Почему пора готовить дома

Не секрет, что каждый человек неравнодушен к себе и своим близким, просто это неравнодушие проявляется по-разному. Кто-то, скажем, следит за собственным питанием, но не обращает особого внимания на вредные привычки, кто-то тщательно отбирает круг общения, а вот к еде, напротив, равнодушен, и так далее. Сегодня речь пойдет о том, что мы едим, и если вам, в принципе, все равно, что лежит у вас на тарелке, значит, эта тема не для вас.

Почему пора готовить дома - фото

Я – стопроцентно городской житель. Бетонные джунгли мне во сто крат милее, чем лес с его комарами и паутиной, а сельская местность, даже самая живописная, уже на второй день вызывает у меня скуку. Не знаю, разделяете ли вы мои взгляды, но уверен, большинство из тех, кто читает эту заметку, также живут в городах, и пропитание добывают во время вечерних или субботних походов в магазин. Коптильня перестала быть неотъемлемым атрибутом нашей жизни, мы давно забыли, как делать масло, творог или мягкий домашний сыр в домашних условиях, и даже наше все, стройный ряд банок с соленьями, обнаружится далеко не в каждой городской квартире…

Словом, в том, что наш рацион практически полностью состоит из того, что удалось купить в магазине, в лучшем случае на рынке, нет ничего удивительного или нелогичного. И ведь мы покупаем не только молоко, мясо и овощи – в конце концов, это не страшно, человечество не просто так придумало разделение труда. Но все большую и большую долю нашей продуктовой корзины занимают полуфабрикаты, и это не только замороженные пельмени, но и хлеб и выпечка, колбаса и мясные деликатесы, сыр и молочные продукты, напитки, готовые соусы, овощная консервация и так далее. Это нормально. Но хорошо ли?..

Почему пора готовить дома - фото

События последних лет показывают, что человечество избрало неверный путь. Скажем, скандал с качеством продуктов в странах ЕС, о котором я рассказывал на днях, раскрыл глаза на неприятную правду – даже жители благополучных на первый взгляд стран не могут быть уверены в том, что им продают качественные и полезные для здоровья продукты. Что уж говорить об остальных?..

Для удешевления стоимости производства продуктов питания производители идут на всевозможные ухищрения, которые, возможно, могут сказаться на вашем здоровье. В хлеб добавляют различные “улучшители”, в сыр – пальмовое масло. Колбасы и сосиски ВОЗ и вовсе недавно причислила к продуктам, которые повышают риск раковых заболеваний. Разумеется, все это в большей степени относится к продуктам массового сегмента, но в будущем он, что совершенно очевидно, будет расширяться, а стоимость производства продуктов питания – расти по мере роста населения планеты.

Единственный способ выиграть в заведомо проигрышной партии – изменить ее правила. Вот несколько советов для тех, кто, как и я, обеспокоен происходящим на рынке продуктов, и хочет, чтобы его семья ела более качественную и полезную пищу, не слишком выбиваясь из бюджета.

1. Не покупайте полуфабрикаты

Просто не покупайте и все. Да, это сложно, особенно если ваш рацион уже в немалой степени состоит из замороженных и консервированных продуктов, которые нужно только разогреть. Однако на практике перестроиться куда проще, чем кажется на первый взгляд, а покупая овощи, фрукты, мясо и рыбу, вы по крайней мере можете увидеть, как выглядит продукт, который вы будете есть, до того, как его коснется рука незнакомого вам пищевого технолога. Покупные соусы, пельмени и прочие чебуреки, слоеное тесто с маргарином – в топку. От хлеба, колбасы, сыра и тому подобных промышленных удовольствий тоже лучше отказаться, но мы тут все разумные люди, и я не буду требовать от вас невозможного. Поэтому…

Читайте также: 10 советов, как правильно выбирать мясо

Почему пора готовить дома - фото

2. Читайте написанное мелким шрифтом

Если покупаете продукт, в составе которого заведомо больше одного ингредиента, внимательно читайте написанное на упаковке самым мелким шрифтом. Конечно, было бы неплохо знать, как в принципе готовится тот или иной продукт, но на первых порах будем обходиться здравым смыслом. Скажем, если это хлеб, в его составе должны быть мука, вода и дрожжи. Отруби, солод и тому подобные хлебопекарные ингредиенты тоже допустимы, а также разумные добавки (скажем, если хлеб с оливками – значит, в его составе будут оливки). Если же там есть что-то, явно выбивающееся из этого ряда, просто верните хлеб на полку и возьмите соседний.

Читайте также: Полный путеводитель по консервированным помидорам

3. Готовьте дома

Я знаю, не вас мне уговаривать, но тем не менее – чаще готовьте дома, это ничуть не меньшее удовольствие, чем есть приготовленное другими (особенно если есть кому за вами прибраться). Это неизбежно, если вы последуете моему первому совету и перестанете есть на ужин продукты быстрого приготовления – есть-то вам все равно придется. Можно, как это делают многие, готовить один раз сразу на много дней вперед, скажем, сварить огромную кастрюлю щей, которую вся семья потом будет есть целую неделю. Мне такой подход кажется скучным, но, поверьте, это в разы лучше, чем есть покупное хрючево.

Читайте также: Рецепт русских щей

4. Наладьте производство домашних деликатесов

Это уже следующий шаг, но если вы, как и я, получаете удовольствие от готовки, почему бы его не сделать? Сыр, ветчина, соленья – все это вполне можно приготовить в условиях обычной городской квартиры. Начать лучше с простых, базовых продуктов – домашний йогурт, мягкий сыр, вареная ветчина или хлеб будут готовы практически сразу, а разницу в качестве и во вкусе по сравнению с магазинными вы заметите сразу же. Когда освоите эти нехитрые домашние вкусности, можно переходить к более долгоиграющим проектам, таким, как вяленая или копченая колбаса, или сыры, требующие долгого вызревания. Возможно, для человека, который живет в многоэтажном доме и каждый день ездит на работу, это звучит странно, но совсем недавно других вариантов у людей попросту не было, а жители сельской местности и вовсе не увидят в этом совете ничего новаторского.

Читайте также: Рецепт ветчины для бутербродов в домашних условиях

Почему пора готовить дома - фото

5. Планируйте

Итак, ваша квартира превратилась в мини-комбинат по обеспечению семьи не только всем необходимым, но и приятными излишествами: на лоджии вялится колбаса, у плиты поднимается тесто, холодильник заставлен банками и баночками с вкусностями собственного приготовления… Что дальше? А дальше вы столкнетесь с необходимостью долгосрочного планирования. Во-первых, если вы поймаете кураж, проблемой будет не приготовить, а найти того, кто это съест. Чтобы долго искать не пришлось, заранее планируйте, что и когда будет готово – можно даже записи вести, если у вас что-то беспрестанно сушится-вялится-коптится-маринуется. Во-вторых, если уж мы начали играть в долгую, стоит по максимуму использовать сезон, когда нужные вам продукты находятся на пике качества и стоят копейки.

Читайте также: Как правильно хранить сыр

6. Общайтесь

Предыдущие советы могут создать ложное впечатление, что я ратую за натуральное хозяйство, но это не так. Разделение труда придумали не просто так, и если есть возможность использовать его с умом – делайте это! Наладьте контакт с другими энтузиастами, и обменивайтесь продукцией собственного приготовления. Скажем, если вы взялись печь хлеб, для вас почти ничего не стоит испечь на буханку-другую больше, а если за это ваш друг одарит вас собственноручно сваренным пивом – выгода очевидна. И даже если среди ваших друзей нет других гастроманьяков, кроме вас, вкусный подарок, сделанный своими руками, всегда будет отличным способом отблагодарить за услугу или просто порадовать близкого человека.

Читайте также: Съедобные подарки своими руками

7. Задумайтесь о будущем

Наблюдая за собой и окружающими, у меня складывается ощущение, что тяга к земле, в хорошем, разумеется, смысле – естественный результат прожитых лет. Пока ты юн и пылок, все эти поездки на дачу воспринимаются чуть ли не как наказание, но проходит пара десятков лет, и вот ты уже придирчиво выбираешь семена, которые будешь сажать предстоящей весной. Имейте это в виду. Впрочем, последний совет из моего списка я мог бы и не давать, потому что рекомендация думать о будущем будет к месту в любой ситуации. И все-таки, задумайтесь о будущем и подготовьтесь к нему.

Читайте также: Кровь и почва

5535564

Комментарии
1 Игорь 14 August 2017Ответить

Разумно и взвешенно. На мой взгляд, это безответственность не обращать внимание на то, что у тебя в тарелке, не пытаться понять его состав и, в идеале, технологию приготовления. Йогурты, ряженку, кефир, творог-давно делаю в йогуртнице. Смотрю в сторону хлебопечки. Сыр беру у частных мелких производителей которых знаю лично. Да!, это занимает чуть больше времени, но оно того стоит.

2 Алексей Онегин 14 August 2017Ответить

Да и денег зачастую больше стоит, чего уж там.

3 Натали 14 August 2017Ответить

Очень точно замечено про кураж :))). Увлекает это невероятно, т.к. помимо знания и творчества получается вкуснейший продукт! И если распределить по сезонам – то можно кушать продукты высокого качества за те же, а порой и меньшие, деньги.

4 Алексей Онегин 14 August 2017Ответить

Ну, вот тут я бы не был столь категоричен, почему-то даже хлеб домашний получается дороже покупного при том, что уж мука-то вроде на каждом углу продается, и стоит копейки. Но с этим придется смириться.

5 Натали 15 August 2017Ответить

Ну хлеб все же не сезонный продукт… хотя если и муку смолоть самому…. :))
На закваске, мне кажется, хлеб получается дешевле, т.к. при подсчете стоимости буханки домашнего хлеба выходит, что дрожжи не такой уж дешевый продукт. А на закваске дрожжи сами себя производят.
И потом, домашний хлеб помимо муки и дрожжей содержит разные вкусные добавки в виде оливок, сыра, зернышек и т.д. А заводской хлеб “с наполнителями” тоже недешевый.

6 Алексей Онегин 15 August 2017Ответить

Ну, вы посчитайте как-нибудь себестоимость обычной домашней буханки, а потом сравните с ценой самого недорогого хлеба в магазине. Траты на газ или электричество, равно и на свой труд, можете не включать, и так дороже получится. :)

7 ИРина 16 August 2017

Себестоимость чиабатты у меня получается около 20 руб. (свой труд не включаю, духовка газовая). Такая же в супермаркете стоит 120. Муку использую не итальянскую, конечно же, но и у них отечественная, я думаю. Оливковое масло De Cecco- для хлеба вполне достойный вариант куплено по акции. Дрожжей на 2 чиабатты идет размером с две горошины. Но моя вкуснее и без всяких там улучшителей и ароматизаторов.

8 Алексей Онегин 16 August 2017

Хорошо, убедили! Но все-таки чиабатта или багет – не самый сложный по составу хлеб, да и 120 за буханку в супермаркете звучит как-то запредельно.

9 ИРина 24 August 2017

120 запредельно? Давно не заходила в хлебный отдел- пеку сама. Так вот теперь уже 159 руб. за чиабатту 300 грамм. И 139 за 250…Есть и более дешевые разновидности- но это к чиабатте вовсе отношения не имеет- просто булка по форме отдаленно напоминающая чиабатту, а по вкусу- турецкий батон- безвкусная воздушная “вата”.

10 Алексей Онегин 24 August 2017

В моем понимании хлеб из супермаркета – это все плюс-минус вата, и стоить он не должен дороже, чем хлеб промышленного производства. Поэтому – да, запредельно.

11 Мария 17 August 2017Ответить

Хочу предложить пункт: Инвестируйте.
Покупка хорошей дорогой домашней техники не только открывает новые возможности, но и позволяет привычные операции делать быстрее. До покупки китченэйда сама почти никогда тесто не делала, сил не хватало его вымешать. Сейчас сладкое и выпечка только домашнего производства у нас.
Этой осенью думаю, не сделать ли закатки, кабачковую икру у нас магазинную круглый год едят. Но домашняя консервация – это достаточно сложно, как мне кажется.

12 Алексей Онегин 17 August 2017Ответить

Думаю, раньше и хлебопечение вам сложным казалось. :)

13 Хазалуп 24 August 2017Ответить

Мне кажется, что наряду с утверждением, что пора ГОТОВИТЬ, надо бы еще и добавить пункт УЧИТЕСЬ. В смысле – “повышайте мастерство”. Ведь многие наши хозяйки, поварихи и повара, считая, что они-то, уж точно – готовить умеют, на самом деле подают на стол отнюдь не еду, а довольно посредственный корм. Ведь нужно не только и не столько довести продукты до готовности, но и правильно их сочетать, нарезать, скомпоновать и заправить…
Иначе почему Ваши рецепты, в составе которых практически не бывает редких и экзотических ингредиентов, часто вызывают такое удивление и восторг и большинства “бывалых поваров”?

14 Алексей Онегин 24 August 2017Ответить

На ваш вопрос у меня нет ответа. И в самом деле, почему? Я работаю весь день, прихожу домой, как и все, усталый, у меня обычно нет времени и желания выдумывать что-то сложное, моя кухня – это самая заурядная домашняя кухня в том виде, в котором она должна быть. Да, иногда бывает то, что я могу отнести к изыскам, но изысков этих – хорошо если штук 10 в год наберется, с натяжкой, и они обычно никому не интересны.
Что же до учебы – согласен, это тема для следующей статьи. :)