У каждого любителя грибов есть свой короткий список блюд, которые он готовит первым делом, как только разживётся достаточным количеством крепеньких лесных красавцев. Опрос в моём инстаграме @a_onegin показал: людей, в списке у которых, как и у меня, на одной из первых строчек значится ризотто с белыми грибами, более чем достаточно. Причины очевидны: мало какое блюдо несёт в себе настолько мощный заряд грибного вкуса, как ризотто, и мало какое блюдо настолько влюбляет в себя буквально с первой ложки.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Когда студенты моей Кулинарной школы впервые готовят ризотто, часто начинается торг — а можно приготовить ризотто с мясом? …а с фаршем? …ну хотя бы с колбасками? Сегодняшний рецепт — простой и понятный ответ на вопрос, почему ризотто так ярко раскрывается именно с растительными ингредиентами, и почему, попробовав его однажды, вы обязательно запишете ризотто с белыми грибами в свой список «Что обязательно нужно приготовить этим летом».
Классическое ризотто с белыми грибами
средняя
1 час
Очистите грибы и разделите на две равных части. Наиболее красивые нарежьте крупно и отложите в сторону, остальные мелко нарубите.
Читайте также: Рецепт ризотто с грибами и шпинатом |
Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, добавьте измельчённые луковицу и 2 зубчика чеснока, немного посолите и обжаривайте на слабом огне, регулярно помешивая, около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Увеличьте огонь, добавьте мелко нарезанные грибы, обжаривайте ещё 3-4 минуты, чтобы они дали влагу, которая быстро испарится, после чего добавляйте рис.
Готовьте на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая содержимое сотейника. Когда каждая рисинка нагреется и покроется масляным глянцем, влейте белое вино и продолжайте помешивать до тех пор, пока вино частично не выпарится, а частично впитается в рис. Убавьте огонь и начинайте добавлять к рису горячий бульон, по одному половнику за раз. Бульон будет кипеть, испаряться, а вы — постоянно перемешивать ризотто, чтобы рис отдавал бульону свой крахмал и приготовился максимально равномерно. Готовьте ризотто, помешивая и подливая бульон (а если он закончится — кипяток) в течение 15-20 минут, пока рис не приготовится до состояния аль денте.
Ближе к концу приготовления ризотто поставьте на огонь сковороду, нагрейте в ней немного оливкового масла, добавьте 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, и крупно нарезанные белые грибы. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, затем снимите с огня и приправьте солью и измельчёнными листиками тимьяна.
Когда рис будет готов, снимите сотейник с огня, добавьте в него обжаренные грибы, измельчённые листики петрушки, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, тёртый пармезан, посолите и интенсивно перемешайте, а затем накройте сотейник крышкой и оставьте на 3-4 минуты. После этого сразу же подавайте ризотто, которое можно сбрызнуть оливковым маслом, в котором жарились грибы, и украсить листиками петрушки.
PS: Приготовление ризотто — не самый сложный процесс, но пара нюансов в нём всё-таки есть. Если вы из тех, кому удобнее один раз увидеть — обязательно подпишитесь на мой инстаграм @a_onegin, чтобы увидеть весь процесс приготовления ризотто с белыми грибами, а также множество других видеорецептов и полезных кулинарных советов!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, добрый вечер! Не в тему, но.. Подскажите, если не трудно, рецепты с рыжиками (без засола и сметаны) у меня имеются отваренные с солью (много) — не знаю, что с ними приготовить..
Говорят, солить их надо, первейшее дело. А если отварены уже, то в пасту, ризотто и т.п., не готовить долго, а добавить в самом конце и только прогреть.
Спасибо!!