Сациви из баклажанов

Баклажан, как известно – один из самых универсальных овощей, который при правильном подходе может заменить мясо. К примеру, это сациви из баклажанов, приготовленное мной по оригинальному грузинскому рецепту блоггера и писательницы Тинатин Мжаванадзе – постное блюдо, которые имеет совершенно непостный, бескомпромиссный, едва ли не граничащий с чревоугодием вкус. Нежная, ароматная мякоть баклажанов с густым ореховым соусом – достаточно легкая трапеза, так что рассчитывайте на целый баклажан в качестве порции основного блюда (или разделите его с кем-то еще, если за баклажанами последует горячее).

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов - фото
Ингредиенты
4 порции
1 кг. баклажанов
2 луковицы
300 г. очищенных грецких орехов
1/2 ст. белого винного уксуса
3 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
несколько веточек сельдерея
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. уцхо-сунели
3-4 бутона гвоздики
корица – на кончике ножа

Срежьте плодоножки у баклажанов, сделайте глубокий надрез-кармашек на одном боку каждого баклажана, не прорезая его насквозь, и уложите в большую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на небольшом огне около получаса – и заодно бланшируйте в той же воде стебли сельдерея, а 2-3 минуты спустя охладите их в ледяной воде.

Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите орехи в мелкую пудру, размешайте их с давленым чесноком и специями (гвоздику и корицу предварительно необходимо растолочь в ступке). Добавьте винный уксус, стакан воды и тщательно разотрите рукой или деревянной ложкой.

Сациви из баклажанов - фото

Вылейте ореховую заправку на сковороду с луком, доведите до кипения и, помешивая, варите минут 5-7 на небольшом огне. Когда соус будет готов, аккуратно отожмите баклажаны от лишней влаги, залейте в кармашек каждого из них ореховый соус, перевяжите стеблем сельдерея, уложите на блюдо и подавайте. Тинатин пишет, что остатки соуса можно либо вылить сверху, либо подать отдельно – и правда, вкусного орехового соуса у вас получится больше, чем нужно для начинки, но это совсем не проблема.

Благодарю компанию Good Food за отличные грецкие орехи – их и другую продукцию компании вы можете обсудить в ее группе на Facebook.


Комментарии
1 rapira 19 March 2013Ответить

На вид прекрасно, обязательно приготовлю, как появятся баклажаны! А если их запечь, а не варить – не будет ли насыщеннее? Алексей, а чем уцхо-сунели можно заменить? Поискать и купить, конечно, можно, но у меня уже ящик со специями не закрывается :)

2 Алексей Онегин 21 March 2013Ответить

Там вам уже чуть ниже ответили. По-моему, можно и купить – специи занимают немного места (относительно, конечно), но иногда наступает момент, когда нужна какая-то определенная специя, а ее нет. Так что лучше иметь запас.

3 Ольга 19 March 2013Ответить

Я в основном запекаю баклажаны (тоже делаю надрезы, туда сыр, помидоры, специи), а тут варить нужно. Что-то новое. Попробую когда свои на огороде вырастут, в том году было много.

4 Алексей Онегин 21 March 2013Ответить

Запечь тоже можно.

5 Виктория 20 March 2013Ответить

Люблю баклажанчики!!! Аж слюнки потекли:-) Спасибо за рецепт. Осталось только баклажаны найти

6 tanichka 21 March 2013Ответить

Вареные баклажаны не люблю, в Грузии их обычно жарят, для того, чтобы потом заправить орехами, но это несколько иной рецепт, возможно, в этом случае и вареные баклажаны будут кстати.
Алексей, если позволите, я отвечу rapira.
Уцхо сунели – это пажитник, фенугрек, на Тибете его называют шамбала. Если Вы не смогли найти уцхо сунели, можете использовать хмели сунели, но тогда чуть уменьшите дозу кориандра, так как он также входит в состав хмели сунели.

7 Алексей Онегин 21 March 2013Ответить

Мне варить баклажаны тоже показалось не лучшей идеей – но это оказался как раз тот случай, когда стоит проверить.

8 Ирина 21 March 2013Ответить

Пробовала и варить и запекать – что-то не то… но скорее дело в баклажнах – то, что сейчас в продаже – искусственно выращено – они сами по себе без запаха и вкуса практически. Надо ждать настоящих, по сезону… К ореховому соусу – претензий нет – супер!!! И резюме – СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ЗА ОЧЕРЕДНОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ)))

9 Алексей Онегин 21 March 2013Ответить

На здоровье. А ваше спасибо – Тинатин, я готовил в точности по ее рецепту.

10 Морган 7 April 2013Ответить

У меня тоже не получились(

11 Алексей Онегин 7 April 2013Ответить

“Тоже”? А у кого еще не получились?

12 Сауле 22 May 2013Ответить

У меня не получилось. Балажаны оказались неудачными, (где были наши глаза на базаре?) орехи горчили ( буду пробовать снова

13 Алексей Онегин 22 May 2013Ответить

Баклажаны порой непросто купить хорошие. А орехи лучше брать свежие.

14 Сергей Фролов 10 October 2013Ответить

не получилось…и пажитника нет, и вроде уксус положил чеснок,перчика намолол, вообщем не получилось, да еще орехи свежие какие то подсунули…я огорчен, получился соус нейтральный, хоть гранат добавляй, ну а бакажаны, как с них воду слить… я их жал , но все равно воды много

15 Алексей Онегин 10 October 2013Ответить

Блин, похоже, у меня в рецепте что-то не так, но фокус в том, что я повторил рецепт из книги Тинатин, который проверялся неоднократно. :( А что конкретно не получилось? Соус недостаточно пряный? Баклажаны слишком мокрые?

16 Сергей Фролов 10 October 2013Ответить

недостаточно прянный, а баклажаны, как я их не отжимал мокрые слегка, но огорчил соус, я уверен это грузинская прянность ее отсутствие пожалуй, простите учитель, я не справился, все делал как у Вас, сколько языков проглочено, но этот случай увы я не повторил(

17 Сергей Фролов 10 October 2013Ответить

соус нежный получился но нет контраста, с мокрыми баклажанами вкус соуса нет, контраст отсутствует

18 Алексей Онегин 10 October 2013Ответить

Бросьте вы этот пафос, еще учителей нам тут не хватало. :) Все мы тут ученики за одной партой.

Вот прямо сейчас взял книжку и перепроверил – по крайней мере, пропорции все сходятся, хотя кориандр и уцхо-сунели при желании можно класть и побольше. Вам же советую пробовать компоненты блюда (и особенно соусы), почаще и до того, как оно будет собрано на тарелке.

Мокрые баклажаны – это отдельная история, я мало себе представляю, что это. :) Какое-то небольшое количество влаги имеет право на существование, откуда взялась остальная – не представляю. Баклажаны-то приличные хоть были?

19 Сергей Фролов 11 October 2013

я провел работу над ошибками, этот соус получившийся, я выпарил, добавил уже в ореховую смесь еще 1/5 уксуса,перчика 5 сортов и обжарил без добавления масла, орехи и приправы, причем что ранее добавлял появились во вкусовых рецепторах

20 Кирилл 1 August 2014Ответить

Я, сделал тоже без особой претензии на аутентичность, очень понравилось, разве что уксуса многовато, в след раз нужно добавлять частями.
Баклажаны вареные, первый раз попробовал, тут да, вкусно.
Спасибо за рецепт

21 Алексей Онегин 1 August 2014Ответить

Соль и уксус – две приправы, которые в нашей культуре принято добавлять в гораздо меньшем объеме, чем в европейской, отсюда подобные спецэффекты.