Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Как правильно резать мясо

Новый год все ближе и ближе, и я готов биться об заклад, что центральным блюдом на большинстве столов будет сочное и ароматное МЯСО, приготовленное по какому-нибудь старому и проверенному рецепту. Но просто приготовить мясо мало, его нужно правильно нарезать. Мелочь, скажете вы – а ведь на кухне мелочей не бывает, и то, как вы нарезаете мясо перед подачей, очень влияет на его вкус, сочность и внешний вид. Несколько простых советов, которые приводятся ниже, помогут начинающим кулинарам добиваться неизменно высокого результата в этом вроде бы элементарном деле.

В основе хорошей нарезки мяса лежат опыт, знания и правильный инструментарий. Еще более важно дать приготовленному мясу “отдохнуть” не меньше 15 минут перед нарезкой, благодаря чему соки равномерно распределятся по куску мяса и его будет легче нарезать. Для самой нарезки необходим качественный, хорошо сбалансированный и как следует наточенный разделочный нож. Он не должен быть зазубренным, так как таким ножом хорошо пилить, а не резать, в результате чего мясо будет выглядеть не лучшим образом. Использование тупого ножа также приведет к тому, что мясо (даже если оно отлично приготовлено) будет выглядеть непривлекательно. Что касается доски – возьмите большую деревянную разделочную доску и подложите под нее влажное полотенце, чтобы она не скользила.

Отрубы на кости

Держитесь за конец кости, при необходимости используя полотенце или кухонную салфетку. Нарезайте мясо в сторону от кости ломтями толщиной около 1 см.

Отрубы без кости

Удерживайте мясо при помощи разделочной вилки или щипцов и нарезайте его поперек волокон ломтями толщиной около 1/2 см.

Отрубы реберной части

Установите мясо так, чтобы ребра торчали вертикально вверх, при необходимости удерживая его с помощью полотенца или кухонных салфеток. Нарежьте мясо между ребрами на котлеты одинаковой толщины. Другой вариант – полностью удалить кости, срезав их с мяса, что позволит вам нарезать его тонкими ломтиками.

Алексей Онегин, по материалам источника

5535564

Комментарии
1 Ирина 22 December 2009Ответить

Прочитала с большим интересом!Замечательно написано!

2 Алексей Онегин 22 December 2009Ответить

Я, пожалуй, буду чаще такие статьи переводить. Опытным кулинарам читать такое, может, и не к чему, но опытные в основном не читатели, а писатели. ;)

3 Алексей Онегин 30 December 2009Ответить

Психо, новый год – отличный повод изучить что-то новое. Например, открыть для себя ту же кулинарию.

4 Позитивный психо 30 December 2009Ответить

В кулинарии я вообще слабоват :)Темой резки мяса не особо волновался. Но, всему свое время. Спасибо, было интересно прочитать.

5 Позитивный психо 30 December 2009Ответить

Лешь, я именно про это и подумал :) Как говорится: “Век живи – век учись!”

6 Елена 29 May 2012Ответить

Алексей, почему-то не видно ни одной фотографии ;(

7 Алексей Онегин 29 May 2012Ответить

Видимо, все фотографии остались в 2009 году.

8 Елена 29 May 2012Ответить

Жаль