“Стейк” из баклажана и пюре из сельдерея

Великий пост предполагает в первую очередь духовную работу над собой, но и о хлебе насущном насовсем забывать не стоит. И когда перед нами встают такие серьезные ограничения, как в Великий пост, разнообразить свой стол становится еще сложнее, а на первый план выходят специи, приправы и травки – именно они могут хоть как-то украсить пресный вкус зимних овощей. Эти “стейк” из баклажана и пюре из сельдерея составят полноценный постный обед или ужин, который даст вашему организму необходимые витамины – ну и будет вкусен, разумеется.

Постное меню – “стейк” из баклажана и пюре из сельдерея

2 порции

для “стейка” из баклажана:
1 крупный баклажан
пара ломтиков черствого хлеба
несколько веточек петрушки
растительное масло
соль
черный перец

для пюре из сельдерея:
500 г. корня сельдерея
1-2 черешка сельдерея
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
50 мл. оливкового масла
соль
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. белого перца

для зеленой сальсы:
1 огурец
1 помидор
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и базилика
1/2 ст.л. каперсов
1/2 небольшого перчика чили
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец

"Стейк" из баклажана и пюре из сельдерея - фото

Пюре из сельдерея

Очистите корень сельдерея и нарежьте его кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте нарезанный черешковый сельдерей, очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, залейте водой и, доведя до кипения, варите около 20 минут до мягкости сельдерея. Слейте воду, выньте лавровый лист и пробейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Протрите пюре через сито, приправьте солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбейте пюре венчиком – это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.

"Стейк" из баклажана и пюре из сельдерея - фото

“Стейк” из баклажана с зеленой сальсой

Нарежьте баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см., присолите и отложите в сторону. Измельчите подсохший хлеб (я обычно использую багет, из него получаются идеальные панировочные сухари – и то, что при выпечке багета не используется молоко, в данном случае тоже важно) вместе с петрушкой. Промойте баклажаны под струей воды, обсушите салфеткой, приправьте каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смажьте маслом, после чего без фанатизма запанируйте в сухарях. Выпекайте баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.

"Стейк" из баклажана и пюре из сельдерея - фото

Для сальсы натрите на средней терке огурец без кожуры и помидор (кожица сама останется у вас в руках), и зубчик чеснока – на мелкой. Добавьте измельченные зелень, каперсы и чили, влейте лимонный сок, масло, приправьте и хорошенько перемешайте.

Подавайте с горячим пюре, как следует сдобрив баклажаны сальсой.

5535564

Комментарии
1 Лариса 2 March 2012Ответить

Алексей, спасибо огромное! Очень люблю баклажаны и использую их в Пост в больших количествах. Рецепт великолепный! Красиво, вкусно – необыкновенно! Но, все-таки, в соответствии со своим вкусом и вечным недостатком времени, я его немножечко изменила. Может быть, кому-то пригодится… Я не люблю каперсы, поэтому заменила их домашними солеными (не маринованными, а именно – солеными!) огурцами. И еще: чтобы съесть это супер-блюдо “с пылу с жару”, я не “заморачивалась” с духовкой, а аккуратно обжарила баклажаны на сковороде (но без фанатизма, чтобы оставить их полезными). Вот и все! Алексей, Вы – молодец! Я с удовольствием смотрю Ваши рецепты, что-то беру для себя в другие блюда или готовлю по Вашим рецептам. Здорово! Только, не обижайтесь, пожалуйста, у меня есть малюсенькое замечание: после г (граммов), мл (миллилитров) и см (сантиметров) точка не ставится… Удачи! Жду Ваших новых рецептов!

2 Алексей Онегин 2 March 2012Ответить

Как правило, я использую каперсы в микроскопических дозах, как приправу, а не основной ингредиент, поэтому выделить их вкус в соусе довольно сложно. Тем не менее, соленые (как и маринованные) огурчики или зеленые оливки – вполне допустимая замена для тех, у кого нет каперсов. Что же до обозначения весов – мне больше нравится с точкой, так что будем читать, что это не условные обозначения, а сокращения. :)

3 саша 3 March 2012Ответить

чудесный рецепт!просто,вкусно и полезно!

4 Надежда 4 March 2012Ответить

Пришла с огромным спасибо в руках, даже со СПАСИБИЩЕМ. Никогда не думала, что пюре из сельдерея может быть таким нежным, а баклажаны такие… даже не знаю как описать, но у меня громаднейший восторг!

5 Алексей Онегин 4 March 2012Ответить

На здоровье! :)

6 Ira101160 5 March 2012Ответить

О, мои любимые баклажаны! жаль, что у нас в глуши в супермаркетах зимой их не достать! Приходится кушать просто баклажанную икру, заготовленную летом. А вот пюре из сельдерея очень вкусно получилось со стейками из кабачков. Совершенно случайно завезли из каких-то заморств в нашу Тмутаракань.

7 Алексей Онегин 5 March 2012Ответить

Ира, я из ваших постов понял, что вы зимой даже в отсутствие баклажанов и суши не очень бедствуете! :)

8 Ira101160 5 March 2012Ответить

Да, Алеша! Закарпатье – край гастрономически благополучный!

9 Сергей 6 March 2012Ответить

Поста не придерживаюсь, но данные овощи люблю. Жаль, те баклажаны, что встречаются у нас сейчас в продаже, баклажанами можно назвать весьма условно. А вот сельдерей у мамы просто красавец вырос в прошлом году, до сих пор в погребе лежит. Попытаюсь приготовить пюре по Вашему рецепту.

10 Valida 27 December 2013Ответить

Простите за глупый вопрос, а как приготовить пюре из сельдерея? Сколько его варить?

11 Алексей Онегин 27 December 2013Ответить

Ну, вы по секундомеру-то не засекайте, просто тыкайте сельдерей время от времени ножичком, как станет мягким – вынимайте.

12 Кирилл 3 February 2014Ответить

Много готовлю с Вашего сайта, все очень вкусно, спасибо. Но вот пюре из сельдерея подвело, вкус настолько приторный, перенасыщенный, что я мог сделать не так? Может нужно воды лить больше, или сельдерей в кипяток кидать?

13 Алексей Онегин 3 February 2014Ответить

А вы уверены, что корень сельдерея – это, скажем так, ваше? Потому что в случае, если вы едите корень сельдерея в разных видах каждый день, и если вы попробовали его в чистом виде впервые, ответ может быть разным.

14 Кирилл 4 February 2014Ответить

Спасибо, я както корень ни разу не ел, только стебли и то в бульене, наверное просто новый вкус не дался, на попробывать по чуть чуть в салатах, просто пишут очень он полезный, стало интересно п
опробывать

15 Алексей Онегин 4 February 2014Ответить

Пожалуй, вы сами на свой вопрос и ответили. :)

16 Наталья 28 June 2014Ответить

поделюсь печальным опытом, может кому то пригодиться…
Про пюре из сельдерея узнала из кулинарной передачи которую вел Оскар Кучера – он утверждал, что ним кормит своих детей! Бедные детки! Мои есть отказались… и Слава БОГУ! Сельдерей – это пряность по своим свойствам желчегонная, это я уже узнала позже, от мамы (она у меня фармацевт). Увлекаться не стоит… идет заброс желчи прямо в желудок и после ее поедания – стойкий горький привкус во рту, причем в течении недели, неважно, что поешь… Это ужасно!!! Исправляла я эту ошибку пропив курс Холензима – но на это ушло неделю… Ладно я, а накорми я детей пюрешкой?

17 Алексей Онегин 29 June 2014Ответить

Наталья, вашу историю я прочитал сквозь слезы. Но сельдерей – это не пряность. Это просто корнеплод. Обычный.

18 Nat 30 June 2016Ответить

Наталья, накорми вы ваших детей пюре из сельдерея, это точно было б “моментум море” :D Как хорошо, что ваша мама всего лишь фармацевт, а не врач!

19 Nat 30 June 2016Ответить

Кушайте “холензим”, а не сельдерей — это для вас явно полезнее.

20 Екатерина 25 July 2014Ответить

Алексей, это такая вкуснятина! Летом столько хороших овощей и с ними очень приятно готовить, а потом наслаждаться с бокальчиком белого холодного вина!У Натальи скорее всего повышенная кислотность желудка, а
желчь тут ни при чем:) А вот у детей таких проблем нет, а вкус им просто не понравился.

21 Ирина 13 April 2016Ответить

А можно сельдерей сварить на пару вместо кастрюли?

22 Алексей Онегин 13 April 2016Ответить

Можно и на пару.