Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Медовые булочки с корицей и пеканом

Как вы знаете, я редко готовлю что-то сладкое, но эти медовые булочки настолько крутые, что оно того стоило. Есть и еще одна причина – орехи пекан. Уж очень они хороши со сладкой выпечкой. Готовить эти булочки несложно, но требуется время на медленную расстойку теста. В этом есть смысл: чем больше времени мы отводим на подъем теста, тем больше молочной и уксусной кислоты успеют произвести дрожжи, а именно благодаря этим кислотам готовая выпечка получается вкуснее и дольше хранится – а для того, чтобы тесто за это время не увеличилось в размерах сверх необходимого, его убирают на холод. Впрочем, не отказывайте себе в удовольствии немного поменять рецепт, если захотите: в моем случае это могли бы быть не медовые, а карамельные булочки, но закончился сахар, о чем я ничуть не жалею.

Медовые булочки с корицей и пеканом

Медовые булочки с корицей и пеканом - фото
Ингредиенты
12 булочек
для теста:
1/4 ст. теплой воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1/3 ст. сахара
3/4 ст. молока
50 г. сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
цедра 1 апельсина
1 ч.л. соли
4 ст. муки
для начинки:
50 г. сливочного масла
1/2 ст. сахара
1 ст.л. корицы
для поливы:
50 г. сливочного масла
1/2 ст. меда
1 ст. рубленых орехов пекан (можно заменить грецкими)

Высыпьте дрожжи в теплую воду и оставьте, не перемешивая. Через несколько минут, когда дрожжи начнут пениться, добавьте остальные ингредиенты теста и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным, хотя все еще слегка липким. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое.

Достаньте тесто из миски и раскатайте его в большой прямоугольник толщиной около 0,5 см. Растопите масло, смажьте им тесто, после чего равномерно посыпьте смесью корицы и сахара (я заменил часть обычного сахара ванильным, что благотворно сказалось на вкусе булочек). Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на 12 одинаковых цилиндров.

В отдельной посуде разогрейте масло и мед и мешайте до тех пор, пока они не образуют однородную смесь. Возьмите форму для запекания или противень подходящего размера с высокими бортиками, вылейте туда смесь масла и меда, посыпьте орехами и выложите булочки одну к другой – так, чтобы они уместились довольно плотно друг к другу. Поставьте противень в холодильник на несколько часов или на ночь; поскольку я готовлю после работы, я выбрал самое холодное отделение холодильника и оставил их там на сутки.

Медовые булочки с корицей и пеканом - фото
Так выглядят булочки, которые расстоялись в холодильнике

Достаньте противень из холодильника и дайте булочкам немного нагреться, пока духовка разогревается до 190 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки в течение 30-35 минут, после чего достаньте противень, накройте другим противнем или большим блюдом и аккуратно, но решительно переверните. Снимите противень, в котором пеклись булочки: теперь орехи оказались наверху, как и было задумано изначально.

Медовые булочки с корицей и пеканом - фото
А так выглядят те, которые только что извлекли из духовки

Дайте булочкам остыть, после чего отламывайте их по одной и ешьте в хорошей компании, с чаем или кофе.

Я благодарю автора этого рецепта за вдохновение, а компанию Good Food за замечательные орехи, которые вы можете обсудить в их группе на Facebook.

5535564

Комментарии
1 fazeful 11 March 2013Ответить

Бабушка делает похожие с корицей, но без орехов. А сам обязательно попробую твой рецепт.

2 tanichka 12 March 2013Ответить

Обожаю булочки с корицей, а вот пекан у меня нет, интересно, чем лучше заменить арахисом или грецкими орехами?

3 Алексей Онегин 12 March 2013Ответить

Там же написано…

4 irene 12 March 2013Ответить

потрясаюсь…все гениальное просто

5 julia 12 March 2013Ответить

Обалденный рецепт!

6 Ирина 15 March 2013Ответить

Рецепт сказочный! Но я допустила “косяк” – слишком плотно уложила в форму(слишком поздно посмотрела “первоисточник” :-) ), надо форму для выпечки чуть больше и посвободней уложить рулетики. В следующий раз – исправлю))) Спа-си-бо, получилось все равно очень вкусно!!!!

7 Алексей Онегин 21 March 2013Ответить

Ну, это уже детали. Часто со второго раза получается лучше, чем с первого. :)

8 Ирина 23 March 2013Ответить

Алексей, и с первого раза было просто прекрасно, стало жалко булочки – тесно им было, выталкивали они друг дружку. Внешне получилось очень красиво – горка живописнейшая! Но я так торопилась перевернуть, что даже забыла сделать фотографию, хотя принесла специально на кухню фотоаппарат))) Но булочки просто потрясающие по вкусу! Все, кто пробовал, были в восторге.

9 Ольга 5 April 2013Ответить

Булочки прекрасны! Понавыписывали немножечко “кренделя” на макушечках, но так даже веселее, очень живописно получилось! Спасибо, Алексей, за Ваш труд!

10 Алексей Онегин 5 April 2013Ответить

Весело – это наше все!

11 Анна 8 May 2013Ответить

Алексей, позвольте выразить признательность за рецепт -это “ААААА!” и “ОООО!” что такое. Булочки получились невероятно вкусными, праздничными и заняли достойное место на пасхальном столе рядом с куличом. Кроме того, это первая дрожжевая выпечка в моей жизни, и это, конечно, особенный повод для гордости:-)

12 Алексей Онегин 8 May 2013Ответить

А я-то как вами горжусь, вы даже не представляете! :)

13 Ирина 16 August 2013Ответить

И снова я хочу сказать спасибо! Это просто потрясающий рецепт! Булочки прекрасны, я их каждый раз пеку с огромным удовольствием, предвкушая и внешнюю и внутреннюю(вкус) красоту этого кондитерского шедевра. СПАСИБО!!!!

14 Алексей Онегин 16 August 2013Ответить

Ну, я-то говорить “На здоровье!” точно не устану. ;)

15 Ирина 16 August 2013Ответить

А это снова я))) Наконец я на рынке нашла орехи пекан. Какая прелесть, хотя, конечно, не дешево))) Я впервые в жизни попробовала эти орехи. И именно сегодня, уходя на рынок за грецкими орехми, поставив дома тесто, я вернулась с орехами пекан. Счастью не было предела!!! Ой, вот только бы не переусердствовать от сачастья. Булочки уже в холодильнике, а я делюсь с Вами и со всеми читающими – ПОЗИТИВОМ))))))))))))))))).

16 Алексей Онегин 16 August 2013Ответить

Поздравляю! Не забудьте сравнить впечатления – пекан и грецкие.

17 Ирина 21 October 2013Ответить

Пекан нежнее, грецкие более маслянистые и тяжелее. Вот такие мои впечатления.

18 Алексей Онегин 21 October 2013Ответить

Мне пекан в сладкой выпечке тоже намнОООго больше нравится.

19 Stasy 23 July 2014Ответить

привет! рецепт очень прикольный, хочу попробовать. а вы точно никакой пекарской бумагой не пользовались? 4ето я сложно представляю как эта карамель сама собой добровольно отпадет.

20 Алексей Онегин 23 July 2014Ответить

Я не пользовался, но вам запрещать не буду. :)

21 Stasy 9 August 2014Ответить

Добрый вы :) я еще не пробовала. Вот чую я, ближе к холодам выпечки захочется оченно!

22 Алексей Онегин 9 August 2014Ответить

Кстати, я-то, насколько помню, пек их в стеклянной форме, к ней вообще все не очень липнет. Так что если возьмете противень – про бумагу не забудьте.

23 Stasy 9 August 2014Ответить

Ну, кстати, спасибо. Есть у меня алюминиевый еще платик, но… неглубокий. Сахар на нем не подгорает так быстро, а сначала пузырится и дольше остается светлым. Стеклянная форма тоже есть. Будем пробовать.

24 Алексей Онегин 9 August 2014Ответить

Смешит меня этот ваш платик. :)) Нигде больше такого не видел и не читал, да и интернет про платики особо не в курсе. :)

25 Stasy 11 August 2014Ответить

ну так это же сленг, причем заимствованный :) в переводе – это нечто 4-угольное – поверхность, квадрат, лист, некое основание итп.
извините, честно хотела написать противень, но увлеклась.

26 Angeliki 10 December 2014Ответить

Скажите пожалуйста, а зачем булочки на всю ночь в холодильник?С тестом какие-то реакции происходят?
Вчера делала в стеклянной форме, получились просто отпадные булочки!)Спасибо

27 Алексей Онегин 10 December 2014Ответить

Да, более длительная ферментация теста благотворно сказывается на его вкусе, а она возможна только при низкой температуре. Если есть желание поэкспериментировать – можно, как обычно, дать булочкам расстояться 1-2 часа в теплом месте, выпечь и попробовать уловить разницу. :)

28 Angeliki 10 December 2014Ответить

Ясно.В следующий раз попробую по-другому.
Кстати,ваши булочки творят чудеса!До того как приготовила булочки по этому рецепту,даже не подозревала,что дома так любят корицу и орехи:))
Ещё раз душевное спасибо.

29 Алексей Онегин 10 December 2014Ответить

На здоровье! Кстати, я тоже не подозревал, что люблю пекан, пока не попробовал булочки с пеканом. Собственно, я даже не подозревал, что пекан существует. :)

30 Елена 1 February 2015Ответить

Потрясающий и простой в приготовлении рецепт булочек с корицей, медом и орехами. Не перестаю баловать этой вкуснятиной своих мужчин – супруга и сына, ну и конечно, родственников, которые вчера с огромным удовольствием поедали эти булочки. Алексей! Спасибо Вам огромное за чудесный рецепт!!!

31 Алексей Онегин 1 February 2015Ответить

Не за что!

32 Елена 1 February 2015Ответить

Да, забыла написать, что в этот раз я готовила булочки с грецкими, бразильскими и кедровыми орехами. Очень вкусно))

33 Natalia 8 February 2015Ответить

Ура! Получились)) Месяца два к ним приглядывалась, боялась взяться…и вот, стоят красавицы! Удобно выпекать в круглой силиконовой форме, диаметром 23 см, как раз ” под размер”, легко вынимать, ничего не прилипло. Орешки пекан давно люблю, сухие, нежирные, очень к месту.
Алексей, спасибо за шедевр)), впрочем, как обычно;)

34 Алексей Онегин 8 February 2015Ответить

На здоровье, как обычно. :)

35 Soffi22 16 April 2017Ответить

Ни один рецепт не прошёл мимо. Вс рецепты с первого раза прошли на УРА! Булочки с орехами и мёдом затмили свекровин кулич. Спасибо большое.

36 Алексей Онегин 16 April 2017Ответить

На здоровье, очень приятно слышать!