Рецепты для новогоднего стола

На дворе декабрь, а это значит что? А это значит, что у меня уже готова традиционная подборка праздничных рецептов для того, чтобы вы весело и вкусно встретили наступающий 2018-й год. Вас ждут как уже ставшие классикой рецепты новогодних блюд, так и самые горячие рецепты уходящего года, которые достойны занять место в вашем новогоднем меню. Для многих из нас Новый год остается не только символом неизбежных перемен к лучшему, но и главным праздником года, а значит, к нему стоит готовиться ответственно, заранее распланировав меню новогоднего стола и детально расписав список покупок.

Этот сборник праздничных рецептов, разросшийся за несколько лет до циклопических размеров – мой подарок всем тем, кто, как и я, верит, что все в наших руках, что новый год непременно оставит проблемы позади и принесет все, о чем мы мечтаем, и что праздничный стол на Новый год тоже заслуживает быть свежим и небанальным!

 
Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время. И кстати, на фотографии теперь тоже можно кликать!

салаты, новогодний стол

Салаты

Рецепты для новогоднего стола - фотоЕсли вы еще не подписались на рассылку сайта, советую сделать это прямо сейчас, до того, как вы на ближайшие пару часов с головой уйдете в чтение рецептов. Каждый новый подписчик в качестве подарка получает три моих книги, включая Книгу домашних деликатесов, которая поможет в подготовке новогоднего стола, и будет первым узнавать обо всех новых рецептах и статьях:

Безусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегретрецепт у меня есть). Хотя бы этого крайне близкого к классике салата с рыбой горячего копчения.

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот простой рецепт салата из запеченной свеклы и полезный салат из свежей свеклы, если у вас есть хорошая. А если удалось отыскать козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

салаты, новогодний стол

Любители свежих салатов наверняка оценят рецепт хрустящего салата с беконом, который можно поставить на стол в большой миске, главное, заправить его перед самой подачей. А вот китайский салат из овощей и соевой спаржи можно заправлять заранее – постояв в холодильнике в ожидании гостей, он станет только вкуснее.

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание, а если есть крабы, то вот еще более шикарный салат из крабов, который можно подать прямо в кожуре авокадо (еще один салат из крабов и авокадо, тоже очень мне нравится).

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

салаты, новогодний стол

Цветная капуста – один из немногих овощей, которых перед новым годом в избытке, и салат из цветной капусты может оказаться необычным и вкусным гостем на вашем столе. Другой простейший и полезнейший овощной номер – салат из морковки с лимонным соком, одинаково хорош как холодным, так и теплым, никакой терки, никакого майонеза.

Впрочем, есть овощи, недостатка в которых нет даже в это время года, и если вы любите капусту – приготовьте мой оригинальный витаминный салат или салат коулслоу.

На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.

Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле? А если вы всерьез готовы поразить всех гостей, приготовьте шикарный салат с тунцом на гриле, и в центре внимание будете вы, а не дед Мороз!

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут – а моцарелла с прилавков не исчезла). А вот идеальный рецепт салата “Капрезе”, мой любимый. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время. А если у вас еще и пармская ветчина завалялась, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.

Для более реалистичной ситуации остается салат с печеной тыквой и брынзой, тоже очень вкусный.

Вы – это то, что вы заказываете в баре

Помните нашу недавнюю игру, когда я пытался угадать черты вашего характера по тому, какой напиток вы любите пить по утрам? Давайте пойдем немного дальше. Представьте – вечер после тяжелой недели, встреча с друзьями в переполненном баре. Разношерстная компания, и каждый заказывает что-то свое. Что выбираете вы?

Вы - это то, что вы заказываете в баре

Выберите напиток, который вы бы заказали, нажмите на его название и прочитайте, о каких особенностях вашей личности он говорит. Сходится?

 • Чай
 • Эспрессо
 • Капучино
 • Смузи
 • Вода
 • Пиво
 • Крафтовое пиво
 • Сидр
 • Вино
 • Шампанское
 • Водка
 • Виски
 • Космополитан
 • Лонг Айленд
 • Негрони

Лучший способ готовить в су-виде

Неожиданно для себя наткнулся на статью о су-виде, напечатанную в американской версии мужского журнала GQ. Статья написана девушкой, которую уже достали парни, пытающиеся произвести впечатление тем, что у них дома есть модерновый гаджет. Предположу, что не каждая из наших, не столь избалованных девушек, вообще знает о том, что такое су-вид. Но раз уж мы тут собрались, очень хочется спросить у тех, кто активно ходит на свидания: су-вид уже попал в топ-10 способов заманить пассию к себе домой вкупе с обещанием показать коллекцию марок и говорящую сову, или все еще впереди?..

Лучший способ готовить в су-виде – молчать об этом

Мужчина, который готовит, считается романтичным и сексуально привлекательным, поскольку а) он способен выполнить простейшую задачу, которую люди выполняли тысячелетиями, и б) возможно, он может приготовить для меня что-то вкусное, а это очень приятно. Еда – это замечательно! Я люблю ее есть, люблю ее готовить, и очень здорово разделить этот интерес с тем, кого я хочу поцеловать. Плюс “приходи ко мне в гости на ужин”, вот этот вот все. Крайне романтическая ситуация, с какой стороны ни взгляни.

Лучший способ готовить в су-виде - фото

Но есть категория мужчин-кулинаров, которая отталкивает своим хобби большинство женщин. Назовем его Чувак с су-видом, поскольку он либо а) подумывает купить устройство для су-вида, которое использует технологию деликатного приготовления пищи при точной температуре, и было последним писком моды лет пять назад, либо б) уже его купил. Возможно, вместо устройства для су-вида будет домашняя пивоварня, которой он однажды пользовался, или коптильный пистолет, или кулинарная горелка. В общем, нечто дорогое и объективно избыточное.

Чем бы ни был этот гаджет, он много о нем говорит, и рассчитывает, что любой слушатель будет впечатлен. Он не понимает, что потенциальную подружку скорее покорит тот, кто способен просто приготовить хорошую яичницу на завтрак, чем тот, кому нужно всеобщее одобрение за использование отнимающего много времени и дорогого технологического устройства, достоинства которого взахлеб расхваливают знаменитые повара. Меня всегда больше возбуждали парни, которые сами делают заправку для салата, чем те, кто не может жить без своего су-вида.

6 правил поведения за столом, которые вы нарушаете

Хорошие манеры могут различаться в разных странах мира, но если речь идет о поведении за столом, правила этикета в цивилизованных странах примерно одинаковы. Все мы знаем, что нельзя класть локти на стол или чавкать и причмокивать во время еды, но как насчет менее известных правил?

К сожалению, в современном мире эти шесть правил этикета нарушаются сплошь и рядом. Прочитайте, чтобы понять, нарушаете ли их вы, и если окажется, что нарушаете – немедленно исправляйтесь. Итак, за столом нельзя:

Копаться в телефоне

В наши дни люди довольно часто сидят за столом, уткнувшись в телефоны. Конечно, тяжело бороться с искушением полазить по телефону, когда у вас есть доступ ко всем соцсетям мира и вдобавок камера, которую можно использовать в любой момент. Но правила этикета требуют убирать телефон на время обеда или ужина.

Единственное исключение, которое позволяет приносить телефон за стол – если вы ждете важного звонка. В этом случае переведите телефон в виброрежим и уберите в карман, а если вам позвонят, выйдите из-за стола на время разговора.

6 правил поведения за столом, которые вы нарушаете - фото

Начинать есть, пока еда есть не у всех

Нелегко устоять, когда перед вами уже стоит полная тарелка, но приступать к еде до тех пор, как каждый за столом получит свое блюдо (или положит еду себе на тарелку) считается очень неприличным. Иногда от этого правила отступают, особенно когда те, кто еще не получил свою тарелку, настаивают, чтобы остальные ели, пока все не остыло. Но человек воспитанный обязательно дождется всех, и только тогда начнет есть.

Класть салфетку на колени слишком быстро, или не класть вообще

Многие зачастую оставляют платяную салфетку, которую подают на званых ужинах и в ресторанах, на столе, слева от тарелки. Тем не менее, место этой салфетки – на ваших коленях, но и тут есть свой нюанс. Класть салфетку на колени сразу же, как вы сели за стол – неприлично, поскольку тем самым вы подаете знак, что очень голодны и готовы немедленно приступить к еде.

В.И. Гиляровский – О трактирах

Эпохальный труд “Москва и москвичи” Владимира Гиляровского, известного журналиста и бытописателя старой Москвы, мы уже цитировали: вот довольно пространная цитата об истоках салата оливье, проделавшего долгий путь с кухни шикарного московского ресторана “Эрмитаж” на столы простых советских трудящихся. Теперь предлагаю ознакомиться с другой стороной старомосковского общепита. Речь пойдет о том, чем потчевали в русских трактирах.

Старейшими чисто русскими трактирами в Москве еще с первой половины прошлого столетия были три трактира: “Саратов”, Гурина и Егорова. У последнего их было два: один в своем собственном доме, в Охотном ряду, а другой в доме миллионера Патрикеева, на углу Воскресенской и Театральной площадей. С последним Егорову пришлось расстаться. В 1868 году приказчик Гурина, И. Я. Тестов, уговорил Патрикеева, мечтавшего только о славе, отобрать у Егорова трактир и сдать ему. И вот, к великой купеческой гордости, на стене вновь отделанного, роскошного по тому времени, дома появилась огромная вывеска с аршинными буквами: “Большой Патрикеевский трактир”. А внизу скромно: “И. Я. Тестов”.

В.И. Гиляровский - О трактирах - фото

Заторговал Тестов, щеголяя русским столом.

И купечество и барство валом валило в новый трактир. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция – пообедать с детьми у Тестова или в “Саратове” у Дубровина… откуда “жить пошла” со своим хором знаменитая “Анна Захаровна”, потом блиставшая у “Яра”.

После спектакля стояла очередью театральная публика. Слава Тестова забила Гурина и “Саратов”. В 1876 году купец Карзинкин купил трактир Гурина, сломал его, выстроил огромнейший дом и составил “Товарищество Большой Московской гостиницы”, отделал в нем роскошные залы и гостиницу с сотней великолепных номеров. В 1878 году открылась первая половина гостиницы. Но она не помешала Тестову, прибавившему к своей вывеске герб и надпись: “Поставщик высочайшего двора”.

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.