Спиральный тарт с кабачками

Этот тарт, или, если по-нашему, пирог с кабачками, потребует от вас времени и старательности — но каждая минута, потраченная на его сборку, будет не зря: красивый спиральный узор не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни подписчиков. Только представьте этот момент: вы достаёте из духовки нарядный пирог с золотистыми кабачками и сливочной начинкой, ставите его на стол, отчего все разговоры сразу же умолкают, а потом торжественно разрезаете его на красивые треугольники…

Используйте для этого тарта самые молоденькие кабачки или цуккини, те, о которых говорят «молочной спелости»: они неплохо держат форму, и даже сердцевина с семенами не будет рыхлой настолько, чтобы все ваши усилия пошли прахом. А если хотите, чтобы от вашего пирога из кабачков было не отвести глаз, возьмите светлые кабачки, зелёные и жёлтые цуккини, и чередуйте их, чтобы получить яркое разноцветье. И если до этого у вас каждое лето возникал вопрос «что приготовить из кабачков», теперь его можно считать закрытым.

Спиральный тарт с кабачками цуккини

Спиральный тарт с кабачками - фото
Спиральный тарт с кабачками - фотоСложность
высокая
Спиральный тарт с кабачками - фотоВремя
1,5 часа
Ингредиенты
1 пирог
для теста:
225 г муки
115 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
6 ст.л. ледяной воды
для начинки:
250 г рикотты
1 куриное яйцо
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
для кабачков:
5-6 кабачков и/или цуккини молочной спелости
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
3 ст.л. оливкового масла
чёрный перец

Каждая минута, потраченная на этот пирог с кабачками в духовке, будет не зря: красивый спиральный узор не оставит ваших гостей и подписчиков равнодушными.

Просейте муку в миску, добавьте соль и перемешайте. Натрите сверху на крупной тёрке сливочное масло и размешайте его с мукой. Переложите муку с маслом на стол или разделочную доску и порубите ножом, пока масло не превратится в совсем мелкое крошево. Верните смесь в миску, добавьте ледяную воду и быстро перемешайте. Как только у вас получится слепить из этой массы тугой шар, оберните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник хотя бы на 30 минут. Поздравляю, вы только что приготовили простейшее рубленое тесто! Из него можно приготовить не только пирог с кабачками, но и любые киши, тарты, корзиночки, печенье и так далее.

Читайте также:
Рецепт запеканки из кабачков

Нарежьте кабачки и цуккини лентами толщиной 2-3 мм с помощью мандолины, овощечистки или просто острым ножом. Соедините в большой миске оливковое масло, винный уксус, мелко нарезанный чеснок и листики тимьяна, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, и взбейте вилкой до однородности. Добавьте нарезанные кабачки и аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждая лента получила свою порцию маринада и любви. Маринуйте кабачки при комнатной температуре в течение 15 минут.

Спиральный тарт с кабачками - фото

Подпылите стол мукой, выложите на него тесто и раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в круглую форму, при необходимости подрезав или подровняв края, наколите вилкой, застелите листом фольги, насыпьте сверху фасоли или любых бобовых в качестве груза и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10 минут достаньте, высыпьте фасоль и уберите фольгу, а тесто в форме отправьте в духовку ещё на 5 минут. Достаньте и дайте немного остыть.

Взбейте яйцо, добавьте рикотту и остальные ингредиенты начинки, и как следует перемешайте. Выложите начинку в заготовку для пирога с кабачками и разровняйте её. Возьмите ленту из кабачка, сверните её тугой спиралью, оберните второй лентой и так далее, пока спираль не станет слишком толстой, чтобы её было можно держать одной рукой. Поместите эту спираль из кабачков в центр пирога, и продолжайте оборачивать лентами, пока не заполните все пространство внутри заготовки. При желании можно не ограничиваться одной большой спиралью, а добавить несколько спиралей поменьше, или дать полную свободу своей фантазии.

Готовьте пирог с кабачками в духовке, разогретой до 180 градусов, ещё 45-60 минут, пока на кабачках не появится золотистая корочка, и не испарится влага, которую они отдадут. Достав пирог из духовки, дайте ему постоять ещё 10-15 минут, после чего нарежьте острым ножом и подавайте к столу.

Комментарии
1 Issabel 4 августа 2020Ответить

Какой шикарный рецепт! Прямо-таки барочной архитектуры! И без того многоликий кабачок в сольной роли главного героя прекрасно справляется с возложенной на него миссией! Но что порадовало дополнительно, так это универсальный рецепт теста. В эту коробочку можно положить какую угодно начинку — от осенней с брюссeльской капустой и лесными орехами до весенней со спаржей и зелёным горошком. И шпинат с огородной зеленью и помидорками черри будет смотреться весьма пасторально. Спасибо за очередное вдохновение и любовь к краскам жизни!