Кабачковые оладьи

Даже будучи маленьким, сезон кабачков на даче я мог определить безошибочно. Моя бабушка начинала готовить кабачковые оладьи, и мы ели их практически без перерыва — на завтрак, на обед, а иногда и на ужин. Румяные кабачковые оладьи со сметаной были моим главным гастрономическим наслаждением лета, а теперь, когда я вырос, хочу разделить его с вами.

Чем мне нравится этот рецепт кабачковых оладий, так это тем, что он очень простой и вкусный. Оладьи получатся очень нежными, практически эфемерными, с насыщенным вкусом кабачков, а если вы хотите сделать их более пышными — просто добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Подавайте кабачковые оладьи с пылу с жару, и вы поймёте, что при всех очевидных летних удовольствиях еда была и остаётся одним из самых приятных.

Кабачковые оладьи — простой и вкусный рецепт

Кабачковые оладьи - фото
Кабачковые оладьи - фотоСложность
средняя
Кабачковые оладьи - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 крупный кабачок или цуккини
1 яйцо
2 зубчика чеснока
4 ст.л. муки
несколько веточек петрушки и укропа
оливковое масло

Румяные кабачковые оладьи — одно из главных гастрономических удовольствий лета: по этому рецепту они получаются нежными, с очень насыщенным вкусом кабачков.

Очистите кабачок или цуккини, удалите сердцевину с семенами, и натрите на крупной тёрке. Посолите тёртый кабачок, перемешайте, откиньте на дуршлаг и оставьте на 10-15 минут: за это время стечёт лишняя вода, и кабачковые оладьи будут иметь максимально насыщенный вкус.

Читайте также:
Рецепт оладий из кабачков с картошкой

Пока кабачок отдыхает в дуршлаге, измельчите зелень и чеснок. Взбейте яйцо в миске до однородности, добавьте измельчённую петрушку, укроп и чеснок, тёртый кабачок и перемешайте. Добавляйте муку по 1 столовой ложке за раз, интенсивно перемешивая содержимое миски, и остановитесь, когда масса станет напоминать не слишком густое тесто: чем меньше муки, тем более нежными получатся ваши кабачковые оладьи.

Кабачковые оладьи - фото

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла и дайте ему нагреться. Выкладывайте массу из кабачков в сковороду столовой ложкой, разравнивая её сверху, чтобы получились круглые оладьи. Через 3-4 минуты, когда кабачковые оладьи станут золотистыми с одной стороны, аккуратно переверните их лопаткой, и жарьте ещё 2-3 минуты до золотистости с другой.

Подавайте кабачковые оладьи со сметаной, которую при желании можно дополнить вареньем или заменить другим соусом. Поскольку кабачковые оладьи нужно есть сразу же после жарки, я обычно отдаю готовые оладьи на стол по мере приготовления, а сам ем либо последним, либо не отрываясь от процесса. Ничего не поделаешь, вкусные кабачковые оладьи требуют жертв!

Комментарии
1 Катерина 14 августа 2009Ответить

Обязательно сделаем)

2 Алексей Онегин 14 августа 2009Ответить

Мой ответ тем, кому вечно лень искать «редкие» ингредиенты. ;)

3 Симпати 14 августа 2009Ответить

Замечательный простой рецепт :) Только я как-то не думала никогда, что с чесноком будет вкуснее. Надо попробовать :)

4 Алексей Онегин 14 августа 2009Ответить

Симпати, с чесноком всегда вкуснее! :)

5 shushundra 15 августа 2009Ответить

Действительно, простенько и со вкусом :)
А с чем вы их обычно подаёте?

6 Jumper 15 августа 2009Ответить

Мы иногда используем вместо кабачка патесон и цукени и без чеснока, так можно есть с чаем! Но это уже в приципе другое блюдо.

7 Enyusha 15 августа 2009Ответить

Как аппетитно выглядит!

8 Алексей Онегин 15 августа 2009Ответить

Помилуйте, какое еще «другое блюдо»? Рецепт этих оладий — прост, как я не знаю что, для того, чтобы придумать принципиально новое блюдо, нужно нечто большее, чем этот ваш «патесон».

9 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Со сметаной — хотя слово «обычно» тут не совсем уместно, я не очень люблю готовить такие блюда.

10 Олли 16 августа 2009Ответить

Сколько ни тёрла кабачки, вытекает море сока. Поэтому мне кажется, что нужно дать постоять им немного, слить сок, а уже потом добавлять остальные ингредиенты.

11 Aela 16 августа 2009Ответить

Алексей,
спасибо за рецепт — получилось вкусно и интересно.
А почему Вы не очень любите готовить такие блюда?

12 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Олли, из одного совершенно не следует второе. ;) Часть сока возьмет на себя мука, но и оставшийся нам не помешает, в том числе благодаря ему оладьи внутри останутся нежными и сочными.

13 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Aela, потому что приготовить его просто, а достичь в нем совершенства — невероятно сложно.

14 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Олли, не буду спорить — ведь и правда немного растекаются, но если масло достаточно горячее, то корочка быстро схватывается и это перестает быть проблемой.

15 Aela 16 августа 2009Ответить

А у меня и сока не было, и не растекались…

Алексей, а какое оно по-вашему «совершенство»? :)

16 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Недостижимое.

17 Олли 16 августа 2009Ответить

А мне, наоборот, не нравится, когда много сока — приходится добавлять больше муки, от этого теряется вкус. А если сок не сливать, то оладьи будут растекаться по сковородке. Ну, у меня так, по крайней мере :) А самое лучше — просто порезать кабачок тонкими кольцами, пожарить их и намазать майонезом с чесноком! ;)

18 Катерина 17 августа 2009Ответить

Спасибо за совет добавить чеснок, он такую пикантность предал оладьям…ням-ням… мелочь, а так меняет вкус

19 Катерина 18 августа 2009Ответить

Эх, да, пока жарила, тесто в тазике дало сок, приходилось добавлять муки. Это несмотря на то, что кабачки предварительно отжала..

20 Алексей Онегин 18 августа 2009Ответить

Катерина, кухонный самурай быстр, решителен и разит своей катаной без промаха. Но если тесто все-таки дало сок, то лучше его слить, а не добавлять муки, мы ведь не обычные оладьи делаем, а кабачковые. ;)

21 Катерина 18 августа 2009Ответить

Вот блин) Русской бабе далеко до самурая в части сообразительности)))

Алексей, я не видела, Вы драники (деруны) не делали? Было бы интересно.

22 Алексей Онегин 18 августа 2009Ответить

Не, ну народ! Готовишь для них, пишешь, фотографируешь, а потом на тебе — «не видела»!

http://www.arborio.ru/2008/12/03/draniki/

23 Алексей Онегин 18 августа 2009Ответить

А вообще, справа вверху есть окошко поиска. Вводишь искомое слово или слова (например, «драники», «рикотта», «где взять денег» и тому подобное), нажимаешь кнопочку «найти» — и вуаля!

Так-то!

24 Сергей Томатов 15 сентября 2009Ответить

Спасибо за рецептик — кабачков действительно много и однообразие рецептов уже надоело

25 Алексей Онегин 15 сентября 2009Ответить

Вот кстати да — надо бы написать где-то на видном месте, что за слово «рецептик» сразу бан, без разговоров.

26 Сергей Томатов 15 сентября 2009Ответить

Алексей, прошу прощение за вольность. Не знал, что здесь с этим так строго.

27 Алексей Онегин 15 сентября 2009Ответить

Вольно! :)))

28 Елена С. 11 декабря 2009Ответить

А еще очень неплохо добавить в тесто для кабачковых оладий мускатный орех. И/или карри.

29 Алексей Онегин 11 декабря 2009Ответить

Мускатный орех — да, возможно. Карри — нет, спасибо.

30 Дарья 12 июля 2010Ответить

Очень вкусно! Сразу приготовила!Спасибо)

31 Алексей Онегин 12 июля 2010Ответить

Вот и славно!

32 сандра 1 августа 2010Ответить

мама уже трёт кабачки,пойду жарить,уж очень есть захотелось.Начиталась у вас рецептов,аппетит нагуляла,здорово надо детям которые есть вечно не хотят ваши рецепты читать!

33 сандра 1 августа 2010Ответить

Онегин,вы гений!оладьи получились отличные!Мне нравиться с вами готовить!

34 Алексей Онегин 1 августа 2010Ответить

Сандра, детям все-таки не рецепты нужны, а еда вкусная. Рад, что вам понравилось. :)

35 Ольга 8 августа 2010Ответить

Алексей, спасибо! Оладьи простые в приготовлении и очень вкусные! Не надо так замарачиваться с мукой и соком! Все намного проще! Развели дебаты — смешно читать! Прямо как первый раз за мужем! Я только что напекла — объедение! А Ваши драники — ну так это вообще песня! Еще раз спасибо!!!

36 Алексей Онегин 8 августа 2010Ответить

Ольга, на здоровье!

37 Giulietta 17 сентября 2010Ответить

А я еще в такие оладьи тертую морковку добавляю. ТОже очень вкусно получается:)))

38 Алексей Онегин 17 сентября 2010Ответить

Да, морковку можно, тыкву, в общем, что угодно, что можно натереть на терке. :)

39 Любовь 22 сентября 2011Ответить

Алексей, я не знаю, по какой причине,но,к сожалению,вы в своем блоге обошли вниманием турецкую кухню.А она стоит того,чтобы обратить на нее внимание))Так вот,оладьи из кабачков — это типично турецкое блюдо.Единственное различие,которое я нашла в вашем рецепте — это то,что турки добавляют в эти оладьи тертый белый сыр (типа брынзы,но несоленый).

40 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Да причина тут простая, никакого заговора — что готовлю, про то и пишу. Что не готовлю — про то не пишу. :)

41 Наташа 9 сентября 2014Ответить

К вопросу о соке кабачковом-я не солю натертые кабачки вообще, а присыпаю солью, когда выложу на сковородку. Того сока, который все равно выделяется при натирании кабачков, хватает «для нежности внутри». ) И укропчика побольше!

42 pavel 28 ноября 2016Ответить

Чудесные оладушки. Я добавляю еще тертую моцареллу.

43 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Хм, я бы скорее рикотту добавил для воздушности, или там раскрошенный голубой сыр.

44 ИРина 1 февраля 2017Ответить

А у нас в семье принято добавлять щепотку соли и сахар, а не зелень и чеснок. И кабачок покупаю самый мелкий- не более 250 гр. Еще неплохо его использовать не сразу, а через несколько дней- он потеряет часть влаги и тесто не будет таким водянистым. Но это уже почти десерт…но вкусно.

45 Алексей Онегин 2 февраля 2017Ответить

Я смотрю, вы любите сахар добавлять. :)

46 Светлана 9 июня 2019Ответить

Очень вкусно и быстро, люблю такие рецепты! Спасибо!

47 Алексей Онегин 11 июня 2019Ответить

На здоровье!