Морковный торт

Десерты я готовлю нечасто, из всех сладостей отдавая предпочтение горькому шоколаду. Но если уж доходит до сладкой выпечки, я выбираю что-то наподобие этого морковного торта, вкусное и не слишком сложное в приготовлении. Считается, что морковные торты впервые стали готовить в Швеции, в Средние века, когда сахар был дорог, в то время как в морковке – самом сладком из всех овощей, не считая сахарной свеклы – недостатка не было. В наши дни сахар перестал быть дефицитом, так что нынешний морковный торт понравится любому сладкоежке.

Морковный торт

8 порций

300 г. муки
2 ст. сахара + пакетик ванильного сахара
2 ч.л. корицы
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
4 яйца
250 мл. растительного масла
200 г. моркови
пригоршня орехов пекана или грецких (при желании)

для глазури:
90 г. сливочного масла
200 г. сливочного сыра
40 г. сахарной пудры

Морковный торт - фото

Если вы решили использовать орехи – отложите несколько для украшения и мелко нарубите остальные. Смешайте в большой миске муку, сахар, корицу, соль, разрыхлитель и соду, погашенную парой капель уксуса или лимонного сока. В отдельной емкости как следует взбейте яйца с растительным маслом, замешайте в эту смесь морковь, натертую на мелкой терке, а затем вылейте в миску с мукой и другими сыпучими ингредиентами. Добавьте орехи. Нежно, но решительно размешайте содержимое миски и переложите в форму для пирогов, после чего выпекайте при температуре 150 градусов. Через 1 час 20 минут проверьте готовность – тонкая спица, воткнутая в центр пирога, должна выйти сухой – и достаньте форму из духовки. Вынув пирог из формы, дайте ему остыть.

Разотрите масло комнатной температуры со сливочным сыром (например, сыром Филадельфия) и сахарной пудрой, чтобы получить глазурь. Нанесите глазурь на поверхность остывшего пирога, украсьте тем, что есть под рукой (в моем случае это лепестки миндаля и целые орехи пекана) и поставьте морковный торт в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы глазурь успела застыть.

Приятного чаепития!

Морковный торт - фото
5535564

Комментарии
1 Айхо 6 February 2012Ответить

Очень неожиданно! Обычно мальчики мясо с мясом любят :-) . Или нечто конкретно сладкое. А тут!!!
И пышненький какой пирожок! Спасибочки, Алексей!!

2 Алексей Онегин 6 February 2012Ответить

Будучи мальчиком, выражаю решительный протест. Гораздо больше, чем мясо, я люблю рыбу и морепродукты, а к сладкому (тем более – конкретно сладкому) в целом равнодушен.
На здоровьичко. :)

3 Алексей Онегин 6 February 2012Ответить

Насчет особой пользы не уверен, хотя, конечно, полезнее покупных тортов, набитых кремом по самое не балуйся. Ну и вкусно, да.

4 Елена Лагода 6 February 2012Ответить

Я очень люблю и часто пеку морковный кекс. Это действительно и вкусно, и полезно. А ваш вариант выглядит очень празднично.

5 Алексей Онегин 6 February 2012Ответить

У меня в роли изюма – пекан. И использовать оливковое масло в такой выпечке я не рискнул, а без него какая ж польза. :)

6 Наталья 21 April 2017Ответить

А почему, осмелюсь спросить, не рискнули использовать оливковое масло (вроде как тоже растительное)))).
У меня (вот дожили) не было подсолнечного, а остальные масла, кроме оливкового, были в недостаточном количестве, поэтому использовала именно его….
Что сказать про данный десерт, наверное, скорее всего (ибо это никакой не торт, при чем абсолютно не умаляя его достоинств ) кекс.
Хотела приготовить один из любимых своих салатов в последнее время – морковь с корицей, но была вынуждена, я бы сказала даже принуждена, сделать что-то к чаю. Так вот, товарищи, получите. Морковь с корицей! :)
Не люблю сладкое, поэтому не сильна в кондитерской выпечке. Но, иногда, просматривая какое-нибудь кулинарное шоу, задавалась вопросом: как получается такая сочная текстура. А так как я, не увлекаюсь десертами, то не у кого не спрашивала, и в яндексе не гуглила.
В моем “Нате” по-Маяковски эта влажная текстура вдруг имела место быть. Моркови совсем не чувствуется в конечном результате, но цвет кекса меня просто завораживает.
В следующий раз добавлю меньше сахара в тесто и совсем чуть-чуть пудры сахарной в глазурь, но это уже мои личные нюансы.

7 Алексей Онегин 22 April 2017Ответить

В моем понимании “кекс” – понятие более конкретное и включает в себя в том числе форму (как правило – “кирпичик” или маленькие круглые кексы), а “торт” – нечто более абстрактное, может быть любой формы и с любыми ингредиентами. Что же до масла, то мне, видимо, еще долго нести эту ношу. Раньше, когда писал оливковое, постоянно спрашивали – “вот вы пишете оливковое, а растительное можно?”, и мне приходилось объяснять, что оливки – тоже продукт растительного происхождения. Теперь вот наоборот. :) Почему не рискнул – не помню уже. Наверное, просто не был я рисковым парнем в 2012 году.

8 Елена Лагода 6 February 2012Ответить

А почему бы не быть этому кексу полезным: морковь, растительное масло, изюм. Правда, я кладу раза в два меньше растительного масла.

9 Айхо 6 February 2012Ответить

Ну знаете!!! Не уничижайте робких потуг некоторых. Мы тут страстно хрумкаем морковку с орешками и свято верим, что оздоравливаемся на глазах, особенно от той столовой ложки оливкого масла, который автор этого рецепта так легкомысленно пренебрег.
:-)

10 Алексей Онегин 6 February 2012Ответить

То-то и оно. Хотите, чтобы полезно было – настругайте морковки, перемешайте с орехами и заправьте оливковым, а если хотите вкусно, то см. выше. :)

11 Ira101160 6 February 2012Ответить

Вкусно и полезно не всегда идут рука об руку ( или нога об ногу:)). Ну и Бог с ним, с полезным! Если все время зацикливаться на подсчете калорий, кушать ТОЛЬКО полезное, не пить иногда хорошего вина, то можно и брюзгой от недобора сератонина стать. А торт должно быть вкусный и не такой вредный, как магазинный со всякими бяками тина Ешек и прочего добра. И тут я с Вами, Алеша, согласна: Полезно – салатик, вкусно – пожалуйте на тортик.
Удачи!

12 Алексей Онегин 6 February 2012Ответить

Да, примерно так. Плюс я еще считаю, что обычная, “нормальная” еда, которую приготовили с заботой и едят с удовольствием, тоже становится немного полезной. :)

13 Ira101160 7 February 2012Ответить

Да, это еще один “плюс” домашней нормальной еде. Хорошая энергетика даже простую еду типа хлеб, любовь и шоколад делает просто уникальной!:)

14 Ольга 7 February 2012Ответить

Очень вкусно получилось, спасибо!

15 Мария 19 February 2012Ответить

2 стакана сахара?! не перебор?

16 Алексей Онегин 19 February 2012Ответить

Доктор, ну почему мне никто не верит? Да, два. Да, стакана. Да, сахара. Да, в самый раз. Нет, ничего не слиплось. Если все еще боитесь – возьмите коричневый сахар (он менее сладкий) или 1,5 стакана вместо двух – и расскажете нам о результате.

17 Мария 20 February 2012Ответить

да, я так и сделала, 1,5 стакана. Получилось замечательно! Вообще, очень вкусный торт! Особенно понравилась идея с кремом – он чуть солёненький, так здорово оттеняет сладость самого пирога. Спасибо!

18 Алексей Онегин 20 February 2012Ответить

Наверное, у вас морковка сама по себе сочная и сладкая была, что в это время года большая удача. Я делал с 2 стаканами, и мне показалось, что сахара было как раз столько, сколько надо.

19 Мария 20 February 2012Ответить

она у нас почему-то всегда сладкая, я если что-то с морковью делаю, сахар вообще не добавляю

20 Гузель 17 March 2012Ответить

Хочу испечь морковный торт по вашему рецепту, но так как у меня под рукой сейчас нет “филадельфии” думаю заменить ее на рикотту. Как вы думаете будет это съедобно?

21 Алексей Онегин 18 March 2012Ответить

Думаю, будет нормально, но я бы для пущей нежности намазки пробил рикотту в блендере.

22 Янина 21 November 2013Ответить

Подруга, долгое время прожив в Канаде, рассказывала, что тамошние кондитеры добавляют в морковный кекс мелко струганый ананас (мякоть без шкурки, естессно). Он совсем не ощущается в готовой выпечке, но придает изысканную кислинку и сочность. Секретный ингредиент, так сказать)

23 Алексей Онегин 21 November 2013Ответить

Неплохо! Но думаю, так делают далеко не все канадские кондитеры. :)

24 Янина 22 November 2013Ответить

Разумеется :)

25 Ирина 25 November 2013Ответить

Я готовила такой кекс, только без глазури масла поменьше. Очень вкусно и полезно.

26 Алексей Онегин 27 November 2013Ответить

Полезно – это овсяные хлопья с ключевой водой. А торты – это для тех, кто совсем без сладкого не может. ;)

27 Татьяна 3 January 2014Ответить

Алексей, С Новым Годом! Ваш морковный торт – великолепен! (Могу то же сказать о любом рецепте с Вашего сайта) Обычно я не склонна к фанатизму, но в Вашем случае… фанатею от всех Ваших пабликов! Спасибо Вам большое, и успехов Вам во всём!

28 Elena 10 September 2014Ответить

Я сегодня все с вопросами… :) Очень хочу приготовить этот чудесный торт, вот только форма у меня прямоугольная кирпичиком для кексов. Насколько нужно уменьшить количество ингридиентов?

29 Алексей Онегин 10 September 2014Ответить

Понятия не имею, это зависит от размеров формы. Сделайте столько же, в крайнем случае придется выпекать два раза.

30 Наталия 4 February 2015Ответить

Алексей, в чем моя ошибка? Все, вроде как, и по рецепту, но внутренность не получилась пористой. А так хочется идеала.

31 Алексей Онегин 4 February 2015Ответить

Ну, суперпористой внутренность, как видно на фото, и не получится, скорее, просто рыхлой. А так – не знаю, вы хоть помогите мне, намекните, какие у вас мысли на этот счет. :)

32 Наталия 5 February 2015Ответить

У меня несколько вариантов: температура и не то место в духовке (может для моей – увеличить температуру и куда-нить совсем вниз), долго перемешивала заготовку, не додержала-переделжала. Как-то так.

33 Алексей Онегин 5 February 2015Ответить

В принципе, возможны все варианты. А может быть и еще один: плохо сработал разрыхлитель, попробуйте в следующий раз добавить чуть больше.

34 Наталия 5 February 2015Ответить

Ок, шеф. Напишу, чего получилось. Спасибо.

35 Tatiana 6 March 2015Ответить

Алексей, доброй ночи) буду готовить этот торт для мамы на 8 марта! Подскажите можно ли заменить Филадельфию маскарпоне? Рикоттой? Или найти-таки Филадельфию? Одно условие: хочу идеальный торт и глазурь соответственно) спасибо!

36 Алексей Онегин 7 March 2015Ответить

Думаю, можно рикоттой хорошей заменить.

37 Tatiana 8 March 2015Ответить

Спасибо) готовлю)

38 Алексей Онегин 9 March 2015Ответить

Ну и как?

39 Татьяна 14 April 2015Ответить

Супер!!! Сейчас в инсте вас отмечу на фотке) вчера делала во второй раз и сразу 2))) спасибо Вам еще раз! Все блюда по вашим рецептам получаются вкусными!

40 Фаина 1 November 2015Ответить

Рецепт отличный, очень понравилось, пекла дочь,теперь и сама попробую!

41 Алексей Онегин 2 November 2015Ответить

Удачи и вам, и дочери!

42 Бася 16 November 2015Ответить

Алексей, добрый день ! Спасибо за рецепт – уже несколько раз делала, но вот незадача – тортик выходит суховатым и не сильно сладким.
Грешу на морковь не сладкую. Подскажите, вы какую-то особенную берете? Или в воде вымачиваете?

43 Алексей Онегин 16 November 2015Ответить

Нет, никакую особенную морковь я не брал, но тут надо оговориться, что я не люблю слишком сладкие десерты. Если заказываю десерт в кафе, редко его сладость оказывается мне в пору, чаще это превышение сладости в пределах от “терпимо” до “аж зубы сводит”. Отсюда делаю вывод, что многим нравится, когда десерты более сладкие, возможно, вы как раз из таких. :) А значит, нужно просто добавить чуть больше сахара, только и всего. Что же касается суховатого торта, то это более объективный критерий, у меня выходило нормально.

44 Оксана 21 March 2016Ответить

Кекс просто бесподобный, но еще читая рецепт и отзывы меня удивило, что многие считают его несладким, не смотря на большое количество сахара и сухим. Поэтому я абсолютно исключила соль(не самый здоровый продукт) . Морковь (не менее 300г при сохранении всех других пропорций) потерла на крупной терке. орехи и изюм обязательны .Из прянностей 1ч.л. с верхом корицы, по пол-чайной ложки без верха сухого молотого имбиря и мускатного ореха и, обязательно, цедру 1 апельсина Температуру выпекания повысила до 180. а время- не менее часа.Теперь это мой любимый кекс, Спасибо, Алексей

45 Алексей Онегин 21 March 2016Ответить

Как относиться к соли – дело, безусловно, ваше, однако щепотка вам точно не навредит, а вот морковный торт, да и любую другую сладкую выпечку, она делает еще вкуснее, точно вам говорю!

46 Екатерина 23 March 2016Ответить

Пеку этот пирог уже 2 года по Вашему рецепту)) результат всегда великолепный!Спасибо огромное!!Теперь некоторые товарищи даже думают, что я мастер по выпечке))

47 Алексей Онегин 24 March 2016Ответить

Мне-то за что? Мастер ведь вы. :)

48 Екатерина 24 March 2016Ответить

За удачный рецепт, который позволяет чайнику почувствовать себя мастером)) вообще я наткнулась на ваш сайт когда искала рецепт соуса чимичурри…выпеканием плюшек до этого совсем не увлеклась))

49 Алексей Онегин 24 March 2016Ответить

Ну, главное, чтобы потом не пожалеть о таком увлечении!

50 Эля 15 November 2016Ответить

Мне почему-то всегда казалось, что морковный торт очень сложен в приготовлении. Вчера приготовила по Вашему рецепту и была удивлена насколько все просто. Алексей, спасибо за рецепт!

51 Алексей Онегин 16 November 2016Ответить

На здоровье! А вообще, все будет сложно, если плохо объяснить. ;)

52 Эля 16 November 2016Ответить

Алексей, Ваши рецепты отличаются от всего того, что представлено в Интернете, очень четкими и хорошими объяснениями. Большое спасибо за то, что Вы делаете.

53 Алексей Онегин 16 November 2016Ответить

Ну, раз так, то на здоровье.

54 Ольга 29 January 2017Ответить

Спасибо, уже два раза пекла и планирую на этой неделе третий ))

55 Алексей Онегин 29 January 2017Ответить

Куда ж так часто? Неужели постоянно сладкое едите? :)

56 Наталья 31 October 2017Ответить

Получилось так, что Ваш торт- мой кекс ;) просто стал моей, так сказать, сладкой визитной карточкой. С моей стороны появилась масса вариаций: мед, орехи, сухофрукты, специи. Но первоначальный вариант с морковкой и корицей (ну еще всегда добавляю чуток мускатного ореха) – самый наповальный (востребованно-беспроигрышный). Главное, баланс вкусов, соли сахара и т.д. определять попробовав. Иногда и одного стакана сахара достаточно, иногда и двух маловато будет.

57 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

А потому что морковка тоже различается по содержанию сахара, бывает послаще, бывает наоборот.