезонность. У нас я нашел без проблем — но поскольку гранаты в Ленинградской области не растут, я понятия не имею, когда у них сезон. :))

8 Natalia 30 сентября 2015Ответить

Обязательно попробую, спасибо, Алексей!!
Немного напоминает запеченую цветную капусту с поджаренными кедровыми орешками, долькой чеснока и финиками, любимое блюдо))

9 Алексей Онегин 30 сентября 2015Ответить

Это почти она, только без фиников. :))

10 German 12 декабря 2016Ответить

Алексей, день добрый! Возможно использовать в рецепте замороженную цветную капусту?

11 Алексей Онегин 12 декабря 2016Ответить

Не уверен, что она будет хорошо держать форму, и совершенно точно не сохранит такой хрусткости, которую даст свежая. То есть попробовать можно, если других вариантов нет, но лучше поискать их еще раз.

12 Вера 27 декабря 2017Ответить

Алексей, добрый день! А винный уксус белый и красный?

13 Алексей Онегин 27 декабря 2017Ответить

Скажите честно, а вы с закрытыми глазами отличите один от другого? :) Я вот этим похвастать не могу. Но берите белый!