Это второй выпуск «разговоров на диване» — нового формата, который предполагает, что мы с вами будем обсуждать актуальные темы, так или иначе связанные с едой. Предыдущий выпуск назывался Рынок или супермаркет?, и если вы его пропустили — не забудьте изучить реплики других читателей сайта, чтобы узнать их мнение. Ну а сегодня мы поговорим о том, что больше всего раздражает меня в комментариях к рецептам…
Публикуя некоторые рецепты, я жду этого со смесью раздражения и тихой обреченности. Я знаю, что от этого никуда не деться, и комментарий про это обязательно появится. Он будет первым или десятым, но он обязательно будет, потому что в каждом из нас самой природой заложен постоянный страх, страх за себя и за своих близких. Значит, это так или иначе волнует всех, и кто-нибудь обязательно спросит меня про это — ведь в конце концов, здесь не закрытый клуб, где каждому при входе выдают листок с перечнем запретных тем. Но если бы я решил составить такой список, это было бы первым номером.
Это — пищевая безопасность.

С одной стороны, тех, кого беспокоит этот вопрос, понять несложно. То, что вы едите, не замедлит отразиться на вашем организме, а если вы беретесь за готовку, вся ответственность за здоровье тех, кто съест приготовленное вами, будет лежать исключительно на вас. Страх за здоровье, свое и своей семьи — естественное чувство, которое активно эксплуатируется СМИ. С экранов телевизоров и мониторов каждый день рассказывают о том, какие опасности поджидают неискушенного едока. Есть углеводы — опасно, есть мясо — опасно, есть сырое мясо опасно вдвойне, сырая рыба кишит паразитами, соль — яд, нитритная соль — яд, ну и так далее. Некоторые из этих тем высосаны из пальца, другие имеют под собой основания, но дело не в этом.
Дело в том, что вопросы, которые совершенно не входят в сферу моей компетенции, я слышу намного чаще, чем хотелось бы. Сколько ни твердил я, что у меня — о том, как приготовить вкусно, а по теме пищевой безопасности нужно обращаться к врачам или, на худой конец, к проверенным медицинским источникам, меня никто не слушает. Но перед тем, как задать мне вопрос, спросите себя: доверяете ли вы незнакомому человеку из интернета настолько, чтобы от его ответа зависело ваше здоровье?..
У этой медали есть и другая сторона. Я читаю о еде намного чаще, чем ее готовлю, и, смею надеяться, неплохо подкован теоретически. По мере изучения этой теории я понял, что многие наши бытовые воззрения на еду устарели, другие и вовсе никогда не были верны, а о некоторых действительно важных для здоровья вещах мы даже не подозревали. Вся эта информация есть в открытом доступе, с ней может ознакомиться любой желающий, а я — нет, я не готов брать на себя ответственность за то, что вы правильно поняли сказанное мной, если от этого будет зависеть ваша жизнь.

Я простой парень, который хочет писать рецепты и спокойно спать по ночам. Это возможно, если вы будете воспринимать мои рецепты лишь как рецепты, а не как страховой полис или пособие по здоровому образу жизни. Разговор очень простой: если вам кажется, что какое-то блюдо может быть опасным, не готовьте его, не ешьте и не читайте его рецепт.
Немного перефразируя то, чего никогда не говорил Вольтер:
я не против того, чтобы вы имели свои персональные фобии, но не надо показывать их мне.
Но поскольку формат «разговоров на диване» невозможен без обратной связи, сегодня я делаю исключение из этого правила. Давайте рассказывать и делиться любыми пищевыми фобиями, будь то сырая рыба или вареный лук, в комментариях к этой (и только к этой!) статье. Возможно, некоторые из этих опасений мы сумеем общими усилиями развеять, а другие натолкнут меня на мысль о том, какие рецепты нужно и не нужно писать в будущем.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..