Крем-суп из шампиньонов

Подыскивая ассоциацию, которую вызывает у меня этот крем-суп из шампиньонов, сразу же вспомнил сказку «Золушка»: там замухрышка превращается в королеву бала, тут шампиньон (который многие и за гриб-то не считают) становится основой шикарного согревающего супа. Попробовав, словно переносишься в лес — тут и землистый вкус грибов, и легкий аромат лесных орехов (и откуда взялся?..), и основательность, благодаря которой не придется вставать из-за стола с пустым желудком. Конечно, чтобы крем-суп из шампиньонов получился по-настоящему грибным, имеет смысл пойти на хитрость, добавив немного настоящих грибов, сушеных или замороженных — но даже если их у вас не оказалось, суп с лихвой оправдает потраченные усилия.

Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
200 г. шампиньонов
50 г. лесных грибов
или
10 г. сушеных грибов
1 луковица
2 зубчика чеснока
20 г. сливочного масла
2 ст.л. коньяка или бренди
300 мл. куриного или овощного бульона
100 мл. сливок 22%
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней сливочное масло и пару минут пассеруйте мелко нарезанные лук и чеснок, пока овощи не начнут источать сильный аромат и станут прозрачными. Добавьте лесные грибы (если используете), свежие либо замороженные, и обжаривайте их еще в районе пары минут, затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны. Обжаривайте, помешивая содержимое сковороды, пока не испарится жидкость, которую отдадут грибы, влейте коньяк, перемешайте и дождитесь, пока он выпарится, оставив лишь приятный аромат. Приправьте грибы солью и черным перцем, а затем снимите сковороду с огня.

Крем-суп из шампиньонов - фото

Соедините в кастрюле обжаренные грибы и бульон, добавьте лавровый лист и тимьян, а также сушеные грибы, если вы их используете. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и оставьте на малом огне под крышкой. Через 45 минут снимите кастрюлю с огня, выбросьте лавровый лист и тимьян, а остальное содержимое кастрюли пробейте погружным блендером до однородности. Добавьте сливки, перемешайте и верните кастрюлю на огонь еще на 5 минут — не вариться, а лишь как следует прогреться.

Крем-суп из шампиньонов - фото

Подавайте готовый крем-суп из шампиньонов с гренками, при желании добавив обжаренные семечки или орешки, сухарики, зелень, тертый сыр, пару капель оливкового масла (если у вас вдруг есть трюфельное масло, будет и вовсе замечательно) и другие добавки, которые уместны в таких супах.

5535564

Комментарии
1 Елена 21 апреля 2009Ответить

СПАСИБО)))))

2 Екуатерина Германовна 28 августа 2009Ответить

Очень интересный рецепт. Хотела бы я его попробовать, но он слишком каллориен для меня. я использую молоко в своем супчике, а также добавляю сыр. http://cafe-de-katue.livejournal.com/931.html — вот мой рецепт. а еще очень здорово есть его с сухариками, репт которых тоже находится по этой ссылке.

3 Алексей Онегин 29 августа 2009Ответить

Екуатерина, я особой разницы по калорийности с вашим вариантом не заметил, тем более если с сыром… А вот подписывать фотографии так, как это делаете вы, я не рекомендую.

4 Лена 26 сентября 2009Ответить

Спасибо за рецепт — очень вкусно получилось :)

5 Алексей Онегин 26 сентября 2009Ответить

Лена, на здоровье, мне и самому нравится. ;)

6 Елена 29 сентября 2009Ответить

Просто обалденный суп!!!!! Алексей, спасибо огромнейшее!!! Муж слопал всё, и к приходу гостей пришлось бежать за грибами :):):)
ВкуснотиЩа!!!

7 Алексей Онегин 29 сентября 2009Ответить

Елена, если муж слопал весь суп, который вы сварили для гостей — дело плохо!

8 Катарина 24 ноября 2009Ответить

Спасибо за рецепт! А можно вместо коньяка добавить виски или ликер типа Вана Таллинн?

9 Алексей Онегин 24 ноября 2009Ответить

Катарина, зачем спрашиваете? Возьмите и добавьте — и посмотрите, что будет. Коньяка-то тут — 2 столовые ложки, да и те почти полностью выпариваются. Блюдо точно не испортите, зато, возможно, так вам понравится больше.

10 Денис 8 марта 2011Ответить

Алексей Спасибо… суп супер!

11 маргарита 16 мая 2011Ответить

Скажите пожалуйста, некоторые рецепты используют в этом супе еще и картофель. можно ли его положить и что вы об этом думаете сами? что он дает?

12 Алексей Онегин 16 мая 2011Ответить

Обычно картофель добавляют в крем-супы для густоты. Можно добавить немного — консистенция получится более гладкой и густой, но вкус грибов слегка отступит на второй план. В общем, не лучше, не хуже, а по-другому. :)

13 Stesha 29 мая 2011Ответить

А мне не понятно — кипеть 45 мин — там же нет ничего , можете обьяснить , пожадуйста ?

14 Алексей Онегин 29 мая 2011Ответить

Как это «ничего»? Там есть все, что нужно для вкусного супа. ;)

15 Ольга 13 апреля 2012Ответить

подскажите, сколько и какого бульона на ваш рецепт?

16 Алексей Онегин 13 апреля 2012Ответить

А чем не устраивает то, что уже написано в рецепте?..

17 iriska7575 3 июня 2012Ответить

Замечательный рецепт, получилось очень вкусно и ароматно (хотя даже лесные грибы не добавляла)!
Спасибо Вам за этот прекрасный сайт — узнала много вкусного :)

18 Алла 20 октября 2012Ответить

Я против того , чтобы грибной , ни с чем не сравнимый аромат , лавровым листом убивать, да еще и с коньяком.
Классика не нуждается в таких наворотах.

19 Алексей Онегин 20 октября 2012Ответить

Чу! Кто здесь говорил о грибах?..

20 Алла 20 октября 2012Ответить

Ну, извините, сказал смущенно щампиньон , выползая из под лаврового листа, ну перебрал я немного коньячку, наверное,
не то сказал, вы уж простите.

21 Алексей Онегин 20 октября 2012Ответить

Курица не птица, шампиньон не гриб. :)

22 Рина 15 апреля 2013Ответить

Алексей, спасибо! Очень простой рецепт, все понятно и очень вкусно =) Несмотря на то, что я переборщила с коньяком =))))

23 Алексей Онегин 15 апреля 2013Ответить

Звучит несколько двусмысленно. Надеюсь, ничего опасного. :)

24 Мария 13 марта 2014Ответить

Здравствуйте, уже несколько дней подряд изучаю ваш сайт и получаю большое удовольствие от ваших кулинарных и творческих трудов!

Вопрос такой: много раз читала и слышала, что грибы необходимо солить и перчить, а также добавлять к ним специи и приправы в самом начале, так как только на этом этапе для них характерна, так сказать, высокая впитываемость. Вы же делаете это уже после того, как выпарился коньяк. Имеет ли это какой-то тайный смысл в конкретном рецепте или я загоняюсь по пустякам?

Заранее большое спасибо.

25 Алексей Онегин 14 марта 2014Ответить

Здравствуйте, Мария!

Если честно, впервые о таком слышу и звучит это утверждение довольно спорно. Но даже если допустить, что это так и есть, не забывайте — мы готовим не грибы, а грибной суп, так что здесь это правило не работает.

26 Сергей Курганский 11 сентября 2015Ответить

Замечательный рецепт!
Надо сказать, что я готовил суп-крем из шампиньонов и раньше, но, прочитав Ваш рецепт, понял, что мой годится исключительно для бизнес-ланча в ресторанах. Да, готовится он всего 10-15 минут, да, он достаточно вкусен, но до этого рецепта ему, как до Луны.
Дело, как всегда, в деталях: тонкая нарезка грибов для обжарки, предварительная подготовка ароматного чесночно-лукового масла, тимьян, крепкий ароматный алкоголь, варка в течение 45 минут… Все это дает совершенно потрясающие вкусовые нотки в, казалось бы, привычном «супе бизнес-ланча».
Спасибо, Алексей!

27 Юлия 17 октября 2015Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, правда без лесных грибов, из одних шампиньонов, но все равно очень вкусно получилось! Просто и эффектно.

28 Алексей Онегин 17 октября 2015Ответить

Замечательно, готовьте еще! :)

29 Виолетта 18 октября 2015Ответить

Замечательный рецепт! Получилось просто изумительно. Спасибо.

30 Алексей Онегин 19 октября 2015Ответить

Отлично, я рад!

31 Александр 19 октября 2015Ответить

Здравствуйте Алексей! Читаю все, что приходит по рассылке с Вашего сайта, многое сохраняю, кое-что готовлю. Приготовил и этот супчик. Лесных грибов не было, взял шиитаке — результат замечательный, просто язык проглотишь, спасибо. Готовить просто и быстро, если не считать 45 минут кипения, да и чего их считать, я вообще уехал по делам на это время. А гренки, я думаю, действительно не помешали бы, возможно чесночные.

32 Алексей Онегин 19 октября 2015Ответить

Вы так лучше не делайте, пусть суп кипит под вашим надзором!

33 Александр 20 октября 2015Ответить

Так я его под надзором тещи оставил!!!

34 Алексей Онегин 20 октября 2015Ответить

Ну тогда ладно. Но все равно странно — зачислять в недостатки супа то, что ему нужно время, чтобы свариться!

35 Александр 20 октября 2015Ответить

Все-равно она на кухне крутилась. Ха-ха.

36 Сергей 29 января 2016Ответить

Очень вкусный суп. Но наверно готовить я его буду нечасто. Вкус получился настолько сильный что к концу тарелки уже надоедает.

Возможно имеет смысл поколдовать с количиством ингридиентов и взять куринный бульен или даже воду вместо овощного.

37 Алексей Онегин 29 января 2016Ответить

Можно попробовать, хотя мне этот суп нравится именно своим сильным вкусом.

38 Михаил 7 августа 2016Ответить

Большое спасибо за рецепт любимого вкуса! Добавляя к сказанному выше о «супе для бизнес-ланча», скажу, что нечасто удаётся попробовать настоящий ароматный суп! Что тут говорить, в заведениях на бизнес-ланч часто даже не утруждаются поработать как следует блендером, чтобы добиться действительно воздушной кремовой консистенции.
Но вот для дома время приготовления всё же несколько смущает. Алексей, как думаете, допустимо ли остудить суп на этапе до блендера и заморозить по порциям, чтобы потом, вечером придя с работы, его вскипятить, пробить и замешать со сливками?

39 Алексей Онегин 7 августа 2016Ответить

Могу сказать только одно: какой бизнес, такой и ланч! А заморозить, конечно, можно.

40 info 26 ноября 2016Ответить

возможно когда обжарили в масле муку, нужно было добавить немного бульона и хорошо перемешать венчиком и избавиться от всех комков на этом этапе, а после смело добавить оставшийся бульон и грибы. Скажите пожалуйста, если дома блендера нет, что использовать вместо него при приготовлении крем-супа?

41 Алексей Онегин 26 ноября 2016Ответить

Про муку это вы видимо про что-то свое говорите, нам неведомое. А если нет блендера — надо пойти и купить, ну или приготовить другой суп и не морочить людям голову.

42 Оксана 2 декабря 2017Ответить

Спасибо за рецепт, его даже читать приятно, завтра же приготовлю такой суп. Перечитала до этого много рецептов в интернете, какая-то ерунда, далекая от технологии.

43 Алексей Онегин 3 декабря 2017Ответить

На здоровье, желаю удачи и приятного аппетита!

44 Vika 31 января 2018Ответить

Рецепт очень вкусный! Сегодня решила добавить ложку гречневой крупы, потом блендировать, очень гармоничное сочетание. Получился наваристый суп с невероятным ароматом чего не ожидала от скромного шампиньона (лесных грибов не оказалось). Шитаки не хотелось, как по мне они имеют свои специфический вкус в супе. Спасибо за рецепт.

45 Алексей Онегин 31 января 2018Ответить

При всех своих нежных чувствах к гречке как таковой, в супах я ее совершенно не понимаю. Но если вам понравилось, значит, все правильно сделали!

46 Хазалуп 31 января 2018Ответить

Аналогичное отношение к гречке и у меня.
Может, это и стереотип или консервативность, но супы с гречкой считаю неудачной попыткой сварить супчик «из того, что было».
Хотя разок видел, как впервые попробовавший «черную поленту» итальянский повар, тут же предложил добавить ее в минестроне…
Но я, все-таки, всегда буду смотреть на гречку в супе с недоумением.

47 Алексей Онегин 31 января 2018Ответить

Вот-вот, «из того, что было». Заставить класть гречку в суп может только безысходность, так я это понимаю. :)

48 Vika 31 января 2018Ответить

О вкусах не спорят. А по поводу «из того, что было» сложно спорить. Так мы и живем в загнивающей Америке, лесных грибов нет в продаже :(

49 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Тут в комментариях мы спорим обо всем, в том числе и о вкусах. :) И мое «из того, что было», относится именно к гречке, а не к шампиньонам. С ними как раз наоборот — именно с крем-супа из шампиньонов когда-то началось мое осмысление шампиньонов как полноценного продукта, из которого реально можно вытащить максимум, а не как к «недогрибам». Но если вы в загнивающей Америке, мы готовы простить вам гречку в супе как тягу к родным, с детства знакомым вкусам. :)))