Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из цветной капусты

Этот рецепт салата из цветной капусты я взял из книги Йотама Оттеленги “Иерусалим”. Он называет цветную капусту лучшим ингредиентом для зимних салатов, поскольку остальные овощи в это время года не столь хороши, в то время как цветная капуста прекрасно впитывает вкус заправки, раскрывая свой потенциал при добавлении кислых и сладких нот. Я в готовке салатов из цветной капусты раньше замечен не был, но тут решил попробовать, и оказалось, что Йотам ничуть не лукавит: салат и правда замечателен. И хотя обычно я стараюсь не публиковать чужих рецептов, Оттоленги и сам пишет, что вдохновлялся рецептом другого автора, так что в данном случае, думаю, можно сделать исключение.

Салат из запеченной цветной капусты

Салат из цветной капусты - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
50 минут + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кочан цветной капусты
1 стебель сельдерея
30 г. лесных орехов
несколько веточек петрушки
1/2 граната
1/3 ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. молотого душистого перца
1 ст.л. хересного или винного уксуса
1,5 ч.л. жидкого меда
5 ст.л. оливкового масла

Разберите кочан цветной капусты на небольшие соцветия, приправьте парой ложек оливкового масла, солью и черным перцем, и хорошенько перемешайте. Разложите соцветия на противне, разместите противень в верхней части духовки и выпекайте при температуре 220 градусов в течение 25-35 минут, чтобы цветная капуста окрасилась насыщенным золотисто-коричневым цветом. Достав цветную капусту из духовки, убавьте температуру до 170 градусов, разложите на противне, устланном пергаментом, лесные орехи и готовьте их 17 минут.

Салат из цветной капусты - фото

Когда орехи будут готовы и успеют немного остыть, порубите их ножом на довольно крупные кусочки и соедините в миске с цветной капустой. В ту же миску добавьте тонко нарезанный стебель сельдерея, листья петрушки, зерна граната, корицу с душистым перцем, уксус (в оригинальном рецепте хересный, но можно без проблем использовать винный), мед (у Оттоленги – кленовый сироп, но у меня его не было) и оставшееся оливковое масло.

Салат из цветной капусты - фото

Хорошенько перемешайте салат, чтобы цветная капуста пропиталась многогранными вкусами заправки и ароматами других ингредиентов, и подавайте к столу. В принципе, этот салат можно приготовить и заранее (не будет того хруста, но это дело наживное), а перед подачей дать нагреться до комнатной температуры и лишь после этого добавить жидкие ингредиенты.

5535564

Комментарии
1 Наталия 29 September 2015Ответить

а мне нравится салат из сырой цветной капусты с жареными семечками, укропом или сельдереем, черным перцем, зирой и кориандром…А заправка может быть любая, (я люблю с маслом, уксусом или лимонным соком, сахарным сиропом и зернёной горчицей), вплоть до майонеза

2 Алексей Онегин 29 September 2015Ответить

Обжаренная до подпалин цветная капуста приобретает совершенно другой вкус. Не имею ничего против сырой капусты, но это просто две разные лиги. :)

3 Наталия 29 September 2015Ответить

Обжаренная вкусна вообще без ничего…

4 shendy 30 September 2015Ответить

Меня вот только смущает корица. Я ее вообще не очень люблю. Мне как-то непонятно, как он вяжется с сельдереем и всем остальным. Или может все-таки без нее уже рецепт потеряет свою изюминку?

5 Алексей Онегин 30 September 2015Ответить

Отдельно корица в салате не чувствуется, она скорее вступает в симбиоз с остальными ингредиентами заправки, чем выступает самостоятельно. Не скажу, что изюминка именно в ней, но чужеродным элементом она тоже не кажется.

6 shendy 30 September 2015Ответить

Ну тогда буду пробовать с ней. Только не уверена, что у нас уже гранаты продают.

7 Алексей Онегин 30 September 2015Ответить

Ох уж эта сезонность. У нас я нашел без проблем – но поскольку гранаты в Ленинградской области не растут, я понятия не имею, когда у них сезон. :))

8 Natalia 30 September 2015Ответить

Обязательно попробую, спасибо, Алексей!!
Немного напоминает запеченую цветную капусту с поджаренными кедровыми орешками, долькой чеснока и финиками, любимое блюдо))

9 Алексей Онегин 30 September 2015Ответить

Это почти она, только без фиников. :))

10 German 12 December 2016Ответить

Алексей, день добрый! Возможно использовать в рецепте замороженную цветную капусту?

11 Алексей Онегин 12 December 2016Ответить

Не уверен, что она будет хорошо держать форму, и совершенно точно не сохранит такой хрусткости, которую даст свежая. То есть попробовать можно, если других вариантов нет, но лучше поискать их еще раз.