Простой кулинарный приём — приготовление целой цветной капусты в духовке — перевернул моё представление об этом овоще. Приготовленная таким образом, цветная капуста предстаёт совершенно меняет облик. Она получается мягкой, оставаясь хрустящей, приобретает более насыщенный вкус, а количество всевозможных специй и добавок позволяет экспериментировать до бесконечности. Нужно ли удивляться тому, что цветная капуста стала для меня ещё одним блюдом из овощей, которое всегда будет кстати?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Рецепт запечённой цветной капусты я публиковал совсем недавно, но настало время поделиться с вами новой версией. Её главный плюс заключается в том, что супервкусный маринад на основе тахини, которым мы обмазываем цветную капусту перед тем, как отправить её в духовку — это одновременно и супервкусный соус, с которым можно подать уже готовую. Да, я знаю, что слово «супервкусный» в предыдущем предложении повторяется дважды, но это только потому, что цветная капуста в духовке по этому рецепту получается действительно супервкусной!
Рецепт цветной капусты в духовке
средняя
45 минут
Очистите цветную капусту от листьев, обрежьте кочерыжку так, чтобы кочан можно было устойчиво разместить на противне, вымойте и тщательно обсушите. Все остальные ингредиенты соедините в блендере и пробейте до однородности. Вам нужен соус консистенции густой сметаны — и если ваша паста тахини достаточно густая, вам может потребоваться больше воды. При необходимости добавьте ещё воды, и выправьте вкус на соль и кислоту.
Читайте также: Рецепт рагу из белой фасоли |
Сразу же отложите половину соуса, а оставшимся обмажьте цветную капусту со всех сторон с помощью кисточки. Выложите кочан на противень или в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, убавьте температуру до 190 и готовьте в течение 30-40 минут.
Проверить консистенцию готовой капусты можно с помощью тонкого острого ножа: он должен чувствовать сопротивление, но при этом капуста должна стать заметно мягче — то самое аль денте, которое так идёт большинству хрустких овощей. Когда капуста достигнет нужной консистенции внутри и красивого внешнего вида снаружи — выключайте духовку, доставайте цветную капусту, нарезайте её сегментами и раскладывайте по тарелкам.
Подавайте цветную капусту, щедро полив оставшимся соусом и приправив небольшим количеством паприки и хлопьев морской соли. Свежий гарнир из зелёного салата будет такому блюду всегда кстати!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день, Алексей,
У меня проблемы с духовкой, можно ли приготовить это блюдо в мультиварке?
Думаю, вам должно быть виднее — я мультиваркой практически не пользуюсь. Если там есть функция запекания, то разницы никакой.
Алексей, хотела уточнить по режимам духовки, по умолчанию идёт вверх-низ или другой режим? Выпечка хлеба обычно с конвенцией, а вот со вторыми блюдами всегда сомневаюсь, когда выбираю режим готовки.
По умолчанию верх-низ, когда корочка нужна, можно включить обдув.