Морковный торт

Десерты я готовлю нечасто, из всех сладостей отдавая предпочтение горькому шоколаду. Но если уж доходит до сладкой выпечки, я выбираю что-то наподобие этого морковного торта, вкусное и не слишком сложное в приготовлении. Считается, что морковные торты впервые стали готовить в Швеции, в Средние века, когда сахар был дорог, в то время как в морковке — самом сладком из всех овощей, не считая сахарной свеклы — недостатка не было. В наши дни сахар перестал быть дефицитом, так что нынешний морковный торт понравится любому сладкоежке.

Морковный торт

8 порций

300 г. муки
2 ст. сахара + пакетик ванильного сахара
2 ч.л. корицы
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
4 яйца
250 мл. растительного масла
200 г. моркови
пригоршня орехов пекана или грецких (при желании)

для глазури:
90 г. сливочного масла
200 г. сливочного сыра
40 г. сахарной пудры

Морковный торт - фото

Если вы решили использовать орехи — отложите несколько для украшения и мелко нарубите остальные. Смешайте в большой миске муку, сахар, корицу, соль, разрыхлитель и соду, погашенную парой капель уксуса или лимонного сока. В отдельной емкости как следует взбейте яйца с растительным маслом, замешайте в эту смесь морковь, натертую на мелкой терке, а затем вылейте в миску с мукой и другими сыпучими ингредиентами. Добавьте орехи. Нежно, но решительно размешайте содержимое миски и переложите в форму для пирогов, после чего выпекайте при температуре 150 градусов. Через 1 час 20 минут проверьте готовность — тонкая спица, воткнутая в центр пирога, должна выйти сухой — и достаньте форму из духовки. Вынув пирог из формы, дайте ему остыть.

Разотрите масло комнатной температуры со сливочным сыром (например, сыром Филадельфия) и сахарной пудрой, чтобы получить глазурь. Нанесите глазурь на поверхность остывшего пирога, украсьте тем, что есть под рукой (в моем случае это лепестки миндаля и целые орехи пекана) и поставьте морковный торт в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы глазурь успела застыть.

Приятного чаепития!

Морковный торт - фото
0
Комментарии
1 Айхо 6 февраля 2012Ответить

Очень неожиданно! Обычно мальчики мясо с мясом любят :-) . Или нечто конкретно сладкое. А тут!!!
И пышненький какой пирожок! Спасибочки, Алексей!!

0
2 Алексей Онегин 6 февраля 2012Ответить

Будучи мальчиком, выражаю решительный протест. Гораздо больше, чем мясо, я люблю рыбу и морепродукты, а к сладкому (тем более — конкретно сладкому) в целом равнодушен.
На здоровьичко. :)

0
3 Алексей Онегин 6 февраля 2012Ответить

Насчет особой пользы не уверен, хотя, конечно, полезнее покупных тортов, набитых кремом по самое не балуйся. Ну и вкусно, да.

0
4 Елена Лагода 6 февраля 2012Ответить

Я очень люблю и часто пеку морковный кекс. Это действительно и вкусно, и полезно. А ваш вариант выглядит очень празднично.

0
5 Алексей Онегин 6 февраля 2012Ответить

У меня в роли изюма — пекан. И использовать оливковое масло в такой выпечке я не рискнул, а без него какая ж польза. :)

0
6 Наталья 21 апреля 2017Ответить

А почему, осмелюсь спросить, не рискнули использовать оливковое масло (вроде как тоже растительное)))).
У меня (вот дожили) не было подсолнечного, а остальные масла, кроме оливкового, были в недостаточном количестве, поэтому использовала именно его….
Что сказать про данный десерт, наверное, скорее всего (ибо это никакой не торт, при чем абсолютно не умаляя его достоинств ) кекс.
Хотела приготовить один из любимых своих салатов в последнее время — морковь с корицей, но была вынуждена, я бы сказала даже принуждена, сделать что-то к чаю. Так вот, товарищи, получите. Морковь с корицей! :)
Не люблю сладкое, поэтому не сильна в кондитерской выпечке. Но, иногда, просматривая какое-нибудь кулинарное шоу, задавалась вопросом: как получается такая сочная текстура. А так как я, не увлекаюсь десертами, то не у кого не спрашивала, и в яндексе не гуглила.
В моем «Нате» по-Маяковски эта влажная текстура вдруг имела место быть. Моркови совсем не чувствуется в конечном результате, но цвет кекса меня просто завораживает.
В следующий раз добавлю меньше сахара в тесто и совсем чуть-чуть пудры сахарной в глазурь, но это уже мои личные нюансы.

0
7 Алексей Онегин 22 апреля 2017Ответить

В моем понимании «кекс» — понятие более конкретное и включает в себя в том числе форму (как правило — «кирпичик» или маленькие круглые кексы), а «торт» — нечто более абстрактное, может быть любой формы и с любыми ингредиентами. Что же до масла, то мне, видимо, еще долго нести эту ношу. Раньше, когда писал оливковое, постоянно спрашивали — «вот вы пишете оливковое, а растительное можно?», и мне приходилось объяснять, что оливки — тоже продукт растительного происхождения. Теперь вот наоборот. :) Почему не рискнул — не помню уже. Наверное, просто не был я рисковым парнем в 2012 году.

0
8 Елена Лагода 6 февраля 2012Ответить

А почему бы не быть этому кексу полезным: морковь, растительное масло, изюм. Правда, я кладу раза в два меньше растительного масла.

0
9 Айхо 6 февраля 2012Ответить

Ну знаете!!! Не уничижайте робких потуг некоторых. Мы тут страстно хрумкаем морковку с орешками и свято верим, что оздоравливаемся на глазах, особенно от той столовой ложки оливкого масла, который автор этого рецепта так легкомысленно пренебрег.
:-)

0
10 Алексей Онегин 6 февраля 2012Ответить

То-то и оно. Хотите, чтобы полезно было — настругайте морковки, перемешайте с орехами и заправьте оливковым, а если хотите вкусно, то см. выше. :)

0
11 Ira101160 6 февраля 2012Ответить

Вкусно и полезно не всегда идут рука об руку ( или нога об ногу:)). Ну и Бог с ним, с полезным! Если все время зацикливаться на подсчете калорий, кушать ТОЛЬКО полезное, не пить иногда хорошего вина, то можно и брюзгой от недобора сератонина стать. А торт должно быть вкусный и не такой вредный, как магазинный со всякими бяками тина Ешек и прочего добра. И тут я с Вами, Алеша, согласна: Полезно — салатик, вкусно — пожалуйте на тортик.
Удачи!

0
12 Алексей Онегин 6 февраля 2012Ответить

Да, примерно так. Плюс я еще считаю, что обычная, «нормальная» еда, которую приготовили с заботой и едят с удовольствием, тоже становится немного полезной. :)

0
13 Ira101160 7 февраля 2012Ответить

Да, это еще один «плюс» домашней нормальной еде. Хорошая энергетика даже простую еду типа хлеб, любовь и шоколад делает просто уникальной!:)

0
14 Ольга 7 февраля 2012Ответить

Очень вкусно получилось, спасибо!

0
15 Мария 19 февраля 2012Ответить

2 стакана сахара?! не перебор?

0
16 Алексей Онегин 19 февраля 2012Ответить

Доктор, ну почему мне никто не верит? Да, два. Да, стакана. Да, сахара. Да, в самый раз. Нет, ничего не слиплось. Если все еще боитесь — возьмите коричневый сахар (он менее сладкий) или 1,5 стакана вместо двух — и расскажете нам о результате.

0
17 Мария 20 февраля 2012Ответить

да, я так и сделала, 1,5 стакана. Получилось замечательно! Вообще, очень вкусный торт! Особенно понравилась идея с кремом — он чуть солёненький, так здорово оттеняет сладость самого пирога. Спасибо!

0
18 Алексей Онегин 20 февраля 2012Ответить

Наверное, у вас морковка сама по себе сочная и сладкая была, что в это время года большая удача. Я делал с 2 стаканами, и мне показалось, что сахара было как раз столько, сколько надо.

0
19 Мария 20 февраля 2012Ответить

она у нас почему-то всегда сладкая, я если что-то с морковью делаю, сахар вообще не добавляю

0
20 Гузель 17 марта 2012Ответить

Хочу испечь морковный торт по вашему рецепту, но так как у меня под рукой сейчас нет «филадельфии» думаю заменить ее на рикотту. Как вы думаете будет это съедобно?

0
21 Алексей Онегин 18 марта 2012Ответить

Думаю, будет нормально, но я бы для пущей нежности намазки пробил рикотту в блендере.

0
22 Янина 21 ноября 2013Ответить

Подруга, долгое время прожив в Канаде, рассказывала, что тамошние кондитеры добавляют в морковный кекс мелко струганый ананас (мякоть без шкурки, естессно). Он совсем не ощущается в готовой выпечке, но придает изысканную кислинку и сочность. Секретный ингредиент, так сказать)

0
23 Алексей Онегин 21 ноября 2013Ответить

Неплохо! Но думаю, так делают далеко не все канадские кондитеры. :)

0
24 Янина 22 ноября 2013Ответить

Разумеется :)

0
25 Ирина 25 ноября 2013Ответить

Я готовила такой кекс, только без глазури масла поменьше. Очень вкусно и полезно.

0
26 Алексей Онегин 27 ноября 2013Ответить

Полезно — это овсяные хлопья с ключевой водой. А торты — это для тех, кто совсем без сладкого не может. ;)

0
27 Татьяна 3 января 2014Ответить

Алексей, С Новым Годом! Ваш морковный торт — великолепен! (Могу то же сказать о любом рецепте с Вашего сайта) Обычно я не склонна к фанатизму, но в Вашем случае… фанатею от всех Ваших пабликов! Спасибо Вам большое, и успехов Вам во всём!

0
28 Elena 10 сентября 2014Ответить

Я сегодня все с вопросами… :) Очень хочу приготовить этот чудесный торт, вот только форма у меня прямоугольная кирпичиком для кексов. Насколько нужно уменьшить количество ингридиентов?

0
29 Алексей Онегин 10 сентября 2014Ответить

Понятия не имею, это зависит от размеров формы. Сделайте столько же, в крайнем случае придется выпекать два раза.

0
30 Наталия 4 февраля 2015Ответить

Алексей, в чем моя ошибка? Все, вроде как, и по рецепту, но внутренность не получилась пористой. А так хочется идеала.

0
31 Алексей Онегин 4 февраля 2015Ответить

Ну, суперпористой внутренность, как видно на фото, и не получится, скорее, просто рыхлой. А так — не знаю, вы хоть помогите мне, намекните, какие у вас мысли на этот счет. :)

0
32 Наталия 5 февраля 2015Ответить

У меня несколько вариантов: температура и не то место в духовке (может для моей — увеличить температуру и куда-нить совсем вниз), долго перемешивала заготовку, не додержала-переделжала. Как-то так.

0
33 Алексей Онегин 5 февраля 2015Ответить

В принципе, возможны все варианты. А может быть и еще один: плохо сработал разрыхлитель, попробуйте в следующий раз добавить чуть больше.

0
34 Наталия 5 февраля 2015Ответить

Ок, шеф. Напишу, чего получилось. Спасибо.

0
35 Tatiana 6 марта 2015Ответить

Алексей, доброй ночи) буду готовить этот торт для мамы на 8 марта! Подскажите можно ли заменить Филадельфию маскарпоне? Рикоттой? Или найти-таки Филадельфию? Одно условие: хочу идеальный торт и глазурь соответственно) спасибо!

0
36 Алексей Онегин 7 марта 2015Ответить

Думаю, можно рикоттой хорошей заменить.

0
37 Tatiana 8 марта 2015Ответить

Спасибо) готовлю)

0
38 Алексей Онегин 9 марта 2015Ответить

Ну и как?

0
39 Татьяна 14 апреля 2015Ответить

Супер!!! Сейчас в инсте вас отмечу на фотке) вчера делала во второй раз и сразу 2))) спасибо Вам еще раз! Все блюда по вашим рецептам получаются вкусными!

0
40 Фаина 1 ноября 2015Ответить

Рецепт отличный, очень понравилось, пекла дочь,теперь и сама попробую!

0
41 Алексей Онегин 2 ноября 2015Ответить

Удачи и вам, и дочери!

0
42 Бася 16 ноября 2015Ответить

Алексей, добрый день ! Спасибо за рецепт — уже несколько раз делала, но вот незадача — тортик выходит суховатым и не сильно сладким.
Грешу на морковь не сладкую. Подскажите, вы какую-то особенную берете? Или в воде вымачиваете?

0
43 Алексей Онегин 16 ноября 2015Ответить

Нет, никакую особенную морковь я не брал, но тут надо оговориться, что я не люблю слишком сладкие десерты. Если заказываю десерт в кафе, редко его сладость оказывается мне в пору, чаще это превышение сладости в пределах от «терпимо» до «аж зубы сводит». Отсюда делаю вывод, что многим нравится, когда десерты более сладкие, возможно, вы как раз из таких. :) А значит, нужно просто добавить чуть больше сахара, только и всего. Что же касается суховатого торта, то это более объективный критерий, у меня выходило нормально.

0
44 Оксана 21 марта 2016Ответить

Кекс просто бесподобный, но еще читая рецепт и отзывы меня удивило, что многие считают его несладким, не смотря на большое количество сахара и сухим. Поэтому я абсолютно исключила соль(не самый здоровый продукт) . Морковь (не менее 300г при сохранении всех других пропорций) потерла на крупной терке. орехи и изюм обязательны .Из прянностей 1ч.л. с верхом корицы, по пол-чайной ложки без верха сухого молотого имбиря и мускатного ореха и, обязательно, цедру 1 апельсина Температуру выпекания повысила до 180. а время- не менее часа.Теперь это мой любимый кекс, Спасибо, Алексей

0
45 Алексей Онегин 21 марта 2016Ответить

Как относиться к соли — дело, безусловно, ваше, однако щепотка вам точно не навредит, а вот морковный торт, да и любую другую сладкую выпечку, она делает еще вкуснее, точно вам говорю!

0
46 Екатерина 23 марта 2016Ответить

Пеку этот пирог уже 2 года по Вашему рецепту)) результат всегда великолепный!Спасибо огромное!!Теперь некоторые товарищи даже думают, что я мастер по выпечке))

0
47 Алексей Онегин 24 марта 2016Ответить

Мне-то за что? Мастер ведь вы. :)

0
48 Екатерина 24 марта 2016Ответить

За удачный рецепт, который позволяет чайнику почувствовать себя мастером)) вообще я наткнулась на ваш сайт когда искала рецепт соуса чимичурри…выпеканием плюшек до этого совсем не увлеклась))

0
49 Алексей Онегин 24 марта 2016Ответить

Ну, главное, чтобы потом не пожалеть о таком увлечении!

0
50 Эля 15 ноября 2016Ответить

Мне почему-то всегда казалось, что морковный торт очень сложен в приготовлении. Вчера приготовила по Вашему рецепту и была удивлена насколько все просто. Алексей, спасибо за рецепт!

0
51 Алексей Онегин 16 ноября 2016Ответить

На здоровье! А вообще, все будет сложно, если плохо объяснить. ;)

0
52 Эля 16 ноября 2016Ответить

Алексей, Ваши рецепты отличаются от всего того, что представлено в Интернете, очень четкими и хорошими объяснениями. Большое спасибо за то, что Вы делаете.

0
53 Алексей Онегин 16 ноября 2016Ответить

Ну, раз так, то на здоровье.

0
54 Ольга 29 января 2017Ответить

Спасибо, уже два раза пекла и планирую на этой неделе третий ))

0
55 Алексей Онегин 29 января 2017Ответить

Куда ж так часто? Неужели постоянно сладкое едите? :)

0
56 Наталья 31 октября 2017Ответить

Получилось так, что Ваш торт- мой кекс ;) просто стал моей, так сказать, сладкой визитной карточкой. С моей стороны появилась масса вариаций: мед, орехи, сухофрукты, специи. Но первоначальный вариант с морковкой и корицей (ну еще всегда добавляю чуток мускатного ореха) — самый наповальный (востребованно-беспроигрышный). Главное, баланс вкусов, соли сахара и т.д. определять попробовав. Иногда и одного стакана сахара достаточно, иногда и двух маловато будет.

0
57 Алексей Онегин 31 октября 2017Ответить

А потому что морковка тоже различается по содержанию сахара, бывает послаще, бывает наоборот.

0
58 Наталия 28 мая 2018Ответить

вкусный тортик. сын очень оценил
но! я прочитла не 2 стакана сахара, а 2 столовые ложки)))
и вы знаете, отлично получилось, я не знаю, почему

0
59 Алексей Онегин 28 мая 2018Ответить

Потому что сахар вреден. :))

0
60 Екатерина 25 сентября 2018Ответить

У меня были некоторые изыскания в области морковного пирога. Сначала я с сомнением думала, что это что-то из 90-х, были тогда какие-то печенья с морковкой в ходу,печенья на огуречном рассоле..и прочие не сильно изысканные вещи. Попробовала в паре мест, впечатлилась и решила, что дома можно лучше приготовить. Т.е. я готовлю десертов не сильно много, но примерно как раз такие. Пробовала неплохой рецепт в другом месте. Но ваш просто идеален! И крем, и само тесто!Спасибо огромное за рецепт!

0
61 Алексей Онегин 25 сентября 2018Ответить

Спасибо и на здоровье!

0
62 Екатерина 27 марта 2019Ответить

Для меня этот торт идеальный на вкус! Я им наслаждаюсь! Спасибо за рецепт и ваш блог!

0
63 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

Спасибо и вам!

0
64 Александр 19 сентября 2019Ответить

Алексей, спасибо Вам за рецепт!
Получилось, на мой вкус идеально!
Готовил все четко по описанию, только в процессе приготовления возник один вопрос — и гашеная сода и разрыхлитель. А зачем и то и другое? Думал, что выполняют они одну и ту же функцию *задумчивый смайл*

0
65 Алексей Онегин 19 сентября 2019Ответить

Не совсем. Если в составе теста нет кислых ингредиентов, которых достаточно, чтобы сода подняла его самостоятельно, можно добавить разрыхлитель для усиления эффекта.

0