Суп из цветной капусты

Грядки цветной капусты, с капельками росы, блестящими на сизых листьях, с нежными белыми головками, осторожно выглядывающими из глубины. И бабочка-капустница, что порхает вокруг, садится на капусту, но в руки не дается. Ах ты негодница! Сейчас всю цветную капусту поест!.. Примерно так вспоминается мне мое первое знакомство с цветной капустой. Вкуса ее не помню совершенно, а вот ту погоню за бабочкой, казавшейся мне тогда средоточием вселенского зла, почему-то запомнил. Прошли годы, цветную капусту я вижу на прилавках намного чаще, чем на грядке, а ее нежный, шелковистый вкус одинаково хорошо освежает летом и согревает зимой. Да и приготовить суп из цветной капусты намного проще, чем поймать неуловимую бабочку.

Суп из цветной капусты

3-4 порции

1 кг. цветной капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 мл. куриного бульона или воды
200 мл. сливок 22%
1/2 ч.л. зиры
растительное масло
соль
черный перец

Суп из цветной капусты - фото

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и разогрейте в ней пару ложек растительного масла. Минуты три обжаривайте в нем мелко нарезанные лук и чеснок, не допуская их потемнения, после чего добавьте цветную капусту, промытую и разобранную на соцветия. Увеличив огонь, обжаривайте капусту еще пару минут, постоянно помешивая, а затем добавьте специи, залейте бульоном или водой и накройте крышкой.

После закипания убавьте огонь и варите цветную капусту около 20 минут — соцветия сварятся, но сохранят некоторую упругость. Самое время снять кастрюлю с огня и хорошенько пробить блендером, после чего крайне желательно, практически необходимо протереть суп через сито, чтобы он обрел ту самую шелковистую текстуру. Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и, помешивая, доведите до кипения.

Суп готов, пора разливать его по тарелкам. И не знаю, как вам, а мне кремовая поверхность супа-пюре из цветной капусты кажется чистым холстом, который прямо-таки взывает об украшении. Здесь можно и нужно включать фантазию: суп превосходно дополнят сухарики, орешки, семечки, капли оливкового или сливочного масла, сладкая паприка, зелень и так далее, на ваше усмотрение. Подавать такой суп можно как горячим, так и холодным, в зависимости от настроения и погоды, которая стоит за окном.

0
Комментарии
1 Антонио 19 июля 2012Ответить

А что если вместо растительного масла использовать сливочное?

0
2 Алексей Онегин 19 июля 2012Ответить

Вы что, как можно заменять продукты в рецептах на те, которые вам более доступны или больше вам нравится! Вы погубите себя и свою бессмертную душу, больше никогда даже не думайте о том, чтобы что-то поменять по своему вкусу! Если рассудок и жизнь дороги вам — готовьте строго по рецепту, не включая голову, иначе небо сверзится на землю!

0
3 Ольга 19 июля 2012Ответить

Не люблю, когда смеются над простодушием и элементарными вопросами.Ну не подшучивайте же вы над людьми! Они же разные бывают, не все же гурманы, шефы и знатоки кулинарии как вы. Ваш сайт читают и незнающие простые наивные любители еды.

0
4 Алексей Онегин 19 июля 2012Ответить

Слушаю и повинуюсь, госпожа. Позвольте же вашему ничтожному рабу и дальше развлекать вас так, как вам это нравится, полностью отринув все свои желания. Это последний раз, когда я попытался развлечься с помощью своего сайта, больше не буду.

0
5 Ольга 19 июля 2012Ответить

Заставили вы меня улыбаться)))))Спасибо за госпожу и улыбку!!!

0
6 Алексей Онегин 19 июля 2012Ответить

Госпожа одарила меня улыбкой, и тучи рассеялись! :)

0
7 Антонио 19 июля 2012Ответить

Спасибо вам Ольга за столь приятную защиту в пользу наивных любителей и почитателей еды. И не переживайте, я не беру его слова близко к сердцу, ведь я всего лишь начинающий в этом деле. И просто из кулинарного кумира и почитателя я возвожу его в кулинарную выскочку. А я ведь Алексей любил ваш сайт. И пользовался вашими советами.

0
8 Алексей Онегин 19 июля 2012Ответить

Ну что поделать, бывает. Не все способны относиться к жизни с юмором. Жаль, конечно, что я больше не ваш почитатель.

0
9 Антонио 20 июля 2012Ответить

Так юмор и оскорбление не совместимы. Смеется тот кто шутит и тот кто наблюдает. Но тот кто ждал ответа оскорблен. Увы, мне тоже жаль.

0
10 Алексей Онегин 20 июля 2012Ответить

Уметь посмеяться над собой — качество в жизни куда более полезное, чем умение искрометно пошутить или оценить чужую шутку.

0
11 Антонио 20 июля 2012Ответить

Ну смейтесь над собою Алексей. А не над тем кто вам даже и не друг. Друзья поймут, но я читатель, который задал вам вопрос. Иначе для чего ваш сайт. Чтоб вместо ответа получать надсмешку.

0
12 Алексей Онегин 20 июля 2012Ответить

Для чего мой сайт? А вы сами как думаете?

На вопрос, кстати, я ответил — если вы смогли за формой увидеть содержание.

0
13 Юлиана 20 июля 2012Ответить

Как жалко человека, который даже в авторе всяких радостных вкусняшек видит некое персонифицированное зло. Вдвойне прискорбно, что он не одинок в своих поисках. Люди, для начала вам надо подписаться на что-нибуть типа юмор-онлайн и долго-долго тренироваться, а затем приступать к изготовлению кулинарных шедевров… а то ведь и отравиться недолго

0
14 Алексей Онегин 20 июля 2012Ответить

Да не надо ни на что подписываться, достаточно будет сбавить градус пафоса и легче относиться к жизни. :)

0
15 Антонио 20 июля 2012Ответить

Так если в юморе бы вашем был полноценный ответ, то не было бы зла. Но там один лишь эгоизм. Одна лишь ассоциация — вы знайка, которая не хочет делиться почему да как. Одни лишь умные слова, красиво отпечатанные.

0
16 Антонио 20 июля 2012Ответить

Не все люди одинаковые, по вашему последнему высказыванию можно сказать что и всех блюд надо сбавить градус и все они будут одинаково вкусны. Уметь признать себя в неправоте важней чем принять оскорбление в свою сторону.

0
17 Антонио 20 июля 2012Ответить

Юмор здесь только в одном, что все что здесь твориться, происходит только из-да одной тарелки супа, в которую почему-то нельзя добавлять сливочное масло.

0
18 Olga 21 июля 2012Ответить

Антонио, да жарьте Вы хоть на смальце))) я во всех рецептах, например, заменяю сливочное масло на оливковое. Знаю, что где-то потеряю во вкусе, но ..это мой выбор)) Неужели так трудно догадаться? Особенно после такого юморного ответа)) Ну, раздули тут трагедию из-за шутки, которой, я уверена, автор рецепта не хотел обидеть никого.

0
19 Janna 21 июля 2012Ответить

Антонио, вы все-таки зануда)))

0
20 Юлиана 21 июля 2012Ответить

О, Боже:) страдания продолжаются :) Алексей, ну, разрешите же сливочное масло, будьте человеколюбцем !

0
21 Антонио 21 июля 2012Ответить

Да, зачем мне его разрешение, мне бы понять почему туда нельзя сливочное масло. А то Алексей, не поймет что просят от него ответа, а не всякой там бредятины.

0
22 Алексей Онегин 22 июля 2012Ответить

Если до сих пор непонятно (хотя, казалось бы, куда дальше-то), пишу открытым текстом: заменить оливковое масло сливочным — МОЖНО. Экспериментировать на кухне — МОЖНО. Критически подходить к рецептам и включать голову — МОЖНО. Устраивать истерики из-за того, что в интернете кто-то неправ — можно, но нежелательно для вашей нервной системы и пищеварения.

Всего хорошего.

0
23 Юлиана 22 июля 2012Ответить

Браво, Алексей :)

0
24 Антонио 22 июля 2012Ответить

Да, я просто дотошный:-).

0
25 Ника 28 июля 2012Ответить

Вам бы, Антонио, вашу дотошность приложить ещё и к правилам орфографии с пунктуацией в русском языке. :)

Алексей, спасибо за рецепт! Для меня он оказался идеальным.

0
26 Антонио 29 июля 2012Ответить

Простите Ника, но мне не до орфографии:-). Хотя может вы мне дадите пару уроков, раз вас ввела в ужас моя орфография. Единственное могу вас заверить, мой городской лексикон вас поразит.

0
27 Антонио 29 июля 2012Ответить

Может еще кто напишет мне несколько замечательных осуждений? Кстати, приятно слушать критику. Жаль ее так мало.

0
28 Константин 3 августа 2012Ответить

Алексей, спасибо за рецепт!
Суп получился отличный! (Увы, без зиры — в Питере, к сожалению, пока ее не нашел. Видимо, не очень старался).
Я, как и сэр Антонио (как это по-русски будет?…), скорее любитель кухни, чем профессионал половника.
Посему — вопрос: что значит «разобрать на соцветия»? Нет, я, конечно, разобрал в меру своего понимания (а фигли?) и какие-то части цветного кочанчика с сожалением выкинул. Верхние листья — понятно, они, скорее всего, не съедобны, а вот кочерыжку и прилегающие к ней части… мож, тоже можно было в суп?
Каково ваше мнение?

0
29 Алексей Онегин 3 августа 2012Ответить

Константин, зиру, видимо, и правда плохо искали — в супермаркетах она, действительно, есть не всегда (там вообще много чего нет), но на рынках, где торгуют специями, продается постоянно.

«Соцветие» — термин не кулинарный, а ботанический. :) Листья вы правильно выкинули, не то чтобы они были несъедобны, но в супе они точно ни к чему, а вот кочерыжку вполне можно было оставить — разве что дать ей повариться чуть подольше, если есть сомнения.

0
30 Константин 3 августа 2012Ответить

Спасибо за ответ, Алексей!
Ботаник я еще меньше, чем кулинар.
А наблюдатель и математик во мне говорят о том, что построение цветного кочана — по принципу фрактала, и, следовательно, делить капусту на соцветия можно чуть ли не до уровня клетки. :)
Ну эт я так, поболтать. Спасибо еще раз за рецепт. Сегодня, если не найду зиру, воспользуюсь кедровыми орешками, которые остались от одного из прошлых ваших рецептов. :)
Всего доброго!

0
31 Алексей Онегин 3 августа 2012Ответить

Математика на кухне тоже важна, но такая математика — до добра не доведет. :)

0
32 Kateryna 13 октября 2012Ответить

Суп, и правда, получился очень нежный и шелковистый. Я только зиру не добавляла, по причине отсутствия ее дома:) Полностью пересмотрела свое отношение к цветной капусте:) Так что, браво! Теперь этот суп будет часто у нас в семье. Спасибо, Алексей.

0
33 Алексей Онегин 13 октября 2012Ответить

Отсюда вывод — не надо недооценивать продукты, даже самые простые и непритязательные.

0
34 Kateryna 13 октября 2012Ответить

Согласна, Алексей! Главное, умело и со знанием дела, подчеркнуть вкус того или иного продукта. И это не самая простая наука:) можно стряпать, но будет как у всех, а можно и очень необычно. И вы это, точно знаете!

0
35 Константин 13 марта 2013Ответить

Сделал из брокколи — жена в восторге :)

0
36 Екатерина 22 мая 2013Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Уже давно я знаю о Вашем сайте и периодически его посещаю, т.к. мне очень нравятся Ваши рецепты, интересные статьи и идеи.
Пишу сюда, потому что искала у Вас рецепт супа пюре из брокколи. В интернете конечно же огромный выбор. Там есть рецепты супа пюре как со свежим так и с замороженным брокколи, с сыром и без, с грибами и без и т.д…… Почему кто-то варит свежий брокколи со стеблем и цветками, а кто-то только с цветками?
Короче, я окончательно запуталась и не знаю кому доверять! А Вам я доверяю точно! :)
Предлагаю Вам наконец таки выдвинуть на сайте свою версию «Суп пюре из брокколи Алексея Онегина». Мне как девушке, хотелось бы конечно низкокалорийную версию )). Что скажете? ;)

0
37 Алексей Онегин 22 мая 2013Ответить

Спасибо, Екатерина! Я вообще всегда сомневаюсь, стоит ли выкладывать рецепт супа-пюре — на мой взгляд, это штука настолько очевидная, что и писать незачем. Знаете что, а сделайте суп из брокколи — неважно, свежей или замороженной — по этому рецепту, только добавьте немного мяты и щепотку мускатного ореха вместо зиры. А потом мы обсудим, что вам понравилось, а что не очень, договорились?

0
38 Екатерина 30 мая 2013Ответить

Алексей! Я приготовила! )))
Сделала так как Вы сказали и получилось очень вкусно! Моему молодому человеку очень понравилось! И мне тоже ) Правда съел в сновном все Он ))
Но мне воды пришлось налить в 2 раза больше, чем по рецепту (Я готовила из свежих брокколи).
В любом случае, спасибо, что всегда отзывчивы и быстро реагируете на комментарии.

0
39 Алексей Онегин 30 мая 2013Ответить

Вода — вопрос как конкретных овощей и даже сезона, так и личных предпочтений, никогда не верьте рецепту. :) А то, что получилось вкусно — так и должно быть.

0
40 Екатерина 31 мая 2013Ответить

Алексей, я наверное Вас уже достала )), но мне очень хотелось попросить. Может Вы подумаете над тем, чтобы сделать суп пюре из тыквы. Мне кажется? это очень интерессны

0
41 Екатерина 31 мая 2013Ответить

Блин, вечно нажму на что-нибудь не то.
Так вот…… мне кажется, что это очень интересный рецепт и многие захотят его приготовить в Вашей интерпретации

0
42 Алексей Онегин 1 июня 2013Ответить

Вот опять крем-суп. А что там готовить-то? :)))

0
43 Ольга 30 декабря 2016Ответить

Готовила вчера по данному рецепту. И спасибо за то, что настойчиво рекомендовали протереть суп через сито)) консистенция и вправду только выиграла!)

0
44 Алексей Онегин 30 декабря 2016Ответить

Всегда радует, когда люди удивляются, что последовали моему совету и — внезапно! — стало лучше. А что, обычно по-другому? )

0
45 Валерия 27 января 2019Ответить

Алексей, что думаете насчёт добавления в этот суп шампиньонов? Часто варю его, и сегодня вот хочу, но с грибами ещё.

0
46 Валерия 27 января 2019Ответить

Отвечу сама себе :D суп сварила с добавлением обжаренных шампиньонов — получилось вкусно! Я ещё в этот суп всегда добавляю в конце тертый пармезан.
Спасибо за рецепты)

0
47 Алексей Онегин 27 января 2019Ответить

А я в свою очередь ничего не думаю. Если я хочу крем-суп из шампиньонов, я варю его из шампиньонов, если хочу из цветной капусты — варю из цветной капусты. Если же я хочу суп из большого количества разных ингредиентов, я просто готовлю обычный суп, а не крем.

0
48 Ольга 3 сентября 2019Ответить

Супчик из цветной капусты мы варили — было вкусно…
Эх, Алексей, вы гурман! Сейчас самый сезон. Изготовлю.

0
49 Алексей Онегин 3 сентября 2019Ответить

Не люблю слово «гурман», постоянно подозреваю, что это меня так изощрённо уколоть хотят. :))

0
50 Ольга 9 сентября 2019Ответить

Да бог с вами! Только восхищение и немножЕчко зависти. У вас так всегда все красиво и вкусно, просто хочется смаковать.

0
51 Анастасия 3 ноября 2019Ответить

Я почти так же готовлю морковно-тыквенный суп-пюре, с той разницей, что блендирую после добавления сливок.

0