Если вы видите десерт на арборио, можете быть уверены в том, что вас ждёт очень простой рецепт. Такой, как этот рецепт лимонного мусса из рикотты с солёной карамелью. Несмотря на замысловатое название, он готовится элементарно. Самое сложное в нём — солёная карамель, но ниже я дам подробную инструкцию, которая позволит вам приготовить идеальную карамель, даже если вы никогда не делали этого раньше.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Ещё одно неоспоримое преимущество этого простого рецепта мусса из рикотты заключается в том, что его можно приготовить заранее, и держать в холодильнике до тех пор, пока вы не соберётесь угостить им своих гостей или съесть его сами. Украшение же может быть любым — здесь я использовал кондитерские лепестки миндаля, но вместо них можно взять свежие ягоды, веточку мяты, посыпать мусс какао и так далее — как вам больше нравится.
Простой рецепт десерта из рикотты


Сложность
средняя

Время
15 минут
Сначала приготовим солёную карамель. Растопите сахар в кастрюльке на огне выше среднего, постоянно помешивая, снимите кастрюльку с огня, добавьте сливочное масло и интенсивно перемешивайте лопаткой, пока сахар и масло не соединятся.
Читайте также: Рецепт баскского чизкейка |
Верните кастрюльку на огонь, влейте сливки и как следует перемешивайте до однородности. Добавьте соль, готовьте ещё 1 минуту, постоянно перемешивая, затем снимите с огня и дайте немного остыть. Солёную карамель можно приготовить заранее (она хранится в холодильнике до месяца) и разогреть перед тем, как соберётесь готовить десерт.

Вылейте в креманки, прозрачные бокалы или баночки для подачи немного солёной карамели и уберите их в холодильник, пока она не застынет. Тем временем соедините в блендере рикотту, сок и цедру лимона (только жёлтую часть), чайную ложку ванильного и две столовых ложки обычного сахара, и пробейте до полной однородности. Переложите мусс из рикотты в кондитерский мешок и отсадите его поверх солёной карамели, после чего уберите десерт в холодильник.
Перед самой подачей украсьте мусс из рикотты с солёной карамелью лепестками из миндаля, предварительного обжарив их на сковороде или в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистости.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Скажите, пожалуйста, можно ли этот мусс использовать в качестве крема для пирога, торта?
Да, можно использовать в качестве начинки для чизкейка без выпечки по рецепту с этого сайта.
Подскажите, пожалуйста, обычный сахар в карамели можно заменить кокосовым сахаром или фруктозой?
Кокосовым точно можно, это же сахар.