В детстве я не был большим любителем кабачков. Например, оладьи из кабачков от моей бабушки вызывали противоречивые чувства: с одной стороны, из кабачков, с другой — всё-таки оладьи! Вкус кабачков не назовешь сильным и насыщенным, они бывают водянистыми, словом, эдакие шампиньоны в мире овощей.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
В чём я точно не сомневаюсь — в том, что эта запеканка из кабачков с сыром вас удивит. Самый близкий аналог — лазанья, где в роли листов теста выступают тонко нарезанные ломтики кабачков, плюс соус из помидоров, тягучий сыр, пара хитростей и щепотка креатива. Запеканка из кабачков в духовке должна быть вкусной, в этом я убеждён!
Рецепт запеканки из кабачков


средняя

40 минут
Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, дайте остыть, очистите от шкурки и крупно нарежьте. Поставьте сковороду или сотейник на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и молотый острый перчик по вкусу и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте мякоть помидоров, щепотку соли и тушите в течение 20-30 минут, в зависимости от мягкости и спелости помидоров. За 10 минут до конца приготовления соуса добавьте сушёные прованские травы. В конце можно увеличить огонь, чтобы в соусе не осталось лишней жидкости.

Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около 2 мм и натрите сыр на крупной тёрке. Лучше всего использовать не твёрдую, а мягкую моцареллу: она и в расплавленном состоянии будет нежной и сливочной, а не резиновой.
Читайте также: Баклажаны в духовке с моцареллой |
Смажьте дно и бортики формы для запекания маслом, выложите ломтики кабачков одним слоем слегка внахлёст, и смажьте тонким слоем соуса из помидоров. Следом выложите ещё один слой кабачков, приправьте солью и перцем и разложите на нём тонкий слой тёртого сыра. Повторите эту манипуляцию с оставшимися продуктами, закончив слоем тёртой моцареллы.

Готовьте запеканку из кабачков в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 10-15 минут. Подавайте запеканку горячей, при желании приправив молотым перцем и украсив листиками базилика или любой другой зелени. Горячий расплавленный сыр, чуть похрустывающие кабачки, ароматные помидоры — шикарно, не правда ли?..
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Не поверите, Алексей, но сегодня утром как раз — готовил запеканку из кабачков.
Правда, рецепт у меня был куда проще и прозаичней — кабачки, яйца, соль и перец. По сути — обычное тесто для кабачковых оладьев, только без муки.
Получилось вкусно. А, главное — быстро.
А теперь попробую приготовить и по Вашему рецепту. Только без прованских трав — не люблю подобную смесь (особенно, если в составе окажется лаванда — «мыльный» привкус у меня отбивает аппетит напрочь). Думаю, обычных тимьяна и розмарина будет достаточно.
Согласен насчет мыльного привкуса, но у меня без лаванды. Не могу сказать, что лично контролировал сбор трав прованскими крестьянками, но отнесся к выбору смеси ответственно. :)
Мои муж и сын стали есть кабачковые оладьи после того, как я стала добавлять в тесто немного чеснока и много натертого сыра.
Я их и без этого ем с большим удовольствием, другое дело, что машины времени у меня нет, и вернуться в детство, чтобы добавить чеснок и сыр, у меня не получится. :)
наконец-то руки мои дошли до запеканки. Как всегда по вашим рецептам-очень вкусно. Но на дне противня у меня была жижа (полагаю кабачковая). Это гармонию нарушало. Алексей, как считаете — ничего страшного, (все равно ведь блюдо в тарелку я потом переложила) или я что-то в процессе нарушила ?