Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только
В.И. Гиляровский – О трактирах

Эпохальный труд “Москва и москвичи” Владимира Гиляровского, известного журналиста и бытописателя старой Москвы, мы уже цитировали: вот довольно пространная цитата об истоках салата оливье, проделавшего долгий путь с кухни шикарного московского ресторана “Эрмитаж” на столы простых советских трудящихся. Теперь предлагаю ознакомиться с другой стороной старомосковского общепита. Речь пойдет о том, чем потчевали в русских трактирах.

Старейшими чисто русскими трактирами в Москве еще с первой половины прошлого столетия были три трактира: “Саратов”, Гурина и Егорова. У последнего их было два: один в своем собственном доме, в Охотном ряду, а другой в доме миллионера Патрикеева, на углу Воскресенской и Театральной площадей. С последним Егорову пришлось расстаться. В 1868 году приказчик Гурина, И. Я. Тестов, уговорил Патрикеева, мечтавшего только о славе, отобрать у Егорова трактир и сдать ему. И вот, к великой купеческой гордости, на стене вновь отделанного, роскошного по тому времени, дома появилась огромная вывеска с аршинными буквами: “Большой Патрикеевский трактир”. А внизу скромно: “И. Я. Тестов”.

В.И. Гиляровский - О трактирах - фото

Заторговал Тестов, щеголяя русским столом.

И купечество и барство валом валило в новый трактир. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция – пообедать с детьми у Тестова или в “Саратове” у Дубровина… откуда “жить пошла” со своим хором знаменитая “Анна Захаровна”, потом блиставшая у “Яра”.

После спектакля стояла очередью театральная публика. Слава Тестова забила Гурина и “Саратов”. В 1876 году купец Карзинкин купил трактир Гурина, сломал его, выстроил огромнейший дом и составил “Товарищество Большой Московской гостиницы”, отделал в нем роскошные залы и гостиницу с сотней великолепных номеров. В 1878 году открылась первая половина гостиницы. Но она не помешала Тестову, прибавившему к своей вывеске герб и надпись: “Поставщик высочайшего двора”.

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Вы – это то, что вы пьете по утрам

Ты – это то, что ты ешь, говорили древние. Я же готов утверждать, что и куда менее значительные детали способны многое рассказать о вашем характере. Скажем, если вы назовете напиток, который предпочитаете пить за завтраком (или вместо него), ваш характер можно будет прочитать, словно раскрытую книгу.

Вы - это то, что вы пьете по утрам

Все достаточно просто. Выберите тот напиток, который вы чаще всего пьете по утрам, нажмите на его название и прочитайте, о каких особенностях вашей личности он говорит. Совпало?

 • Вода
 • Заварной чай
 • Йогурт
 • Какао
 • Капучино
 • Кофе по-турецки
 • Пиво
 • Растворимый кофе
 • Смузи
 • Сок
 • Цикорий
 • Чай в пакетиках
 • Чайный гриб
 • Шампанское
 • Эспрессо

Что можно приготовить из яиц

Яичница в общественном сознании единолично заняла место самого простого блюда, которое только можно представить. Почему именно яичница, а не, скажем, бутерброд с килькой, особенно учитывая, что нормальную яичницу вообще-то могут приготовить единицы – история умалчивает, но факт остается фактом. И это обстоятельство бросает тень на репутацию яиц как продукта вообще: мол, раз приготовить их может любой, значит, приготовить из яиц что-то путное не выйдет.

Что можно приготовить из яиц

И это опять-таки случай так называемого вранья. Яйца – гениальный продукт, придуманный самой природой, вкусный, полезный, универсальный, из яиц можно приготовить сотни разных блюд, ни разу не повторяясь, а последние изыскания врачей снова разрешили нам есть их каждый день (ну, почти) без опасений за свое здоровье. Итак, что же можно приготовить из яиц? Разбираемся вместе – и к концу вы удивитесь, обещаю.

Жареные

Начнем все с той же яичницы. Разбейте яйца на сковороду, где уже нагрето масло, постаравшись не проткнуть желток (для этого надежнее разбивать их об стол, а не ножом), и жарьте на не слишком сильном огне до тех пор, пока весь белок не потеряет прозрачность. Крышкой не накрывать ни в коем случае, иначе желток побледнеет, загустеет, и все, пропала яичница.

Мои дополнительные критерии идеальной яичницы – отсутствие “кратеров” на белке и жесткой полупрозрачной зажарки на его краях: и то, и другое свидетельствует о слишком интенсивном нагреве. Справедливости ради замечу, что в Юго-Восточной Азии яйца, напротив, жарят на сильном огне, добавляя их в вок, где уже гневно шипит раскаленное масло, поэтому там идеальная яичница выглядит несколько иначе.

Рецепт: Яичница с грибами

Рецепты блюд из яиц

Вареные

Положите яйца в холодную воду (это важно, если вы не хотите проклясть себя и все вокруг, когда будете их чистить), поставьте кастрюльку на огонь и варите после закипания 2,5 минуты для яиц всмятку, 3,5 минуты для яиц в мешочек, 7 минут для яиц вкрутую. Само собой, точное время варки зависит от количества воды, силы нагрева, размера яиц, их начальной температуры и других факторов, поэтому рекомендую опытным путем установить точное время для вашей плиты и той кастрюльки, в которой вы варите яйца, и дальше следовать ему.

Как одна страна сыры запрещала

В один прекрасный день эта страна решила запретить ввоз заграничных сыров по довольно глупому и надуманному предлогу. Гурманы, шеф-повара и просто неравнодушная общественность возмущается уже не первый год, мол, как это так, мы, сверхдержава – и вдруг боремся с сырами?! Неужели вы не понимаете, что отсутствие нормандского Камамбера и настоящего Рокфора обедняет нашу кухню? Лучше бы вы занимались своим делом и запретили то, что выпускают у нас – то, что и сыром-то называть стыдно!

Но все тщетно. Несмотря на многочисленные протесты, FDA крепко стоит на страже американских граждан и отменять свои запреты не собирается.

Как одна страна сыры запрещала - фото

Основных претензий к заграничным сырам у FDA, американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами, две.

Во-первых, это использование непастеризованного молока при производстве сыров, которые выдерживаются менее 60 дней (справедливости ради, аналогичные меры действуют в Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран). Вопрос использования непастеризованного молока дискуссионен в принципе – поклонники французских сыров утверждают, что изготовить многие сорта сыра можно только из него, а вкус их аналогов из пастеризованного молока и рядом не валялся, в то время как перестраховщики из FDA утверждают, что потребление такого сыра рискованно для здоровья. Таким образом, Camembert de Normandie и некоторые другие сыры, которые традиционно изготавливают из сырого молока, оказались “вне закона”.

А.П. Чехов. Глупый француз

А.П. Чехов очень любил хорошо покушать (помимо этого он, как известно, был великим русским писателем). Это без труда можно заметить по его произведениям, в которых он с любовью и знанием дела описывает еду и едоков, умело помещая их в сатирический контекст. Сегодня, чтобы развлечься и отвлечься, предлагаю вам прочитать один из известнейших рассказов Чехова, сюжет которого крутится вокруг различных кушаний. Вы, конечно, его наверняка читали; так прочитайте же еще раз – эдакую прелесть освежить в памяти совсем не лишне.

А.П. Чехов

Глупый француз

Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.

— Дайте мне консоме! — приказал он половому.

— Прикажете с пашотом или без пашота?

— Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте…

А.П. Чехов. Глупый француз - фото

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.

«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…

— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка.. семги, что ли?

«Странно… — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости… У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет… Говорят, что есть также болезни, когда много едят…»