Кабачки, фаршированные баклажанами

Думаю, многие согласятся с тем, что летом, как никогда, хочется готовить максимально простые блюда из максимально простых и свежих продуктов. Фаршированные кабачки вписываются в эту парадигму как нельзя лучше: даже если у вас нет собственной дачи, все рынки и магазины завалены спелыми кабачками, которые стоят сущие копейки. Разрезать кабачок пополам, нафаршировать две «лодочки» приготовленной начинкой и отправить в духовку — куда уж проще-то?

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Удивительно, что при этом фантазия большинства не идет дальше начинки из мясного фарша, как будто для такой унылой банальщины мало других времен года. Нет уж, мы поступим лучше, умнее и правильнее — возьмем баклажан, который тоже находится на пике сезонности, и приготовим начинку, ничем не уступающую мясной. Как уже сказано, блюдо предельно простое, но парочка хитростей заставит заиграть наши фаршированные кабачки новыми красками.

Фаршированные кабачки в духовке

Кабачки, фаршированные баклажанами - фото
Кабачки, фаршированные баклажанами - фотоСложность
средняя
Кабачки, фаршированные баклажанами - фотоВремя
35 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кабачок молочной спелости
1 баклажан
2 зубчика чеснока
1 луковица
2 помидора
или
1 ст. консервированных томатов
несколько веточек петрушки
горсть хлебных крошек
1 ст.л. семян кунжута
оливковое масло
перец

Летом хочется готовить максимально простые блюда из максимально простых и свежих продуктов. Фаршированные кабачки в духовке вписываются в эту летнюю концепцию как нельзя лучше: даже если у вас нет собственной дачи, все рынки и магазины завалены спелыми кабачками, которые стоят сущие копейки.

Разрежьте кабачок молочной спелости (так называют кабачки, семена которых еще не окончательно оформились — самые молодые и, по совместительству, самые вкусные) вдоль на две половинки. Ложкой достаньте сердцевину, чтобы получились две «лодочки», а извлеченную мякоть используйте в другом рецепте.

Очистите баклажан от кожицы и нарежьте некрупным кубиком со стороной около 1 см. Пересыпьте кубики баклажана солью, перемешайте, и уложите в миску до тех пор, как соберетесь их обжаривать, а перед жаркой промойте проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.

Кабачки, фаршированные баклажанами - фото

Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, нагрейте в ней немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Не настаиваю, но крайне рекомендую добавить также немного сушеного острого перца, поскольку легкая пикантность будет этой начинке очень к лицу. Обжаривайте овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут, пока они не отдадут большую часть влаги. После этого увеличьте огонь, добавьте промытые баклажаны, и жарьте, постоянно помешивая: нам нужно, чтобы кубики баклажанов равномерно обжарились, а не пристали ко дну сковороды, от которого их придется отдирать лопаткой.

Читайте также:
Блюда из кабачков на любой вкус

Убавьте огонь и добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров, свежих или консервированных. Через 5 минут влейте соевый соус, перемешайте и тушите начинку, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Соевый соус здесь нужен нам отнюдь не для «азиатского вкуса»: в небольших количествах он усиливает «мясной» вкус умами, что в блюдах из баклажанов всегда уместно. В конце замешайте в начинку измельченную петрушку, приправьте солью и свежемолотым перцем, и снимайте с огня.

Кабачки, фаршированные баклажанами - фото

Нафаршируйте лодочки из кабачков получившейся начинкой, а сковороду верните на огонь и плесните в нее еще немного масла. Добавьте хлебные крошки и семена кунжута, обжаривайте их, помешивая, еще с минуту, после чего посыпьте фаршированные кабачки смесью крошек и кунжута и отправляйте в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запекайте фаршированные кабачки в духовке в течение 20-25 минут, после чего доставайте их из духовки и подавайте горячими, уже на тарелке сбрызнув оливковым маслом, приправив перцем и украсив зеленью.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей 17 июля 2018Ответить

Сметанки бы добавил, как минимум :)

2 Алексей Онегин 17 июля 2018Ответить

Да на здоровье, что ж я вам, запрещать буду? :)

3 Хазалуп 17 июля 2018Ответить

Привет, Алексей!
Довольно необычный рецепт. Хотя в сочетании овощей, кажется, нет ничего необычного….
надо будет сделать. Только, пожалуй, соевый соус не буду добавлять — надо бы понять, насколько украсятся кабачки баклажанами.
А насчет ЧМ- в Москве это был просто Праздник!!! Хоть я и не был в фан-зонах, но походил по забитой «болелами» Никольской, по Зарядью, где, как раз, исландцы кричали свое «У!», да и по Москве, которая на этот месяц стала настоящей туристической Меккой.
Про кулинарные стереотипы. Сам видел, как какие-то иностранцы с опаской пробовали окрошку. А потом даже ели ее. Не скажу, что с огромным удовольствием, но и без недоумения. Слыхал, как говорили некоторые мексиканцы, перуанцы и аргентинцы, что им понравился борщ, пельмени.
Думаю, что в кулинарном плане открытий у иностранцев было куд меньше, по сравнению с общим имиджем России, но они были. И, думаю, все-таки множество стереотипов было разрушено. Но, допускаю, что некоторые сломать так и не получилось…

4 Алексей Онегин 17 июля 2018Ответить

Как по мне, если не добавлять соевый соус, то и непонятно, с чего огород городить, ну не из-за сочетания кабачка и баклажана же. :)

Мне кажется, сложно не понять борщ и, тем более, пельмени. Окрошка — уже другое дело, ну и, конечно, попробовали бы они селедку под шубой съесть или какую-нибудь кабачковую икру с майонезом…

5 Ольга 18 июля 2018Ответить

Алексей, здравствуйте! Позвольте высказаться в тему вашей рассылке)
Мне посчастливилось посетить сразу несколько городов, где проходил ЧМ. Так вот почти везде видела интерес иностранцев к нашему кулинарному наследию.
В Казани австралийцы и французы не сразу, спустя несколько дней, но распробовали-таки эчпочмаки и губадии. Помню, как одна местная девушка, глядя на непримечательную столовую, набитую иностранными гостями, сказала другой со вздохом облегчения и гордости: «Ну, наконееец-то они поняли, что здесь вкуснее всего!».
В Нижнем Новгороде, где, казалось бы и нет специалитетов, запомнился такой момент. Рано утром в центре города изрядно выпивший русский мужчина, через переводчика-собутыльника, уговаривал шведских папу с дочкой попробовать «лучшее в мире мороженое из Нижнего Новгорода». Те или не понимали, или просто имели другие планы. Тогда он «оплатил банкет», не оставив смущенным гостям выбора. Надеюсь, шведы наслышаны о широкой русской душе и не улетели «из этой дикой страны» обратно следующим же рейсом.
Это я к чему. У нас есть что попробовать и где это сделать, а если нет — в ход идет гостеприимство)) Думаю, все кто не слишком пуглив, познакомились с русской кухней. Ну, а что до туристов-консерваторов — они во всех путешествиях верны себе. В том же Таиланде всегда встретятся американцы или европейцы, которые питаются одними бургерами, картошкой фри и колой)

6 Галина 13 августа 2018Ответить

Алексей, наверное, я очень сильно отстала от жизни в кулинарном смысле, так как никогда не использовала соевый соус а приготовлении блюд, этот рецепт привлек меня именно простотой и доступностью продуктов, подскажите, пожалуйста, какой соус выбрать, чтобы не испортить блюдо, заранее благодарна.

7 Алексей Онегин 13 августа 2018Ответить

Мне сложно представить, каким должен быть соевый соус, чтобы двумя ложками испортить все блюдо. :) Но вообще смотрите состав: в качественном соевом соусе не должно быть других ингредиентов, кроме воды, сои, пшеницы и соли.

8 Галина 14 августа 2018Ответить

Большое спасибо, обязательно куплю и приготовлю))

9 Алексей 15 августа 2018Ответить

Галина, аккуратнее с солью только, соевый соус соленый сам по себе, соль в принципе с ним можно не использовать обычно.

10 Алексей Онегин 15 августа 2018

Да фигушки. Сам раньше так думал, и даже, возможно, писал про это здесь. А потом заметил, что приготовленные таким образом блюда приходится досаливать на столе — что косяк повара не меньший, чем пересол. Поэтому да, соли нужно меньше, но обойтись совсем без нее получится разве что в азиатских рецептах, которые изначально заточены на большое количество соевого соуса. Здесь же и в этой дозировке соевый соус дает только легкую умамность, а никак не соленость.

11 Алексей 15 августа 2018Ответить

Не, фигушки :) Пробовать просто надо. Я бы не солил, правда я люблю все малосольное. Или добавил устричный соус. Но рецепт, Алексей, Ваш :) Вы здесь король.
По мне так пересол гораздо большее зло, чем недосол. Подсолить можно в любой момент и позже, а вот убрать соль уже не получится. Все ингредиенты содержат соль в себе изначально :)

12 Алексей Онегин 15 августа 2018Ответить

«По мне так пересол гораздо большее зло, чем недосол» — так с этого и начинать надо было. Три ноги гораздо большее зло, чем одна, ага.

13 Helga 24 августа 2018Ответить

Наконец, когда все компоненты оказались собранными одновременно, с удовольствием приготовила! По поводу соли и соевого в какой-то момент, попробовав отдельно начинку до духовки, переживала, но в комплекте с нейтральным кабачком всё вышло гармонично, свежо и очень вкусно!))) Отличная, небанальная закуска ;) Спасибо!

14 Алексей Онегин 24 августа 2018Ответить

На здоровье! Почему все так переживают, когда видят что-то неочевидное в моих рецептах? На словах говорят, что доверяют, а на деле все время переживают. Непонятно… :)

15 Helga 24 августа 2018Ответить

Конкретно с этим рецептом лично у меня (от имени остальных говорить не могу) переживания возникли небольшие только на основании того, что попробовала на вкус начинку — она банально осталась лишней, не поместившись в скромные по размерам молодые кабачки — концентрация соли, приправы-чили вкупе с ядреным чесноком показалась балансирующей на грани… Я предполагала, что это будет выступать в роли теплого салата, еще и поэтому резкость стала «сюрпризом», блюдо стало рассматриваться заранее как закуска, а салат пришлось быстренько сооружать дополнительно))
И да, я очень рассчитывала на кабачок — он, действительно, прекрасно сбалансировал все краски, с недосолом могло реально выйти пресно, опять же если помнить о травянистом кабачке без каких-либо добавок.

16 Алексей Онегин 25 августа 2018Ответить

Да, травянисто-водянистые кабачки — идеальный холст для любых ярких красок. По той же причине, кстати, не люблю фаршированные — обычный фарш будет в них слишком скучным, а неожиданного мне нигде не предложили.

17 plushka07 7 сентября 2018Ответить

А мне видится в этом рецепте кинза вместо петрушки. И небольшая горсточка грецких орехов. Для текстуры в начинке. Хотя крошка из сухаре

18 plushka07 7 сентября 2018Ответить

крошка из сухарей и кунжута предадут осязательной текстуры, но мне прямо ощущается немного именно измельченных грецких орехов.

19 Алексей Онегин 7 сентября 2018Ответить

Это на здоровье. Мне, большому любителю кинзы, конкретно здесь она видится неуместной, а большим любителем грецких орехов я никогда и не являлся. :) Но на вашей кухне вы хозяин.

20 plushka07 7 сентября 2018Ответить

Завтра у меня этот рецепт в плане. И обязательно его сделаю: Ваш аутентичный и с моими фантазиями. Алексей, я всегда Вам говорю «спасибо» когда готовлю. Если не за сам рецепт, то за возникающие «ощущения» и «фантазии».

21 Ирина. 18 октября 2018Ответить

Круто получилось! Я ещё укроп добавила к баклажану. Оставшуюся начинку смешала с гречкой, супер! Спасибо за рецепт.

22 Алексей Онегин 18 октября 2018Ответить

Отлично, на здоровье!