Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Как отпраздновать День Святого Валентина?

Надвигается 14 февраля, День Святого Валентина, праздник, которого некоторые с нетерпением ждут, а некоторые втайне опасаются. И те, и другие, впрочем, наверняка уже озабочены мыслью о том, как отпраздновать День Святого Валентина, чтобы послевкусие от Дня всех влюбленных было приятным и запоминающимся. Что ж, у меня есть для вас парочка вариантов.

Кое-кто считает День Святого Валентина праздником не влюбленных, а маркетологов, придумавших отличный способ нажиться на человеческих эмоциях и простейших инстинктах. Соглашаться с этим или нет – выбор ваш, мне же это совершенно не мешает его праздновать, поскольку лишний праздник добавляет хорошего настроения и продлевает жизнь, а маркетологи – да бог с ними, с маркетологами, пусть тоже порадуются. Итак, День всех влюбленных, романтичный день, плавно переходящий в вечер, который тоже хочется сделать романтичным. А романтичный вечер – это ведь, в сущности, очень просто: белоснежная скатерть, свечи, легкий ужин, шампанское и загадочный блеск этих глаз напротив, предвещающий приятное продолжение. Для мужчин такая романтика может показаться чрезмерно слащавой, но женщинам нравится – а раз нравится, значит, будем искать скатерть, свечи и далее по тексту.

Как отпраздновать День Святого Валентина? - фото

Способ первый: посещение ресторана

На первый взгляд, вариант беспроигрышный – шик и размах строго в рамках отведенного бюджета, всегдашние сюрпризы для влюбленных вроде бесплатного шампанского и комплиментов от шеф-повара, никаких трудозатрат и скатерть за счет заведения. На практике все обстоит несколько иначе, и я заявляю вам со всей ответственностью: не ходите, дети, 14 февраля в ресторан. Даже если вы успеете зарезервировать стол, на практике вас, помимо вышеописанных наслаждений, ждут заполненные столики по соседству, а для наших ресторанов такой аншлаг часто означает другие слова с иностранным корнем – сперва форс-мажор, затем бардак. Итог – запыхавшиеся официанты, утомительное ожидание заказа, и даже негр-швейцар будет бледнее, чем обычно.

Плюсы:

  • самому делать ничего не нужно, только знай плати
  • романтика в виде свечей и шампанского гарантирована

Минусы:

  • томительное ожидание, за время которого вы успеете несколько раз пожалеть о том, что вообще сюда пришли

Вывод: ресторан в День Святого Валентина – явно не лучший выбор. Даже если вы уверены в каком-то ресторане на все сто, не ходите туда – слишком велик риск эту уверенность потерять. Почему бы не посетить ресторан 13-го или 15-го?..

Способ второй: романтический ужин своими руками

С этим вроде бы тоже все понятно и объяснять ничего не следует. При должной сноровке можно ухитриться обставить все куда лучше, быстрее и дешевле, чем в ресторане, так что дело за малым. Но следует помнить – у людей неподготовленных часто такие эксперименты заканчиваются трагически: любимый с шампанским и букетом цветов (вариант – любимая с туалетной водой и валентинкой) уже звонит в дверь, а вы еще сломя голову носитесь по кухне в фартуке, и конец этому не сказать чтобы был очень близок. Секрет прост – правильно оценивать свои силы. В самом крайнем случае, службы доставки еще никто не отменял.

Плюсы:

  • можно сотворить все, что угодно – в рамках собственных возможностей
  • дешевле, ближе, романтичнее

Минусы:

  • по какой-то причине у некоторых странных людей праздник не ассоциируется с кухонным таинством
  • времени на подготовку убьете – не счесть

Вывод: романтический ужин своими руками – выбор сильных духом людей. Если вы недостаточно уверены в себе – не пытайтесь повторить это дома, а я, чтобы вселить в вас эту уверенность, написал специальную подборку рецептов и несколько готовых меню ко Дню Святого Валентина.

Что же выбрать? Если вы одержимы готовкой (а то, что вы зашли на мой сайт, говорит о том, что так оно и есть) – выбор очевиден, если хочется отдохнуть и расслабиться – он очевиден ничуть не менее. В конце концов, главное в этом деле – хорошее настроение, а все остальное, вроде подарков и обстановки, всего лишь средства для создания такого настроения. Так что руководствуйтесь велением собственного сердца. Раз в году случается такой день, когда это можно делать совершенно официально.

5535564

Комментарии
1 Kisuhvostik 4 February 2009Ответить

блоггер и кисюхвостик в одном лице – =)))))))) спасибо!!!

2 Евгений 6 February 2009Ответить

Сейчас у нас кризис, скорее второй вариант подходит больше – меньше затрат, а удовольствия даже больше чем по первому. Возня на кухне не так и сложна и не приятна, наоборот – сделать что то самому не очень сложно, хотя требует немного фантазии, а главное – желания.