Запеканка из кабачков

                 

В детстве я не был большим любителем кабачков. Например, оладьи из кабачков от моей бабушки вызывали противоречивые чувства: с одной стороны, из кабачков, с другой — всё-таки оладьи! Вкус кабачков не назовешь сильным и насыщенным, они бывают водянистыми, словом, эдакие шампиньоны в мире овощей.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


В чём я точно не сомневаюсь — в том, что эта запеканка из кабачков с сыром вас удивит. Самый близкий аналог — лазанья, где в роли листов теста выступают тонко нарезанные ломтики кабачков, плюс соус из помидоров, тягучий сыр, пара хитростей и щепотка креатива. Запеканка из кабачков в духовке должна быть вкусной, в этом я убеждён!

Рецепт запеканки из кабачков

Запеканка из кабачков с сыром рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут

Ингредиенты
2 порции
2 небольших кабачка или цуккини
200 г моцареллы
для соуса:
500 г помидоров
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
при желании — сушёный чили
1/2 ч.л. сушёных трав

Этот рецепт вкусной запеканки из кабачков напоминает лазанью: хрустящие ломтики кабачков, ароматный соус, тягучий сыр и щепотка креатива.

запеканка +из кабачков, запеканка +из кабачков +в духовке, запеканка +из кабачков +с сыром, рецепт запеканки +из кабачков, кабачковая запеканка, запеканка +из кабачка +с сыром +в духовке, запеканка +из кабачков +в духовке рецепты, запеканка +из кабачков +с помидорами, запеканка кабачки помидоры сыр +в духовке, запеканка +из кабачков +и помидоров +в духовке
Основное блюдо
Авторская кухня

229
55114

Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, дайте остыть, очистите от шкурки и крупно нарежьте. Поставьте сковороду или сотейник на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и молотый острый перчик по вкусу и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте мякоть помидоров, щепотку соли и тушите в течение 20-30 минут, в зависимости от мягкости и спелости помидоров. За 10 минут до конца приготовления соуса добавьте сушёные прованские травы. В конце можно увеличить огонь, чтобы в соусе не осталось лишней жидкости.

Запеканка из кабачков

Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около 2 мм и натрите сыр на крупной тёрке. Лучше всего использовать не твёрдую, а мягкую моцареллу: она и в расплавленном состоянии будет нежной и сливочной, а не резиновой.

Читайте также:
Баклажаны в духовке с моцареллой

Смажьте дно и бортики формы для запекания маслом, выложите ломтики кабачков одним слоем слегка внахлёст, и смажьте тонким слоем соуса из помидоров. Следом выложите ещё один слой кабачков, приправьте солью и перцем и разложите на нём тонкий слой тёртого сыра. Повторите эту манипуляцию с оставшимися продуктами, закончив слоем тёртой моцареллы.

Запеканка из кабачков в духовке

Готовьте запеканку из кабачков в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 10-15 минут. Подавайте запеканку горячей, при желании приправив молотым перцем и украсив листиками базилика или любой другой зелени. Горячий расплавленный сыр, чуть похрустывающие кабачки, ароматные помидоры — шикарно, не правда ли?..

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 9 сентября 2018Ответить

Не поверите, Алексей, но сегодня утром как раз — готовил запеканку из кабачков.
Правда, рецепт у меня был куда проще и прозаичней — кабачки, яйца, соль и перец. По сути — обычное тесто для кабачковых оладьев, только без муки.
Получилось вкусно. А, главное — быстро.
А теперь попробую приготовить и по Вашему рецепту. Только без прованских трав — не люблю подобную смесь (особенно, если в составе окажется лаванда — «мыльный» привкус у меня отбивает аппетит напрочь). Думаю, обычных тимьяна и розмарина будет достаточно.

2 Алексей Онегин 9 сентября 2018Ответить

Согласен насчет мыльного привкуса, но у меня без лаванды. Не могу сказать, что лично контролировал сбор трав прованскими крестьянками, но отнесся к выбору смеси ответственно. :)

3 Ольга 11 сентября 2018Ответить

Мои муж и сын стали есть кабачковые оладьи после того, как я стала добавлять в тесто немного чеснока и много натертого сыра.

4 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Я их и без этого ем с большим удовольствием, другое дело, что машины времени у меня нет, и вернуться в детство, чтобы добавить чеснок и сыр, у меня не получится. :)

5 Светлана 13 сентября 2018Ответить

наконец-то руки мои дошли до запеканки. Как всегда по вашим рецептам-очень вкусно. Но на дне противня у меня была жижа (полагаю кабачковая). Это гармонию нарушало. Алексей, как считаете — ничего страшного, (все равно ведь блюдо в тарелку я потом переложила) или я что-то в процессе нарушила ?