Кабачковые оладьи

Даже будучи маленьким, сезон кабачков на даче я мог определить безошибочно. Моя бабушка начинала готовить кабачковые оладьи, и мы ели их практически без перерыва — на завтрак, на обед, а иногда и на ужин. Румяные кабачковые оладьи со сметаной были моим главным гастрономическим наслаждением лета, а теперь, когда я вырос, хочу разделить его с вами.

Чем мне нравится этот рецепт кабачковых оладий, так это тем, что он очень простой и вкусный. Оладьи получатся очень нежными, практически эфемерными, с насыщенным вкусом кабачков, а если вы хотите сделать их более пышными — просто добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Подавайте кабачковые оладьи с пылу с жару, и вы поймёте, что при всех очевидных летних удовольствиях еда была и остаётся одним из самых приятных.

Кабачковые оладьи — простой и вкусный рецепт

Кабачковые оладьи - фото
Кабачковые оладьи - фотоСложность
средняя
Кабачковые оладьи - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 крупный кабачок или цуккини
1 яйцо
2 зубчика чеснока
4 ст.л. муки
несколько веточек петрушки и укропа
оливковое масло

Румяные кабачковые оладьи — одно из главных гастрономических удовольствий лета: по этому рецепту они получаются нежными, с очень насыщенным вкусом кабачков.

Очистите кабачок или цуккини, удалите сердцевину с семенами, и натрите на крупной тёрке. Посолите тёртый кабачок, перемешайте, откиньте на дуршлаг и оставьте на 10-15 минут: за это время стечёт лишняя вода, и кабачковые оладьи будут иметь максимально насыщенный вкус.

Читайте также:
Рецепт оладий из кабачков с картошкой

Пока кабачок отдыхает в дуршлаге, измельчите зелень и чеснок. Взбейте яйцо в миске до однородности, добавьте измельчённую петрушку, укроп и чеснок, тёртый кабачок и перемешайте. Добавляйте муку по 1 столовой ложке за раз, интенсивно перемешивая содержимое миски, и остановитесь, когда масса станет напоминать не слишком густое тесто: чем меньше муки, тем более нежными получатся ваши кабачковые оладьи.

Кабачковые оладьи - фото

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла и дайте ему нагреться. Выкладывайте массу из кабачков в сковороду столовой ложкой, разравнивая её сверху, чтобы получились круглые оладьи. Через 3-4 минуты, когда кабачковые оладьи станут золотистыми с одной стороны, аккуратно переверните их лопаткой, и жарьте ещё 2-3 минуты до золотистости с другой.

Подавайте кабачковые оладьи со сметаной, которую при желании можно дополнить вареньем или заменить другим соусом. Поскольку кабачковые оладьи нужно есть сразу же после жарки, я обычно отдаю готовые оладьи на стол по мере приготовления, а сам ем либо последним, либо не отрываясь от процесса. Ничего не поделаешь, вкусные кабачковые оладьи требуют жертв!

Комментарии
1 Катерина 14 августа 2009Ответить

Обязательно сделаем)

2 Алексей Онегин 14 августа 2009Ответить

Мой ответ тем, кому вечно лень искать «редкие» ингредиенты. ;)

3 Симпати 14 августа 2009Ответить

Замечательный простой рецепт :) Только я как-то не думала никогда, что с чесноком будет вкуснее. Надо попробовать :)

4 Алексей Онегин 14 августа 2009Ответить

Симпати, с чесноком всегда вкуснее! :)

5 shushundra 15 августа 2009Ответить

Действительно, простенько и со вкусом :)
А с чем вы их обычно подаёте?

6 Jumper 15 августа 2009Ответить

Мы иногда используем вместо кабачка патесон и цукени и без чеснока, так можно есть с чаем! Но это уже в приципе другое блюдо.

7 Enyusha 15 августа 2009Ответить

Как аппетитно выглядит!

8 Алексей Онегин 15 августа 2009Ответить

Помилуйте, какое еще «другое блюдо»? Рецепт этих оладий — прост, как я не знаю что, для того, чтобы придумать принципиально новое блюдо, нужно нечто большее, чем этот ваш «патесон».

9 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Со сметаной — хотя слово «обычно» тут не совсем уместно, я не очень люблю готовить такие блюда.

10 Олли 16 августа 2009Ответить

Сколько ни тёрла кабачки, вытекает море сока. Поэтому мне кажется, что нужно дать постоять им немного, слить сок, а уже потом добавлять остальные ингредиенты.

11 Aela 16 августа 2009Ответить

Алексей,
спасибо за рецепт — получилось вкусно и интересно.
А почему Вы не очень любите готовить такие блюда?

12 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Олли, из одного совершенно не следует второе. ;) Часть сока возьмет на себя мука, но и оставшийся нам не помешает, в том числе благодаря ему оладьи внутри останутся нежными и сочными.

13 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Aela, потому что приготовить его просто, а достичь в нем совершенства — невероятно сложно.

14 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Олли, не буду спорить — ведь и правда немного растекаются, но если масло достаточно горячее, то корочка быстро схватывается и это перестает быть проблемой.

15 Aela 16 августа 2009Ответить

А у меня и сока не было, и не растекались…

Алексей, а какое оно по-вашему «совершенство»? :)

16 Алексей Онегин 16 августа 2009Ответить

Недостижимое.

17 Олли 16 августа 2009Ответить

А мне, наоборот, не нравится, когда много сока — приходится добавлять больше муки, от этого теряется вкус. А если сок не сливать, то оладьи будут растекаться по сковородке. Ну, у меня так, по крайней мере :) А самое лучше — просто порезать кабачок тонкими кольцами, пожарить их и намазать майонезом с чесноком! ;)

18 Катерина 17 августа 2009Ответить

Спасибо за совет добавить чеснок, он такую пикантность предал оладьям…ням-ням… мелочь, а так меняет вкус

19 Катерина 18 августа 2009Ответить

Эх, да, пока жарила, тесто в тазике дало сок, приходилось добавлять муки. Это несмотря на то, что кабачки предварительно отжала..

20 Алексей Онегин 18 августа 2009Ответить

Катерина, кухонный самурай быстр, решителен и разит своей катаной без промаха. Но если тесто все-таки дало сок, то лучше его слить, а не добавлять муки, мы ведь не обычные оладьи делаем, а кабачковые. ;)

21 Катерина 18 августа 2009Ответить

Вот блин) Русской бабе далеко до самурая в части сообразительности)))

Алексей, я не видела, Вы драники (деруны) не делали? Было бы интересно.

22 Алексей Онегин 18 августа 2009Ответить

Не, ну народ! Готовишь для них, пишешь, фотографируешь, а потом на тебе — «не видела»!

http://www.arborio.ru/2008/12/03/draniki/

23 Алексей Онегин 18 августа 2009Ответить

А вообще, справа вверху есть окошко поиска. Вводишь искомое слово или слова (например, «драники», «рикотта», «где взять денег» и тому подобное), нажимаешь кнопочку «найти» — и вуаля!

Так-то!

24 Сергей Томатов 15 сентября 2009Ответить

Спасибо за рецептик — кабачков действительно много и однообразие рецептов уже надоело

25 Алексей Онегин 15 сентября 2009Ответить

Вот кстати да — надо бы написать где-то на видном месте, что за слово «рецептик» сразу бан, без разговоров.

26 Сергей Томатов 15 сентября 2009Ответить

Алексей, прошу прощение за вольность. Не знал, что здесь с этим так строго.

27 Алексей Онегин 15 сентября 2009Ответить

Вольно! :)))

28 Елена С. 11 декабря 2009Ответить

А еще очень неплохо добавить в тесто для кабачковых оладий мускатный орех. И/или карри.

29 Алексей Онегин 11 декабря 2009Ответить

Мускатный орех — да, возможно. Карри — нет, спасибо.

30 Дарья 12 июля 2010Ответить

Очень вкусно! Сразу приготовила!Спасибо)

31 Алексей Онегин 12 июля 2010Ответить

Вот и славно!

32 сандра 1 августа 2010Ответить

мама уже трёт кабачки,пойду жарить,уж очень есть захотелось.Начиталась у вас рецептов,аппетит нагуляла,здорово надо детям которые есть вечно не хотят ваши рецепты читать!

33 сандра 1 августа 2010Ответить

Онегин,вы гений!оладьи получились отличные!Мне нравиться с вами готовить!

34 Алексей Онегин 1 августа 2010Ответить

Сандра, детям все-таки не рецепты нужны, а еда вкусная. Рад, что вам понравилось. :)

35 Ольга 8 августа 2010Ответить

Алексей, спасибо! Оладьи простые в приготовлении и очень вкусные! Не надо так замарачиваться с мукой и соком! Все намного проще! Развели дебаты — смешно читать! Прямо как первый раз за мужем! Я только что напекла — объедение! А Ваши драники — ну так это вообще песня! Еще раз спасибо!!!

36 Алексей Онегин 8 августа 2010Ответить

Ольга, на здоровье!

37 Giulietta 17 сентября 2010Ответить

А я еще в такие оладьи тертую морковку добавляю. ТОже очень вкусно получается:)))

38 Алексей Онегин 17 сентября 2010Ответить

Да, морковку можно, тыкву, в общем, что угодно, что можно натереть на терке. :)

39 Любовь 22 сентября 2011Ответить

Алексей, я не знаю, по какой причине,но,к сожалению,вы в своем блоге обошли вниманием турецкую кухню.А она стоит того,чтобы обратить на нее внимание))Так вот,оладьи из кабачков — это типично турецкое блюдо.Единственное различие,которое я нашла в вашем рецепте — это то,что турки добавляют в эти оладьи тертый белый сыр (типа брынзы,но несоленый).

40 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Да причина тут простая, никакого заговора — что готовлю, про то и пишу. Что не готовлю — про то не пишу. :)

41 Наташа 9 сентября 2014Ответить

К вопросу о соке кабачковом-я не солю натертые кабачки вообще, а присыпаю солью, когда выложу на сковородку. Того сока, который все равно выделяется при натирании кабачков, хватает «для нежности внутри». ) И укропчика побольше!

42 pavel 28 ноября 2016Ответить

Чудесные оладушки. Я добавляю еще тертую моцареллу.

43 Алексей Онегин 29 ноября 2016Ответить

Хм, я бы скорее рикотту добавил для воздушности, или там раскрошенный голубой сыр.

44 ИРина 1 февраля 2017Ответить

А у нас в семье принято добавлять щепотку соли и сахар, а не зелень и чеснок. И кабачок покупаю самый мелкий- не более 250 гр. Еще неплохо его использовать не сразу, а через несколько дней- он потеряет часть влаги и тесто не будет таким водянистым. Но это уже почти десерт…но вкусно.

45 Алексей Онегин 2 февраля 2017Ответить

Я смотрю, вы любите сахар добавлять. :)

46 Светлана 9 июня 2019Ответить

Очень вкусно и быстро, люблю такие рецепты! Спасибо!

47 Алексей Онегин 11 июня 2019Ответить

На здоровье!

48 Елена 18 августа 2020Ответить

С чесноком делать не догадалась. Надо попробовать.
Спасибо за рецепт, Алексей.

49 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

На здоровье, Елена!

50 Елена 26 августа 2020Ответить

Приготовила. Правда,зелень была только сухая.
Сок не сливала. Считаю его ценным компонентом. Просто не позволила кабачку отдать этот сок: натёрла и сразу в тесто.
И самого кабачка взяла поменьше. Не чистила даже — такой молодой и нежный попался.
Вкус чеснока очень украсил эти милые оладушки. А ещё (возможно, потому что количество кабачка уменьшила) чувствовался яичный вкус.
Думаю, что приготовлю ещё не раз, именно со своим изменениями (их сохранила у себя на компьютере).
Со сметаной идеально, правда насчёт дополнить её вареньем — не рискну, пожалуй)))
Ещё раз благодарю за рецепт и вдохновение.

51 Алексей Онегин 28 августа 2020Ответить

Сок не обязательно выбрасывать, можно в бульоны добавлять, смузи, коктейли и так далее. Но здесь он не нужен, портит текстуру и размывает вкус.

52 Katya 19 августа 2020Ответить

Очень вкусно! Спасибо!

53 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

На здоровье, Катя!

54 Анна 20 августа 2020Ответить

Добавляю тертые шампиньоны. Идея не моя, где нашла, не помню. Делюсь, потому что очень нравится результат.

55 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

Да, наверное неплохо получается!

56 Александра 31 августа 2020Ответить

Так. Я не знаю, Алексей, в чем ваш секрет. Подозреваю сделку с дьяволом или другие происки. Лет 10 у меня не получаются эти заколдованные оладьи, и солила я их то в тесто, то на сковороде, и соку давала стечь, и добавки разные добавляла. Не получалось. По вашему рецепту получилось идеально. Ну вот как это???

57 Алексей Онегин 31 августа 2020Ответить

Мне сложно предположить, что случилось в данном случае, потому что для меня писать рецепты, по которым у большинства людей блюда получаются именно такими, как задумано — это норма. :)

58 Татьяна 28 октября 2020Ответить

Я, к сожалению, муку с глютеном не ем, поэтому заменяю ее на кокосовую или миндальную. Клейковина, конечно, не та, поэтому использую гаджет для нарезки цуккини в форме спагетти. Так все отлично держится и не разваливается. Но с мукой, конечно, нежнее!

59 Алексей Онегин 28 октября 2020Ответить

Мне кажется, с миндальной мукой тоже должно нормально получиться. Конечно, клейковина — но с другой стороны, не только за счёт неё всё это вместе держится.