Нужно ли мыть мясо?

В прошлых Разговорах на диване мы обсуждали довольно отвлеченную тему — можно ли спорить о вкусах, бывают ли вообще вкусы «правильные» или «неправильные» (спойлер: бывают). Но это, наверное, слишком расплывчатый предмет для конструктивного разговора, поэтому сегодня речь пойдет о вполне конкретных вещах…

Нужно ли мыть мясо? Думаю, еще лет двадцать назад вопрос так даже не стоял — все продукты, купленные в магазине или на рынке, проходили муторную, но обязательную «послепродажную» подготовку, в которой мытье было далеко не единственным этапом.

Нужно ли мыть мясо? - фото

Потом случилась рыночная экономика, внезапно оказалось, что не все мясники, зажмурив глаза, рубят мясо грязным топором на грязной колоде, и начитавшиеся лишнего кулинарные снобы сразу же начали самоутверждаться за счет менее продвинутых собратьев. Мол, мыть мясо не только незачем, но даже вредно. И конечно, снобы не были бы снобами, если бы на аргументы вроде «а как щепки и опилки от колоды смыть» не отвечали «попробуйте не покупать мясо там, где на него попадают щепки и опилки».

Почему мясо нельзя мыть

Снобы часто довольно неприятные люди, но нужно признать, что тут за ними — правда, подкрепленная научными доказательствами. Вот несколько основных причин, почему нельзя мыть мясо и рыбу:

  • Бактерии, которые являются основной причиной мытья, не способны забираться внутрь мяса, а всю микрофлору на его поверхности гарантированно убьет термообработка.
  • Во время мытья мяса вы только разбрызгиваете воду вместе бактериями по всей кухне, из-за чего они могут попасть на другие продукты.
  • Вода негативно влияет на текстуру мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что скажется и на готовом блюде.
  • Вода остается на поверхности мяса, и если вы будете его жарить, она будет брызгаться и не даст вам получить золотистую корочку.

В общем и целом, если вы моете мясо, у меня для вас плохие новости. Все эти аргументы — здравые, железобетонные и многократно подтверждены наукой.

Ну а теперь — о том,

Почему я мою мясо

Да, это чистая правда. Я мою и мясо, и рыбу, и буду делать так и впредь. Исключение составляют разве что стейки, которые продаются в вакуумной упавковке — если их внешний вид вызывает у меня доверие, я просто промакиваю их салфеткой. На остальное мясо, которое я приношу домой, эта процедура не распространяется, и вот почему.

  • Когда я наконец перееду в свое поместье в Провансе, я буду покупать мясо исключительно у улыбчивого мясника, который разделывает мясо в стерильных условиях и только пилой. Но пока это не случилось, мытье — самый быстрый и эффективный способ избавиться от щепок и опилок, а также мелких осколков костей. Снобам большой привет.
  • Аналогичным образом быстрая промывка филе или стейков из рыбы — самый простой способ убрать чешуйки. Если же мыть рыбу целиком, площадь контакта воды и рыбьей плоти вообще минимальна.
  • Если я собираюсь жарить мясо или рыбу, после мытья я тщательно промакиваю их бумажными полотенцами, чтобы вода не доставила мне никаких проблем во время жарки.
  • Наконец, самый главный аргумент: мне так спокойнее. Человек — существо крайне иррациональное, и было бы глупо не признаваться в этом даже себе. Конечный результат очень зависит от того, насколько комфортно мы себя чувствуем, поэтому я считаю правильным делать так, как мне больше нравится, даже если это неправильно.

«Разговоры на диване» — формат, в котором я только задаю тему, а ее дальнейшее развитие зависит уже от вас, поэтому продолжим разговор в комментариях. Знали ли вы, что мясо не нужно мыть — и моете ли его вы?

5535564

Комментарии
1 Валерий 12 ноября 2018Ответить

Я тоже мою мясо и считаю это правильным.

2 Борис 12 ноября 2018Ответить

Мясо не мою, т.к. аргументация «против» меня полностью убеждает. Если что-то вдруг к нему пристало, то проще снять/срезать грязный участок, но это редко бывает.

По поводу снобизма и мест для покупок. Это, наверное, зависит от места жительства. Если б у меня спросили что делать с грязным мясом я бы тоже ответил, что не нужно больше там покупать, т.к. в Питере ни разу такого не покупал ни на рынках ни в магазинах (именно грязного, а не где одна заноза от чурбана)

Ну и как самоуспокоение на меня повлияло понимание, что в кофе-ресторанах мясо тоже не моют.

3 Алексей Онегин 12 ноября 2018Ответить

Возможно, мы по-разному представляем себе «грязное мясо»? Для меня мясо, которое лежало на чурбане, грязное по определению. Есть там заноза или нет — не суть важно, скорее всего есть, но даже если ее там нет, я все равно его вымою, чтобы в этом убедиться. По факту получается, что грязное — везде.

4 Максимка я 22 ноября 2018Ответить

Все аргументы, против мытья птицы и мяса, считаю абсолютно правильными.Но (это такое очень большое но)были ли Вы, в убойных цехах? Я был, и после этого мою всё, и категорически советую делать это всем.

5 Алексей Онегин 22 ноября 2018Ответить

Особа впечатлительная после такого, думаю, не то что мясо мыть будет — веганом заделается.

6 Аффтар сцынария 12 ноября 2018Ответить

обязательно мою

7 Алексей Онегин 12 ноября 2018Ответить

Тут вот говорят, что мы с вами неправы.

8 Аффтар сцынария 12 ноября 2018Ответить

Ну, что сказать… В мясной лавке, например, где всегда покупаю мясо, его не пилят, а рубят. Соответственно, всегда попадаются мелкие осколки костей. Как тут не мыть? Это как один аргумент…

9 Борис 12 ноября 2018Ответить

Для меня грязное мясо — если я вижу на нем грязь, т.к. другого критерия определения «грязности» у меня нет, т.к. у меня дом, а не лаборатория.

Небольшие остатки разделки, если они есть, легко срезаются ножом.

Кстати, у меня есть сомнения в тезисе «Бактерии, которые являются основной причиной мытья, не способны забираться внутрь мяса». Я всегда считал, что бактерии охотно размножаются на мясе и, в общем-то, портят его, то есть именно проникают в клетки.

То есть, если нарушены условия раздели — то мой мясо или не мой, эффекта нет. Это на мой вгляд все, конечно же.

10 Алексей Онегин 12 ноября 2018Ответить

У меня тоже не лаборатория, поэтому я не провожу тестов, а просто любое мясо, которое лежало непонятно где, считаю грязным. :) Бактерии — те да, размножаются на поверхности мяса, если мы говорим о свежем мясе, пригодном в пищу. Речь не про тухлятину, которая испорчена уже и снаружи, и изнутри.

11 Алексей 12 ноября 2018Ответить

Если кампилобактер и сальмонелла не беспокоят можете и дальше мыть, распространять бактерии повсеместно. Лечение от кишечных расстройств долгое и болезненное. Видел видео с американкой, ставшей инвалидом после мытья куриного мяса.
Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, грызуны, дикие птицы, устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.
Вэлкам.
Мясо мою крайне редко, предпочитаю прокипятить, если есть сомнения и слить первую воду, иногда вторую.
Все остальные плюсы «не мойки» Алексей зачем то отнес к снобизму, хотя это просто разумный современный научный подход к проблеме, а не «средневековая махровщина» :)

12 Алексей Онегин 12 ноября 2018Ответить

Почему к снобизму? Если вы прочитаете внимательно, увидите, что про снобов я говорил в другом контексте, а пункты «за» немытье мяса написаны вполне нейтрально. Впрочем, у меня-то как раз к этому пункту есть вопросы — например, если действительно мытье мяса распространяет бактерии «повсеместно», то почему вы считаете, что этого не происходит, если я его не мою? Вот я достал мясо из пакета руками, выложил на доску, нарезал ножом, переложил на тарелку, затем стал жарить и перевернул еще не до конца прожаренное с одной стороны лопаткой. Следуя вашей логике, все вот это, включая руки, мыть тоже опасно (а надо, видимо, прижигать).
Кипячение как средство от «сомнений» отдельно доставило. То есть щепки и осколки костей — достаточное основание, чтобы не покупать мясо, но подозрение на сальмонеллез — дело другое. Ничего страшного, ведь можно прокипятить!

13 Алексей 12 ноября 2018Ответить

Ну да, будем утрировать :)
Почему при мытье распространяется быстрее и активнее? Это физика и химия 5го-7 класса. Потому что воздушное (аэрозольное) и водное агрегатные состояния способствует из-за своих свойств быстрому распространению, твердое в обычном виде меньше, замороженное еще меньше (медленнее все бегает) + что разбрызгивается как раз часто переходит в аэрозольный воздушно-капельный эффект.
Даже Елена Малышева по 1 каналу говорит, не говоря про многих ученых: не мойте фрукты и овощи, лучше их протрите чистой сухой тряпкой, а вымойте руки до этого. Ибо распространение бактерий в жидкой среде происходит молниеносно.
Про резку, кстати, вполне серьезно специалисты рекомендуют отдельные доски и ножи для этого.
Все остальное убивается при термообработке. Именно поэтому сырую курицу или свинину не подают.
Осколки костей и щепки при кипячении отваливаются из-за бурления. Если не отваливаются, то можно промыть после кипячения такое мясо, так как там уже внешне все стерильно. Странно объяснять такие прописные истины. Ни один нормальный шеф не моет мясо. Ополоснуть что-то может, но не промывает.
Если мясо соприкасалось с горячей поверхностью сковороды, там уже все убито от температуры. Что значит не до конца прожареное? Внутри может быть да, но снаружи там все стирильно. Это и есть «средневековая махровщина» :)

14 Алексей Онегин 12 ноября 2018Ответить

Надеюсь, наш диалог не прочитает человек со слабым здоровьем. Иначе, глядя на то, как вы пытаетесь убедить меня в вещах, которые я сам назвал «здравыми, железобетонными и многократно подтвержденными наукой», ему может сделаться нехорошо. Обнадеживает только то, что если промывать нельзя, то ополоснуть все-таки можно!

15 Алексей 12 ноября 2018

Алексей, прошу прощения если что. Не хотел обидеть, честно. Это же разговор на диване, которым обидеть, надеюсь, невозможно. Все в рамках полемического спора. Лучше и не ополаскивать (не точно выразился) :) что-то, это обычно как субпродукты

16 Алексей Онегин 12 ноября 2018

Обидеть меня в интернете довольно сложно. Вот вызвать раздражение — намного, намного проще. :)

17 Анжелика 12 ноября 2018Ответить

Мясо домашнее мою при разделке. Поэтому после разморозки необходимость мытья отпадает. Крольчатину ко всему ещё и вымачиваю 1,5-2 часа сразу после забоя и разделки

18 Игорь 12 ноября 2018Ответить

А проводили опыты как быстро и насколько далеко распространяются бактерии после споласкивания/промывки? Вот не верю, что если сполоснуть мясо, промакнуть полотенцем и положить на сковороду значительно повысится риск заражения. Термообработка никуда же не пропала.

19 Алексей Онегин 12 ноября 2018Ответить

Тут речь про то, что заразным станет уже не мясо, а вся кухня вокруг. И если вы положите например кусок хлеба на поверхность, куда попала вода, зараженная сальмонеллой, риск ее попадания в организм увеличивается.

20 Игорь 12 ноября 2018Ответить

Хм, с такой стороны не смотрел на проблему, но опять же элементарные правила гигиены помогут избежать таких заражений. Для меня грязь при разделке мясником и хранении в магазине всегда перевесит возможное заражение дома. Мясо мыть!

21 Алексей 13 ноября 2018Ответить

Игорь, макароны тоже моете? :)

22 Игорь 13 ноября 2018

Нет конечно. Не могу уследить за глубиной Вашей логики.

23 Алексей 13 ноября 2018

Игорь, логика простая: «грязь … при хранении в магазине» :) по такой Вашей логике все надо мыть что там хранится :)

24 Алексей Онегин 13 ноября 2018

Вы обычно макароны на развес покупаете?.. Я написал, что заслуживающее доверия мясо в упаковке не мою, думаю, и на макароны в упаковке тоже можно распространить это правило. Плюс макароны обычно варят в кипящей воде в течение нескольких минут. Думаю, для вас не новость, что для мяса существует куда более разнообразный набор методов термообработки.

25 Алексей 13 ноября 2018

Алексей, по всякому бывало, раньше в советские времена, да и в 90е и в развес было частенько, сейчас, конечно, очень редко. Технологии упаковки улучшились. Но, для пасты тоже можно много вариантов готовки применить без варки, как Вы прекрасно знаете. Так что пример с вариативной готовкой мяса здесь не совсем подходит. Макароны это простой очевидный пример, как готовый фарш или не фасованные орехи. Их мало кто моет, но по сути подхода разницы нет. Понятно что люди как делали так и будут делать, все взрослые, никого не переубедишь :) Меня просто удивляет, что если одно не моют, почему моют другое :) ведь подход одинаковый, хоть и не столь очевидный. Уж тогда будьте последовательными и мойте все что так или иначе на грязных прилавках магазинов лежит, а не только мясо :)

26 Алексей Онегин 13 ноября 2018

Прекрасно, теперь мы начали спорить, чтобы просто спорить. Ну давайте, удивите меня большим количеством вариантов готовки пасты без варки, я весь внимание.

27 Алексей 13 ноября 2018

Алексей, где Вы увидели спор мне неведомо. Объединение «мы» в этом вопросе не приветствуется, так как это додумывавшие за собеседника :) Допускаю, что разное восприятие может крыться в различии терминологии. Не знаю, что в Вашем прочтении: «большим количеством вариантов»(с) Ваш, мои «много вариантов» состоят в варке, жарке, тушении, запекании, приготовлении на пару, приготовлению в воке и т.п. Каннелони или листы лазаньи не отваривают перед приготовлением. Восточная кухня во многом построена на жарке лапши. Этого достаточно? :)

28 Алексей Онегин 13 ноября 2018

Не нужен микроскоп, чтобы увидеть, где тут спор, да и вы, человек неглупый, наверняка тоже поняли, о чем я говорю.

29 Алексей 13 ноября 2018

Алексей, дискуссия не обязательно спор. С моей стороны спора нет. Мне все равно кто как делает дома. Хоть ванной полощите мясо :) Я пытаюсь донести здравую научную точку зрения что мыть не безопасно и это основное в данной проблеме :) все достаточно насухо обтереть…только и всего

30 Алексей Онегин 13 ноября 2018

По-прежнему ума не приложу, зачем доносить до меня здравую научную точку зрения, которую я сам изложил в посте, который вы комментируете, назвав ее, цитирую еще раз, здравой, железобетонной и многократно подтвержденной наукой. Тут уж что спор, что дискуссия — все едино.

31 Борис 13 ноября 2018Ответить

Если на мясо попали болезнетворные бактерии у мясника, то к моменту попадания на кухонный стол мясо мыть — что мертвому припарка.

Сделать хуже мытьем — да, можно. Исправить ситуацию — нет, ведь бактерии уже проникли внутрь клеток, остается надеяться что они погибнут при термообработке.

Плюс шеф-повара говорят, что мясо мыть не нужно — и это не апеллирование к авторитетам — это лишь свидетельство того, что во многих ресторанах вы едите именно немытое мясо. Часто вам плохо после ресторанов?

Лично меня аргументы не убеждают, я мясо не мыл и мыть не собираюсь.

32 Игорь 13 ноября 2018

Скажу за себя, я смываю не бактерии, а осколки костей, перья, грязь, если прилипла какая-нибудь, те же волосы ( о ужас), и т.п. Ту же курицу далеко не идеально на птицефабриках потрошат.

33 Алексей 13 ноября 2018

Игорь, а почему не обугливать перья/волосы, если у вас газовая плита, конечно? Это же надежнее и быстрее…

34 Ольга 12 ноября 2018Ответить

Мясо мою! Довод абсолютно такой же-мне так комфортнее.
По кипячение, слив даже второй воды и промывки варёного особенно порадовало. Не хватает ещё одного этапа-после слива и промывки отправить кусок прямиком в мусорное ведро)))
Наверное если сказать, что и ножи мою тёплой водой, а не кипятком после разделки мяса, придётся уворачиваться от летящих тапок.
А так большое спасибо, а то у меня угрызения совести были, что мою мясо. Теперь буду мыть в душевном равновесии.;)

35 Алексей 13 ноября 2018Ответить

В полемическом задоре так увлеклась, что осталась без ужина. Жаль :)

36 Алексей 13 ноября 2018Ответить

https://www.youtube.com/watch?time_continue=921&v=gsVX9xfgjoA

14-я минута научное объяснение вреда мытья, да и весь выпуск полезный.

37 Игорь 13 ноября 2018Ответить

По мне пустое видео, ничего кардинально нового не узнал. В видео не «запрещают» мыть, а рекомендуют протирать, то есть все равно убирать бактерии перед готовкой, ну а про распространение грязи с брызгами пусть каждый для себя решает с учетом особенности расположения кухни и приемов готовки.

38 svetikona 13 ноября 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей и все!
Чаще я «сноб» и мясо не мою именно потому, что мне не нравится полоскать его в воде, если я собираюсь жарить, запекать или ставить отруб на созревание. Механические частички прилипшего «мусора» действительно убираются обтиранием влажной салфеткой, а бактерии и микробы как-то и водой смываются не очень успешно). Всё, что я не вижу глазом — само умрёт и мешать не будет. К тому же часто отруб ещё и зачистить нужно от плёнок и всяких непотребств, это тоже санитарное мероприятие. Мою если буду варить (кстати, первый бульон обязательно выливаю и всё мою горячей водой) или запускать во влажную среду — маринад/соленад.

39 Алексей 13 ноября 2018Ответить

Это не снобизм, это здравый и разумный подход к данной проблеме :)

40 svetikona 14 ноября 2018Ответить

Спасибо, рада знакомству!
Первый су-вид готовила именно по вашему рецепту, за что отдельное спасибо, сразу была уверена, что всё получится как надо.

41 Алексей Онегин 14 ноября 2018Ответить

А почему это Алексей с вами своими рецептами су-вида поделился, а нам только ссылки на ютуб в комментарии кидает? :)))

42 svetikona 14 ноября 2018

Ну, что тут скажешь… Зашла девушка с села и тут же познакомилась не с тем Алексеем, с которым собиралась… А ведь даже не «блондинка»! В общем, спасибо за су-вид и науку по созреванию мяса, с вашими объяснениями совсем не страшно было начинать пробовать.

43 Алексей Онегин 14 ноября 2018

Такая мысль у меня тоже была, но принять ее в качестве основной помешал прецедент — ваше знакомство с Аффтаром. :) Что ж, в таком случае на здоровье, рад, что все получилось!

44 Алексей 14 ноября 2018

Ну вот, пришел лесник и все разогнал! :)
svetikona, я тоже хороший! :)

45 Алексей Онегин 14 ноября 2018

Не разогнал, а просто уточнил. :)

46 svetikona 14 ноября 2018Ответить

Окей! Всё равно уже познакомилась и с вами :)

47 Аффтар сцынария 13 ноября 2018Ответить

о, привет!

48 svetikona 13 ноября 2018Ответить

Привет, Аффтар! Рада видеть!

49 ZatriX 13 ноября 2018Ответить

Сколько готовлю (а готовлю я давно), мясо не мыл ни разу. Бумажные полотенца наше все и то, только для того, чтобы влагу убрать.

Ни разу не сноб, если что ))

ЗЫ: Рыбу мою, ибо чешуя.

50 Екатерина 13 ноября 2018Ответить

Мне очень близко ваш подход. Не уверена в чистоте — мою. Уверена — не мою. Все просто.

51 Екатерина 13 ноября 2018Ответить

«Когда я наконец перееду в свое поместье в Провансе, я буду покупать мясо…»-это прекрасно!Я тоже перестану мыть мясо при тех же дивных условиях!)))

52 Алексей Онегин 14 ноября 2018Ответить

Только чур вы переезжайте в свое поместье!

53 Чеботарь людмила 14 ноября 2018Ответить

Все эти ваши разговоры — это суета вокруг дивана, поскольку ни одного специалиста здесь и духом не псхло. А дело просто в том, что для заражения каким-либо заболеванием необходимо определенное количество вирусов или бактерий ( поэтому невозможно заразиться СПИДом через комара), поэтому ваш спор не имеет под собой основы по поводу » заболею или нет», а вот убрать остатки рубки мяса, ну кто же с этим спорит! Или кто-либо хочет кушать мясо с опилками и мелкими косточками? Ну, тут уж, » кому что нравится, сказал черт, и голым задом сел в крапиву». Извините за прозу жизни!

54 svetikona 14 ноября 2018Ответить

Ну тут же не термоядерный реактор конструируют, всего лишь рассуждают о кулинарных предпочтениях и человеческих фобиях/предрассудках вокруг заданной Автором сайта темы. А с вашим мнением по сути вопроса я совершенно согласна.

55 Борис 14 ноября 2018Ответить

Опилки, косточки, грязь… нет, я все-таки сноб. Я мясоед, но ни разу такого мяса не покупал ни на рынках, ни в магазинах

По сути, самый убедительный аргумент за мыть — это то, что автору так спокойней. Это, правда, напоминает рассуждения о том, что подняться тесту помогает молитва, ну да ладно

Перед варкой мясо можно мыть, если так хочется, но в остальном — один вред, если мы говорим о вкусе и фактуре

56 Алексей Онегин 14 ноября 2018Ответить

Я понятия не имею, где вы покупали мясо, но если регулярно покупать его на рынке, избежать этого (как минимум — щепок и осколков костей) попросту невозможно. Ну, если ассортимент мяса исчерпывается куриным филе, свиной шеей и вырезкой, то да, можно. Во всех остальных случаях… Как?!

57 Алексей Онегин 14 ноября 2018Ответить

Хорошо, что специалиста мы наконец-то дождались. Теперь-то заживем.

58 Анна 14 ноября 2018Ответить

Я мою мясо…. Из- за рубки топором. Осколки могут доставить очень много неприятностей. Потом, конечно, его просушиваю.

59 Алла 20 ноября 2018Ответить

Мясо мою всегда. И фрукты тоже мою. И никто не убедит меня в обратном. Вот не привыкла ещё консервные банки споласкивать перед открытием, а следует. Мою скорее не из-за бактерий, а просто смыть механическую грязь (пыль, щепки, чешую и т. п.)

60 Ольга 25 ноября 2018Ответить

Я мою мясо и овощи тоже мою. И спокойнее и привычнее. Могу сказать, что по работе посещала совхоз, после этого мясо с фери вымыть хочется))) и «фермерское» молоко прокипятить…

61 Алексей Онегин 25 ноября 2018Ответить

Что же там вас настолько впечатлило?..

62 сивилла 25 ноября 2018Ответить

Мясо мыла, мою и мыть буду. Причем не ради избавления от существующих(несуществующих) микробов, они и так сдохнут при термообработке. После промышленного убоя и разделки туш мясцо далеко не чистое. Мою все: мясо, рыбу, фрукты, овощи,яйца. А тем деятелям, которые боятся распространения микробов, советую возле мойки не держать ничего лишнего. Скоро, видимо, и собственную тушку начнут салфеточкой протирать, чтобы квартиру не заражать) Кухонный стаж лет 40, никто еще не заразился и не отравился

63 Алексей Онегин 26 ноября 2018Ответить

Ну в общем-то да, мне особенно непонятен довод «если я не вижу грязи, значит, ее там нет».

64 Ольга 25 ноября 2018Ответить

Дойный цех и доярки))) Ну и запах… пойти гулять по коровникам в куртке с меховым воротником было ошибкой))) Криминального ничего нет, но и стерильностью там не пахло

65 сивилла 26 ноября 2018Ответить

Прочла и подивилась) Кухонный стаж имею лет 40, готовлю каждый день( не по разу). Это минимум 15000 раз. Продукты мою всегда: мясо, рыбу, яйца, фрукты, овощи. Естественно не ради избавления от патогенной микрофлоры. Мясо после промышленного убоя и разделки чистым быть не может, а готовить из грязного не комильфо. НИ РАЗУ проблем со стороны пищеварительного тракта в семье не было. Вывод простой- чепуховина это все про распространение заразы при мытье продуктов (если они свежие и качественные, конечно). Может тем, кто боится нашествия бактерий, заодно и собственную тушку салфеточкой протирать, чтобы заразу по квартире не сеять?))) Очередная пугалка от «британских ученых», которые что-то там доказали)

66 Оля 26 ноября 2018Ответить

попахивает «статистической ошибкой выжившего»

67 сивилла 27 ноября 2018Ответить

Статистика говорит о том, что, при такой величине выборки, ошибка исключена.

68 Алексей Онегин 27 ноября 2018Ответить

Статистика говорит, что именно в этом случае вероятность ошибки максимальна. :) Подробнее можно ознакомиться у Насима Талеба в книге «Черный лебедь».

69 Борис 27 ноября 2018Ответить

Грязное мясо с мылом моете, как руки, надеюсь?

70 Алексей Онегин 27 ноября 2018Ответить

К чему ерничанье? Очевидно же, что нет. И не менее очевидно, что для того, чтобы смыть грязь (именно грязь, а не микрофлору) мыло не нужно.

71 Любовь 1 декабря 2018Ответить

Я мою мясо когда покупаю- целый кусок, потом когда режу его порционно уже не мою конечно, но целый кусок мою обязательно. Подсознательно где-то есть, что мясо неизвестно где лежало, непонятно какими руками бралось и тд. Я мою мясо даже если оно не покупное, а с собственного хозяйства. Грязь, бактерии они есть везде. Потому первоначально, целый кусок я мою, а после порезки уже нет )

72 Алексей Онегин 2 декабря 2018Ответить

Ну, кусочки, которые вы отрезали на понятной доске и чистым ножом, можно и не мыть, зачем?

73 Ольга 3 декабря 2018Ответить

Я не понимаю, как можно не мыть мясо? а то получается, капусту надо обмыть, а мясо нет?

74 Алексей 3 декабря 2018Ответить

А я не понимаю как его можно мыть.
Сколько людей, столько подходов.

75 svetikona 3 декабря 2018Ответить

Разница в текстуре продукта — мясную вода не улучшает, а капусте всё равно.