О стереотипах

                 

Перед вами — первый в этом году выпуск рубрики «Разговоры на диване», в которой вы участвуете наравне со мной, и от вас зависит, получится ли новый пост интересным или его можно будет проматывать, не открывая. В прошлый раз мы говорили о пользе и вреде алкоголя, а сегодня давайте пообщаемся на более универсальную тему…

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Строго говоря, в стереотипах нет ничего плохого. Известно, что человеческий мозг — тот еще лентяй, который постоянно стремится оптимизировать свою работу, иными словами, работать как можно меньше. Обобщения — это частный случай такой «оптимизации»: гораздо проще решить, например, что среди женщин нет хороших водителей, чем загружаться по полной, каждый раз пытаясь разбираться в вопросе с нуля.

Но это правило обычно касается рутинных задач, не представляющих для нас большого интереса. Прочитывая очередную книгу, мы беремся за следующую, посмотрев интересный фильм, начинаем ждать продолжения, а каждую биатлонную гонку смотрим, как будто она не похожа на предыдущие. Иными словами, когда речь заходит об удовольствиях, мы не экономим ресурсы мозга и не стремимся к обобщению, чтобы поскорее закрыть вопрос.

О стереотипах в еде

Тогда почему же так сильны стереотипы в еде?..

Сейчас я намеренно буду говорить только о том, что мы едим, а не о том, что мы готовим. Есть люди, которым приготовление пищи не приносит никакого удовольствия, это именно та самая рутина, с которой хочется побыстрее расправиться, и кастрюля супа на неделю — лучшее, что можно придумать в этой ситуации. Также оставим в покое тех несчастных, которые не получают удовольствия и от самого процесса еды, их можно не понимать, но осуждать не за что.

Но возьмем среднестатистического человека, который утверждает, что он «любит поесть». Спросите его про его любимое блюдо (это самый дурацкий вопрос в мире, но все же спросите), и велика вероятность, что он расскажет вам про мясо с картошкой. Спросите про последнее запомнившееся сильное впечатление от еды — и он, скорее всего, затруднится с ответом. Предложите ему попробовать что-то незнакомое — и он, весьма вероятно, вежливо откажется.

В большинстве случаев «люблю поесть» переводится как «умею получать удовольствие от привычных вкусов, Гоша, 44 годика». И ладно бы речь шла о практической реализации призыва Остапа Бендера не делать из еды культа — но нет, эти люди действительно думают, что любовь к еде это съедать две порции маминых котлет.

Я не буду поднимать тему жареных тараканов, субпродуктов и даже устриц, потому что мы так или иначе затрагивали ее в нашем обсуждении Право на отказ. Речь о блюдах, которые несложно понять и еще проще полюбить: в большинстве блюд Европы, а также части Азии и Африки нет вообще ничего экзотического.

Есть робкое ощущение, что сейчас эта ситуация потихоньку меняется, и среди молодежи становится естественным не просто «любить поесть», а разбираться в еде хотя бы на уровне продвинутого пользователя, но мой внутренний пессимист нашептывает, что это относится к исчезающе малой прослойке населения, а для большинства людей интерес к еде ограничивается пресловутыми котлетками с пюрешкой.

О стереотипах в еде

Итак, дано: огромное количество людей, которые панически боятся выйти за пределы небольшого круга из десятка хорошо знакомых блюд, и для которых в ресторанных меню держат борщ и котлеты. Не потому, что борщ и котлеты это вкусно, а потому, что не найдя в меню борща и котлет, эти люди просто встанут и уйдут. Но с чем это связано?..

Обычно в наших «разговорах на диване» я сначала даю свой ответ, а потом предлагаю высказаться вам. Но тут, если честно, у меня нет оригинальных идей, а бичевать стереотипы, чтобы потом высказать стереотипное мнение, довольно глупо. Поэтому — предлагайте свои версии в комментариях.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Helga 1 февраля 2018Ответить

Кстати, ко мне самой когда-то была обращена такая просьба: «не устраивать кулинарные эксперименты (=новое блюдо) в будний рабочий вечер, только по выходным и то так, чтобы имелся уже готовый запасной вариант чего-то проверенного и привычного».

2 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

И как вы вышли из положения? :)

3 Helga 1 февраля 2018Ответить

Как вышла из положения?) Мир в доме дороже кулинарных «амбиций», поэтому поначалу так и поступала. Потом, не без помощи Ваших материалов, эксперименты выходного дня, конкретные понравившиеся блюда, переводила в разряд «привычных», готовя их чаще, в том числе и в будни. И банальное меню на неделю превратилось почти в ресторанное разнообразие ;)

4 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Правильная тактика — терпение и труд все перетрут!

5 Helga 2 февраля 2018

Угу, в сочетании с любовью — к тому, для кого кулинаришь, и к самому процессу-результату)

6 Игорь 1 февраля 2018Ответить

Часто не хватает советчика, ориентира. Готовил как-то камбалу по рецепту с этого сайта. Получилось съедобно, но остались вопросы. Рыба была недостаточной свежести, я что-то сделал не так или просто блюдо не мое. Пока нет ответа на эти вопросы, второй раз не берусь готовить, а прошло уже несколько лет. В этом плане проще взять знакомый продукт/рецепт и немного модернизировать.

7 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Я тоже не всегда любил камбалу, а теперь рецепт камбалы (вот этот https://arborio.ru/kambala-v-duxovke/) — один из моих любимых на случай, когда не хочется особо возиться. Возможно, вы правы насчет того, чтобы рыба была не очень, во всяком случае у меня предубеждение против камбалы возникло именно так, как я потом понял.

8 Юлия 1 февраля 2018Ответить

Уважаемый Алексей! Совершенно с Вами не согласна, наверное в силу возраста ;) сейчас появилось ОГРОМНОЕ количество авторских кафе-ресторанов-забегаловок где представлена именно авторская кухня с кучей вариаций, среди моих знакомых НЕТ людей которые закажут что-то не интересное, как и нет тех кто просто съест 2 порции чего бы то нибыло и 99% готовят как минимум вдумчиво даже кастрюлю супа. Так что я с уверенностью заявляю, что именно сейчас идет подъем культуры и интереса к продуктам, приготовлению, подаче и т.п.
Юлия, 37 лет ;)

9 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Не думаю, что разница в один год может так критично отразиться на восприятии. ;) Скорее всего дело в том, что я смотрю на ситуацию более критически. Да, в Москве и Петербурге действительно понаоткрывалось немало авторских заведений, и появилась прослойка людей, которым интересно готовить и просто интересоваться продуктами. Но страшно далеки они от народа: даже в столицах регулярные посетители новых ресторанов — это очень, очень немногочисленная группа, которая кочует от одного хайпового заведения к другому. В Петербурге, полагаю, это от силы пара тысяч человек, в Москве наверное немного больше. А вот в других городах про авторскую кухню и слыхом не слыхивали, поэтому там счет идет уже не на тысячи, а хорошо если на десятки. Да и в той же Москве, если вдуматься, в новых ресторанах Новикова по-прежнему аншлаг. Народ валом валит на борщ и котлеты.

10 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Вот это «не понравится — останешься голодным» лично мне непонятно, видимо, потому, что я практически всеяден: да, я могу отличить хорошо приготовленное блюдо от плохо приготовленного, но при этом утверждаю, что испортить еду настолько, чтобы сделать ее вообще несъедобной, это надо очень постараться. И если мы говорим не про жареных жуков, а, например, про то же мясо, но приготовленное чуть другим образом, ежу понятно, что оно не оставит вас голодным, даже если и не вызовет желания попробовать его в следующий раз. Вопросы здоровья — тема отдельная, ее мы тоже обсуждали, и тут уж ничего не попишешь, иногда и правда лучше не экспериментировать.

11 Helga 2 февраля 2018Ответить

Ситуацию «не понравится — останешься голодным» или похожую на неё в своём опыте помню из детства или раннешкольных лет: в одну из поездок на российское черноморье нужно было добираться с пересадкой и обед пришелся на какой-то кафе/столовую, где выбрали пельмени как наиболее привычное и домашнее блюдо… какой же был разочаровывающий сюрприз! огненно-острые кавказские пельмени((( родители — они-то пережили, а вот мы с сестрой поклевали по две-три штучки, больше не смогли(((
Потом, попробовав разные версии окрошек, пресловутого оливье (сама если готовлю, то с птичьим мясом и сметаной), того же борща, пюре, котлет, определила для себя, что эти блюда как раз-таки «из чужих рук» заказывать опасно и бессмысленно, если хочешь получить удовольствие и утолить голод. Их лучше всего дома и есть)))

12 Алексей Онегин 2 февраля 2018Ответить

Все больше убеждаюсь, что я по сравнению с абсолютным большинством людей — абсолютно всеяден. Это ж надо, непривычный вкус людям не дает голод утолить! :)

13 Елена Кузнецова 1 февраля 2018Ответить

Привычное — удобно.
Люди любят удобство и боятся его отсутствия.
Чем старше человек, тем труднее ему отказаться от привычного. Но это как раз обобщение — как про женщин за рулем, потому добавлю — хватает и молодых, которые держаться за свои привычки в еде как за спасательный круг.
Все это массовое разнообразие возникло совсем недавно — то есть новое поколение, для которого гурманство — норма, еще не выросло.
Потому: котлета приравнивается к уюту, домашнему теплу и защищенности.
А эти, которые постоянно мучают друзей своими бездумными экспериментами (это я о себе) — авантюристы.

Мне 54.

14 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

В целом согласен с вами. Это примерно то, что я не стал писать, боясь сморозить банальщину, но у вас получилось сформулировать эту мысль лучше. И еще — мы, авантюристы, должны держаться вместе!

15 Елена Кузнецова 1 февраля 2018Ответить

Что мы и делаем! Хорошо что некоторые авантюристы не ленивые и держат подобные информационные площадки :)

16 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Не знаю, кто здесь не ленивый, это явно не про меня. :)

17 Юлия 1 февраля 2018Ответить

Алексей, это нормально для городских валом валить на борщ и котлеты :) они же дома не готовят, мамы остались далеко или следят за фигурами ;) или работают и им не до того, чтобы нормальной/обычной домашней кухней заниматься, вот и весь секрет! Куда проще легкий салатик накидать и рыбу в пароварке/духовке/гриль сковородке/су-вид приготовить — как ни странно — это быстро, доступно-полезно и никто носом не крутит. Так что да, для Москвы это норма.
А вот про остальную Россию, особенно окраины… это другая тема… не гастрономическая, а экономическая в первую очередь.

18 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Вот видите, теперь вы косвенно подтверждаете мои слова, а ведь посетители ресторанов — это не большинство даже в Москве, чего уж про остальные 120 миллионов человек говорить, или сколько там сейчас…

19 Марина 1 февраля 2018Ответить

Я бы разделила тему на 2 части:
1-я привычная — еда в кафе и ресторанах, тут зависит от цели похода. Вы в незнакомом городе проездом и очень хочется кушать… чтоб не остаться голодным или недовольным, вы (стериотипный едок) возьмете пюре с котлеткой. Или собираете друзей отметить день рождения сына, хм, а вдруг Ивановы не едят рыбу, ой а Петровых вроде аллергия на что-то, ну тогда, чтоб все были сыты возьмем «мясо по-французски».
Не так много людей, кто идет в кафе или ресторан попробовать новое блюдо и насладится впечатлением.
2-ая — привычная еда дома… тут или жуткая сила привычки и в еде и в готовке или недоверие к домашнему повару. Мамочка вариала такой вкусный борщи котлеты, а у жены такое не вкусное рыбное суфле. Пусть уже делает отдаленно похожий борщ и котлеты. Ну, а домашним поварам, работающим в 3-ью смену, конечно проще наварить борща на неделю, чтоб отдохуть от 3-ей смены и перейти сразу к 4-ой.
Мне с мужем повезло… или ему со мной, но он всегда готов попробовать что-то новенькое или давно не готовленное и жать ужин, даже если я пропустила готвку обеда.
Но как много людей, которые не любят готовить!

20 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Я, как стереотипный едок, в сомнительном месте никогда не возьму котлетку, потому что давным-давно, еще до своего увлечения едой, усвоил, что фарш портится намного быстрее, чем мясо. Что же до силы привычки, то вот тут я и пытаюсь понять, в чем ее секрет. Речь же не о том, чтобы приготовить новое блюдо — понятно, что это всегда выход из зоны комфорта, а если ты еще и не умеешь и не любишь готовить… Но ведь и выбирая при прочих равных, большинство все равно остановится на знакомом блюде, это давно доказано.

21 Сергей 1 февраля 2018Ответить

То, что вы описываете, скорее всего имеет отношение к comfort food. Разве можно иметь что-то против борща (или щей) и котлеток? :)
Что бы я ни пытался готовить — пасту в многочисленных вариациях, запеченные блюда, стейки, крем-супы и прочее, я всегда возвращаюсь к борщу и котлеткам! Это такой бесконечный цикл: итальянская кухня, затем японская, далее узбекская, следом грузинская, потом (вставьте любую), и — снова борщ! А за ним — снова котлетки.

22 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Нет, это не comfort food, это именно упертое блуждание между несколькими знакомыми блюдами и нежелание даже слышать про остальные. Вы-то явно не подходите под это описание, раз пробуете столько различных блюд, а иметь любимые и возвращаться к ним снова и снова совершенно нормально.

23 Татьяна 1 февраля 2018Ответить

Алексей, здравствуйте! Сначала хотела резко возразить, что сейчас много людей, которые, как и я, любят пробовать новые интересные блюда и всячески раздвигают границы привычных вкусовых ощущений. А потом вспомнилось несколько последних походов в ресторан… Безусловно, кулинарный кругозор 30-40 летних шире, чем у наших мам и бабушек. Но при этом мы все равно замыкаемся в круге знакомых вкусовых сочетаний. Никто из моих знакомых не сделает заказ киношным «Удивите меня!» Может быть не борщ с котлетами, но салат Цезарь, стейк рибай (обязательно прожарки medium), морковный торт… Еще хочу заметить, что по моим наблюдениям, женщины легче идут на эксперименты с едой и плане готовки, и в плане дегустации. Я люблю пробовать новые ингредиенты и блюда. Чего-то отвратительного до сих пор не попадалось, а вот не вкусное было, но в этом ничего страшного не вижу. На домашней кухне (в том числе и у 60-летних родителей) прижились стир-фрай, особукко, ризотто, курица в арахисовом соусе, томатный суп с чечевицей — понятная, сытная еда.

24 Алексей Онегин 1 февраля 2018Ответить

Вот именно. :) Уверен, все, кто мне возражает, просто-напросто выстраивают картину мира на основании наблюдений за весьма немногочисленным кругом знакомых. В конце концов, для человека это естественно. Но не будем забывать — население России составляет 147 миллионов человек (я все-таки заглянул в Википедию). Пропорция тех, кто ищет новые вкусы и тех, кто их избегает, полагаю, очевидна.

25 Игорь 3 февраля 2018Ответить

Так же важный фактор это финасны и доступность продуктов. Часто задумываюсь что-то приготовить, понимаю, что нужно купить условный сельдерей, но на блюдо уйдёт только треть. Что делать с остатком: выбрасывать или заставлять себя искать другое блюдо с данным продуктом? Не проще ли вообще не покупать и не готовить такое блюдо, а пожарить котлетки. Если же проецировать на масштаб страны, то во многих городах этот условный сельдерей вообще не купить, поэтому стандартные продукты, стандартные блюда.

26 Алексей Онегин 3 февраля 2018Ответить

Соглашусь, условный сельдерей — это проблема, либо у тебя недостаток нужных ингредиентов, либо избыток, и что-то приходится выбрасывать. Но вы, и другие тоже, почему-то говорят про готовку, а я скорее про то, что ставят перед вами на стол — неважно, дома, в гостях или в ресторане. Если есть выбор, и его можно сделать без таких далекоидущих последствий, как выброшенный сельдерей.

27 Helga 3 февраля 2018Ответить

Может быть, здесь говорящие и обсуждающие тему чаще готовят сами, чем оказываются в гостях или в ресторане? ;) Всё-таки посетители и регулярные читатели кулинарного сайта/блога потому и посещают/читают его, что заинтересованы в том, чтобы что-нибудь приготовить ;)))

28 Алексей Онегин 3 февраля 2018Ответить

Сомневаюсь, что читатели готовят, но не имеют дела с теми, кто есть то, что они приготовили. :) На самом деле проблема того, что люди в основном стремятся готовить только знакомые и проверенные блюда, тоже существует, однако причины этой проблемы, в отличие от озвученной, понятны, лежат на поверхности и с ними ничего не сделать, поэтому я и решил обсудить менее очевидную для меня историю.

29 Helga 3 февраля 2018

Эт да :)

30 Хазалуп 3 февраля 2018Ответить

Считаю себя страшным привередой. Также очень брезглив. Но вкус для меня — неотъемлемое чувств, позволяющее ощутить всю цельность картины мира. Поэтому-то в ЛЮБОЙ поездке по ЛЮБОЙ стране всегда пробую что-то новое. От простого, но ране не отведанного, до экзотического и экстремального. Конечно, стараюсь при этом не сильно рисковать — стОит ли какой-то нюанс вкуса части моего здоровья?…
Так что частенько, рассматривая фото своих былых путешествий, я вспоминаю не только запахи, но и вкусы…
А иногда, мечтая о какой-нибудь новой поездке, в неизведанные места, планируя и там попробовать что-то новое, я фантазирую, представляя себе вкус той, незнакомой еды…

31 Алексей Онегин 4 февраля 2018Ответить

Много ли таких мест осталось?

32 Хазалуп 4 февраля 2018Ответить

О!
Не только Африка и Азия, но и старушка-Европа далеко еще не вся освоена!

33 Алексей Онегин 4 февраля 2018Ответить

Что ж, в таком случае удачи!

34 Дарья 4 февраля 2018Ответить

Доброго времени суток, уважаемые!) Кроме перечисленных выше причин нежелания некоторых людей пробовать новые вкусовые сочетания, могу отметить еще одно мое наблюдение: иногда людям просто жаль потратить время на принятие нового решения, или они непривычны принимать решения сами, полагая, что кто-то всегда сделает выбор за них. Они не умеют слушать себя, своих желаний… И это их свойство, если присмотреться, распространяется не только на вкус к еде, но и на вкус ко всей жизни. Ведь именно удивительное «предчувствование и предвосхищение вкуса» нового блюда и его оттенков, способность вдуматься и прожить его еще до того, как удастся отведать, а потом вдруг оказаться еще более ошеломленным от вкушенного…. — так ведь и в жизни. Всегда с интересом наблюдаю за людьми, неспособными принять решение о выборе блюда или принимающими удобное и комфортное для них «как у тебя». Потому что обычно и в жизни у них все так же ограниченно и самоподобно.
А еще бывают люди, которые, вроде, и жаждут нового, но еще не умеют прислушаться к себе. И выходит что-то типа: «а ты что посоветуешь?»; на это ты кидаешься расписывать различные сочетания, которые, по твоему прочувствованию этого конкретного человека, могут ему понравиться; а он тут же начинает …уставать представлять это, его мозг просто не привык наслаждаться; и тогда заказывается очередная «котлета в борще», а ты потом остаешься «крайним», потому что этот человек сожалеет о потраченных деньгах, сетуя, что «такую котлету мог приготовить и дома». Занавес.

35 Алексей Онегин 4 февраля 2018Ответить

О да, это старая добрая история про выход из зоны комфорта, который чем дальше, тем страшнее. Но если нежелание людей выходить из зоны комфорта понять можно, то их просьбы что-то порекомендовать я понять уже не пытаюсь. Елки-палки, ты же все равно не будешь делать то, что я посоветую, и ты это знаешь, и я это знаю, и ты знаешь, что я это знаю, так зачем мы теряем время?..

36 Алексей 7 февраля 2018Ответить

Кмк, все ответы лежат на поверхности…
1. Кулинарные традиции.
Бабушки готовили так, родители так и дети готовят также. Привычка великая вещь.
2. Недостаток времени на эксперименты.
Спешим, торопимся. Времени на кулинарные эксперименты не хватает. На привычные блюда рука набита, продукты под рукой и оптимизированы и заглядывать в рецепты не надо. Быстро, дешево и сердито! (с)
3. Психологическая боязнь нового
Это особенно хорошо видно по детям. Как пример, они любят условные макароны с сосисками, а лук в супе есть категорически не будут. Старый друг – лучше новых друг! Чуждое и новое всегда пугает. Это в подкорке.
4. Ограниченный ассортимент в магазинах.
Ну нет у нас на прилавках в селах, деревнях, да и во многих городах условных легушачих лапок, да и минтай не первой и даже не второй свежести перемороженый. И рады бы поэкспериментировать, да не на чем и нечем. Очень скудный ассортимент в большинстве магазинах необъятной Родины. Хлеб, яйца, крупы, макароны, консервы, тушенка, молоко, печенье, водка и т.п. – все что есть на большинстве прилавков. Откуда взяться экспериментам?
Либо живете вы, к примеру, за полярным кругом, там ограничен ввоз продуктов временем года. Едят что продают. А завозят то, что едят по традиции и определено государственными стандартами. Замкнутый круг получается. И здесь мы приходим к следующей проблеме…
5. Недостаток в образовании.
И здесь вопрос как в государственном подходе, так и в семейном. Нет гос программ по правильному питанию, а семьи редко ходят и занимаются с диетологами.
Диетологи утверждают, что любому человеку, для гармоничного питания, нужно примерно 2,5 тыс веществ и надо как можно разнообразнее питаться и пробовать все новое и неизведанное. Человеческий организм обладает «продуктовой» памятью. И всегда вам подскажет — что вам не хватает из веществ, если вы раньше этот продукт пробовали. А если вы не пробовали продукт, который содержит данное вещество, то вы испытываете голод. Можете сколько угодно есть привычные продукты, если там нет этого вещества, голод будет только усиливаться и вы будете есть все больше. Пока организм не получит то что ему надо, он не успокоится. Именно поэтому надо в любом возрасте, если позволяет здоровье, питаться максимально разнообразно и все пробовать. Но это же мало кто знает…
6. Ну и банальная бедность. Не секрет, что большая часть населения живет в нищете. На хлеб денег не хватает, какие уж тут борщ с котлетами и тем более морские гребешки. Им бы просто выжить и детей вырастить. В школах, садах, больницах, детских домах, тюрьмах и т.п. ситуация в большинстве случаев аховая. Кормят не продуктами и едой, а некими субстанциями. Так и живем…И рады бы, да где денег взять?
Хотя, голь на выдумку хитра (с)…не случайно у нас есть эта поговорка и я часто убеждался в ее обоснованности. Довольно часто, люди со скромными достатками умудряются готовить удивительные и вкусные вещи из простых продуктов, но с «новым» вкусом и лицом.

Резюмируя, питайтесь разнообразнее! Если позволяет здоровье, не бойтесь экспериментировать! Организм вам ответит лайками :)

А вообще, с питанием в России мрак, как с качеством, так и разнообразием и доступностью, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, а также кто на натуральном хозяйстве живет, конечно.

37 Алексей Онегин 7 февраля 2018Ответить

Если вам верить, то вся Россия, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, находится в деревне за полярным кругом, но у меня немного другая информация. :) Рассказывают, например, что по части еды, качеству и ассортименту продуктов какой-нибудь Ростов или Краснодар уделывают Питер одной левой. Да, теоретически в Петербурге выбор всякой экзотики больше и фуа-гра сочнее, а на практике сколько лет прошло с тех пор, как мы ту фуа-гру в последний раз в магазине видели, зато разницу в качестве мяса, овощей и других местных продуктов даже комментировать не нужно.

Ну и самое главное — ваши рассуждения увели вас ту да же, куда и почти всех остальных комментаторов этого поста. А я ведь попросил — давайте не будем обсуждать, почему люди не хотят готовить новое, давайте обсудим, почему они не хотят пробовать новое. В первом случае причины понятны, но во втором, казалось бы, никаких дополнительных усилий от них не требуется.

38 Helga 7 февраля 2018Ответить

Алексей, поддержу Вашу информацию — на юге у нас часть продуктов и правда, тьфу-тьфу, радует, и разнообразием, и, возможно, качеством. Хотя всё сложнее и сложнее встретить на базаре (о магазинах даже не говорю!) настоящие томаты, например, чтобы аромат был, цвет, без белых прожилок и зеленых семечек… И сорта страдают, и химикатами увлекаются((( Идеальный случай — свои, на грядке! Как вариант — магазинные заморские черри, одинаково сносные в любое время года…

39 Алексей 8 февраля 2018Ответить

Helga, подскажите, пожалуйста, что в Вашем понимании разнообразие? Опишите, если можно, двумя словами. Это по 150-200 сортов колбасы и сыра? Или 15-20 видов томатов? Или охлажденная свинина/говядина/баранина от 10-15 производителей? Морские водоросли 10ти наименований и приготовлений? Или нельма/чир/омуль/муксун в 20ти категориях? Или много видов черного хлеба? Или 1000 сортов пива? Или 10 видов мидий или морских гребешков? Заранее благодарю! И какой город/населенный пункт, если не секрет?
Честно, интересно. Так как понятия разнообразия и качества у всех сильно разнятся…

40 Алексей Онегин 8 февраля 2018

Интересно, а зачем вам 15 производителей баранины? Вам недостаточно одного, если вас устраивает цена и качество? Зачем нужны 200 сортов колбасы, если вам, наверное, нравится 3-4 из них, а как минимум половину вы даже пробовать не будете? Зачем 20 категорий муксуна? Просто чтобы было?

41 Алексей 8 февраля 2018

Отвечать вопросом на вопрос?
Что бы было из чего выбирать :)
Это удобно. Иногда не знаешь что хочешь, выбираешь на ходу.
Мне интересно было что в понимании Helga разнообразие. Это был вопрос.

Что касается, к примеру, «нельма/чир/омуль/муксун в 20ти категориях», это тоже удобно. Не просто Муксун. Например свежемороженая быстрой заморозки нельма или муксун у крупных поставщиков, как Русская рыба на пр. Елизарова, бывает в 3х видах: до 3 кг, 3-5, больше 5. Чем больше рыбина тем жирнее и вкуснее (взрослая), но и дороже, из-за ценности. Вот и выбор: по цене, по весу или, в зависимости от потребностей, домой или в ресторан, или для фигуры: попостнее или пожирнее. А она может быть горячего копчения, холодного копчения, свежей соли. Это все вариативность выбора :) что, при всем уважении, гораздо лучше если бы можно было бы купить только что-то одно. Разве не так?
Вот Dover Sole нам не возят, не встречал, а жаль :(

42 Алексей Онегин 9 февраля 2018

А вы бойкий! Сначала в невнимательности меня обвинили, теперь замечание делаете. Обычно мы с такими прекрасно ладим, если не переругаемся в самом начале в пух и прах. :)

Я согласен, что разнообразие лучше, чем его отсутствие, тут спорить не о чем. Но если говорить про базовый набор продуктов, который едят абсолютно все независимо от достатка (просто те, кому достаток позволяет, периодически едят что-то еще, а остальные только это), его качество и ассортимент в Петербурге — катастрофически низкое. Из того, что я слышал, на юге России ситуация с этим обстоит куда лучше. Слова Хельги это подтверждают. И если это действительно так, то я не уверен, что при прочих равных предпочел бы этому наше разнообразие.

43 Алексей 8 февраля 2018

Да, не дописал про баранину :)
Вот Вы в этой ветке писали о нечто-особенном, диковинном, экзотичном. Вы же не будете спорить что новозеландская ягнятина/баранина будет по вкусу отличаться от исландской, уругвайской или российской, которые есть на выбор в том же Бараниенбауме. Разные корма, климат, температура, условия содержания, хранение и т.п. — все влияет на вкус мяса. Это нюансы. Которые иногда пересиливают лень и привычки есть что-то обыденное.

44 Алексей Онегин 9 февраля 2018

Конечно отличаются. Но, во-первых, позволить себе новозеландскую баранину могут далеко не все, во-вторых, понять эту разницу могут тем более не все. Вы, конечно, вольны сказать, что речь не о ценах, а о возможности выбора, но если позволить себе сделать этот выбор может 2% населения, значит, для остальных 98% ценность этой возможности стремится к нулю, а то и вовсе уходит в минус.

45 Helga 8 февраля 2018

Алексей, столько вопросов и примеров!) Признаться, никогда не вела статистику и до такой степени подробный подсчет количества сортов/видов или производителей одного и того же продукта. Надо будет озадачиться как-нибудь на досуге :))) На какую «единицу площади»? Магазин, торговая сеть, базар, весь город… Алексей О., разделяю Ваше недоумение, выраженное в комментарии: на мой взгляд, вполне достаточно одного (ну для подстраховки — двух-трех) надежного источника баранины/курицы и т.п., для того чтобы (по)пробовать различно приготовленные из этих продуктов блюда, экспериментировать со вкусами и дегустацией. И, наоборот, из отличного мяса от 20 разных производителей упорно есть «котлеты».

Под разнообразием я имею в виду ситуацию, когда при желании экспериментировать, найти можно, в пределах разумной реальности, практически всё, что необходимо, например, по рецепту (Алексей О., приходится сейчас говорить и о готовке тоже, прошу прощения за оффтоп).

Цитирую Алексея: «Ну нет у нас на прилавках в селах, деревнях, да и во многих городах условных легушачих лапок, да и минтай не первой и даже не второй свежести перемороженый. И рады бы поэкспериментировать, да не на чем и нечем. Очень скудный ассортимент в большинстве магазинах необъятной Родины. Хлеб, яйца, крупы, макароны, консервы, тушенка, молоко, печенье, водка и т.п. – все что есть на большинстве прилавков. Откуда взяться экспериментам?

Оригинал: https://arborio.ru/o-stereotipax/#ixzz56Y3Mnr45
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook»

В цифрах и точных количествах не приведу (честно — не считала), но, к счастью, могу найти не только от 10 видов хлеба, крупу, в том числе и, допустим, булгур, кус-кус, нут, российских производителей макароны и пасту — итальянских, список можно продолжать, но и полочку с винными уксусами, зернистыми горчицами, готовыми соусами (в т.ч., например, песто — с томатами и без), растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, виноградное, и тд, вчера увидела кокосовое :) ) разных стран и фирм… При желании можно добраться до экзотических для Ростова-на-Дону консерв с медвежатиной ;) На рынке, вдохновленная заманчивыми рецептами, без труда находила и перепелку, и баранину, и говядину (в том числе — вырезку), и кролика, и утку, и индоутку, и индейку, и свинину. Много травок (свежих — тоже), специй.

Овощи, фрукты, ягоды — тема отдельная. Отчасти, Алексей, с Вами согласна, есть и печальные факты. Но откопать то, что ищешь, все-таки до сих пор можно)) Если вернуться к томатам, то, сколько бы не было сейчас сортов на прилавках, они, к сожалению, совсем не то… Того, кто знает запах помидорной лозы и вкус только что сорванного томата, не обманешь.

Далее по ассортименту можно продолжать долго, но опять наступает ночь)))

46 Алексей 9 февраля 2018

Helga, не, это, имхо, не разнообразие, это обычные средние продуктовые наборы аля условная Пятерочка или Магнит.
Вот вернемся к простому черному хлебу, так как на юге его очень редко где можно встретить. А у нас: и бородинский, и дарницкий, и ржаной, и рижский и т.д. Это не одно и тоже. Он совершенно разный по вкусу, разные рецептуры и добавки. Далее…
Вы пишите, что достаточно одного-двух-трех производителей. Но взять тот же черный хлеб, производителей/пекарен у нас масса. Но, по вкусу он совершенно не похож, даже если это один и тот же сорт хлеба. Кстати среднее качество сейчас сильно кмк упало. Когда производителей много, всегда есть возможность их сравнить, больше вариативность найти нужный вкус, качество, сорт. И в конечном счете, найти хлеб того производителя, который Вам по душе. А при падении качества перейти на другой. В соседнем Ашане, который и сам печет, у меня на выбор больше 50 сортов хлеба. И это, как малый пример, дает возможность не есть «борщ и котлеты», а все время пробовать что-то новое. Всегда хорошо когда можно купить не просто обычные батон/булку белого/серого/черного, но и чиабатту, французский багет, лаваш, лепешки, тортилью и т.п. Так сказать, для разных случаев и целей :)
Ну это как в Бразилии послать в магазин за бананами :) коих видов и сортов там множество, или в Коста-Рике за кофе :) или в Испании за хамоном :) или в Австралии за рыбой :) или в Калифорнии за крабами :) или в Шотландии за виски :) или в Бельгии за вафлями или пивом :) и т.д…до бесконечности. Возможность выбора это сумасшедшая удача, хоть для обывателей, хоть для туристов, хоть для кулинаров или гурманов. Выбирать из докторской или русской колбасы на прилавке, ну и в лучшем случае если есть еще 2-3 сорта полу/твердо/сыро копченой колбасы — это, имхо, кошмар. Но так живет, к сожалению, большая часть нашей необъятной Родины :( что печально…
Выбор без выбора. Отсюда «борщ и котлеты»…

47 Алексей Онегин 9 февраля 2018

Знаете, лет семь назад я бы с вами согласился, потому что каждый раз уходил из супермаркета, купив один-два экзотических продукта, чтобы приготовить из них что-нибудь новое. Но чем дальше, тем больше я стал понимать, что качество одного-единственного продукта намного важнее, чем выбор из десяти сортов и оттенков. А если у вас этих продуктов не один, а три-четыре, их можно комбинировать, изобретая новые блюда каждый день и не повторяясь в течение месяца. И если мясо, овощи, специи, бакалея и все в этом роде, что перечислила Хельга, это не разнообразие, я за себя полностью спокоен — даже в условиях не-разнообразия мне не придется стоять перед выбором между борщом и котлетами. А пробовать новое — это не всегда про новые продукты, это в том числе касается и новых, незнакомых блюд из продуктов вполне привычных.

48 Helga 9 февраля 2018

Алексей, я понимаю всю важность сортов и оттенков вкуса и вариативность производителей условного «черного хлеба»/ «хамона». Если не привела цифр, то потому, что не высчитывала. )) Если не перечислила всех булочных и названий сортов хлеба, то потому, что экономила время и силы)) Если нужна статистика, то после ее сбора и оформления приведу)

49 Алексей 7 февраля 2018Ответить

Вы невнимательны. Я писал: «как пример». Есть примеры опровергающие мое, готов выслушать и подискутировать.
Я часто бываю в Краснодаре и Краснодарском крае, в одной из станиц живут друзья. Был и на местных рынках и в магазинах. Скудность и ограниченность продуктов колоссальная. Многие овощи и фрукты, которые там выращивают, им привозят извне!!! Население покупает только дешевые продукты, поэтому все дорогое там залежалое с истекшим сроком годности и магазины стараются такие продукты не держать в ассортименте. Лично видел многократно. Населению в станицах негде работать, ездят в крупные города на заработки и занимаются разведением живности (куры, индоутки и кролики) и выращиванием овощей и фруктов в отапливаемых теплицах. Поэтому к маю у них уже есть картофель, клубника, первая черешня и помидоры из теплиц, которые в течение месяца они пытаются продать как можно дороже, так как через месяц поспевает все повсеместно и цены стремительно падают. Летом там ад в прямом и переносном смысле. Это зона рискованного земледелия, так как летом за 40, дождей мало, почва сплошная глина, которая колом встает. Там очень много труда надо приложить чтобы вырастить хороший урожай. Где там качество и ассортимент, честно не знаю. Кроме некоторых сезонных продуктов, в основном овощей и фруктов, которых довольно мало. Там говядину почти нигде не продают!!! Приведите примеры обратного, если можете…
Честно не понял: что не так с фуагрой в Питере? Продается постоянно, французская, свежая. Могу адреса подсказать где купить.

Что касается второй части, я ответил на все поставленные вопросы. Не только почему не хотят готовить, но и почему пробовать имхо тоже. Многие, может быть, и хотели бы разнообразить и пробовать, но они не могут себе этого позволить. Мне кажется весь посыл что люди не хотят пробовать новое в корне не верен, ибо мы по своей природе любопытны. Есть даже украинская пословица — «не съем, так понадкусываю» (с). В этом вопросе простых причин имхо нет.
Вы ведь наверняка видели русских на курортах или в круизах. Как они набирают тазики любой еды, которую видят без разбора и пробуют все, когда это нахаляву и бесплатно. Иностранцы в большинстве своем такие же по природе, так же набирают. Чем проще люди, тем раскованнее в этом вопросе. Статус накладывает ограничения и сдержанность в еде. Люди такие по природе. «Надо все попробовать. А ты не пробовал что там? Беги, а то разберут». И надо, и не надо. На всякий случай :) я немного утрирую, но смысл, надеюсь, понятен :)
Также, мы часто спешим, не имеем много времени для полноценного отдыха и релакса в ресторане. Поэтому условные «котлеты и борщ» заказывают потому что они обычно или уже готовы, или их не надо долго ждать когда их принесут, так как готовятся быстро. Если я закажу что-то экзотическое из их меню, то зачастую оказывается что во многих наших ресторанах повара сами не готовы к этому. Иногда даже продуктов для этого нет. Или готовят так долго по времени, что можно выспаться за него. Поэтому в следующий раз и не станешь заказывать экзотику. именно поэтому люди часто выбирают заведения фастфуда: скорость обслуживания, дешево, сытно — это минимально необходимое и достаточное условие, чтобы удовлетворить свои потребности в еде большинству. Мы не будем рассматривать фриков, богему, статусников, зошников и т.п., ибо не они соль данного опроса.
Это простые вещи, но это и есть суть ответов на вторую часть. В жизни, чаще всего, все объясняется простыми обыденными вещами. Могут себе позволить, когда все приедается — люди пробуют почти всегда, особенно в компании. Не могут и спрашивать нечего.
Есть еще и другой аспект. Есть некоторые блюда, которые я не могу есть более или менее регулярно по причине их отсутствия у нас в продаже. Но они очень нравятся и поэтому, возвращаясь в страну, где они есть, я их заказываю в первую очередь. Ибо это вкусно для меня, мне это приносит удовольствие, счастье и радость. Это как «борщ и котлеты» только в другом виде и из других продуктов, которые дают сиюминутное чувство комфорта. Как «память и детства»…

На самом деле это глубокий вопрос, который в двух словах не опишешь. Как пример, есть ведь различные типы людей: кто любит глазами — тому важно внешнее оформление блюда или продукта, чтобы глазами увидеть и это нравилось; кто ушами — тому важно чтобы его расписали, рекламировали или хвалили, чтобы ушами услышать то что важно; кто осязанием — тому важны физические и химические свойства, важность руками потрогать, на языке подержать, запахи от продукта и т.п. Все мы разные, и нельзя всем установить общий единый вердикт: не пробуют потому что так. Что для одного «так», для другого чаще всего будет «эдак»…

50 Алексей 7 февраля 2018Ответить

Добавлю, что знаю многих людей, которые любят готовить, искать новые рецепты, продукты и угощать экзотикой друзей, коллег по работе и т.п. Никто никогда не отказывается от пробы, иногда даже странного на вид. Скорее происходит игра — «угадай что это и из чего приготовлено»? Пробуют. Здесь уже и доверие, а не только любопытство.

51 Алексей Онегин 8 февраля 2018Ответить

Я сам сторонник того, что уж в Петербурге-то можно купить все, что угодно, а если этого нет в магазине, достаточно поискать в интернете, и все получится, но с французской фуа-гра, тем более свежей, вы меня окончательно заинтриговали. Жду адрес.

52 Алексей 8 февраля 2018Ответить

да хоть в Бараниенбауме, Глобусе Гурмэ, Азбуке вкуса, Лэнде и т.д.

53 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Вы так говорите, как будто в нашем пятимиллионном городе Глобус Гурмэ на каждом углу, ну да ладно. На первых двух сайтах фуа-гра присутствует либо в замороженном, либо в термообработанном виде. На сайте Азбуки вкуса, действительно, вроде как свежая, но по 16 000 рублей за килограмм?..

54 Helga 8 февраля 2018Ответить

Уважаемые Алексеи, прошу прощения, что присоединяюсь к дискуссии! Завлекли))
По поводу пробования «гостями» приготовленной мной дома для них экзотики: да, доверяют, да, пробуют, но были случаи, когда при наличии выбора (привычное и непривычное) останавливались на знакомом и отклоняли то, что не вписывалось в устоявшиеся стереотипы)

55 Алексей 8 февраля 2018Ответить

Helga,
Доверие, любопытство, нужда и т.д. — что-то всегда пересиливает :)

56 Елена 9 февраля 2018Ответить

Сильно тормозит процесс знакомства с новым когда не ешь какие-то составляющие блюда.  Вот я лично не ем помидоры — как ни пробую вот уже 30 лет эти чёртовы помидоры — не идут и всё! Уже и с грядки,и с рынка и какие только могут быть сорта ела — никак. И если еще в какой-нибудь пицце могу пережить томатную пасту, то суп с томатом, салат с помидорами просто физически не смогу в себя поместить. И такие продукты есть еще, просто они менее популярны в блюдах, потому с ними меньше проблем. Вот как это назвать? Это не пищевая аллергия, не проявление упрямства (я их правда много раз и разные пробовала), что это?
Радует то, что на протяжении жизни постепенно новые продукты входят в мой рацион. Пусть медленно и очень осторожно, но входят и теперь их оттуда не выгнать)
Совершенно всеядный муж пробует всё новое спокойно и с интересом. Еще и у меня в тарелке урвёт, если заказали разное. Хотя, кстати, рос в очень простой семье, но людей, любящих попробовать новенькое и я бы сказала слегла трэшовенькое (полу живая минога в тазу мой ночной кошмар, наверное, теперь на всю жизнь).
Что касается ресторанов и питания не дома. Общепит какой бы то ни было посещаю крайне редко. В основном на отдыхе или в путешествии. А в другой стране-городе нового всегда много, там как-то даже интересно что-то эдакое съесть или привычное, но в новом прочтении. А дома идти специально в ресторан чтобы себя побаловать как-то не знаю, не ходим. И дело даже не в деньгах, скорее, во времени — оно слишком дорого, чтобы пойти в неизвестное место (до этого собрав все возможные отзывы и мнения) и не получить определенного уровня удовлетворения.

57 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Пищевые фобии мы тоже обсуждали, это штука весьма распространенная. Мне кажется, каждый имеет право на пищевые фобии, если только он не работает в сфере гастрономии, но меня, к счастью, они обошли стороной. А что с миногой-то было? Вы ее что, живую ели? :)

58 Елена 9 февраля 2018Ответить

Алексей, я ее вообще не ела. Мне ее вида хватило. Их там штук 10 было. С точки зрения «ух какая зверушка» было интересно посмотреть, а есть не стала. По-моему, часть мариновали, часть жарили или подвергали какой-то другой термической обработке. Осьминогов ем нормально) видимо, мне ног не хватало у миноги)))

59 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

То есть вся трешовость миноги заключалась в том, что она была живая и без ног? Однако. Наверное, вы и помидоры по тому же принципу не перевариваете? :)

60 Елена 11 февраля 2018

Не думала о помидорах с этой позиции)))
На самом деле на своем примере (лучше себя я все равно никого не знаю) могу сказать, что знакомство с новым хорошо проходит с промежуточными этапами. Сначала пробуеёшь что-то такое, что уже ел до этого, но немного в другом виде или в другой подаче, тем самым, немного отодвигаешь черту обыденности. Потом еще чуть-чуть смещаешь, пробуя это старое, но уже с новым гарниром (к примеру). И так постепенно, не успеешь оглянуться, а на ужин минога в помидорах)))))

61 Алексей Онегин 11 февраля 2018

Это вы практически один в один про окно Овертона рассказываете. Есть такая схема, да. :)

62 Елена 11 февраля 2018

Еще помогает стать смелее с едой и пробовать новое — выйти замуж за всеядного человека. Соглашусь, способ работает не на 100% и может давать сбои, но и свои преимущества есть. Да и не всем подходит часть «выйти замуж».

63 Алексей Онегин 11 февраля 2018

Ну, можно жениться, к примеру!

64 Аффтар сцынария 20 июня 2018Ответить

Я всеяден, пожалуй. Всегда стараемся с женой, хотя бы раз в неделю, приготовить что-нибудь новенькое или, например, не боимся изменить/дополнить какой-нибудь проверенный рецепт. Особенно это касается азиатчины. Кстати, никогда не понимал людей, которые, будучи в Тае, например, ищут заведения русской кухни — с целью поесть пельменей или борща…

65 Алексей Онегин 21 июня 2018Ответить

Мне кажется, слухи о существовании этих людей сильно преувеличены. Опять же, речь может идти не столько о том, что им нужны именно пельмени, сколько о том, что организм оказался не готов к непривычной пище, а пельмени — вариант проверенный.

66 Аффтар сцынария 21 июня 2018Ответить

Это не слухи — в Тае был шесть раз и всякий раз их встречал) Держатся день-два на местной кухне и переходят на борщи, пельмени и картошку фри…

67 Ярослав 20 июня 2018Ответить

Здравствуйте Алексей. Вспомнился интересный стереотип у хорошего знакомого. Приходя в кафе или ресторан, всегда заказывает салат Цезарь, и по его вкусу уже, опредеделяет можно ли заказывать что-то другое или ограничиться только салатом. Возможно некоторые люди так же. Сначало привычное, а дальше посмотрим. Если не смогли сделать вкусно, условный борщ и котлеты, то и эксперементировать нечего, даже если никогда не попадут туда снова.

68 Алексей Онегин 21 июня 2018Ответить

Ну, это нормально и даже оправдано, если занимаешься, скажем, рецензированием ресторанов. Все познается в сравнении, и если брать распространенные блюда — тартар, борщ, Цезарь, вителло тоннато в итальянских ресторанах, том ям в тайских и тп. — легко определить место ресторана относительно других.

69 Ирина 1 августа 2023Ответить

Думаю, этот механизм закладывался еще на стадии формирования вида homo sapiens, с эволюционной точки зрения, он защищал особь от отравления при употреблении новых видов пищи и это было оправдано. Подумаем, сколько времени прошло с тех пор, как пища стала относительно безопасной. Лет триста, пятьсот? По меркам эволюции — мгновение. Кстати, отсюда же «нелюбовь» детей к овощам: природа просто пыталась защитить их от отравления до наступления половой зрелости. Подводя итог, неприятие нового, в данном случае, не вопрос культуры. Здесь работают, скорее, законы биологии, поэтому, поварам придется держать в меню борщ с котлетами еще пару миллионов лет.