Десерт из хлеба и сухофруктов

«Maizes zupa» переводится с латышского как «хлебный суп», но на самом деле это десерт, вкусный и сытный. Тем более удивительно, что готовится он из самых простых продуктов — ржаной хлеб, сухофрукты, да щепотка корицы. Этот десерт вам подадут в любом из рижских кафе и ресторанов, слава о которых некогда разносилась по всему Союзу, но если поездку в Прибалтику в ближайшее время вы не планируете, самое время приготовить его самостоятельно.

Maizes zupa — десерт из ржаного хлеба и сухофруктов

4-6 порций

300 г. ржаного хлеба
100 г. сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
1/2 ч.л. корицы
200 мл. сливок 33%
1 ст.л. сахара

Десерт из хлеба и сухофруктов - фото

Как ни удивительно, самое сложное в этом десерте — найти подходящий хлеб, ведь латвийский хлеб черен, как ночь, и замечательно ароматен, так что выбирайте максимально на него похожий. Когда выберете — нарежьте ломтиками, предварительно обрезав корки, и приготовьте сухари, подсушив хлеб в духовке длительное время при небольшой температуре. Залейте сухари кипятком (начните с 4 стаканов — если что, потом добавите еще), накройте крышкой и оставьте «пропариваться» на час.

Протрите размякшие сухари через сито, перелейте ваш «хлебный суп» в кастрюлю, туда же добавьте сухофрукты и молотую корицу, и варите на небольшом огне до мягкости сухофруктов. Именно на этом этапе можно разбавить хлебную массу водой — нам нужна в меру густая консистенция. Подавайте десерт охлажденным, в креманках, украсив жирными сливками, взбитыми с сахаром. Объедение, не правда ли?

0
Комментарии
1 Катерина 25 августа 2010Ответить

Алеш, опять сливками все блюдо закрыл. А до этого вот здесь, соусом: http://www.arborio.ru/2010/08/20/telnoe/

0
2 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Это ж народная, крестьянская еда — ни тебе карвинга по огурцам, ни анчоуса, призывно хвостом помахивающего. На что смотреть-то? :) На этой фотографии, к примеру, та часть непосредственно «супа», которая выглядывает из-под сливок, полностью отражает сущность всего остального. У сливок хоть фактура есть, рельеф, игра полутонов…

0
3 галина 25 августа 2010Ответить

Мне нравится фото.А вот хлебные супы в нашей семье не в почете.

0
4 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Галина, это почему еще? (в смысле, почему не в почете, а не почему нравится)

0
5 Полина 25 августа 2010Ответить

А без сливок он вкусный?

0
6 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Без сливок вкусный, со сливками еще вкуснее. :)

0
7 Полина 25 августа 2010Ответить

Сливки и сами по себе хороши, но за ними надо в магазин идти))) А этот десерт хорош на случай лени выползания (т.к. все обычно есть дома) или финансового кризиса.

0
8 Полина 25 августа 2010Ответить

..я б еще орехов добавила

0
9 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Уж с чем-чем, а с лесными орехами в Латвии перебоев не было. Однако же не добавляли. Думаю, это неспроста!

0
10 Олег 25 августа 2010Ответить

Здравствуйте Алексей!
Супер сайт и атмосфера! В годы житья-бытья в Риге, хлебный суп был одним из любимейших десертных блюд,подавли его начиная с пельменных и заканчивая матёрыми кафешками.Очень сытный и вкусный, отдельное спасибо за рецепт, буду теперь в Питере ваять и вспоминать мою любимую Прибалтику.Любви и счастья Всем!

0
11 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Олег, на здоровье!

0
12 Djons 26 августа 2010Ответить

Спасибо! Порадовал! Вместо сливок можно сметану, кому по вкусу. Именно со сметаной его подавали в советское время в простых «едницах» в Риге. Кстати, может имеет смысл сухари перед заливкой измельчить в блендере или кофемолке (но не в муку)? Так быстрее будет и протирать легче.

0
13 Svetlana 1 апреля 2016Ответить

Ну и неправда Ваша! Даже в самых простых «едницах» (а что может быть проще советской пельменной) хлебный суп подавали исключительно со взбитыми сливками. Впрочем…, не буду спорить, во «времена изначальные» хлебный суп возможно и подавали со сметаной за неимением сливок… хотя ж откуда сметана ежели нет сливок :))) Хлебный суп и взбитые сливки неразделимы!

0
14 Елена 11 января 2019Ответить

Нет, нет, нет, только не сметану. Всю жизнь живу в Риге, ни разу и нигде maizes zupu со сметаной не видела. И не слышала про такое чудо никогда. Еще можно слойку приготовить и торт из ржаного хлеба. И всё — со сливками.

0
15 Алексей Онегин 26 августа 2010Ответить

Если не в муку, то разницы при протирании особой не будет (точнее, никакой не будет).

0
16 Ирина (ipola) 1 октября 2010Ответить

Иногда хлеб бывает таким вкусным, что сам похож на пирожное! Очень люблю хлеб. Спасибо за десерт!

0
17 MURASHKA 14 декабря 2010Ответить

Очень вкусная штука получилась! При чем, на мой взгляд, лучше, если комнатной температуры… Никто из гостей не догадался из чего это сделано))) Очень интересно)

0
18 Алексей Онегин 14 декабря 2010Ответить

Да, если не знать, то сложно догадаться.

0
19 Сергей Фролов 26 мая 2013Ответить

я не пробывал, рижский хлеб и не был в прибалтике, так что расскажите мне Алексей, какой хлеб купить, бородинский?

0
20 Алексей Онегин 27 мая 2013Ответить

В бородинском мне нравится все, кроме кориандра. Попробуйте поискать какой-нибудь другой хлеб, заварной, можно с изюмом, но без излишних специй. А если не найдется, тогда можно и бородинский.

0
21 Сергей Фролов 27 мая 2013Ответить

Grand merci!

0
22 olga 17 февраля 2016Ответить

Этот супер-суп :) я готовила из питерского круглого. Вместо сливок — мороженое, и сверху ягоды черной смородины. Зашли ко мне гости случайно, а у меня десертик к кофейку оказался! Все довольны, а Алексею спасибо!

0
23 Алексей Онегин 17 февраля 2016Ответить

На здоровье!

0
24 MAIRE 14 мая 2016Ответить

Вкусный десерт! Такой десерт подавали и в Таллинне в кафе художественного института в 70-е годы. Готовлю его пару раз в год. Как вариант добавок, кроме сухофруктов — кусочки шоколада, жгучий перец или шоколад с красным жгучим перцем, кедровые орешки, кусочки печенья гвоздику молотую, мяту. Можно подвать и с молоком тоже.

0
25 Алексей Онегин 15 мая 2016Ответить

Интересно, я полагал, что это десерт исключительно латышской кухни. Возможно, в том отдельно взятом кафе позаимствовали его у латышей? :)

0
26 MAIRE 15 мая 2016Ответить

В том-то и дело, что мне рассказали эстонцы, что это старинное эстонское национальное блюдо. Такое же блюдо готовят в Финляндии на пасху, но немного по другому. Здесь, в Финлянди, его называют «мямми»

0
27 Алексей Онегин 15 мая 2016Ответить

Что тут еще скажешь? Век живи — век учись!

0
28 Татьяна 5 августа 2016Ответить

Сегодня подписалась на рассылку. Алексей,спасибо! А почему так латышскую кухню «зажимаете»? Всего 2 рецепта? Срочно даю ссылку: очень вкусная тушенная капуста http://marg-f.livejournal.com/244372.html Тушеная капуста по-латышски. С большим приветом из Риги, Татьяна

0
29 Алексей Онегин 7 августа 2016Ответить

Почему-то меня обвиняют в том, что я «зажимаю» ту или иную кухню с завидной регулярностью, хотя очевидно, что зажимать кого бы то ни было мне незачем: просто далеко не всегда до той или иной кухни доходят руки, да и та же латышская кухня вне контекста, то есть за пределами культурно-климатических условий Прибалтики, теряет львиную долю своего очарования.

0
30 Наташа 10 февраля 2017Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Пробовали мы в Риге такой суп-десерт. Просто в восторге. Сейчас пойду за хлебом и сливками в магазин (благо, рижский хлеб у нас всегда есть) и приготовлю этот замечательный, вкуснейший десерт.

0
31 Алексей Онегин 10 февраля 2017Ответить

На здоровье, приятного аппетита!

0
32 Valentina 10 декабря 2017Ответить

Вкус у данного десерта должен быть кисло-сладким, поэтому ориентируясь на собственный вкус , на последнем этапе нужно добавлять или лимонный сок или клюквенный. Никогда в Риге и нигде этот десерт не подавали со сметаной-только со взбитыми сливками.Сейчас можно использовать и нежирные ( чтобы не морочиться со взбиванием- готовые ). Чаще всего хозяйки дома варят его на компотном отваре , а фрукты добавляют потом- уже в сваренный.

0