10 лучших рецептов лета-2020, которые вы пропустили

                 

Научный факт: летом посетителей на сайте всегда меньше, потому что есть много других, намного более важных дел. Несмотря на то, что 2020-й год подбросил нам всем немало сюрпризов, по большей части не самых приятных, вы, надеюсь, успели в полный рост насладиться летом — искупаться в море, отдохнуть на даче или просто нагуляться по городу в своё удовольствие. Если это действительно так, я за вас очень рад!

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Лучшие рецепты с фото

Но лето уже позади, и самое время наверстывать упущенное. Чтобы помочь вам в этом нелёгком деле, предлагаю изучить эту подборку. В неё вошли 10 лучших рецептов прошедшего лета, которые вы пропустили, если провели его по-настоящему здорово. А теперь — давайте готовить!.

Домашние чебуреки с мясом

Впервые в жизни я приготовил чебуреки по рецепту Гедрюса, и сразу же понял, что другой рецепт можно уже не искать. У вас получатся не совсем классические, но очень вкусные чебуреки. Их оценят и ваши домашние, и гости, если им повезёт оказаться у вас, когда вы будете готовить эти шикарные чебуреки с хрустящей, пузыристой корочкой и пряной, умопомрачительно сочной начинкой.

Корни этого рецепта следует искать в Литве — туда рецепт чебуреков привезли крымские татары, а уже местные немного переиначили его на свой лад и под более доступные ингредиенты. Так же можете поступить и вы, добавив или заменив специи и другие ингредиенты, или поменяв состав начинки, чтобы приготовить чебуреки с тем мясом, которое вы любите больше всего.

Лучшие рецепты с фото
Лучшие рецепты с фото

Паста с лисичками в сливочном соусе

Эта паста с лисичками в сливочном соусе, густом и ароматном — блюдо настолько же изысканное, насколько и простое. Следите за руками: наполнить большую кастрюлю водой и довести её до кипения — 10-15 минут, отварить пасту — ещё 5-10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить замечательный соус, а значит, при любых неожиданностях, будь то цейтнот или незваные гости, ровно через 20 минут на вашем столе будет изумительная горячая паста с лисичками!

Хотите добавить в это блюдо ещё больше шика? Не проблема! Плесните на сковороду немного белого вина сразу же после обжарки лисичек, сбрызните готовую пасту с лисичками трюфельным маслом, подайте её в сопровождении всё того же вина — и обычный ужин магическим образом превратится в особенный. Словом, паста с лисичками в сливочном соусе — то самое блюдо, которое вы обязаны приготовить, пока не закончился сезон лисичек!

Рецепт кабачковых оладий

Даже будучи маленьким, сезон кабачков на даче я мог определить безошибочно. Моя бабушка начинала готовить кабачковые оладьи, и мы ели их практически без перерыва — на завтрак, на обед, а иногда и на ужин. Румяные кабачковые оладьи со сметаной были моим главным гастрономическим наслаждением лета, а теперь, когда я вырос, хочу разделить его с вами.

Чем мне нравится этот рецепт кабачковых оладий, так это тем, что он очень простой и вкусный. Оладьи получатся очень нежными, практически эфемерными, с насыщенным вкусом кабачков, а если вы хотите сделать их более пышными — просто добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Подавайте кабачковые оладьи с пылу с жару, и вы поймёте, что при всех очевидных летних удовольствиях еда была и остаётся одним из самых приятных.

Лучшие рецепты с фото
Лучшие рецепты с фото

Жареный макрурус с гарниром

Никогда раньше не готовил макруруса, и даже относился к нему с лёгким недоверием: недорогой, продаётся в заморозке — стоит ли ждать от этой рыбы чего-то хорошего?.. О, как я ошибался! Несмотря на то, что малоглазый макрурус относится к трескообразным, вкусом он скорее напоминает палтуса — нежный, сочный, без того неприятного привкуса, который, увы, так часто бывает у размороженной рыбы. Просто пожарив макруруса на сковороде, мы сохраним его первозданный вкус и нежную текстуру — о чём ещё мечтать?

Гарнир к жареному макрурусу может быть любым, но я предлагаю приготовить французское блюдо петит пуа: горошек, бекон и сливочный соус отлично сочетаются с деликатным вкусом рыбы и сделают всё, чтобы вы встали из-за стола с приятным чувством сытости. Готовьте вкусную и красивую еду — это самый эффективный способ превратить обычный будний день в небольшой, но запоминающийся праздник!

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Думаю, вы уже слышали про семена чиа, один из самых полезных суперфудов нашего времени. Семена чиа богаты витаминами группы B, содержат неплохой набор минералов и жирных кислот, а ещё из них можно приготовить очень вкусный и полезный чиа пудинг на кокосовом молоке.

Если ваши глаза уже скользнули вниз и остановились на надписи «1 минута», поясню: ошибки тут нет. Всё, что требуется от вас, чтобы приготовить чиа пудинг — просто перемешать два ингредиента, но после этого им нужно дать постоять. Чиа пудинг будет готов через 40 минут, но вы можете смешать его с вечера и утром у вас будет готов полезный и вкусный завтрак.

Лучшие рецепты с фото
Лучшие рецепты с фото

Паэлья (почти) по Джейми Оливеру

Ещё один рецепт из закрытого чата Кулинарной школы, на сей раз от победительницы челленджа Натальи Круткене из Брюсселя. Наталье уже случалось выигрывать в прошлых челленджах, так что её появление в Зале Славы было лишь вопросом времени — а ключом к этой победе стала паэлья из книги Джейми Оливера.

Мало какой рецепт Джейми Оливера вызвал такое количество ожесточённых споров, как этот. На сей раз оскорблёнными себя считают испанцы: не всякое блюдо из риса имеет право называться паэльей, даже если его приготовили на специальной сковороде, и паэлья от Джейми якобы рушит все устои. Я готов с ними согласиться, но лишь отчасти. Пожалуй, это действительно не паэлья, и если в следующий раз мне захочется чего-нибудь аутентичного, я вернусь к своему рецепту паэльи с морепродуктами. Но это тоже очень вкусное блюдо, до предела насыщенное цветами и ароматами, и если вы хотите чего-то такого — летнего, яркого и интересного — обязательно приготовьте!

Жареная картошка с лисичками

Сколько ни пытаюсь, летом меня всегда тянет на очень простые рецепты — просто потому, что сейчас можно купить самые шикарные продукты. Вот замечательная молодая картошка, вот крепенькие лисички, ну и к чему тут огород городить? Просто возьмём сковороду и приготовим жареную картошку с лисичками, да и съедим её тут же, без церемоний, любуясь закатным летним небом.

Само собой, в этом рецепте не обойдётся без тех самых маленьких хитростей, которые даже самое простое блюдо делают ещё вкуснее, и за которыми вы возвращаетесь на этот сайт снова и снова. Не удивляйтесь неожиданным ингредиентам: они не будут выпирать в готовом блюде, зато его вкус получится более насыщенным и объёмным. И даже если у вас вдруг не найдётся чего-то из перечисленного в рецепте — это совершенно не повод отказывать себе в картошке с лисичками!

Лучшие рецепты с фото
Лучшие рецепты с фото

Лепёшки с чесноком гарлик наан

Если вы когда-нибудь пробовали гарлик наан, вы не хуже меня знаете: в эти индийские чесночные лепёшки невозможно не влюбиться! Ещё горячее мягкое, податливое тесто под хрустящей корочкой с подпалинами, неизбежными при приготовлении в печи тандури, да ещё и с ароматом чеснока — их можно есть с любыми блюдами или просто так, безо всякого повода. И даже если вы никогда не пробовали лепёшки с чесноком, у вас есть возможность убедиться в моей правоте, потому что приготовить их самостоятельно совсем несложно.

Мы замесим тесто на йогурте, чтобы получить лёгкую кислинку во вкусе и неповторимую текстуру. К обычной муке мы добавим немного цельнозерновой, для более хрустящей корочки и насыщенного вкуса. А вот закваска, указанная в рецепте, не обязательна: при желании лепёшки с чесноком можно приготовить, используя обычные дрожжи, получится даже быстрее.

Паштет из яиц и лука

Среди всевозможных закусок особняком стоят намазки, хумусы и прочие паштеты. Все их вкусно есть с хлебом, все они станут желанной закуской к любым напиткам, все они готовятся не очень сложно и необязательно из дорогих ингредиентов. Этот паштет из яиц и лука — как раз из их числа: он не переходит на тёмную сторону кулинарии, где обитают плавленый сыр и фабричный майонез, не отяготит ваш семейный бюджет, но вы всё равно съедите его до конца, не останавливаясь и с большим удовольствием.

Вся суть, как обычно, в мелочах. Сначала мы обжарим лук, ни в коем случае не допуская его потемнения, чтобы не нарушить нежную текстуру готового паштета из яиц. После этого в ход пойдут несколько секретных ингредиентов и яйца, отваренные вкрутую. Пробьём всё это блендером до однородности, и готово: накрывайте на стол, доставайте бокалы, зовите гостей или просто выходите на балкон встречать закат — паштет из яиц оттенит и дополнит любое из этих удовольствий.

Лучшие рецепты с фото
Лучшие рецепты с фото

Суп из лисичек

Северная кухня для меня была и остаётся неиссякаемым источником вдохновения. Она проста и практична, в ней нет загадочных или экзотических ингредиентов, а все вкусы — знакомы и понятны с детства. К супу из лисичек всё это относится в полной мере. Ароматный, густой, выстроенный на безотказном сочетании аппетитного лесного духа и обволакивающей сливочности, он заставляет вас есть его деловито, серьёзно, не отвлекаясь, до последней ложки.

В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек я отношу к ним без колебаний. И пускай это не совсем тот грибной суп, который варила ваша бабушка, просто приготовьте его — и ароматный суп из лисичек непременно заслужит достойное место в вашей кулинарной книге.

Это были мои 10 летних хитов — и я буду рад, если теперь вы поделитесь со мной хотя бы одним из своих кулинарных открытий этого лета!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Тезка 8 сентября 2020Ответить

Алексей, давно хотел спросить, а не собираетесь ли ввести раздел Литовской кухни, которая определенно выделяется из всех прибалтийских своими интересными блюдами, в основном картофельными, но все же…
Если уж «литовские» по авторству чебуреки уже присутствуют здесь…
Пусть Шакотис сложно приготовить дома, но его уже можно даже в СПБ оригинальный купить (http://dvaras.ru/) .
Но цеппелины, картофельные блины жемайчу и т.п. можно и дома готовить :) пробовал в Литве, и дома готовил, интересные и необычные по вкусу блюда, хоть и колорийные со шкварками и сметаной :) Нет таких планов по картофельной тематике, как раз в сезон картофана?

2 Алексей Онегин 8 сентября 2020Ответить

Чтобы у меня проснулся системный интерес к какой-то кухне, его должно что-то триггернуть. В случае с литовской кухней этого пока не произошло — я (в сознательном возрасте) в Литве не был, тамошнюю еду пробовал в основном урывками, по описанию все эти штуки из серии «мясо в картошке со сметаной» интереса не вызывают. :) Понятно, что под настроение может пойти очень даже, но повторюсь, для этого должен проснуться интерес. Когда и если это случится — такой раздел обязательно появится. И даже если не случится, но что-то заставит меня приготовить хотя бы 2-3 блюда, которые можно безусловно отнести к литовским — тоже появится.