Суп из свежих грибов с домашней лапшой

Этот суп-лапша с грибами – замечательное русское блюдо, простое и домашнее. Разумеется, варить суп из свежих грибов нужно обязательно, ведь остальную часть года придется готовить суп из сушеных грибов, а это совсем не то. Лапша же здесь играет роль не столько наполнителя, сколько проводника замечательного вкуса и аромата свежих лесных грибов, вдобавок идеально сочетаясь с самими грибами не только по вкусу, но и по текстуре. Понятный и несложный суп, который еще можно успеть приготовить этим летом.

Суп из свежих грибов с домашней лапшой

Суп из свежих грибов с домашней лапшой - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
400 г. свежих лесных грибов
1 л. воды
1 морковка
1 картофелина или кольраби
коренья и травы для бульона
несколько веточек укропа
для лапши:
50 г. муки
1 яичный желток
щепотка соли

Перво-наперво для приготовления супа из свежих грибов сварим насыщенный грибной бульон. Почистите грибы, нарезав их довольно крупными кусочками (самые маленькие можно и вовсе оставить целыми), залейте литром воды и добавьте коренья, специи и травы, которые вы обычно используете для варки бульона. Это могут быть, например, нарезанный кусочками корень петрушки, располовиненная луковица, душистый перец, лавровый лист и несколько веточек петрушки и тимьяна, причем для всего этого великолепия лучше сделать что-то вроде мешочка из марли, чтобы затем без мороки выбросить овощи и травы, отдавшие нашему бульону весь свой вкус и аромат. Доведите до кипения, снимите пену и варите около получаса.

Суп из свежих грибов с домашней лапшой - фото

Тем временем приготовьте лапшу: замесите крутое тесто из муки, желтка и щепотки соли (если тесто получается слишком влажным, добавьте немного муки, если слишком сухим – немного воды, а для постной лапши замените желток водой), скатайте в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть в течение 20 минут. Разделите шар на пару шариков поменьше, тонко раскатайте, присыпая мукой для того, чтобы тесто не липло к столу и скалке, нарежьте на лапшу шириной около 0,5 см и дайте немного подсохнуть. Если у вас есть машинка для пасты, проще и удобнее будет приготовить лапшу для супа из свежих грибов с ее помощью.

Суп из свежих грибов с домашней лапшой - фото

Сварив бульон, выньте овощи и травы и добавьте картошку или кольраби, нарезанную кубиками, и морковку, нарезанную соломкой. Варите около 20 минут до мягкости овощей, а за несколько минут до готовности добавьте лапшу и готовьте, помешивая, пока лапша полностью не сварится. Приправьте суп из свежих грибов солью и подавайте, добавив измельченную зелень укропа, ложку густой сметаны и поперчив свежемолотым перцем.

PS: Точно так же можно приготовить суп-лапшу и из сушеных грибов, взяв их около 50 граммов и в остальном следуя этому рецепту.

5535564

Комментарии
1 Ольга Д 11 August 2015Ответить

Жаль, что в этом году наверно не будет грибов(((((((

2 Алексей Онегин 11 August 2015Ответить

У нас с этим делом порядок. Возможно, не такое грибное лето, как прошлое, но подсобрать можно.

3 Ольга Д 11 August 2015Ответить

А у нас засуха страшная. За лето два небольших дождя. Так что будем готовить из прошлых запасов, хотя так хочется ваш рецепт попробовать со свежими грибами. А вы какие грибы брали?

4 Алексей Онегин 12 August 2015Ответить

В этот раз, в общем-то, самые разные – польские, подберезовики, моховики, даже пара лисичек попалась. Вкуснее всего будет, понятно, из белых.

5 татьяна 21 October 2016Ответить

А вот не пойму кольраби интенсивно пахнет капустой не заглушит ли она аромат грибов тем более свежих?

6 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Нет, не интенсивно, нет, не заглушит.

7 ИРина 4 February 2017Ответить

Мне нравится в грибной суп добавлять кабачки или перловку (картошку тоже не люблю ). Что касается свежих и сухих грибов-поспорила бы- свежие белые уступают сухим во вкусе и аромате. У нас в 1916 было столько грибов…и что интересно – совершенно не было червивых! Трудно представить – ведро рыжиков- и все чистые, даже те, что размером с блюдце. И белые такие же. Ну просто- счастье какое-то! Посушила…насолила…

8 Алексей Онегин 5 February 2017Ответить

Хотел бы я знать секрет вашего долголетия. :))

9 ИРина 5 February 2017Ответить

Смешно…! Простите, сама не знаю, что на меня нашло. Разумеется 2016.

10 Алексей Онегин 5 February 2017Ответить

Эх, а я так надеялся!