Кровь и почва

Осень – пора заготовок. Возможно, не везде, но для нашего сурового климата, где выращенного и собранного за лето едва хватает на долгую зиму, это верно на все сто процентов. Какую-нибудь сотню лет назад, до появления супермаркетов и холодильников, заготовки и вовсе были не просто возможностью “побаловать себя вкусненьким”, а средством дожить до весны. Кровь и почва - фото В этих условиях традиция ставить в погреб бочки с капустой и кадушки с грибами была сакральным действом, и отголоски этого ритуала до сих пор живы в каждом из нас, где-то на уровне генетической памяти.

Если честно, я в заготовках не силен. В самой идее готовить что-то, что можно будет есть лишь через несколько недель или месяцев, мне всегда виделось какое-то глубинное противоречие, да и кому придет в голову солить огурцы, если всегда можно отжать баночку-другую у добрых родственников или, в крайнем случае, купить огурцов на рынке?

Впрочем, с годами приходит понимание тех вещей, которые еще недавно от тебя ускользали.

Вчера, священнодействуя в попытках сладить с небольшим, но призывно выглядящим урожаем подберезовиков, вдыхая пар, в котором проступал аромат листьев смородины и зонтиков укропа, я внезапно поймал себя на том, что в моей голове понемногу просыпаются не совсем мои мысли. Вы, наверное, знаете, как это бывает – стоит оказаться в точке пространства, где сотни лет назад происходило что-то значительное, дать волю мыслям, и в них тут же проступают образы, проснувшиеся из многовекового небытия. Нечто похожее произошло со мной и вчера – за тем небольшим исключением, что засолке подберезовиков я предавался на своей кухне.

Всему этому у меня есть единственное, но весьма правдоподобное объяснение – зов крови, память предков, которые год за годом солили огурцы и квасили капусту. Подозреваю, мои предки не жарили стейки и не варили том-ям, зато осенние заготовки, это нарочито безыскусное предприятие, было для них из поколения в поколение настолько же естественным, как и дышать, и за многие столетия, исток которых теряется во тьме веков, стало без малого второй идентичностью.

Человек – лишь песчинка в великом потоке времени. Можно сколько угодно тешить себя мыслью о том, что все то сиюминутное, наносное, что мы делаем сейчас – важно и значительно, но стоит взяться за что-то настоящее, и внутри тут же пробуждается то, что все это время, оказывается, лишь чутко дремало.

Прогресс дал нам многое из того, что круто изменило нашу жизнь, но во что она превратится, если это вдруг исчезнет?.. Есть лишь один вечный зов, который будет слышен столько, сколько простоит этот мир.

Зов крови.

5535564

Комментарии
1 iskra 9 September 2014Ответить

Когда-то, расставляя на полочках в нише баночки с заготовленными соленьями, салатами, томатом, вареньем и компотами, любуясь делами рук своих, подумала, что наверное такое же чувство удовлетворения испытывали мои предки, засыпая зерно в закрома.

2 Алексей Онегин 9 September 2014Ответить

Кстати, расставлять баночки по полочкам гораздо приятнее, чем их оттуда доставать.

3 Polina 10 September 2014Ответить

Как это верно. И еще этот зов далеких предков просыпается с удвоенной силой в дали от Родины..какой восторг и гордость испытываешь, засолив баночку огурцов..поди побегай за смородиновым листком в Дубае!

4 Алексей Онегин 10 September 2014Ответить

И что же? Удалось найти листок?

5 Polina 10 September 2014Ответить

Обегала все органик шопы, никаких смородиновых,вишневых и уж тем более хреновых листков у нас нет..обошлась без них! Вот сейас гостим в России, думаю как доставить недостающие листья. Засушить (как зонтики укропа) или заморозить?

6 Алексей Онегин 10 September 2014Ответить

Склоняюсь к “заморозить”. Хотя лучше, конечно, довезти свежими.

7 Светлана 10 September 2014Ответить

Ах, как красиво! И провокационно, до ужаса захотелось закрыть несколько баночек и ими потом любоваться…Без всяких шуток!

8 Алексей Онегин 10 September 2014Ответить

Думаю, отказывать себе в этом желании не стоит! ;)

9 Светлана 10 September 2014Ответить

Ни в коем случае, это будет просто преступлением! Смех смехом, но вчера в любимом гипермаркете купила 5 очень красивых крышек под закатку, вот и не верь потом в “роковые” совпадения.

10 Юлия 12 September 2014Ответить

Как в тему! Вот только закончились последние банки домашнего варенья, и я поняла, что как же без них, таких домашних??? Побежала варить на зиму варенье! А сейчас еще и грибы хорошо сушить. Какой от них аромат!

11 Алексей Онегин 12 September 2014Ответить

У меня еще с прошлого года банка сухих стоит. Расходую потихоньку. :)

12 Polina 12 September 2014Ответить

Раз уж тема Закромов пошла, Алексей, может поделитесь своими секретами, типа “как сушить грибы”? Или какой-нибудь чудо рецепт яблочных закрывашек? (яблок в этом году оч много)

13 Алексей Онегин 12 September 2014Ответить

Полина, пока не поделюсь. Говорю же – слабоват я в этом деле, надо сперва свой навык улучшить, а потом уже других учить. :)