10 советов о том, как правильно выбрать мясо

В свое время я написал статью о том, как правильно выбирать рыбу – а теперь собрался с духом и решил написать такую же, но про мясо. Если поискать в интернете, обнаруживается нелогичная, хотя и объяснимая, закономерность: рецептов столько, что за всю жизнь не приготовишь, а толковой информации о том, как правильно подобрать продукты под этот рецепт, не найдешь днем с огнем. Мясо – продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.

Совет первый – рынок, а не магазин

Мясо – не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах – различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

10 советов о том, как правильно выбрать мясо - фото

Совет второй – личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – обзавестись “своим” мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром – и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное – вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий – изучите цвет

Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Совет четвертый – осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет пятый – принюхайтесь

Как и в случае с рыбой, запах – еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы – хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса “изнутри” – проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой – изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо – обратите внимание на его “мраморность”: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Совет седьмой – тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой – покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Совет девятый – коварство отрубов

Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Совет десятый – цель и средство

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке – и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо – все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон – но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.

Напоследок дам ссылку на свою подробную статью о том, как выбирать свинину, и приведу небольшой (минута с чем-то) ролик о том, как определить качество говядины:

Ну а своими секретами о том, как выбираете мясо лично вы, где стараетесь его покупать, что любите больше всего и всем остальным традиционно делимся в комментариях.


Онлайн-бронирование, динамика цен, туристические услуги на TICKETS!

tickets.ua

Комментарии
1 Катерина 25 November 2009Ответить

Спасибо, Алексей! А я на рынке жутко стесняюсь, не могу даже мясо понюхать, не говоря уже о том, чтобы с мясником поговорить… Хотя выбрала одно место, вроде пока меня еще не подводили. Но вот обвешивать могут запросто – я этого не замечу…

2 Алексей Онегин 25 November 2009Ответить

Захотят обмануть – обманут. Цель не в том, чтобы стать Главным Экспертом По Еде, а в том, чтобы уверенно выглядеть, здраво рассуждать и грамотно выбирать – тогда и связываться не захотят, если это не “свой” мясник, хотя последнее предпочтительнее всего.

3 shendy 25 November 2009Ответить

Я всегда выбираю свинину порозовей, вроде как пока нормальная была. А еще есть какое-то внутреннее чутье что ли, какое мясо правильнее выбрать.

Если я беру свиной филей (палендвица – у нас его так называют в узких кругах белорусов), то выбираю чем поменьше его площадь в разрезе, т.е. чем он поменьше. Надеюсь понятно выразилась.

А вообще, я обхожу весь рынок, пока выберу то, что мне нужно. Бывает даже два круга нарезаю :)

4 Сергей 25 November 2009Ответить

Частая ситуация. На рынке продавец не распродал всё мясо. Самый простой способ сохранить – это заморозить. Но у мороженного мяса ниже цена. Чтобы мясо дольше не портилось, продавцы пользуются таким приёмом – заворачивают лежалое мясо в тряпку, пропитанную уксусным раствором. Или вообще обрабатывают кусок мяса уксусным раствором.

Если рядом положить свежий кусок мяса и обработанный раствором, то различить их легко. А если такой возможности нет? Надо понюхать кусок мяса. Если есть сомнения или проблемы с обонянием, остаётся негигиеничный способ – лизнуть кусок мяса. Или провести пальцем по куску, затем лизнуть палец. Почувствуете слабое жжение языка – значит мясо лежалое и его обработали уксусом для сохранения товарного вида.

На цвет тоже надо обращать внимание, но стоит помнить, что сейчас научились красить мясо.

Вообще, всё приходит с опытом. Чем чаще покупаешь, тем лучше разбираешься. Выбираешь как-то на подсознании.

Тоже всегда сначала обхожу весь рынок. Спрашиваю цену на понравившееся мясо, интересуюсь скидками. После первого круга примерно представляешь, что хочешь. Но случаются иногда казусы. Возвращаешься, а выбранный тобою кусок мяса купил кто-то другой.

5 oikuméne 25 November 2009Ответить

Эх, был у нас “свой” мясник. Причем мясник в третьем поколении, настоящий хуторянин, своим мясом торговал. Очень приятный разговорчивый эстонец, всегда спрашивал, что именно я хочу приготовить.
Рынок реконструировали, теперь там ни одного хуторянина, перекупщики и те же фирмы, что и в супермаркетах.

6 Алексей Онегин 25 November 2009Ответить

Ну, он же не испарился, этот эстонец? Есть, наверное, и другие рынки…

7 oikuméne 26 November 2009Ответить

Именно испарился. Этот “наш” рынок оставался единственным, где крестьяне торговали. Таллинн маленький. Есть еще три рынка. Один Центральный,в центре города, а два других…Туда просто ходить неприятно, не то, что мясо купить.

8 Garpo 27 November 2009Ответить

Алексей, а какие рынки вы порекомендуете в Питере? По мне они все на одно лицо и с одинаковым товаром.

9 Алексей Онегин 27 November 2009Ответить

Таких рынков, как Дорогомиловский в Москве, у нас нет. Вроде бы неплох Кузнечный рынок, где, говорят, закупаются все рестораторы, с соответствующими последствиями для цен. А раз все на одно лицо – выбирайте тот, что ближе к вам и где торгуют приятные вам люди.

10 Андрей 22 May 2010Ответить

Все это правильно….
толь ко вот проблема: уже который раз мне подсовывают свинину, по указанным признакам просто отличную(цвет, и запах и структрура…). Но вот приготовленные из него блюда отвратительно воняют, и есть их просто невозможно(( причем в любом виде: жареным, вареным, тушеным, даже шашлык и тот вонючий. Спросил свою бабулю, та сказала, что эти сволочи впарили мне кусок от некастрированного хряка (которых должны использовать только как производителей), отсюда и запах… Но как отличить такое мясо от нормального она не знает..
Народ, хэлп!!!!

11 Алексей Онегин 23 May 2010Ответить

Андрей, совет прост – поменять мясника.

12 Андрей 23 May 2010Ответить

тож верно…
но как купить мясо у незнакомого?…мне уже несколько раз впарили такое дерьмо разные торгаши….и матери тоже попадалось…
а насчет хряка опробовал такой способ проверки на месте: отрезать маленький кусочек жира и поджарить на спичке. Если запах приятный (как у шашлыка), то можно брать, если воняет дерьмом – точно хряк. Проверял, работает.

13 Евгения 6 July 2010Ответить

покупала в супермаркете свинину, женщина продавец переворачивала кусочки на которые я показывала и с той стороны они все были зеленого оттенка. на мои вопросы она ответила так-ну конечно воздух туда не поступает вот и цвет зелененький, берите, это нормально. Подскажите как реагировать в такой ситуации

14 Алексей Онегин 6 July 2010Ответить

Я бы развернулся и ушел – за пару часов цвет зелененький не появится, а если мясо лежит там несколько дней, то это вряд ли вас обрадует, и совсем не из-за цвета.

15 Олег 20 March 2011Ответить

Не знаю как в Москве или Питере,но у нас в Калининграде очень сложно купить хорошую свинину.На рынке она вся красивая розовая,но когда начинаешь готовить запах не очень.Это все из-за того что кормят сейчас разными добавками и рыбной мукой,а мясо все эти запахи впитывает,и в основном свинина у нас привозная,везут ее из Польши живым весом, у нас забивают клеймят и выдают за местное.Я сам из Украины и родители держали свиней поэтому я вибираю свинину так:1.Смотрю на толщину сала на спине(если менее 1 см значит привозное,фермер кормит подольше и сало толще)2Смотрю если сало мячгкое значит тоже кормили правильно(оптимально толщина сала 2,5-4 см).3.Запах должен быть приятным (это обязательное условие-если невкусно пахнет при нагреве и готовке будет вонять)Остальные условия как обычно.если сало толстое от 4см скорее всего свиноматка или хряк,т.к.они живут дольше и мясо у них темнее и жесткое.Смотрите ребра:у молодой свиньи они 1 – 1,5 см. И еще если мне не нравится мясо то я не беру его,и Вам не советую потму.что будут потрачены время и деньги,а на выходе испорченное настроение и выброшенная еда. Буду рад если кому-то помогут мои советы выбрать хорошую свинину.Всем удачи.

16 Алексей Онегин 21 March 2011Ответить

Советы ценные, но, по правде говоря, я слабо верю в то, что у нас можно купить свинину, качество которой значительно превышает средний уровень.

17 Айхо 21 March 2011Ответить

Спасибо за рекомендации :-)

18 Мари 10 May 2011Ответить

Спасибо за советы! Вот уже несколько раз сталкивались с тем, что на мясе (и говядине, и свинине) видна радужная пленка. От чего возникает такой эффект? Да, еще как-то купили говядину, вроде и пахло “коровкой” и вид был свежий, разрезали большой кусок на два, заморозили, а после разморозки на срезе пятна такого цвета, как будто горячей водой капнули -сероватого. Это значит мясо вовсе не свежее было?

19 Алексей Онегин 10 May 2011Ответить

Радужная пленка обычно – признак не самой первой свежести. А про замороженное мясо сложно сказать, мало ли что там у вас в морозилке творится, может быть, оно размораживалось в процессе, может, еще что.

20 Галина 6 June 2011Ответить

Зеленое мясо – гнилое. И на рынках скупают в пакетах мясо в супермаркетах, вымачивают и на прилавок. Я выбираю так: подхожу к прилавку и осматриваю все кусочки, если они примерно все одинаково порезаны и по виду – не покупаю

21 Натали 8 October 2015Ответить

Я 12 лет торгую мясом. Впервые вижу что хоть кто-то в чем то прав.могу много рассказать,но лучший способ прийти ко мне за мясом. Омск.

22 Алексей Онегин 8 October 2015Ответить

Далековато мне будет идти! Но, может, в комментах найдутся ваши земляки.

23 Ксения 5 September 2011Ответить

По мне, так в “Окее” отличное мясо. А рынки почти не найти в Питере, их все упразднили.

24 Алексей Онегин 5 September 2011Ответить

Вы что-то путаете. Кузнечный, Сенной, Торжковский, Южный – все на месте, рынков с менее громкими именами тоже полно, хотя они порой действительно проигрывают тому же ОКею по ассортименту и даже качеству.

25 Алина 28 June 2013Ответить

На мой взгляд,в Петербурге много отличных рынков!Качеством продуктов особенно отличаются Кузнечный, Мальцевский (Некрасовский) и Торжковский, там можно купить достаточно эксклюзивные продукты,например, телячью вырезку весом по 400 г, правда и ценник “эксклюзивный”. На Кузнечном зелень дешевле,чем у поставщиков, огромный выбор свежей рыбы, а на Некрасовском самые лучшие рыбные деликатесы, а вот фрукты и овощи очень дорогие, правда тесты на содержание нитратов значительно лучше тех же продуктов из супермаркетов. Возвращаясь к вопросу о мясе, могу сказать, что на Кузнечном можно найти практически все,а если поговорить с продавцами,то вообще все можно найти) И перепелки, и домашние цыплята по 500 г, телячья вырезка, вышеупомянутый курдючный жир и т.д.

26 Ксения 5 September 2011Ответить

Только рядом с моим домом ни одного приличного рынка :( А мясо я люблю не из морозилки. Хотя вот курдючный жир и кишки для колбасок не могу никак найти. Может подскажете, где их купить можно?

27 Алексей Онегин 5 September 2011Ответить

Курдючный жир – на любом рынке, где достаточно широко представлена баранина. Кишки – обычно на заказ, но лучше поискать в интернете и заказать там – они будут уже чищеные и подготовленные к приготовлению колбасок.

28 Ксения 5 September 2011Ответить

Спасибо :) Будем искать :)

29 Ольга 5 December 2011Ответить

У меня вот какой вопрос: раньше жарила котлетки и под крышечкой они как бы доходили! и прожаренность определяла так: на котлетке была пенка (белок) /ну плохой из меня поваренок!/. А сейчас и мясо вроде бы нормальное, а пенки такой нет, просто из котлет вытекает нечто и превращается в темный сгусток (как губка). Умом поняла, что покупала шприцованное мясо. Белгород был. А вчера купила в Метро такой классный кусок свинки на 4.5 кг, прямо красавец, стала жарить – прибежала дочь с вопросом: когда рыба быдет готова?
Научите отличать шприцованное от нормального.

30 Алексей Онегин 6 December 2011Ответить

Проследить прямую связь между темным сгустком и шприцеванием мне не удалось, хотя одно другому не мешает. “Пенка” на “котлетках”, кстати, тоже повод задуматься, если что. В остальном же все, как и всегда – общаться с мясником, не покупать у тех, кто вызывает какое-то внутреннее противоречие, налаживать долгосрочный контакт. Если этот вариант не рассматривается – покупать то, что заведомо не будут химичить. Дорого, а что поделаешь?

31 Андрей 6 December 2011Ответить

Есстессно покупать мясо надо только на рынке или ярмарке, но и там запросто можно нарваться на импортный сурогат. Поэтому обязательно нужно смотреть, есть ли на прилавке у конкретного мясника кроме мяса и другие “запчасти” от туши (голова, копыта, сало, требуха, печень…). Это даст хоть какую-то уверенность, т.к. у фермера-частника вряд ли есть станок для шприцевания, хотя можно и вручную шприцевать, но это долго и неэффективно.

32 Евгения 16 March 2013Ответить

А я смотрю,чтобы филе небыло очень толстым и сало (свинина) -точно не зерном кормленное. И на продавца – не беру у явных перекупщиков, например, девушки с ярким макияжем и ногтями в сантиметр длиной. И еще,чтоб выбрать хорошее мясо,надо идти с самого утра-когда на рынке еще туши разделывают.

33 Степан 21 May 2013Ответить

Я никогда в жизни толком не готовил, сейчас начинаю изучать этот вопрос и столкнулся с выбором мяса.
Вы говорите купить на рынке, но в питере рынков уже нет (статья почти 4-летней давности), остается только супермаркет какой-нибудь. Можете что нибудь посоветовать в этой ситуации?

34 Алексей Онегин 21 May 2013Ответить

Это вы, Степан, неправду говорите. По моим субъективным наблюдениям, ситуация с рынками в Петербурге не изменилась – все рынки на месте, может быть, парочку где-нибудь и закрыли, но это не сильно влияет на общегородскую картину. Зато, как грибы после дождя, расплодились небольшие мясные магазинчики типа “Фермер” и тому подобные. Надпись “Фермер”, разумеется, не гарантирует качества мяса, но попробуйте поискать такой магазин недалеко от дома.

35 Татьяна Хитрая 7 October 2013Ответить

У Вас есть домашние животные (собаки, кошки)? Сводите их в очередной раз в ветеринарную клинику на косметические процедуры и поинтересуйтесь, заодно, где Ваш постоянный ветеринарный врач покупает мясо для своей семьи и у кого!

36 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

Какая вы Хитрая, Татьяна! А если животных нет и не предвидится? Со стоматологом или педиатром этот фокус может сработать?

37 Татьяна Хитрая 7 October 2013Ответить

Алексей, доброго Вам здравия, подскажите, как выбирать индюшатину? В моей области ее я нахожу только в гипермаркете, беру “грудка индейки филе” – так указывает название сам гипер. Но в нежно-розово-кремово-белом мясе есть как красные сосуды (2,5 – 3 см) и по одному проколу с запекшейся кровью на кусок. Это чем не нормально по стандартам, ведь что-то же не так? Так быть не должно?

38 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

Совершенно согласен, что это – повод напрячься. А вот что именно за проколы, так сразу не поймешь. Возможно, это “обколотое” мясо, а может быть, просто не повезло несколько раз подряд. По идее, на рынке должна быть индюшатина, пусть и замороженная, но вы же не стейк из нее жарить будете. А если нет – то только фермеры и остаются.

39 Татьяна Хитрая 7 October 2013Ответить

Варить, Алексей, варить. Думаю слить первый бульон (после закипания), а вот, сколько варить во втором, чтобы выварить подозрение на обколотость, думаю, 50 минут. Но прокол на мясе с запекшейся кровью может быть и результатом травмы во время забоя? Издевательство не умышленное, тоже плохо – в мясе гормон боли и страха может оставаться. И птичку жалко.

40 Алексей Онегин 7 October 2013Ответить

Выварить подозрение на обколотость – это сложная алхимическая задача, исчислению не поддается. Так что варите столько, сколько вам самой будет спокойно. Про издевательство не думаю, хотя мало ли что.

41 Александр 4 September 2014Ответить

Алексей, я тут делал классический beef stew (тушеную говядину), прочитал что лучше всего выбирать говяжью лопатку, что я и слелал. Но вот мясо имело не очень приятный запах. Тем не менее, получилось просто великолепно. Вопрос такой – а все ли части говядины имеют приятный запах? И вообще – насколько критичен тогда запах.

42 Николай 24 February 2015Ответить

Добрый день! Вы упомянули Дорогомиловский рынок в Москве в позитивном ключе. Я собираюсь приготовить тартар из говядины и хочу Вас спросить: является ли факт покупки там мяса гарантией качества? Имеются в виду условия забоя, содержания, сроки реализации товара, отсутствие всяких гельминтов. Иными словами, за что конкретно Вы ему дали высокую оценку? Заранее спасибо.

43 Алексей Онегин 24 February 2015Ответить

Николай, если позитив и есть, то он, так сказать, заемный: сам я на этом рынке не был, сужу исключительно по отзывам и общему позитивному фону вокруг данного рынка в интернете. Разумеется, никакую гарантию вам никто и никогда не даст, и не слушайте тех, кто будет уверять вас в обратном. С другой стороны, я не вижу проблем в том, чтобы приготовить тартар, если вы будете придерживаться правил выбора мяса и элементарной поварской гигиены. Для перестраховки можно готовить его из мяса, прошедшего глубокую заморозку, или самостоятельно заморозить мясо не менее чем на 48 часов, но если вы уверены в мясе, это лишнее.

44 Оля 5 July 2015Ответить

А если на сваренном мясе (говядина), когда достала из бульона, появился белый налет.. Как известь какая-то.. Это может быть нормально? (практически сразу, в течение 15 минут )

45 Алексей Онегин 5 July 2015Ответить

В целом это не очень нормально, но, может статься, что не смертельно. В следующий раз фотографируйте эту радость, будем изучать.

46 Татьяна 3 February 2016Ответить

Купили у фермера мясо свинину, стала замечать у домашних растройство живота после блюд из этого мяса,понесу завтра в лабараторию на проверку.что и думать?

47 Алексей Онегин 3 February 2016Ответить

Если понесете – то нечего и думать, надо дождаться результатов. А потом и нам расскажите, хорошо?

48 Марат 21 February 2016Ответить

Про Дорогомиловский рынок Москвы (ранее крытый колхозный, сейчас в целом весь) – всегда был и есть качественным местом продажи продуктов, с детства закупаемся там (38 лет это немало).

Алексей, можно поподробнее про обколотое мясо иди ссылку на статью – сдаётся мне, что уже не раз попадал на такое, хотя есть “свой” мясник :-)

49 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Материалов об этом полно в интернете, подробностей особых не знаю, но в лучшем случае это будет неприятно, но безопасно. В худшем – и неприятно, и опасно.

50 Ольга 16 March 2016Ответить

Вот тут завели разговор о качестве мяса. У меня папа спец в этом. Может различить чем кормили хрюшку или корову. Он говорит, что 95% мяса на рынке (город маленький и мясо сдают на рынок селяне) выращено с помощью биодобавок,в основном свинина. Мы покупаем только у знакомых. Натуральным кормят только для себя и для своих.

51 Марат 21 February 2016Ответить

Алексей,
Как правильное мясо для стейков называется на рынке?
Например, мой “личный” мясник не знает таких словей, которые вы тут понаписали :-))

52 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Совершенно не уверен, что на каждом рынке будет такой мясник, который разбирается в говядине для стейков. Насколько я знаю, все из тех производителей, которые делают говядину для стейков в России, реализуют ее через супермаркеты. Но, конечно, можно и нужно покупать вырезку или толстый/тонкий край, сказав мяснику пароль “антрекот”.

53 Альфия 16 April 2016Ответить

Вот уже как больше 5 лет торгуем, на рынке мясом. Свои всегда приходят и берут то что им больше нравиться, мы конечно всегда спрашиваем, а что Вы будете готовить, т.к. можем посоветовать что будет лучше. А если куски остаются, заворачиваем в марлю, без уксуса, и в холодильник (но не как не в морозильник!). На следующий день люди берут его по дешевле. Ходят же на ранке, те кто любит экономить! Мы уверенны в своем мясе))))) г. Набережные Челны

54 Ольга 19 August 2016Ответить

Всем доброго! Кто живет в Москве – скатайтесь в Торговый центр “Мандарин”, что на Амурской улице. Туда переехали торговцы с “Виктории”. Приятные люди, огромный выбор баранины и говядины. Я там даже почки бараньи купила.. Сыры рассольные, брынза, чанах, рис…Я уж не говорю про овощи-фрукты..После 10 лет промахов с арбузами на развалах – мы второй год уже объедаемся настоящими, сахарными. Покупаем у одной и той же семьи. Если чего-то нет в наличии-“Приезжайте завтра, привезем для вас. ” Это приятно

55 Марина 25 January 2017Ответить

Спасибо за советы!

56 Алексей Онегин 25 January 2017Ответить

На здоровье!

57 марина 12 June 2017Ответить

выбираю чисто интуитивно, стала покупать его недавно, когда изучила чем же кормить кошку все-таки. сама его не ем запах мяса не люблю. нашла надпись на рынке “домашняя телятина” в связи с чем насторожилась, а что тогда у других и в чем отличие? не могу найти информацию, а очень стоило бы, ибо от бройлерных кур кошка чуть не сдохла, проверено, к сожалению

58 Алексей Онегин 12 June 2017Ответить

Думаю, в данном случае это просто маркетинговый ход. Слова типа домашняя, своя, от бабули и так далее не стоят ничего, но волшебным образом прибавляют доверия.