В прошлом выпуске нашего дискуссионного клуба «Разговоры на диване» мы говорили о пищевых фобиях. Тему сегодняшнего разговора тоже можно при желании отнести к фобиям, хотя тут, на мой взгляд, нечто большее. Что поделаешь, уровень кулинарного образования большинства из нас — плачевно низок, а сон разума, как известно, рождает чудовищ. Например, таких.
Когда я слышу о витаминах, мне делается смешно. Нет, разумеется, я не имею ничего против этих забавных разноцветных штуковин, которые содержатся во всяких морковках и апельсинах, но вот те люди, которые рассуждают о витаминах, подчас несут такое, что хочется заткнуть уши и бежать без оглядки.

Например, не раз доводилось слышать — мол, мясо не стоит долго тушить или варить, чтобы в нем сохранилось побольше витаминов. Совет, безусловно, ценный, но витамины вообще-то разрушаются уже через две минуты интенсивной термообработки. С учетом того, что тушение в любом случае занимает несколько больше времени, он абсолютно бесполезен. И это только в том случае, если витамины там вообще были. Ну неужели все, кроме меня, успели переехать самое меньшее на Лазурный берег?.. А если нет — съездите как-нибудь к коровкам. Да-да, в животноводческое хозяйство, к тем самым русским коровкам, в мясе которых вы собирались искать витамины. Загляните в их грустные, усталые глаза. Посмотрите на то, как они, измученные ежедневными дойками, безразлично передвигают тощими ногами. Как жалобно мычат, как бы вопрошая — «Когда же я сдохну?». Неужели эти несчастные животные, которых пускают на мясо лишь на старости лет, когда из них больше не выдоить ни капли молока — ваша главная надежда в плане витаминов? Если это так, то мне вас жаль.
Или, к примеру, картошка. Которую нужно бросать в кипяток, чтобы сохранить в ней максимум витаминов. В отдельных случаях в этом, действительно, есть резон — скажем, Гарольд МакГи пишет о том, что в картофеле содержится энзим, который активируется при 55-60 градусах и укрепляет стенки клеток. Бросаем в холодную воду — энзим работает дольше, бросаем в горячую — картофель пулей проскакивает эту температуру, и остается более мягким. Но витамины? В запеченной картошке?. В феврале?.. В России?… Эдак мы с вами дойдем до того, что в зимних помидорах они тоже есть.
Выводы? Готовьте вкусно. Ешьте побольше сезонных фруктов и овощей — в них витаминов больше, чем в «правильно» сваренной картошке. Готовьте на пару, добавляйте оливковое масло, заменяйте каменную соль морской и так далее — на одних витаминах свет клином не сошелся. А если вам их все-таки не хватает — купите в аптеке упаковку поливитаминов, это не самая дурная идея, особенно в нашем климате, где зима длится по полгода.
Вот увидите — после этого вы сразу начнете чувствовать себя намного лучше. И желание писать ерунду в интернете, кстати, тоже пропадает.
Тему витаминов я впервые поднял в 2012 году, но на сегодняшний момент она видится мне ничуть не менее актуальной. Есть ли у вас знакомые, которые на полном серьезе считают, что в мясе есть какие-то там витамины, и если да, как вы решаете эту проблему?
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..