Новогодние рецепты для праздничного стола

Декабрь снова подкрался незаметно, но это не помешает нам встретить Новый год во всеоружии — весело и вкусно! В этом вам поможет традиционная подборка праздничных рецептов кулинарного сайта arborio.ru, который готовится праздновать вместе с вами. Вас ждут как классические блюда праздничного стола, так и лучшие новогодние рецепты, которые увидели свет в уходящем году. Плюс увесистая подборка готовых новогодних меню для праздничного стола, и все это — в очередном декабрьском выпуске.

Для многих из нас Новый год — старт чего-то нового и обязательно хорошего. Чтобы отметить его как следует, заранее распланируйте меню меню новогоднего стола, добавьте выбранные рецепты в закладки и детально распишите список и график покупок. Этот традиционный сборник новогодних рецептов — мой подарок, который я вручаю вам с наилучшими пожеланиями. Встретьте Новый 2019-й за свежим и небанальным праздничным столом, и он обязательно отплатит вам той же монетой!

 
Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями, чтобы они тоже могли собрать свой новогодний стол с помощью этого конструктора!

салаты, новогодний стол

Салаты

Новогодние рецепты для праздничного стола - фотоЕсли вы еще не подписались на рассылку сайта, советую сделать это прямо сейчас, до того, как вы на ближайшие пару часов с головой уйдете в чтение новогодних рецептов 2019. Каждый новый подписчик в качестве подарка получает три моих книги, включая Книгу домашних деликатесов, которая поможет в подготовке новогоднего стола, и будет первым узнавать обо всех новых рецептах и статьях:

Новогодний стол невозможно представить без салатов. Его безусловные короли — салаты Оливье и Селедка под шубой, но их вы при желании вы приготовите и без моей помощи. Новый год 2019 явно заслуживает чего-то более оригинального, но начнем мы именно с классики.

Винегрет — плюс-минус классический рецепт простого и хорошо знакомого салата из овощей.
Салат с рыбой горячего копчения — знакомая форма, но совершенно новое содержание рыбного салата.
Говядина в соусе цахтон — мой семейный рецепт вкусной и простой закуски.

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Предлагаю приготовить свекольные салаты посовременнее.

Салат из запеченной свеклы — в этом рецепте корнеплод солирует и делает это идеально.
Салат из свежей свеклы — простой и очень полезный салат.
Салат из козьего сыра и запеченной свеклы — классическое сочетание, обязательно приготовьте, если купили хороший сыр!

салаты, новогодний стол

Свежие салаты на Новый год приготовить сложно, они быстро размокнут от заправки. Но есть пара хитростей.

Хрустящий салат с беконом — поставьте его на стол в большой миске и заправьте перед самой подачей.
Китайский салат из овощей и соевой спаржи — его можно заправить заранее и убрать в холодильник, так он станет только вкуснее.

Салаты с морепродуктами — шикарное и очень вкусное дополнение к новогоднему столу.

Салат с креветками и авокадо — безусловно классическое сочетание.
Салат из крабов и авокадо — вкусный салат, который можно подать прямо в кожуре авокадо.
Еще один салат с крабами и авокадо — рецепт, который тоже мне очень нравится.

Рыбные консервы — не самый лучший выбор для праздничного салата, но у этого правила есть свои исключения.

Салат из тунца — элегантная и современная подача классического салата.
Салат «Нисуаз» — еще один классический салат на случай, если повезло со свежими овощами.
Салат из печени трески — с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

салаты, новогодний стол

Овощи зимой невзрачны и не так вкусны, как в сезон, но есть и такие овощи, которых перед новом годом в избытке.

Салат из цветной капусты — необычный и вкусный гость на вашем столе.
Салат из морковки — с лимонным соком, одинаково хорош как холодным, так и теплым, никакой терки, никакого майонеза.
Оригинальный витаминный салат — мой взгляд на всем известную классику.
Салат «Коулслоу» — заграничная версия простого капустного салата.
Салат с печеной тыквой и брынзой — те, кто любит тыкву, будут в восторге, те, кто не любит, откроют ее для себя с неожиданной стороны.

Впрочем, если как следует искать и не сдаваться, перед Новом годом можно купить и очень даже приличные овощи. На этот случай вам пригодится следующая пара новогодних рецептов салатов из свежих овощей.

Простой овощной салат с авокадо — как следует из названия, простой, но очень вкусный салат.
Шопский салат — сербская классика, салат из овощей и брынзы.

Теплые салаты — неочевидное решение для праздничного стола, но если вы встречаете Новый год небольшой компанией, просто соберите их перед самой подачей.

Теплый салат с куриной печенкой — многократно проверенный рецепт бюджетного и вкусного салата.
Салат с копченой рыбой — теплый, красивый и вкусный салат с картошкой и рыбой холодного копчения.
Салат с утиной грудкой и персиками — изысканный теплый салат с утиной грудкой.

салаты, новогодний стол

Новогодний стол — новые вкусы! Приготовьте что-нибудь неожиданное, и в центре внимание будете вы, а не дед Мороз!

Салат с говядиной в тайском стиле — яркий и необычный салат с мясом.
Салат с тунцом на гриле — самый красивый салат во всей подборке, который сразит наповал!

Моцарелла — вкусный и нежный сыр, с которым сейчас нет никаких проблем. Если вы любите моцареллу, обратите внимание на следующие варианты салатов.

Салат «Капрезе» — классический салат из моцареллы, помидоров и базилика.
Идеальный рецепт салата «Капрезе» — мой любимый вариант, который напомнит о лете, если, конечно, не подведут помидоры.
Салат из инжира, моцареллы и сыровяленой ветчины — если вы каким-то чудом найдете свежий инжир, этот салат покорит всех.
Салат с бурратой — волшебный и очень простой салат из самой вкусной разновидности моцареллы.

холодные закуски, новогодний стол

Холодные закуски

На новогоднем столе холодные закуски обычно ждут гостей вместе с салатами, потому что когда все соберутся, праздник должен начаться немедленно. Нам еще старый год провожать! Одни из самых изысканных холодных закусок — рыбные, с них и начнем.

Семга слабой соли — гвоздь программы, особенно если сделать ее самостоятельно.
Гравлакс — скандинавская версия рецепта соленого лосося.
Малосольная форель — на случай, если семги в продаже нет, зато есть форель.
Чипсы из кожи лосося — если вы солите рыбу, приготовьте заодно и этот абсолютно наркотический снэк.

От всевозможных лососевых переходим к закускам из других разновидностей рыбы.

Соленая скумбрия — простой, бюджетный и вкусный рыбный разносол.
Соленый палтус — рецепт приготовления деликатесной рыбы, которая тает во рту.
Маринованная минога — рыба необычная, но уж если кто полюбит, то на всю жизнь.
Маринованная салака — еще один бюджетный рецепт.
Маринованный сиг — строго говоря, он тоже относится к лососевым, менее дорог, но также вкусен.
Коктейль из раков — по блату пробрался в рыбный отдел, при желании можно приготовить и из креветок.

холодные закуски, новогодний стол

Закрываем рыбную тему закусками из икры, которые тоже можно приготовить в домашних условиях.

Домашняя икра — если вы чистили рыбу (любую!) и обнаружили икру, вы знаете, что делать.
Тарамасалата — греческий соус, который можно приготовить из покупной икры за каких-то 10 минут и подать с хлебом.

Овощные закуски на новогоднем столе должны быть обязательно. Часто их роль исполняют оливки из магазина, но заранее подготовившись, вы сделаете праздник намного вкуснее.

Оливки в домашнем маринаде — приготовьте заранее, чтобы превратить баночные оливки в невероятно вкусную закуску.
Рецепт оливок в быстром маринаде по-испански — почти то же самое, но эти оливки будут готовы уже через час.
Полезные чипсы из кабачков — на случай, если вы вечно опаздываете и боитесь, что не успеете накрыть стол к приходу гостей.
Жареный нут — еще одна простая закуска, которая сдержит наступление гостей и домашних, пока вы накрываете стол.

Более весомые овощные закуски для встречи Нового года можно приготовить заранее и охладить.

Овощной террин — гвоздь новогодней программы, самая праздничная овощная закуска.
Айвар — до неприличия вкусная сербская закуска из сладких перцев.
Аджапсандали — овощной номер из баклажанов, который не нуждается в представлении.
Тушеные баклажаны по-сицилийски — не менее вкусный рецепт из баклажанов.
Салат из баклажанов — на самом деле не салат, а паста из баклажанов, в которую так вкусно макать хлеб.

холодные закуски, новогодний стол

Важный раздел овощных закусок — икра из различных овощей, которую можно поставить на стол или подать в виде маленьких канапе.

Баклажанная икра — классическая икра из баклажанов (ну, почти).
Икра из баклажанов и сладкого перца — рецепт шикарной овощной икры с дымком.
Икра из кабачков — если вы хотите знать, что такое идеал в моем понимании, вам сюда.
Паштет из грибов — не совсем икра (но ведь и не совсем овощ!).

Еще не устали? Тогда продолжаем, на очереди не менее достойные овощи.

Лечо — всем известная закуска, которая не затеряется и на праздничном столе.
Запеченные перцы в быстром маринаде — в принципе, все понятно и без дополнительных пояснений.
Хумус — ближневосточная закуска из нута.
Помидоры, начиненные сыром — закуска, которая сделает ярче бледные зимние помидоры.
Помидоры черри в стиле севиче — маленькие и очень красивые маринованные помидорки.

Брускетты — разновидность итальянских закусок в виде ломтика хлеба, на котором, как вы догадываетесь, может быть все, что угодно.

Брускетта с овощами — классический рецепт брускетты.
Брускетта с зеленым горошком и мятой — идеально из замороженного горошка для тех, кому отчаянно хочется лета.
Брускетта с крабом — более фантазийная и изысканная брускетта, практически крабовый салат на ломтике хлеба.
Брускетта с сыром, свеклой и соленой рыбой — еще одна шикарная брускетта с классическим сочетанием ингредиентов.

холодные закуски, новогодний стол

Канапе и бутерброды — это уже не совсем брускетты, однако они точно так же подойдут для неформальной встречи Нового года или его вступительной части.

Канапе с семгой и сливочным сыром — неувядающая классика.
Канапе с сардинами и баклажанами — вкусные канапе с консервированными сардинами по моему рецепту.
Бутерброды с печеными перцами и сыром — уже из названия понятно, что будет вкусно.
Крем из баклажанов — если нет времени готовить канапе, просто подайте этот крем с тостами или крекерами.

Вы уже заждались мясных закусок? В этом случае у меня хорошие новости — холодные мясные закуски всегда были на новогоднем столе, и мы не будем нарушать эту давнюю традицию!

Домашняя ветчина — фантастический рецепт ветчины для бутербродов.
Буженина — еще более простой рецепт домашней классики.
Вителло тоннато — телятина под соусом из тунца. Оторваться от нее невозможно, так что постарайтесь не съесть соус во время готовки.

Если вы читаете этот раздел, когда до Нового года еще остается много времени, у вас есть шанс удивить всех мясными деликатесами собственного изготовления.

Сыровяленая колбаса — рецепт приготовления колбасы в домашних условиях и без специального оборудования.
Чоризо — испанская разновидность сыровяленой колбасы.
Брезаола — фантастическая говядина, которую вялят и тонко режут.
Домашнее соленое сало — его еще не поздно успеть приготовить!

холодные закуски, новогодний стол

Сырный раздел закусок — небольшой, но проходить мимо тоже не стоит.

Сыр, маринованный в оливковом масле — приготовьте заранее из хорошего твердого сыра.
Рулетики из баклажанов с брынзой — праздничная закуска, ни убавить, ни прибавить.
Хинкали из сыра с начинкой… также из сыра — из творога, если быть совсем точным.

Всевозможные паштеты, террины, рийетты и так далее — более сытные холодные закуски, за что и любимы. На новогоднем столе им тоже найдется место!

Паштет из куриной печени — понятный рецепт паштета без выкрутасов.
Рецепт паштета — еще один на всякий случай.
Куриный паштет по-тоскански — самый простой рецепт вкусного паштета из куриной печенки.
Рийет из утки — густая, сытная и вкусная «намазка» из утки.
Рийет из кролика с черносливом — фантастический рийет на случай, если не нашлось утки.
Террин по-деревенски — основательная праздничная закуска (при условии, что деревня находится во Франции).
Террин из курицы — более легкий, простой и бюджетный вариант террина.

Теперь почти все то же самое, но из рыбы!

Рийет из семги — можно приготовить из любых лососевых.
Паштет из скумбрии — простой и недорогой рыбный паштет.
Форшмак из селедки — моя версия рецепта для тех, кто жить не может без форшмака.
Террин из семги с зеленым горошком — очень нарядное и праздничное блюдо для празднования Нового года.

горячие закуски, новогодний стол

Горячие закуски

Горячие закуски — это, в сущности, прелюдия перед основным блюдом новогоднего стола, а значит, они должны подстегивать аппетит, а не приглушать его. Поэтому начнем с рецептов на один укус.

Запеченные мидии — идеально вписываются в эту концепцию.
Креветки с чесноком в масле — приготовьте в большой форме, и в ней же подайте на стол.
Запеченный костный мозг с салатом из петрушки — если вы считаете, что это не праздничный рецепт, приготовьте заранее и просто попробуйте.

Грибы в качестве горячей закуски подходят идеально, в том числе и потому, что под Новый год их никто совершенно не ждет.

Жюльен из грибов — приготовьте его из замороженных лесных грибов или шампиньонов.
Фаршированные шампиньоны — бюджетная закуска, рецепт которой можно менять до бесконечности.
Фаршированные шампиньоны с мисо — версия для тех, кому предыдущий вариант показался слишком банальным.

Киш — открытый пирог с начинкой, который можно приготовить заранее, а перед подачей на новогодний стол просто разогреть.

Киш с грибами и пореем — будет очень вкусно даже из замороженных грибов.
Киш с луком и беконом — вариация классического киша из Лотарингии.
Киш со щукой — для тех, кто любит рыбные пироги.

горячие закуски, новогодний стол

Еще немного выпечки, которая также будет смотреться на праздничном столе более чем уместно.

Сырные поповеры — очень простой рецепт для тех, кто думает, что не дружит с выпечкой.
Хрустящие пирожки с сыром фета — идеально для тех, кто всерьез настроен удивлять.
Самса из баранины — легкая и далекая от классических сытных пирожков с такой начинкой.

Мясные горячие закуски вполне могут стать и основным блюдом — для этого вам просто нужно увеличить порцию.

«Свиные ножки» — на самом деле не ножки, а очень вкусная закуска, которую можно сделать заранее и просто разогреть перед подачей.
Рулет из индейки — приготовьте его за день-два до праздника и подайте холодным или горячим.

В каждом разделе в обязательном порядке должны быть новогодние рецепты в азиатском стиле, которые здорово разнообразят привычный набор блюд.

Спринг-роллы с курицей и овощами — маленькие рулетики на один-два укуса.
Китайские голубцы со свининой и креветками — навертите их заранее, а перед застольем просто закиньте в пароварку.

горячие закуски, новогодний стол

Разумеется, мы не можем обойти вниманием и овощные закуски, которые можно подать на праздничный стол как в горячем, так и в холодном виде.

Овощной рататуй — закуска из разных овощей, которую прославил знаменитый мультфильм.
Лобио — рецепт грузинской классики из фасоли.
Сациви из баклажанов — еще одна грузинская закуска, баклажаны в ореховом соусе.

В нашем арсенале должны быть и чуть более сложные, но умопомрачительно изысканные горячие закуски из овощей.

Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом — рецепт на случай, если вам нужно кого-то удивить.
Карамелизованный фенхель с козьим сыром — еще одно необычное овощное блюдо по мотивам Йотама Оттоленги.

основные блюда из мяса, новогодний стол

Вот мы и подошли к центральному блюду новогоднего стола. В отличие от салатов и закусок, основное блюдо, как правило, готовят только одно, поэтому подойдите к его выбору серьезно — а для вашего удобства я разделил рецепты из мяса и рыбы.

Основные блюда из мяса

Самое распространенное, самое понятное, самое бюджетное мясо, которое любят практически все — курица. К новогоднему столу можно приготовить немало праздничных блюд из курицы.

Курица в духовке — несложный, но очень вкусный рецепт.
Фрикасе из курицы — еще одно недорогое в исполнении блюдо, которое при правильном подходе будет очень вкусным.
Простой рецепт курицы с овощами — для тех, кто накрывает праздничный стол впервые и боится облажаться.
Курица, фаршированная гречкой — одновременно и основное блюдо, и вкусный гарнир.
Отварная курица по-кантонски — блюдо почти что диетическое, но тоже очень вкусное.
Рулетики из курицы с начинкой — пример того, что домашняя кухня тоже может выглядеть эффектно.
Цыплята табака — для тех, кто предпочитает грузинский подход к решению проблемы основного блюда.
Цыпленок чкмерули — еще один грузинский рецепт, который можно приготовить и из обычной курицы.

Утка и гусь — еще две птицы, которые часто появляются на праздничном столе, и многим нравятся намного больше, чем банальная курица.

Запеченная утка — самое традиционное рождественско-новогоднее блюдо.
Конфи из утиных ножек — нежное мясо и золотистая хрустящая корочка.
Конфи из утки иным манером — более продвинутый рецепт утиного конфи.
Запеченные гусиные ножки — практически то же самое, но из гуся.
Утиные окорочка в духовке — самый элементарный способ приготовления утиных ножек для праздничного стола.

основные блюда из мяса, новогодний стол

Блюда из кролика считаются самыми диетическими, но могут быть и очень вкусными.

Кролик в сметане — классический рецепт русской кухни.
Кролик, тушеный в пикантном соусе — превосходное и мягкое мясо с интересной подливкой.
Кролик по-искитански в томатном соусе — итальянское блюдо, остатки которого на следующий день можно подать с пастой, избавив себя от готовки.

Переходим к более серьезным разновидностям мяса, тяжелой артиллерии. На первом месте среди новогодних рецептов из мяса — говядина.

Отварная говядина — приготовим так, чтобы мясо таяло во рту, и обыграем подачу по-новогоднему.
Телятина в томатном соусе — тушеное мясо, достойное праздничного стола.
Говядина в темном пиве — простой рецепт сытного основного блюда.
Говядина в горшочках — еще один очень простой вариант.
Бефстроганов из говядины — нарядное праздничное блюдо, которое легко приготовить сразу на всех.

основные блюда из мяса, новогодний стол

Свинина любима многими, и не случайно: это мясо высокого качества купить у нас легче, чем говядину, а праздничных блюд из свинины придумано ничуть не меньше.

Жаркое из свинины — старопольский рецепт, который может стать вашим новогодним хитом.
Свиная корейка в духовке — можно запечь большой кусок и разрезать его на порции прямо за столом.
Запеченная свиная шея с луковым соусом — для любителей нежного и сочного мяса.
Запеченная свиная грудинка — звучит неочевидно, но получается даже у тех, кто вообще не встает к плите.
Свиные ребрышки в духовке — для тех, кто любит свиные ребрышки, нет рецепта проще и вкуснее.
Лесковачка мучкалица — сербское блюдо, которое выглядит ярко и красочно.
Свинина в медовой глазури — очень притягательное во всех смыслах кушанье.

Ну и, само собой, мы не можем обойти вниманием баранину. Из нее можно приготовить множество новогодних блюд, поэтому мне пришлось отобрать только самые удачные рецепты.

Баранья нога с начинкой — праздничное блюдо, сногсшибательное как по подаче, так и по вкусу.
Тушеная баранина с овощами — просто, вкусно и необычно.
Баранина с баклажанами — безупречное сочетание, которое не доставит вам никаких хлопот.
Медленно запеченная баранина — мясо, которое будет таять во рту в самом прямом смысле.
Запеченная баранья нога — праздничная классика, про которую мы не имели права забыть.

основные блюда из рыбы, новогодний стол

Основные блюда из рыбы

Праздничные блюда из рыбы — выход для тех, кто не любит вставать из-за новогоднего стола с чувством удушающей сытости. Их можно приготовить как из свежей, так и из замороженной рыбы, а приготовление большинства таких блюд не требует большого труда. Самый простой вариант — приготовить рыбу целиком.

Запеченная форель — возни немного, рыба понятная, рецепт универсальный: так можно приготовить рыбу весом и в 2, и в 3 кило, чтобы хватило всем гостям.
Подкопченная форель с эстрагоном — еще одно вкусное блюдо из форели.
Камбала с апельсинами — простой рецепт доступной рыбы.
Камбала в духовке — рецепт камбалы с изюминкой, эта рыба идеальна и безо всяких добавок.
Универсальный рецепт рыбы в духовке — пригодится на случай, если вы еще не знаете, какую рыбу будете готовить.

Существуют и рецепты для ленивых (или просто очень занятых) людей, которые помогут вам решить вопрос главного новогоднего блюда с минимальными усилиями.

Рыба в пергаменте — просто, понятно, полезно, универсально.
Рыба в фольге — еще один универсальный рецепт запеченной рыбы.
Скумбрия в фольге — рецепт приготовления любимой многими рыбы.

основные блюда из рыбы, новогодний стол

Есть целая когорта рыбных блюд, названия которых сразу говорят о том, что сейчас будет что-то пресное и скучное. Используйте один из этих рецептов, чтобы по-хорошему удивить всех.

Рыба, тушенная в томатном соусе — необычный подход к классике, фурор обеспечен.
Филе трески в духовке с лимоном — рецепт для тех, кто готовит рыбу впервые в жизни.
Рыба с овощами и вином — ленивая, но вкусная рыба, которая украсит новогодний стол.
Кальмары, запеченные с помидорами — не совсем рыба, но тоже очень вкусное и праздничное блюдо.

Лосось, семга и иже с ними — еще одна рыба, которую многие будут рады увидеть на своем праздничном столе.

Стейки из семги в духовке — простой рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться.
Лосось терияки — сочная рыба в японском маринаде терияки.
Как приготовить лосося наилучшим образом — подробнейшая инструкция приготовления блюда, которое стоит всех затраченных на него усилий.

Русская кухня богата праздничными рыбными блюдами, было бы неправильно не назвать здесь хотя бы парочку.

Запеченная треска по-поморски — переосмысленный мной рецепт очень красивого блюда
Осетрина, припущенная с солеными огурцами — новогоднее блюдо из самой деликатесной русской рыбы.

И в завершение подборки рыбных основных блюд — несколько рецептов вразнобой.

Филе судака по-венгерски — займет минимум времени, если приготовить соус заранее.
Рыба с тушеными перцами — вкусное сочетание двух вкусных продуктов.
Жареная треска — простой рецепт для тех, кто готовится встречать Новый год небольшой компанией.

основные блюда из рыбы, новогодний стол

Гарниры

Гарнир на новогоднем столе, в общем-то, не обязателен — как правило, все наедаются еще на этапе салатов и закусок. Тем не менее, стоит все же приготовить гарнир на случай, если кто-то придет особенно голодным.

Булгур с зеленым горошком — идеально для любых основных блюд с соусом или подливкой.
Гречневая каша — вкусный и бюджетный аккомпанемент к блюдам русской кухни.
Картофельное пюре — рецепт самого знаменитого гарнира для тех, кто забыл, как его готовить.
Картофель с розмарином — праздничный гарнир, запеченная картошка.
Гарнир из чечевицы — сытное сопровождение для основного блюда, после которого никто не уйдет обиженным.
Тушеная красная капуста — идеальный гарнир для холодного времени года.

Традиционный зимний гарнир — корнеплоды, и пара рецептов из них у нас тоже найдется.

Пюре из сельдерея — вкусный и универсальный гарнир, который можно приготовить и из пастернака, морковки и других корнеплодов.
Запеченная морковка — неожиданно нарядное блюдо для такого простого рецепта.

гарниры, новогодний стол

Если кто-то из гостей держит пост или не ест мясо, можно приготовить такой гарнир, который вполне может оказаться и основным блюдом.

Овощная паэлья с рисом — все многообразие доступных вам овощей на холсте из ароматного риса.
Нут в томатном соусе — блюдо неброское, но очень вкусное.
Кассуле из овощей — вегетарианская версия очень сытного французского блюда.

Наконец, напомню про несколько интересных, красивых и небанальных праздничных гарниров, которые привлекут внимание сами по себе.

Картофельная запеканка с сыром — при желании может быть и основным блюдом.
Гратен из лука — очень красивое блюдо, которое я переосмыслил в уходящем году.
Быстро обжаренный шпинат — полезный и вкусный гарнир, зимой готовим из замороженного.

гарниры, новогодний стол

Хлеб

Если вы подадите к новогоднему столу вкусный и ароматный хлеб, который испекли сами (причем не обязательно только что — его можно испечь за день до праздника), это оценят по достоинству все!

Пшеничная закваска для хлеба — любой из представленных здесь видов хлеба можно приготовить как на закваске, так и на обычных дрожжах, но хлеб на закваске получается намного вкуснее. Начинайте готовить ее прямо сейчас.

Если вы еще неопытный хлебопек, проще всего вам будет приготовить белый пшеничный хлеб.

Пшеничный хлеб — рецепт пшеничного хлеба в форме.
Хлеб по формуле 1-2-3 — самый простой хлеб, который можно испечь на закваске.
Хлеб по рецепту пекарни Tartine — хрустящая корка, пружинистый мякиш, самый вкусный хлеб на закваске.
Хлеб с черри, базиликом и чесноком — необычный и вкусный хлеб.

хлеб, новогодний стол

Пара итальянских разновидностей хлеба, которые прекрасно впишутся в новогоднюю феерию.

Чиабатта — любимая всеми итальянская классика.
Фокачча — пышная, мягкая лепешка с солью и розмарином.

И еще два вида черного хлеба — можно приготовить сразу оба.

Ржаной хлеб с семечками и сушеной клюквой — темный, сладковатый, идеально со сливочным маслом.
Черный хлеб с луком и шкварками — «мужская» разновидность черного хлеба.

хлеб, новогодний стол

Десерты

Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной. Начнем с самого простого — кексов и маффинов.

Домашний кекс — базовый рецепт любимой выпечки.
Маффины с черникой — порционные маффины, которые кто-то наверняка захочет забрать с собой.
Кекс с вишней — еще один классический рецепт кекса.

Еще несколько рецептов праздничных десертов, которые вы можете подать порционно.

Запеченные яблоки — оригинальный рецепт простого и не самого вредного десерта.
Фруктовое желе — приготовьте заранее и добавьте ярких красок в конце праздничного ужина.
Запеченная рикотта с персиками — простой, но очень вкусный десерт.
Рецепт рикотты в домашних условиях — на случай, если не смогли найти ее в магазине.

Продолжаем тему выпечки несколькими рецептами очень, очень простых десертов.

Морковный торт — вкусная и полезная выпечка для праздничного чаепития.
Медовые булочки с корицей и пеканом — превосходный рецепт домашних булочек.
Булочки с изюмом и орешками — на случай, если вы уже пекли булочки с пеканом и теперь хотите чего-то нового.
Тарт татен — классический французский пирог с яблоками, который получается абсолютно у всех.

десерты, новогодний стол

Открою секрет: я вообще ничего не смыслю в приготовлении десертов. Если мы с вами в этом похожи, просто обратите внимание на следующие рецепты, которые по силам каждому.

Чизкейк без выпечки с ягодами — держите в холодильнике до самого чаепития.
Десерт из хлеба и сухофруктов — традиционный латышский десерт, звучит не очень, но просто и вкус отличный.
Безе — простейшая французская классика из взбитых белков.

Если вы точно знаете, что до десертов никто не дотянет, можно приготовить нечто вроде замороженного сока: сорбет после плотного ужина будет очень кстати.

Лимонный сорбет — кислый и освежающий.
Клубничный сорбет — сладкий и яркий, готовим из замороженных ягод.

Варианты новогоднего меню

Вот вы и дошли до конца этого списка. Если очертания вашего новогоднего стола так и не стали отчетливее, в качестве примера я приготовил несколько вариантов новогоднего меню. Все, что от вас требуется — пройти по ссылкам, переписать количество продуктов (увеличив его соответственно количеству гостей), а затем приготовить все строго по инструкции. Разумеется, менять эти меню на свое усмотрение совершенно не возбраняется!

бюджетное меню, новогодний стол

Бюджетное меню № 1

Салаты и холодные закуски:

Салат из запеченной свеклы
Тушеные баклажаны
Соленая скумбрия
Форшмак из селедки
Соленое сало

Горячая закуска:

Лобио

Основное блюдо:

Курица в духовке
Картофельное пюре

Десерт:

«Хлебный суп»

Стол в русском стиле

Салаты и холодные закуски:

Винегрет
Салат из печени трески
Икра из баклажанов
Соленое сало
Малосольная семга

Горячая закуска:

Жюльен из грибов

Основное блюдо:

Кролик в сметане
Гречневая каша

Десерт:

Вишневый кекс

Мировые традиции

Салаты и холодные закуски:

Идеальный салат Капрезе
Гравлакс
Рийеты из семги
Аджапсандали
Террин по-деревенски

Горячая закуска:

Киш с луком и беконом

Основное блюдо:

Запеченная утка
Картофельное пюре

Десерт:

Тарт татен

вегетарианское меню, новогодний стол

Вегетарианское меню

Салаты и холодные закуски:

Салат из свежей свеклы
Классический «Капрезе»
Лечо
Тосты с печеными перцами
«Салат» из баклажанов

Горячая закуска:

Рататуй из овощей

Основное блюдо:

Картофельная запеканка
Гарнир из чечевицы

Десерт:

Клубничный сорбет

Секта мясоедов

Салаты и холодные закуски:

Теплый салат с печенкой
Холодная буженина
Соленое сало
Рийеты из утки
Террин из курицы

Горячая закуска:

Запеченный костный мозг

Основное блюдо:

Жаркое из свинины
Картофельное пюре

Десерт:

Лимонный сорбет

Пыль в глаза

Салаты и холодные закуски:

Салат из крабов
Соленый палтус
Икра из баклажанов
Вителло тоннато
Террин из семги с горошком

Горячая закуска:

Фенхель с козьим сыром

Основное блюдо:

Запеченная форель
Картофель с розмарином

Десерт:

Медовые булочки с пеканом

оригинальное меню, новогодний стол

Бюджетное меню № 2

Салаты и холодные закуски:

Салат из цветной капусты
Салат из свежей свеклы
Маринованные оливки
Паштет по-тоскански
Паштет из скумбрии

Горячая закуска:

Шампиньоны в духовке

Основное блюдо:

Фрикасе из курицы
Тушеная красная капуста

Десерт:

Безе

Голодные гости

Салаты и холодные закуски:

Салат из печени трески
Тушеные баклажаны
Вителло тоннато
Рийет из кролика
Паштет из куриной печенки

Горячая закуска:

«Свиные ножки»

Основное блюдо:

Запеченная баранья нога
Картофель с розмарином

Десерт:

Морковный торт

Тоска по лету

Салаты и холодные закуски:

Салат с крабом и авокадо
Салат из морковки
Маринованные перцы
Брускетты с горошком
Террин из курицы

Горячая закуска:

Креветки с чесноком

Основное блюдо:

Камбала с апельсинами
Пюре из сельдерея

Десерт:

Тарт татен

вкусные варианты меню для новогоднего стола

Новое меню 2017 № 1

Салаты и холодные закуски:

Хрустящий салат с беконом
Овощной террин
Малосольная форель
Брезаола
Быстрые оливки

Горячая закуска:

Запеченные мидии

Основное блюдо:

Запеченная баранина
Жареный шпинат

Десерт:

Чизкейк без выпечки

Новое меню 2017 № 2

Салаты и холодные закуски:

Салат с печеной тыквой
Китайский салат со спаржей
Маринованный сиг
Сыровяленая колбаса
Чипсы из кабачков

Горячая закуска:

Рулет из индейки

Основное блюдо:

Бефстроганов
Булгур с зеленым горошком

Десерт:

Домашний кекс

Новое меню 2018

Салаты и холодные закуски:

Картофельный салат с рыбой
Новый витаминный салат
Салат с тунцом на гриле
Брускетта с крабом
Брускетта с соленой рыбой

Горячая закуска:

Шампиньоны с мисо

Основное блюдо:

Свиная шея с соусом
Овощная паэлья с рисом

Десерт:

Булочки с изюмом

Надеюсь, эта статья, на написание которой я тратил по несколько часов на протяжении нескольких лет подряд, поможет вам при составлении меню новогоднего стола. Кстати, вы уже начали его планировать? Что, по-вашему, обязательно должно быть в числе новогодних угощений? Давайте обсудим!

Еще больше новогодних рецептов с фото вы можете найти в Каталоге рецептов, пользоваться которым очень просто: кликайте на нужную вам категорию блюд (например, салаты или говядина), и откроется список рецептов, самые новые будут наверху.

5535564

Комментарии
1 Ирина (ipola) 19 ноября 2010Ответить

Шикарный стол получится! Ваши рецепты+ наши идеи+ свежие продукты! Будет просто здорово! Хотя я в Новый год стараюсь меньше готовить. Нельзя же в сказочную, волшебную ночь сидеть у стола…
С наступающим, Алексей!

2 Алексей Онегин 19 ноября 2010Ответить

Спасибо! До наступающего еще далеко, это я так, чтобы было о чем поговорить. :) Ну и, конечно, я тоже не сторонник бегать по кухне до десяти вечера, иначе никакого праздника не будет. Поэтому нужны помощники!

3 Светлана 19 ноября 2010Ответить

Большое спасибо за рецепты, главное, всё в одном месте , не нужно рыскать по инету в поисках вкусненького!

4 Nina 19 ноября 2010Ответить

Алексей, очень нравится ваше стремление увести от традиционно-майонезного изобилия. В частности, этим и цепляет ваш сайт.
Целиком поддерживаю.

5 Катерина 20 ноября 2010Ответить

Спасибо, Алеш! Хоть я и надеюсь уехать туда, куда я тебе говорила, с 31 по 3-4, но от салатов на каникулы никуда не уйти))))

6 mia-walles 20 ноября 2010Ответить

Алексей, вы не поверите, но когда я составляла подарочную новогоднюю книжку с рецептами, мой выбор меню на 80% совпал с вашим! Когда пришлю вам готовую книжку, вы сами все увидели.

7 галина 21 ноября 2010Ответить

Алексей, в прошлом году готовила по вашим рецептам и в этот раз тоже.Спасибо!

8 Юля 21 декабря 2013Ответить

Спасибо, Алексей! Для меня эта ваша статья — настоящий подарок к новому году! На сладкое просто куплю торт в магазине :-D, а вот рецепты салатов и мясных блюд с удовольствием взяла на заметку и буду готовить! Спасибо за ваш шикарный блог!

9 Алексей Онегин 21 декабря 2013Ответить

На здоровье, Юля!

10 Александра 27 декабря 2013Ответить

Пару раз в неделю обязательно захожу на Ваш сайт в поисках информации или кулинарного вдохновения, или просто почитать «за кулинарию». Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и всех друзей сайта с наступающим НГ, пожелать здоровья и всего самого хорошего! И ждем от Вас, Алексей, новых идей, рецептов, путешествий и рассказов в следующем году! Мы с Вами! :)

11 Алексей Онегин 27 декабря 2013Ответить

Спасибо, Саша, вам тоже всего наилучшего! Надеюсь, еще увидимся в будущем году! :)

12 Олеся 1 января 2014Ответить

Алексей!!!!! Вы мне очень помогли..искреннее спасибо Вам! С наступившим новым годом и натупающим рождеством!!!

13 Алексей Онегин 1 января 2014Ответить

Олеся, я рад, что мой труд оказался полезным, и что у вас все получилось! С новым годом!

14 Nora 23 декабря 2014Ответить

Алексей! Огромное спасибо за ваш труд в создании «набросок» новогоднего меню! Это очень ценная помощь, которая избавит от лишних поисков рецептов,тем самым сэкономит драгоценное время! Отдельное Спасибо за рецепт Хлебного супа, с которым связаны воспоминания столь далекого детства! С наступающим праздником и дальнейших успехов во всем!

15 Алексей Онегин 23 декабря 2014Ответить

Спасибо, и вас с наступающими!

16 Victoria 24 декабря 2014Ответить

Уважаемый Алексей! Наткнулась на ваш шикарный сайт в поисках неизбитых и не майонезных рецептов. Браво! Уже делала рецепты куриного паштета и террина, пальчики оближешь :)) Муж в восторге от деликатесов!
А те кто о фигуре заботиться и пускает шпильки, пусть овес жуют на новый год, Овца это любит. Спасибо!

17 Алексей Онегин 25 декабря 2014Ответить

Очень хорошо, я рад :)

18 Касым 25 декабря 2014Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Большой и весьма полезный труд вы проделали, составив вариации новогоднего меню, при этом так логично и понятно упаковав их в эту статью. Большое спасибо за ваш труд ! Я оценил от души :-)

19 Алексей Онегин 25 декабря 2014Ответить

Спасибо, я очень старался!

20 Касым 25 декабря 2014Ответить

Да ! и большое спасибо вам за книгу про деликатесы ! Скачал :-)

21 ИринаЛето 18 декабря 2015Ответить

Алексей, спасибо!!!
За труд Ваш, за рецепты, за красивые фото! Всегда интересно, всегда вкусно и необыкновенно приятно)))
Спасибо!
И за булочки с пеканом я и здесь отдельное СПАСИБО скажу))

22 Алексей Онегин 18 декабря 2015Ответить

Спасибо и на здоровье!

23 Marta 18 декабря 2015Ответить

Алексей! Большое спасибо вам за столь интересную, разнообразную и небанальную кулинарную палитру! Сделано с размахом и от души, это сразу видно!
С наступающим вас Новым годом!
П.С. Но только что же вы с нами делаете-то?…Свобода выбора нас погубит))… Хосподи, дай сил определиться!)))

24 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

Я согласен с вами. В следующем году буду не только добавлять новые рецепты, но и убирать самые слабые (на мой скромный взгляд) из старых. Но будет это еще не скоро. :))

25 Таня 18 декабря 2015Ответить

Алексей! Спасибо за подборку. Есть из чего выбрать. :)

(только вместо клубничного сорбета попала ссылка на гарнир из чечевицы)

26 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

Спасибо за важное замечание, видимо, за эти два года вы первая, кого заинтересовало вегетарианское меню. Но лиха беда начало! :)

27 Илья 18 декабря 2015Ответить

Огромное спасибо за подборку, как раз то, что нужно, когда не хочется тратить время на придумывание меню и блюд.
Единственный вопрос, хочется в качестве основного блюда приготовить гуся целиком, может дадите совет в каком направлении двигаться или какое блюдо взять за основу? Всё-таки это гусь, а не курица или утка))

28 Сун Ян 18 декабря 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Позвольте присоединиться к вопросу Ильи :)
Купил сегодня специально в ИКЕЕ чугунную 5л гусятницу и ожидаю к НГ поставку деревенского гуся ;)
Ваш добрый и мудрый совет был бы очень кстати!

29 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

Тут есть два варианта. Либо ждать, пока я приготовлю гуся (что явно не произойдет в этом году), либо взять за основу рецепт утки, но скорректировать его, как если бы ваша утка была особо мускулистой. То есть вес гуся-то явно побольше будет, а вот отношение толщины мяса к весу — поменьше, от этого и пляшем.

30 Илья 20 декабря 2015Ответить

А что за деревенский гусь? Я хотел прикупить на рынке фермерском, но может от вашего поставщика можно взять? Правда, если это Москва :))

31 Сун Ян 20 декабря 2015Ответить

Илья, нет — я не в Москве, а в Ставропольском районе Самарской области. У нас в деревне промышляют соседи выращиванием птицы :)
В прошлом году опробовал новую газовую духовку на утке — понравилось. А вот с гусем я не справился… по крайней мере, результат меня не устроил ;)
Поэтому в этом году купил правильную посуду и буду исполнять дубль-два :)))
Удачи Вам!

32 Илья 20 декабря 2015

Спасибо! И вам удачи! И с Наступающим!

33 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

Гусь — это утка!

34 Сун Ян 19 декабря 2015Ответить

Алексей, Михаил Самуэлевич с Вами бы не согласился :)

35 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

А я бы и с ним поспорил!

36 Сун Ян 19 декабря 2015

Вы — Мастер, Вам можно ;)

37 Алексей Онегин 19 декабря 2015

Вы мне люто льстите, но ввиду близости Нового года я буду считать это разновидностью подарка.

38 Маргарита 20 декабря 2015Ответить

Здравствуйте! Скачала очередную Вашу книгу. Огромное спасибо. Люблю Ваши рассылки и книги — у меня их теперь две. Много узнаешь нового. Многие рекомендации очень полезны. Что-то готовлю. Чувствуется большой профессионализм и большая любовь к своему делу. иначе не было бы так здорово. Хочу пожелать Вам здоровья и всего наилучшего и поздравить с наступающим Новым Годом.
С большим уважением
Маргарита

39 Алексей Онегин 20 декабря 2015Ответить

Спасибо, Маргарита, вас также с наступающим праздником! Чуть позже сделаю традиционный новогодний пост и поздравлю всех. :)

40 Ольга 12 декабря 2016Ответить

Алексей, огромное спасибо за напоминание! Очень нужная статья-помощница в подготовке к праздникам. В этом году размышляю в стиле «Нового меню N1» , очень понравился предложенный Вами вариант)).
Удачи Вам в Новом году, вдохновения и новых путешествий! Спасибо за Ваш труд!

41 Алексей Онегин 12 декабря 2016Ответить

Желаю удачи, спасибо за ваши пожелания и поздравления!

42 Татьяна 12 декабря 2016Ответить

Алексей! Спасибо Вам за титанический труд по созданию этого новогоднего каталога. Кое-чем обязательно воспользуюсь!

43 Алексей Онегин 12 декабря 2016Ответить

На здоровье! Когда пишешь, дополняешь и редактируешь этот каталог на протяжении нескольких лет, труд уже не кажется таким уж титаническим. :)

44 Борис 19 декабря 2016Ответить

Алексей! Большое спасибо за Ваши замечательные рецепты,многие из них опробованы в нашей семье. Ваши интересные комментарии к местам,где бываете,к рецептам,которые всегда описываете подробно и с неизменным проникновением и часто с юмором в суть их приготовления свидетельствуют о том .что Вы настоящий профессионал своего дела и,кроме того,уважаете и любите людей,которым совершенно бескорыстно это отдаёте. Моя семья и я желаем Вам крепкого здоровья и новых интересных путешествий и новых вкусных рецептов в 2017 году.С наступающим Вас Новым годом. С уважением Борис

45 Алексей Онегин 19 декабря 2016Ответить

Большое спасибо, Борис, и вам, и вашей семье!

46 Deco 20 декабря 2016Ответить

Ну прелесть же!! Только прошу меня простить, а что за блюдо на фото перед холодными закусками? А то прям всю башку сломала

47 Алексей Онегин 20 декабря 2016Ответить

Овощной террин же. Не надо было ничего ломать, надо было пройти по ссылкам, и все тайное стало бы явным. :)

48 Deco 20 декабря 2016Ответить

Проверила. Ни ХЭ, где картинка, а где ссылка,? 2 лаптя по карте)))

49 Алексей Онегин 21 декабря 2016Ответить

И что же с того? Мало приготовить, мало разжевать, надо еще и в рот положить? Нет уж, я лучше сам съем!

50 Натэлла 11 января 2017Ответить

Спасибо, столько интересных рецептов, что только не ленись — готовь.

51 Алексей Онегин 11 января 2017Ответить

Практика показывает, что не лениться — это самое сложное.

52 Ирина 11 декабря 2017Ответить

Алексей, спасибо за ваш труд, на новогоднем столе у меня будет утка с вишнёвым соусом по вашему рецепту. Вам в новом году -новых вкусняшек.

53 Алексей Онегин 11 декабря 2017Ответить

Спасибо, буду гордиться своей уткой. :)

54 Вадим 11 декабря 2017Ответить

Даже смотреть вкусно )
Счастья и успехов в наступающем году!

55 Алексей Онегин 11 декабря 2017Ответить

Спасибо, и вам! Но официальные поздравления будут позже. :)

56 Tala 11 декабря 2017Ответить

Ой, спасибо огромное! Кинула ссылку всем знакомым Алексей, а что Вы планируете приготовить?

57 Алексей Онегин 11 декабря 2017Ответить

В этом году, кажется, ничего, и не могу сказать, что эта перспектива меня очень сильно расстраивает. :)

58 Натэлла 11 декабря 2017Ответить

Спасибо за идеи. В этом году вся семья у нас дома 31 декабря — надо удивлять необычностью, вкусом и всем угодить. Уже пишу меню и пишу список закупок.

59 Алексей Онегин 12 декабря 2017Ответить

Удачи в ваших грандиозных планах!

60 Ирина 13 декабря 2017Ответить

Большое спасибо Алексей за прекрасные рецепты!
Хочу выразить свое восхищение Вашему таланту и трудолюбию.
Прекрасные советы, нетривиальные решения в подборе блюд к праздничному столу.
С наступающими праздниками Вас и Ваших близких, удачи Вам и благополучия!

61 Алексей Онегин 14 декабря 2017Ответить

На здоровье, вас тоже с праздниками! Пока неофициально, официальное будет позже. :)

62 Елена 14 декабря 2017Ответить

Для меня самый новогодний напиток — шампанское брют. Поэтому обязательно на новогоднем столе должны быть закуски, подходящие именно к этому благородному напитку.
Горячее и десерт — только для активных людей, которые празднуют с душой всю ночь, с танцами, катаниями с гор, снежными боями и т.п. Таких немного.

63 Алексей Онегин 15 декабря 2017Ответить

А есть ли что-то, что не сочетается с брютом?.. На мой взгляд, таких блюд немного, особенно если не брать в расчет десерты. В остальном же любые закуски, которые сложно сочетать с белым или красным вином, включая те, которые традиционно считаются пивными, с игристым идут за милую душу.

64 Елена 27 декабря 2017Ответить

Например, селёдка не сочетается с брютом.
На мой вкус, во всяком случае.

65 Алексей Онегин 27 декабря 2017Ответить

Так селедка селедке рознь, и мы ведь не говорим о том, чтобы есть селедку «без ничего»? Мне кажется, что подобрать закусочную пару с селедкой к брюту не составит труда, например, нафаршировать ей половинки яиц. Главное, чтобы селедка не была слишком соленой, и никаких яблок в составе закуски.

66 svetikona 8 декабря 2018Ответить

Ого! Есть с чем работать)) Огромное спасибо за материал!

67 Алексей Онегин 8 декабря 2018Ответить

На здоровье!

68 Елена 8 декабря 2018Ответить

Алексей, благодарю за роскошную новогоднюю подборку рецептов и меню.
Советы из Вашего письма «Как сделать вашу подготовку к новогоднему застолью максимально эффективной?» тоже весьма и весьма полезны, позволяют организовать всё очень хорошо.
Я сама завела на домашнем компьютере папку по организации новогоднего застолья. В прошлом году подробно описала меню (включая рецептуры) и время, необходимое для приготовления каждого блюда и прочих действий. Включая охлаждение сваренных для салата овощей и испечённого для торта коржа.
В общем, с 18:45 до 23:30 получается приготовить всё с нуля. Правда, торт мы собираем уже в новом году, с 01:00 до 01:30 (как-то это стало традицией в нашей семье).

69 Алексей Онегин 8 декабря 2018Ответить

Здравствуйте! Интересно, я никогда не пытался собрать стол в такие временные рамки. Ну и это не по мне, хочется закончить сильно заранее. Но это неплохой вариант!

70 svetikona 9 декабря 2018Ответить

Вот понимаю) У меня за три дня обычно начинаются заготовки. Холодец, оливье и шуба — подготовить ингредиенты. Это трио с совецких времён никуда не девается, импринт в мозг! Не столько мне, сколько домочадцам, увы. Хаш на 1-ое января must have, то есть заранее сварить и разобрать. У вас, кстати, какой суп-похмелятор? есть такой? В этом году если копыта не найду (у нас дефицит копыт :) ) будет гавайский суп из говяжьего хвоста, вполне себе замена.

71 Елена 9 декабря 2018Ответить

Временные рамки диктуются, в основном, салатами и нарезкой: на мой взгляд, они должны быть очень свежими. Поэтому делаются с 21:30 до 23:00. Сварить ингредиенты для салата, испечь коржи для торта, конечно же, можно заранее. Но я такой человек: у меня в условиях цейтнота как-то лучше получается)))

72 Алексей Онегин 9 декабря 2018Ответить

Но стресс же. :)

73 Елена 11 декабря 2018

Меня стресс бодрит)))

74 svetikona 8 декабря 2018Ответить

А вы уже планируете свой праздник? или не дома будете?
Интересно, что приготовите?

75 Алексей Онегин 9 декабря 2018Ответить

А я, как и всегда — сапожник без сапог. :)

76 svetikona 10 декабря 2018Ответить

Это интрига!

77 Helga 9 декабря 2018Ответить

Огромное-огромное спасибо, Алексей! И в том числе за юмор (или иронию?..), в предновогодней панике и стрессе очень и очень правильный ингредиент! Серьезно!
Хочу в этом году выдержать стол исключительно во французских блюдах, поэтому часть заманчивых из предложенных Вами рецептов, собрав волю, на сей раз отложу в сторону. Но в подборке есть и для меня подсказки, спасибо! Не скрою, что основное блюдо будет из курицы (чтобы не повториться с родными и близкими) и, наверное, рискну взять из французского первоисточника. К Вашим десертам, относительно заранее готовящимся, предложу добавить бриоши — эффектно, ароматно и по-домашнему (тесто заранее, а потом перед самым приходом гостей или при них выпечь), уже такой трюк проверяла — на ура))

78 Алексей Онегин 10 декабря 2018Ответить

Спасибо за комментарий! Как-то не вижу я бриошь в качестве десерта, особенно учитывая, что они не обязательно должны быть сладкими. Но даже если и сладкие… С другой стороны, вы проверяли, работает, значит все в порядке. :)

79 Тамара 9 декабря 2018Ответить

Алексей, добрый день! Огромная благодарность Вам за титанический труд! Побродила по ссылкам, как на экскурсии по кулинарному музею,… зачиталась рецептами, словно интереснейшей книгой… Захотелось много нового приготовить и отведать в душевной компании, что-то повторить, так как уже получала порции оваций за вкусноту…
Однозначно буду ориентироваться на Ваши рецепты. Спасибо!
P.S. Если в Новогодние праздники вдруг начнёте икать, знайте,— вспоминают добрым словом Вас, автора, в далеком Владивостоке…

80 Алексей Онегин 10 декабря 2018Ответить

Это во сколько же я икать начну по московскому времени? :)

81 Тамара 11 декабря 2018Ответить

Начнём около 22 х часов (свой старый год провожать, встречать Новый с Камчаткой и Чукоткой, плавно переходя к Сахалину и потом к своему …. ) доживём до Москвы с Питером, а самые стойкие и голодные, возможно, с Калининградом поздравятся)))..) ждите и крепитесь с 15 часов мск.)))))

82 Алексей Онегин 11 декабря 2018Ответить

Так, ну план на 31 декабря вроде как вырисовывается. :)

83 НатаАнтошкина 10 декабря 2018Ответить

ВАУ! Спасибо! Отличные, интересные рецепты. Как и всегда, радует разнообразие!

84 Алексей Онегин 10 декабря 2018Ответить

На здоровье!

85 Валентина 13 декабря 2018Ответить

Добрый день, Алексей!
С благодарностью…
И наилучшими пожеланиями в наступающем!
Даже просто читать, как кулинарная сказка…))
Но буду выбирать и поделюсь с друзьями в ВК.

86 Алексей Онегин 14 декабря 2018Ответить

Спасибо за пожелания!