Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Пить или не пить?

Рубрика “Разговоры на диване” возвращается. Если вы заглянули к нам на огонек – обязательно дочитайте до конца и напишите свою точку зрения в комментариях, будем формировать нечто вроде коллективного мнения на очередную тему. Прошлой темой, напомню, было Право на отказ – о том, могут ли считаться нормой проявления антипатии к самым разным продуктам. Сегодня же речь пойдет о продуктах вполне конкретных…

У русского человека взаимоотношения с алкоголем непростые. Отсутствие не только мало-мальски цивилизованной культуры пития, но и консенсуса о том, что это вообще такое, приводят к перегибам как в одну, так и в другую сторону: одни травятся боярышником, другие ратуют за то, чтобы запретить алкоголь как класс. К счастью, медицинская наука не стоит на месте, и мнение современных врачей на эту тему таково:

Выпивать один-два бокала красного вина за ужином несколько раз в неделю однозначно полезнее, чем не пить вообще. Но регулярно выпивать больше этой нормы намного вреднее.

Пить или не пить? - фото

Казалось бы, рецепт долголетия найден, ведь неслучайно регулярное употребление вина в небольших дозах пропагандирует в том числе Средиземноморская диета. Ученые, которые изучают влияние винной терапии на организм, тоже находятся в куда более выигрышном положении, чем их коллеги, работающие на производителей сигарет и газировки: если последним остается только мямлить что-то вроде “зато мы направляем часть прибыли на борьбу с раком легких и диабетом”, новые полезные свойства вина обнаруживаются постоянно. Пей да радуйся.

Но остается одна мааааааленькая проблемка.

Чтобы постоянно, каждый день, ограничивать себя в соответствиями с рекомендациями врачей, нужна стальная воля. У тех, кто этой волей не наделен (то есть примерно 99,9% людей), неизбежно начнет возникать желание выпить чуть больше. Просто потому, что вино вкусное, расслабляет и приносит удовольствие, а много удовольствия всегда лучше, чем мало.

Конечно, одно это не приведет к соскальзыванию в липкую бездну пагубной зависимости, но если учесть и другие факторы – например, традиции праздничных застолий и сам образ жизни социально активного человека – становится понятно, что дорога, мощеная желтым кирпичом, ведет не в Изумрудный город здоровья и долголетия, а прямиком к избушке Гингемы. В процитированную выше рекомендацию врачей напрашивается небольшая поправка:

Выпивать один-два бокала красного вина за ужином несколько раз в неделю однозначно полезнее, чем не пить вообще. Но не пить вообще намного проще, чем пить не больше этой нормы.

Пить или не пить? - фото

Я не хочу ставить точку в этом вопросе. Вино остается благородным напитком, и совершенно не факт, что вы станете алкоголиком, даже выпивая бутылку или две за один присест.

Так, недавно интернет потрясла новость о смерти винодела Антонио Докампо Гарсиа, который уже много лет не пил воды, вместо этого выпивая от полутора до трех литров вина в день. Такие шутки со здоровьем не проходят бесследно, и винодел, разумеется, скончался. В возрасте 107 лет.

А что о вине и его пользе для здоровья думаете вы?..

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 5 October 2017Ответить

Пить!
НО только качественные напитки. От хорошего сухого вина до хорошей водки. А между ними – портвейны, хересы, мадера, настойки, наливки, фруктовые и зерновые дистилляты, кашаса и текила….
Есть две группы враждующих на этой почве врачей – первая, это диетологи и поддерживающие их кардиологи, которые утверждают, что бокал сухого вина, как и небольшая рюмочка хорошего крепкого напитка, ничего, кроме пользы не принесет вашим сосудам (профилактика атеросклероза, ранней старости и болезни Альцгеймера), и вторая группа – наркологи и эндокринологи, которые говорят, что даже одна рюмка водки или бокал вина в неделю – это уже первый шажок к бытовому пьянству.. А там – и до алкоголизма рукой подать.
Две группы непримиримых врагов..
А я думаю, что истина – где-то посередине.
И как можно отказаться от части нашей, европейской (да и восточной) культуры – от бокала отличного вина?! Ведь виноделие – плод многовекового опыта различных народов, неотъемлемая часть большинства европейских этносов…
И, в конце концов, это вкусно!

2 Алексей Онегин 6 October 2017Ответить

Согласен. Насчет наркологов и иже с ними: у меня есть теория о том, что каждый врач считает, что именно его специализация – это самое главное, так же, как любой учитель считает самым важным именно свой предмет. Стоматолог скажет вам, что зубы надо не только чистить, но полоскать, пользоваться зубной нитью, жевать жвачку после каждого приема пищи и каждые 6 месяцев делать профессиональную чистку и профилактический осмотр, и это не потому, что он получает за это деньги, а потому, что он действительно так думает. В конце концов, может ли быть иначе, если он каждый день имеет дело с последствиями несоблюдения этих рекомендаций?.. С наркологами так же, у них искажена картина мира. К ним не не приводят тех, кто годами зависает на уровне безобидного бытового пьянства. Если по статистике, условно, 1 из 10 употребляющих бокал в неделю через 5 лет переходит на уровень бытового пьянства, и 1 из 20 бытовых выпивох еще через 5 лет становится алкоголиком, значит, вероятность того, что это произойдет с вами – 0,5%. Но для нарколога эта вероятность будет в районе 60-80%, потому что он каждый день имеет дело с теми, кто начинал с одного бокала в неделю.

3 Павел 6 October 2017Ответить

Я, как любитель пива и йуный домашний пивовар, разумеется, ЗА.

На этот сайт я, собственно, первый раз и зашёл, разыскивая различные блюда под пиво. (Почему-то был уверен, что этим блюдом было “Мексиканское чили к пшеничному пиву”, ан нет, оно с IsraBeer оказалось. Но какое-то блюдо здесь я тогда точно нашёл!)

4 Алексей Онегин 6 October 2017Ответить

Этого нет, зато много других рецептов под пиво есть! Главное, не пить пиво с хлебом и содержащими его закусками, вкус такой потом во рту противный, фу.

5 Павел 7 October 2017Ответить

А как же брецели, к примеру?

6 Алексей Онегин 7 October 2017Ответить

Приходится терпеть!

7 Гавриил Заславский 7 October 2017Ответить

Вы правильно написали про 99,9% тех, кто не может остановиться, хотя, по моему опыту их не больше 70%. Я отношусь как раз к последним. Поэтому и не пью уже больше 15 лет. Вообще. На самом не всегда это решение принадлежит тебе. Если ты один, делай что хочешь. Если ты решил завести семью и детей – решать не тебе. Почему-то никто не сомневается что почти любой отец и мать не задумываясь войдет в горящий дом за своим ребенком. Однако мало кто способен бросить пить ради своих детей.
Вы слишком поверхностно поставили тему. Не мешало бы вспомнить про миллионы ублюдков по всему миру, которые каждый день нажираясь избивают своих жен и детей, насилуют и продают за бутылку бырла своих дочерей. Не все они родились ублюдками, но большинство из них стали такими только благодаря алкоголю. Слава богу, я до этого не успел дойти и вовремя остановился, хотя мне и пришлось ради этого кодироваться 3 раза.
Я ни в коем случае не выступаю за запрет алкоголя, я за то, чтобы люди научились думать не только о себе, но и об окружающих, в первую очередь о своих детях. Не можешь пить не пей. Половина моих друзей прекрасно может выпить бокал, два, три вина и не искать продолжения. Из другой половины почти никого не осталось.
Поэтому однозначное “пить” могут говорить с одной стороны только те, кто умеет пить, с другой дегенераты и умственно неполноценные. Последних, кстати, большинство. И не только в России.

8 Алексей Онегин 7 October 2017Ответить

С одной стороны, вы совершенно правы. С другой, в моем посте речь идет именно об этом – перечитайте еще раз вывод в конце, выделенный жирным. Не пить вообще (то есть бросить пить) – гораздо проще, чем изо дня в день пить умеренно и не больше установленной нормы (то есть уметь пить). Ну а в остальном я с вами согласен, спорить тут не о чем – если вовремя останавливаться не получается, лучше сделать над собой усилие и не пить совсем, чем стать конченным алкашом.

9 Гавриил Заславский 7 October 2017Ответить

В принципе я конечно согласен, но не понимаю зачем делать над собой какое-то усилие, только для того чтобы пить умеренно. Да, вкус коньяка и хорошего вина мне нравился, но оно того не стоит, Безалкогольное пиво я и сейчас пью иногда. Но стараться перестроить себя под норму? Нафига? Ну только если ты крутой специалист, и твоя работа дегустировать вино… На самом деле я даже не скучаю по состоянию опьянения. Сейчас, вспоминая то время, понимаю что оно и тогда мне не особо нравилось. Постепенно, с каждой выпитой рюмкой, все больше и больше превращаешься в дурачка, и не более того. Хотя сам себе кажешься чертовски остроумным…

10 Алексей Онегин 7 October 2017Ответить

Не знаю, крутой ли я специалист или просто подающий надежды алкаш, но вино – это как минимум вкусно, а в сочетании с подходящей едой это вкусно вдвойне. Как пример, жареная на открытом огне баранина без сопровождения в виде подходящего к ней вина очень сильно проигрывает во вкусе. Что же касается состояния опьянения, то нравиться оно может только тому, кто в обычном состоянии недоволен своей жизнью. А в этом случае алкоголь вряд ли является основной причиной…

11 Гавриил Заславский 8 October 2017

Может вы и правы, скорее всего правы по поводу этой самой баранины. Но тут еще имеется одна проблема. В вине нужно разбираться, иначе в наших магазинах можно такого бырла купить, притом за те же деньги, что и хорошее вино, что мало не покажется ))) Хорошее вино я пил в юности в Молдавии, из погреба, на родине своего дяди, правда так и не научился в нем разбираться…

12 Алексей Онегин 8 October 2017

Разбираться нужно, разумеется. С другой стороны, получить по крайней мере базовые познания в этой области не так уж и сложно. Что же до качества вина, которое у нас продают, масштаб проблемы сильно преувеличен как раз теми, кто в нем вообще не разбирается. Именно такие люди имеют самые высокие шансы купить вино, которое им не понравится или совершенно не подойдет к задуманному ими ужину, или просто не смогут правильно его выпить (подать при нужной температуре, в подходящих бокалах, правильно декантировать и т.п.) но в итоге, естественно, винят не себя, а производителя и продавца, которые-де льют неизвестно что. :)

13 Ольга 10 October 2017Ответить

А у нас нормальное вино-то есть? Кого не послушаешь- ой, вкусное, привезли из…далее перечисление бывших южных республик. И я попала в их число – привезенное из Армении(!), Абхазии оказалось на порядок лучше купленного в “Ароматном мире” калифорнийского Зинфанделя. Но, может, я чего-то не понимаю в вине. Посему пью крафтовое пиво

14 Алексей Онегин 10 October 2017Ответить

Есть, есть. Просто многие из тех, кто не разбирается в вине, и не стремятся в нем разобраться, а просто хотят купить вино, похожее не на вино, а на что-то другое, что им нравится. Пьют вино из тех же Армении или Абхазии, один экспорт из которой в Россию по объему в десять раз превышает совокупную урожайность абхазских виноградников, и радуются. Ну и хорошо, зато все довольны.

15 Роман 18 October 2017Ответить

Добрый вечер. Какую беседу пропустил.
Насчёт алкоголя полезного. Слушал выступление врача (Учёные против мифом – Алексей Водовозов, если не ошибаюсь) где утверждалось, что люди выпивающие немного, здоровее вообще непьющих – это вывод полученный в результате неверного эксперимента. Брали непьющих совсем людей, а позже уже выяснили, что совсем непьющий человек – значит больной изначально человек (желудок, печень, бывший алкоголик), поэтому и не пьёт, а тот кому здоровье позволяет пить изначально был в выигрышном положении. Так же Алексей в своих выступлениях рассказывает, что такое минимально безвредная доза и многое другое.

16 Алексей Онегин 19 October 2017Ответить

Ну так это только доказывает тезис о том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным! К тому же я никогда не доверял людям, которые вообще не пьют, если только это не связано со здоровьем. Есть в них что-то пугающее.