Запеканка из кабачков

Не могу сказать, что в детстве я был большим любителем кабачков. Из-за этого, скажем, оладьи из кабачков, которые в сезон готовила моя бабушка, вызывали противоречивые чувства: с одной стороны, из кабачков, с другой — все-таки оладьи! Повзрослев, поменять свои взгляды на кабачки мне удалось тоже не сразу. Их вкус не назовешь сильным и насыщенным, они бывают водянистыми, словом, эдакие шампиньоны в мире овощей. И сейчас, когда есть возможность, я заменяю обычные кабачки на цуккини.

Решив приготовить запеканку из кабачков, я стал думать, на что она должна быть похожа, потому что в голове не было ничего, кроме собственно названия. В итоге родилось нечто среднее между пармиджаной и низкоуглеводной лазаньей без мяса, где в роли листов теста выступают тонко нарезанные ломтики кабачков. Кабачки, томатный соус, тягучий сыр плюс пара хитростей и щепотка креатива — и идеальное обрамление томному осеннему вечеру будет на вашей тарелке.

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
2 небольших кабачка или цуккини
200 г. моцареллы
для соуса:
500 г. помидоров
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
сушеный чили

Эту запеканку из кабачков можно смело назвать низкоуглеводным аналогом лазаньи: тонкие слои чуть похрустывающих кабачков, насыщенный томатный соус, тягучий сливочный сыр плюс пара хитростей и щепотка креатива. Словом, идеальное обрамление томному вечеру!

Надрежьте каждый помидор крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, дайте остыть, очистите от шкурки и крупно нарежьте. Поставьте сковороду или сотейник на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и молотый острый перчик по вкусу и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте мякоть помидоров, щепотку соли и тушите, помешивая и аккуратно давя кусочки помидоров лопаткой, в течение 20-30 минут, в зависимости от мягкости и спелости помидоров. За 10 минут до конца приготовления соуса добавьте сушеные прованские травы и, если вы взяли помидоры не идеальной спелости, щепотку сахара. В конце можно увеличить огонь, чтобы уварить соус — в нем не должно остаться лишней жидкости.

Запеканка из кабачков с сыром рецепт

Нарежьте кабачки ломтиками толщиной около 2 мм. и натрите сыр на крупной терке. Несмотря на то, что сейчас в каждом магазине продается твердая т.н. «моцарелла для пиццы», я рекомендую всегда использовать только обычную, мягкую: она и в расплавленном состоянии будет мягкой и сливочной, а не резиновой.

Читайте также:
Баклажаны в духовке с моцареллой

Приготовить запеканку из кабачков можно либо в форме для запекания, либо без нее, воспользовавшись кулинарным кольцом. Во первом случае смажьте дно и бортики формы сливочным или оливковым маслом, во втором — постелите бумагу для запекания и смажьте ее, а затем приступайте к формовке запеканки из кабачков. Выложите ломтики кабачков одним слоем слегка внахлест, и смажьте тонким слоем томатного соуса. Следом выложите еще один слой кабачков, приправьте его солью и перцем и разложите на нем тонкий слой тертого сыра. Повторите эту манипуляцию с оставшимися продуктами, закончив слоем тертой моцареллы.

Запеканка из кабачков с сыром рецепт

Готовьте запеканку из кабачков в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 10-15 минут. Подавайте запеканку горячей, при желании приправив ее молотым перцем и украсив листиками базилика или любой другой зелени. Насыщенный томатный соус, горячий расплавленный сыр, чуть похрустывающие кабачки аль денте — шикарно, не правда ли?

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 9 сентября 2018Ответить

Не поверите, Алексей, но сегодня утром как раз — готовил запеканку из кабачков.
Правда, рецепт у меня был куда проще и прозаичней — кабачки, яйца, соль и перец. По сути — обычное тесто для кабачковых оладьев, только без муки.
Получилось вкусно. А, главное — быстро.
А теперь попробую приготовить и по Вашему рецепту. Только без прованских трав — не люблю подобную смесь (особенно, если в составе окажется лаванда — «мыльный» привкус у меня отбивает аппетит напрочь). Думаю, обычных тимьяна и розмарина будет достаточно.

2 Алексей Онегин 9 сентября 2018Ответить

Согласен насчет мыльного привкуса, но у меня без лаванды. Не могу сказать, что лично контролировал сбор трав прованскими крестьянками, но отнесся к выбору смеси ответственно. :)

3 Ольга 11 сентября 2018Ответить

Мои муж и сын стали есть кабачковые оладьи после того, как я стала добавлять в тесто немного чеснока и много натертого сыра.

4 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Я их и без этого ем с большим удовольствием, другое дело, что машины времени у меня нет, и вернуться в детство, чтобы добавить чеснок и сыр, у меня не получится. :)

5 Светлана 13 сентября 2018Ответить

наконец-то руки мои дошли до запеканки. Как всегда по вашим рецептам-очень вкусно. Но на дне противня у меня была жижа (полагаю кабачковая). Это гармонию нарушало. Алексей, как считаете — ничего страшного, (все равно ведь блюдо в тарелку я потом переложила) или я что-то в процессе нарушила ?