Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Суп из цветной капусты

Грядки цветной капусты, с капельками росы, блестящими на сизых листьях, с нежными белыми головками, осторожно выглядывающими из глубины. И бабочка-капустница, что порхает вокруг, садится на капусту, но в руки не дается. Ах ты негодница! Сейчас всю цветную капусту поест!.. Примерно так вспоминается мне мое первое знакомство с цветной капустой. Вкуса ее не помню совершенно, а вот ту погоню за бабочкой, казавшейся мне тогда средоточием вселенского зла, почему-то запомнил. Прошли годы, цветную капусту я вижу на прилавках намного чаще, чем на грядке, а ее нежный, шелковистый вкус одинаково хорошо освежает летом и согревает зимой. Да и приготовить суп из цветной капусты намного проще, чем поймать неуловимую бабочку.

Суп из цветной капусты

3-4 порции

1 кг. цветной капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 мл. куриного бульона или воды
200 мл. сливок 22%
1/2 ч.л. зиры
растительное масло
соль
черный перец

Суп из цветной капусты - фото

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и разогрейте в ней пару ложек растительного масла. Минуты три обжаривайте в нем мелко нарезанные лук и чеснок, не допуская их потемнения, после чего добавьте цветную капусту, промытую и разобранную на соцветия. Увеличив огонь, обжаривайте капусту еще пару минут, постоянно помешивая, а затем добавьте специи, залейте бульоном или водой и накройте крышкой.

После закипания убавьте огонь и варите цветную капусту около 20 минут – соцветия сварятся, но сохранят некоторую упругость. Самое время снять кастрюлю с огня и хорошенько пробить блендером, после чего крайне желательно, практически необходимо протереть суп через сито, чтобы он обрел ту самую шелковистую текстуру. Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и, помешивая, доведите до кипения.

Суп готов, пора разливать его по тарелкам. И не знаю, как вам, а мне кремовая поверхность супа-пюре из цветной капусты кажется чистым холстом, который прямо-таки взывает об украшении. Здесь можно и нужно включать фантазию: суп превосходно дополнят сухарики, орешки, семечки, капли оливкового или сливочного масла, сладкая паприка, зелень и так далее, на ваше усмотрение. Подавать такой суп можно как горячим, так и холодным, в зависимости от настроения и погоды, которая стоит за окном.

5535564

Комментарии
1 Антонио 19 July 2012Ответить

А что если вместо растительного масла использовать сливочное?

2 Алексей Онегин 19 July 2012Ответить

Вы что, как можно заменять продукты в рецептах на те, которые вам более доступны или больше вам нравится! Вы погубите себя и свою бессмертную душу, больше никогда даже не думайте о том, чтобы что-то поменять по своему вкусу! Если рассудок и жизнь дороги вам – готовьте строго по рецепту, не включая голову, иначе небо сверзится на землю!

3 Ольга 19 July 2012Ответить

Не люблю, когда смеются над простодушием и элементарными вопросами.Ну не подшучивайте же вы над людьми! Они же разные бывают, не все же гурманы, шефы и знатоки кулинарии как вы. Ваш сайт читают и незнающие простые наивные любители еды.

4 Алексей Онегин 19 July 2012Ответить

Слушаю и повинуюсь, госпожа. Позвольте же вашему ничтожному рабу и дальше развлекать вас так, как вам это нравится, полностью отринув все свои желания. Это последний раз, когда я попытался развлечься с помощью своего сайта, больше не буду.

5 Ольга 19 July 2012Ответить

Заставили вы меня улыбаться)))))Спасибо за госпожу и улыбку!!!

6 Алексей Онегин 19 July 2012Ответить

Госпожа одарила меня улыбкой, и тучи рассеялись! :)

7 Антонио 19 July 2012Ответить

Спасибо вам Ольга за столь приятную защиту в пользу наивных любителей и почитателей еды. И не переживайте, я не беру его слова близко к сердцу, ведь я всего лишь начинающий в этом деле. И просто из кулинарного кумира и почитателя я возвожу его в кулинарную выскочку. А я ведь Алексей любил ваш сайт. И пользовался вашими советами.

8 Алексей Онегин 19 July 2012Ответить

Ну что поделать, бывает. Не все способны относиться к жизни с юмором. Жаль, конечно, что я больше не ваш почитатель.

9 Антонио 20 July 2012Ответить

Так юмор и оскорбление не совместимы. Смеется тот кто шутит и тот кто наблюдает. Но тот кто ждал ответа оскорблен. Увы, мне тоже жаль.

10 Алексей Онегин 20 July 2012Ответить

Уметь посмеяться над собой – качество в жизни куда более полезное, чем умение искрометно пошутить или оценить чужую шутку.

11 Антонио 20 July 2012Ответить

Ну смейтесь над собою Алексей. А не над тем кто вам даже и не друг. Друзья поймут, но я читатель, который задал вам вопрос. Иначе для чего ваш сайт. Чтоб вместо ответа получать надсмешку.

12 Алексей Онегин 20 July 2012Ответить

Для чего мой сайт? А вы сами как думаете?

На вопрос, кстати, я ответил – если вы смогли за формой увидеть содержание.

13 Юлиана 20 July 2012Ответить

Как жалко человека, который даже в авторе всяких радостных вкусняшек видит некое персонифицированное зло. Вдвойне прискорбно, что он не одинок в своих поисках. Люди, для начала вам надо подписаться на что-нибуть типа юмор-онлайн и долго-долго тренироваться, а затем приступать к изготовлению кулинарных шедевров… а то ведь и отравиться недолго

14 Алексей Онегин 20 July 2012Ответить

Да не надо ни на что подписываться, достаточно будет сбавить градус пафоса и легче относиться к жизни. :)

15 Антонио 20 July 2012Ответить

Так если в юморе бы вашем был полноценный ответ, то не было бы зла. Но там один лишь эгоизм. Одна лишь ассоциация – вы знайка, которая не хочет делиться почему да как. Одни лишь умные слова, красиво отпечатанные.

16 Антонио 20 July 2012Ответить

Не все люди одинаковые, по вашему последнему высказыванию можно сказать что и всех блюд надо сбавить градус и все они будут одинаково вкусны. Уметь признать себя в неправоте важней чем принять оскорбление в свою сторону.

17 Антонио 20 July 2012Ответить

Юмор здесь только в одном, что все что здесь твориться, происходит только из-да одной тарелки супа, в которую почему-то нельзя добавлять сливочное масло.

18 Olga 21 July 2012Ответить

Антонио, да жарьте Вы хоть на смальце))) я во всех рецептах, например, заменяю сливочное масло на оливковое. Знаю, что где-то потеряю во вкусе, но ..это мой выбор)) Неужели так трудно догадаться? Особенно после такого юморного ответа)) Ну, раздули тут трагедию из-за шутки, которой, я уверена, автор рецепта не хотел обидеть никого.

19 Janna 21 July 2012Ответить

Антонио, вы все-таки зануда)))

20 Юлиана 21 July 2012Ответить

О, Боже:) страдания продолжаются :) Алексей, ну, разрешите же сливочное масло, будьте человеколюбцем !

21 Антонио 21 July 2012Ответить

Да, зачем мне его разрешение, мне бы понять почему туда нельзя сливочное масло. А то Алексей, не поймет что просят от него ответа, а не всякой там бредятины.

22 Алексей Онегин 22 July 2012Ответить

Если до сих пор непонятно (хотя, казалось бы, куда дальше-то), пишу открытым текстом: заменить оливковое масло сливочным – МОЖНО. Экспериментировать на кухне – МОЖНО. Критически подходить к рецептам и включать голову – МОЖНО. Устраивать истерики из-за того, что в интернете кто-то неправ – можно, но нежелательно для вашей нервной системы и пищеварения.

Всего хорошего.

23 Юлиана 22 July 2012Ответить

Браво, Алексей :)

24 Антонио 22 July 2012Ответить

Да, я просто дотошный:-).

25 Ника 28 July 2012Ответить

Вам бы, Антонио, вашу дотошность приложить ещё и к правилам орфографии с пунктуацией в русском языке. :)

Алексей, спасибо за рецепт! Для меня он оказался идеальным.

26 Антонио 29 July 2012Ответить

Простите Ника, но мне не до орфографии:-). Хотя может вы мне дадите пару уроков, раз вас ввела в ужас моя орфография. Единственное могу вас заверить, мой городской лексикон вас поразит.

27 Антонио 29 July 2012Ответить

Может еще кто напишет мне несколько замечательных осуждений? Кстати, приятно слушать критику. Жаль ее так мало.

28 Константин 3 August 2012Ответить

Алексей, спасибо за рецепт!
Суп получился отличный! (Увы, без зиры – в Питере, к сожалению, пока ее не нашел. Видимо, не очень старался).
Я, как и сэр Антонио (как это по-русски будет?…), скорее любитель кухни, чем профессионал половника.
Посему – вопрос: что значит “разобрать на соцветия”? Нет, я, конечно, разобрал в меру своего понимания (а фигли?) и какие-то части цветного кочанчика с сожалением выкинул. Верхние листья – понятно, они, скорее всего, не съедобны, а вот кочерыжку и прилегающие к ней части… мож, тоже можно было в суп?
Каково ваше мнение?

29 Алексей Онегин 3 August 2012Ответить

Константин, зиру, видимо, и правда плохо искали – в супермаркетах она, действительно, есть не всегда (там вообще много чего нет), но на рынках, где торгуют специями, продается постоянно.

“Соцветие” – термин не кулинарный, а ботанический. :) Листья вы правильно выкинули, не то чтобы они были несъедобны, но в супе они точно ни к чему, а вот кочерыжку вполне можно было оставить – разве что дать ей повариться чуть подольше, если есть сомнения.

30 Константин 3 August 2012Ответить

Спасибо за ответ, Алексей!
Ботаник я еще меньше, чем кулинар.
А наблюдатель и математик во мне говорят о том, что построение цветного кочана – по принципу фрактала, и, следовательно, делить капусту на соцветия можно чуть ли не до уровня клетки. :)
Ну эт я так, поболтать. Спасибо еще раз за рецепт. Сегодня, если не найду зиру, воспользуюсь кедровыми орешками, которые остались от одного из прошлых ваших рецептов. :)
Всего доброго!

31 Алексей Онегин 3 August 2012Ответить

Математика на кухне тоже важна, но такая математика – до добра не доведет. :)

32 Kateryna 13 October 2012Ответить

Суп, и правда, получился очень нежный и шелковистый. Я только зиру не добавляла, по причине отсутствия ее дома:) Полностью пересмотрела свое отношение к цветной капусте:) Так что, браво! Теперь этот суп будет часто у нас в семье. Спасибо, Алексей.

33 Алексей Онегин 13 October 2012Ответить

Отсюда вывод – не надо недооценивать продукты, даже самые простые и непритязательные.

34 Kateryna 13 October 2012Ответить

Согласна, Алексей! Главное, умело и со знанием дела, подчеркнуть вкус того или иного продукта. И это не самая простая наука:) можно стряпать, но будет как у всех, а можно и очень необычно. И вы это, точно знаете!

35 Константин 13 March 2013Ответить

Сделал из брокколи – жена в восторге :)

36 Екатерина 22 May 2013Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Уже давно я знаю о Вашем сайте и периодически его посещаю, т.к. мне очень нравятся Ваши рецепты, интересные статьи и идеи.
Пишу сюда, потому что искала у Вас рецепт супа пюре из брокколи. В интернете конечно же огромный выбор. Там есть рецепты супа пюре как со свежим так и с замороженным брокколи, с сыром и без, с грибами и без и т.д…… Почему кто-то варит свежий брокколи со стеблем и цветками, а кто-то только с цветками?
Короче, я окончательно запуталась и не знаю кому доверять! А Вам я доверяю точно! :)
Предлагаю Вам наконец таки выдвинуть на сайте свою версию “Суп пюре из брокколи Алексея Онегина”. Мне как девушке, хотелось бы конечно низкокалорийную версию )). Что скажете? ;)

37 Алексей Онегин 22 May 2013Ответить

Спасибо, Екатерина! Я вообще всегда сомневаюсь, стоит ли выкладывать рецепт супа-пюре – на мой взгляд, это штука настолько очевидная, что и писать незачем. Знаете что, а сделайте суп из брокколи – неважно, свежей или замороженной – по этому рецепту, только добавьте немного мяты и щепотку мускатного ореха вместо зиры. А потом мы обсудим, что вам понравилось, а что не очень, договорились?

38 Екатерина 30 May 2013Ответить

Алексей! Я приготовила! )))
Сделала так как Вы сказали и получилось очень вкусно! Моему молодому человеку очень понравилось! И мне тоже ) Правда съел в сновном все Он ))
Но мне воды пришлось налить в 2 раза больше, чем по рецепту (Я готовила из свежих брокколи).
В любом случае, спасибо, что всегда отзывчивы и быстро реагируете на комментарии.

39 Алексей Онегин 30 May 2013Ответить

Вода – вопрос как конкретных овощей и даже сезона, так и личных предпочтений, никогда не верьте рецепту. :) А то, что получилось вкусно – так и должно быть.

40 Екатерина 31 May 2013Ответить

Алексей, я наверное Вас уже достала )), но мне очень хотелось попросить. Может Вы подумаете над тем, чтобы сделать суп пюре из тыквы. Мне кажется? это очень интерессны

41 Екатерина 31 May 2013Ответить

Блин, вечно нажму на что-нибудь не то.
Так вот…… мне кажется, что это очень интересный рецепт и многие захотят его приготовить в Вашей интерпретации

42 Алексей Онегин 1 June 2013Ответить

Вот опять крем-суп. А что там готовить-то? :)))

43 Ольга 30 December 2016Ответить

Готовила вчера по данному рецепту. И спасибо за то, что настойчиво рекомендовали протереть суп через сито)) консистенция и вправду только выиграла!)

44 Алексей Онегин 30 December 2016Ответить

Всегда радует, когда люди удивляются, что последовали моему совету и – внезапно! – стало лучше. А что, обычно по-другому? )