Цветная капуста в духовке с соусом тахини

Простой кулинарный приём — приготовление целой цветной капусты в духовке — перевернул моё представление об этом овоще. Приготовленная таким образом, цветная капуста предстаёт совершенно меняет облик. Она получается мягкой, оставаясь хрустящей, приобретает более насыщенный вкус, а количество всевозможных специй и добавок позволяет экспериментировать до бесконечности. Нужно ли удивляться тому, что цветная капуста стала для меня ещё одним блюдом из овощей, которое всегда будет кстати?

Рецепт запечённой цветной капусты я публиковал совсем недавно, но настало время поделиться с вами новой версией. Её главный плюс заключается в том, что супервкусный маринад на основе тахини, которым мы обмазываем цветную капусту перед тем, как отправить её в духовку — это одновременно и супервкусный соус, с которым можно подать уже готовую. Да, я знаю, что слово «супервкусный» в предыдущем предложении повторяется дважды, но это только потому, что цветная капуста в духовке по этому рецепту получается действительно супервкусной!

Рецепт цветной капусты в духовке

Цветная капуста в духовке с соусом тахини - фото
Цветная капуста в духовке с соусом тахини - фотоСложность
средняя
Цветная капуста в духовке с соусом тахини - фотоВремя
45 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кочан цветной капусты
2 ст.л. тахини
1 ст.л. сока лимона
50 мл воды
2 зубчика чеснока
1 ч.л. копчёной паприки

Рецепт цветной капусты в духовке, которую мы запечём целиком и подадим с соусом тахини. Соус придаст вкусу капусты насыщенность и глубину.

Очистите цветную капусту от листьев, обрежьте кочерыжку так, чтобы кочан можно было устойчиво разместить на противне, вымойте и тщательно обсушите. Все остальные ингредиенты соедините в блендере и пробейте до однородности. Вам нужен соус консистенции густой сметаны — и если ваша паста тахини достаточно густая, вам может потребоваться больше воды. При необходимости добавьте ещё воды, и выправьте вкус на соль и кислоту.

Читайте также:
Рецепт рагу из белой фасоли

Сразу же отложите половину соуса, а оставшимся обмажьте цветную капусту со всех сторон с помощью кисточки. Выложите кочан на противень или в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, убавьте температуру до 190 и готовьте в течение 30-40 минут.

Цветная капуста в духовке с соусом тахини - фото

Проверить консистенцию готовой капусты можно с помощью тонкого острого ножа: он должен чувствовать сопротивление, но при этом капуста должна стать заметно мягче — то самое аль денте, которое так идёт большинству хрустких овощей. Когда капуста достигнет нужной консистенции внутри и красивого внешнего вида снаружи — выключайте духовку, доставайте цветную капусту, нарезайте её сегментами и раскладывайте по тарелкам.

Подавайте цветную капусту, щедро полив оставшимся соусом и приправив небольшим количеством паприки и хлопьев морской соли. Свежий гарнир из зелёного салата будет такому блюду всегда кстати!

Комментарии
1 Леонора 8 сентября 2020Ответить

Добрый день, Алексей,
У меня проблемы с духовкой, можно ли приготовить это блюдо в мультиварке?

2 Алексей Онегин 8 сентября 2020Ответить

Думаю, вам должно быть виднее — я мультиваркой практически не пользуюсь. Если там есть функция запекания, то разницы никакой.