Постные оладьи с овсяной мукой

Эти оладьи можно готовить в Великий пост, ведь в их составе нет ни яиц, ни кефира, ни всего остального, что составляет основу ароматных, сдобных оладий в другое время года. С другой стороны, выложив горку пышных, ноздреватых оладий на тарелку, полив их сиропом или вареньем и позволив себе не спеша расслабиться за столом солнечным весенним утром, вы совершенно точно не станете сильно переживать по этому поводу. Еще один аргумент “за” – хотя это и дрожжевые оладьи, готовятся они неожиданно быстро.

Постные оладьи с овсяной мукой

4 порции

1 ст. пшеничной муки
1 ст. овсяной муки
2 ст. воды
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. дрожжей
1/2 ч.л. соли
50 мл. растительного масла

Постные оладьи с овсяной мукой - фото

Смешайте просеянную муку, сахар и дрожжи в миске, добавьте воду, хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место где-то на полчаса. Когда смесь немного запузырится, добавьте соль и, взбивая содержимое миски миксером или венчиком, понемногу влейте растительное масло. Оставьте накрытую полотенцем миску в теплом месте еще на полчаса (как вы понимаете, на поверхности теста снова должны появиться пузырьки), после чего выпекайте на горячей сковороде. Подавайте с вареньем, кленовым сиропом или сахарной пудрой.


Комментарии
1 Ira101160 5 March 2012Ответить

Постные оладьи и блины с овсяной мукой делают мои многочисленные питерские двоюродные бабушки. Они рьяно и искренне соблюдают все Посты – приучены еще в начале прошлого века. Старенькие они у меня!

2 Maija 5 March 2012Ответить

Протестировано! Вкусно и просто, только овсяной муки дома оказалось полстакана, пришлось добавить к ней пшеничной грубого помола ).

3 Е.Ф. 6 March 2012Ответить

Люди, а где вы берете овсяную муку, гречишную муку (живу в Петербурге, но не могу сказать, что она продается на каждом углу? Есть какие-то специализированные магазины? С уважением, Е.Ф.

4 Алексей Онегин 6 March 2012Ответить

Крупные гипермаркеты. Магазины Metro. Магазины для хлебопечения. Интернет-магазины. Магазинчики от интернет-магазинов. На каждом углу, действительно, не продается, и на каждом втором тоже – но если всерьез искать, не найти будет довольно сложно.

5 Семицветик 28 February 2015Ответить

Кофемолка наше все. Любая крупа станет мукой. И в разы дешевле чем в магазине

6 Алексей Онегин 28 February 2015Ответить

Как-то пытался сделать нутовую, потерпел фиаско.

7 Айхо 15 March 2012Ответить

В сетевых больших магазинах чаще всего вижу “Гарнец”, всякую разную такую декоративную муку прелагает.

8 Алексей Онегин 15 March 2012Ответить

Ну да, из нее и пек.

9 dguliki 13 February 2013Ответить

По поводу муки… я просто овсяные хлопья перемалываю в кофемолке ;)

10 Ирина 25 March 2013Ответить

Алексей, благодарности наверно всегда приятно получать, правда? Их не бывает много. Особенно в наши времена, мне кажется, как-то скуп народ на лишнее “спасибо”.
В мне сейчас так приятно сказать – СПАСИБО, Алексей, еще раз! Ой, я так рада, что натолкнулась в сети на Ваш сайт! Как-то лег он на душу)))) А теперь по сути: оладьи просто сказка!!!!!!!!!!!! У вас легкой слово(ну, рука, как-то не в тему здесь), наверно светлая душа. Все, что не делаю по Вашей подсказке – все исключительно радует меня и моих близких))). Спасибо!!!!

11 Svetlana 10 May 2015Ответить

Доброе время суток!Спешу присоединится к Ирине, слово в слово! СПАСИБО!! Второй день готовлю по Вашим рецептам: вкусно, быстро, полезно! И получается!:)

12 Алексей Онегин 12 May 2015Ответить

Если только второй день – то вам еще много предстоит открытий чудных. :))

13 Ирина 25 March 2013Ответить

сколько ошибок-то наляпала… извините :-( торопилась)))

14 listka 28 April 2013Ответить
15 Алексей Онегин 28 April 2013Ответить

Воруют, собаки. И ведь даже не поймешь, как написать хозяевам сайта, чтобы убрали чужой контент.

16 Ирина 30 September 2014Ответить

Алексей! Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Сынок просто в восторге, да что там и муж тоже очень их полюбил! Готовим всегда двойную порцию )))
Возник вопрос: я довече собралась испечь в очередной раз, поэксперементировав так сказать…заменила овсяную муку гречневой в тех же пропорциях )))…получилось так себе, так как гречневая мука повела себя иначе, чем овсяная. :) а вы не пробовали овсяную на гречневую заменять?

17 Алексей Онегин 30 September 2014Ответить

Не пробовал, гречневая мука ведет себя совсем иначе, чем овсяная. :)

18 Ирина 30 September 2014Ответить

:) спасибо!

19 Svetlana 15 May 2015Ответить

Все верно!)) Уже которая неделя пошла, готовлю по Вашим рецептам! Спасибо!!И опять хочется в точности повторить то, что написала Ирина выше:) Осмелюсь спросить: подскажите пожалуйста, чем можно заменить сметану? Пока заменяю сливками, но возможно есть еще альтернативы? Кажется в молоко лимон добавляют и получается сметана, но как-то неубедительно. И еще кефир, может быть тоже есть замена. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Еще раз огромное огромное спасибо!!

20 Алексей Онегин 16 May 2015Ответить

Сметану можно заменить крем-фрешем или густыми сливками. Но это зависит от рецепта, где-то это прокатит, где-то нет.

21 Svetlana 16 May 2015Ответить

Ок!Спасибо!