Пюре из сельдерея

Фишка или, если угодно, изюминка этого рецепта в том, что из такого полезного и понятного продукта, как сельдерей, можно приготовить вкуснейший гарнир. Этот гарнир будет иметь замечательную кремовую, гладкую консистенцию, так что при желании его можно расположить на тарелке впечатляющими живописными мазками. Вся эта прелесть готовится без каких-либо ресторанных заморочек, и в целом сельдерей можно легко заменить на любой другой некрахмалистый корнеплод, от морковки до топинамбура. Есть лишь один секрет, и он очень прост…

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1/2 среднего корня сельдерея
1 картофелина
2 зубчика чеснока
1 ст. молока
50 г. сливочного масла
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
1 ст.л. тертого сыра

Очистите сельдерей и картофель от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Весь секрет этого пюре из сельдерея – именно в картошке: как известно, если готовить картофельное пюре в блендере, оно превратится в склизскую массу наподобие клейстера, в небольших же количествах, как здесь, картошка играет связующую роль, благодаря чему пюре и получит свою бархатную консистенцию. Плотно уложите овощи в небольшую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец, и влейте молоко – ровно столько, сколько необходимо, чтобы покрыть содержимое кастрюли целиком. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 15-20 минут до мягкости сельдерея и картошки. Процедите содержимое кастрюли через сито (молоко не выливайте!) и выбросьте перец и лавровый лист.

Пюре из сельдерея - фото

Добавьте к отваренным овощам кусочек сливочного масла, тертый сыр (в идеале пармезан, но вы ж понимаете), щепотку соли и немного молока, в котором они варились, и пробейте погружным блендером до однородности. Продолжая взбивать пюре из сельдерея блендером, понемногу добавляйте молоко до тех пор, пока пюре не приобретет кремовую, полугустую-полужидкую консистенцию. Любители мускатного ореха могут добавить в пюре щепотку этого дела, хуже не будет.

5535564

Комментарии
1 Анна 14 July 2015Ответить

Алексей, а именно корень сельдерея нужен? Или стебли подойдут?
Корней в магазине не часто встретишь, а стеблей полным полно)

2 Алексей Онегин 14 July 2015Ответить

Нужен именно корень, это совсем разные продукты. Вместо сельдерея можно взять морковку, пастернак, топинамбур или любой другой аналогичный корнеплод.

3 Ольга Д 14 July 2015Ответить

Сажала на даче пару раз корневой, а вырастал черешковый сельдерей. Пюре нравится, а вот черешки терпеть не могу в блюдах. Покупаю на рынке, его много осенью и зимой продается.

4 Алексей Онегин 14 July 2015Ответить

Черешки в сыром виде, положим, я и сам не очень. Попробуйте добавлять в соффритто и вообще при приготовлении любых блюд, в начале которого обжаривают лук, морковку и т.п.

5 Nat 18 June 2016Ответить

Завидую Вам Ольга. Черешковый сельдерей “открыла” для себя, когда попробовала салат Вальдорф/ Уолдорф/ Waldorf. Он, как и все гениальное, прост: черешковый сельдерей, [зелёные] яблоки + классическая заправка “цитронель” (типа домашнего майонеза), но мне больше нравится заправка на основе жирного йогурта. Сейчас в него добавляют грецкие орехи и … курицу-креветки. Я обожаю вегетарианскую классику с добавлением кедровых орехов. Думаю, авокадо было бы тоже очень кстати. Возможно, рецепт этого салата уже есть на сайте Алексея — здесь так много восхитительных салатов! Корневой (клубни?) сельдерея я очень люблю добавлять в супы, а мой отчим регулярно завтракал салатом из натёртого корня сельдерея с соевым соусом и оливковым маслом — это тоже очень вкусно и полезно.

6 Nat 18 June 2016Ответить

К сожалению, тот “черешковый сельдерей”, что у нас сейчас продают в супермаркетах, скорее похож на бамбук. Явно так утилизируют побеги корневого сельдерея. Его я только иногда добавляю в супы. Хотя, в сердцевине этих бамбуко-кочанов порой скрываются пара-тройка нежнейших побегов с ореховым вкусом.

7 Алексей Онегин 19 June 2016Ответить

Нет, салата Вальдорф еще нету. Думаю, все впереди, но яблоки и, как следствие, рецепты с их использованием не приводят меня в восторг, поэтому пока не сподобился.

8 Николай 14 July 2015Ответить

отличная идея, возьму на вооружение.

п.с. в слове “гарнир” в начале текста очепятка.

9 Алексей Онегин 14 July 2015Ответить

Поправил, спасибо за бдительность!

10 Мурад 15 July 2015Ответить

пару капель трюфельного масла добавить и будет шедевр

11 Алексей Онегин 15 July 2015Ответить

Ага.

12 Салим 15 July 2015Ответить

А существуют блюда, которым пара капель трюфельного масла смогла бы навредить?

13 Алексей Онегин 16 July 2015Ответить

Ну, думаю, что омлет с белыми трюфелями из Альбы я бы этой химией точно не стал поганить. :)

14 Екатерина 18 July 2015Ответить

Отличная идея с картошкой и другими корнеплодами. Не приходило в голову. Пока только пюре картофельное и пюре тыквенное было в употреблении. Надо пробовать!

15 Орлик 29 July 2015Ответить

Попробовала сделать. Мне прнравилось, благодарю. Сельдерей резко не выражен, как, например, в бонском супчике.

16 Алексей Онегин 29 July 2015Ответить

“Бонский супчик” – это что, диета какая-то? Диетами не интересуюсь, но сейчас погуглил, почитал, вроде как не должно быть там так уж много сельдерея.

17 Орлик 29 July 2015Ответить

Вы правы, не так там много сельдеря, но именно этот диетный супчик отвратил меня от сельдерея – очень сильный аромат. Попробовала приготовить Ваше пюре лишь из за того, что до конца редко разочаровываюсь и даю все таки шанс.

18 Алексей Онегин 29 July 2015Ответить

Эх, вот бы меня кто-нибудь теперь так же исцелил от неприятия карпа. Эта рыба – пожалуй, единственный продукт, который у меня “не идет” буквально ни в какую.

19 Владимир 21 November 2016Ответить

Алексей, если в духовке, то брать карпа размером побольше, килограмма на три.. В общем конечно рыба сорная, своеобразный привкус лучше всего отбивается в китайской кухне кисло-сладким соусом плюс его ещё (как мне показалось) слегка карамелизируют.., но китайский вариант не подходит для крупной рыбы (или я что-то не понял) В польско-чешско-немецком варианте более адаптировано для нашей кухни, но сколько не подхожу к этому “снаряду”, пока не поддается… Чую, что истина скрывается где-то между востоком и западом.. =)

20 Алексей Онегин 22 November 2016Ответить

Ну, вот и вы подтвердили то, что я осознал для себя – карп может быть вкусным только в том случае, если его “улучшить”. Я предпочитаю работать с продуктами, которые не нуждаются в улучшении, либо, если речь идет о специфических вещах вроде субпродуктов – с теми, которые после “улучшения” приобретают вкус или свойства, недостижимые с другими продуктами. Здесь же мы берем рыбу с мерзким вкусом и пытаемся сделать так, чтобы он стал похож на вкус рыбы нормальной. Не осуждаю, но без меня, пожалуйста.

21 Простодушный 28 October 2016Ответить

Может карп неправильный был?
Карп, откормленный в пруду- дрянь тошнотворная, с жировыми отложениями на брюхе и спинке. Но выглядит красиво.
А карп дикорастущий из речки имеет плотное вкусное сладковатое мясо, упитан в меру. Делать можно что угодно, но с достаточной термообработкой конечно.

22 Алексей Онегин 28 October 2016Ответить

Мне уже говорили про “неправильного” карпа, но это же несерьезно. Мне, как и большинству людей, вообще редко удается есть “правильные” продукты – помидоры обычно привезенные за тридевять земель, мясо самое обычное, рыба в основном не дикая и размороженная, и так далее. Но ни один из этих продуктов, ни разу не элитных, я не мог бы охарактеризовать словами “дрянь тошнотворная”. Это первый довод. А второй довод заключается в том, что если “неправильный” карп – дрянь, то “правильный” будет иметь божественный вкус. Так попросту не бывает, если это дрянь, то она всегда остается дрянью.

23 Простодушный 28 October 2016Ответить

Я конечно же не буду спорить и что-то доказывать, тем более, что это офф и вкусы- дело субъективное. Но эти “доводы” несерьезны. И, к сожалению, французские повара о них ничего не знают и готовят много блюд из карпа. Я просто сделал предположение. И всё. А то вы не знаете, насколько рыба одного семейства может отличаться друг от друга.

24 Алексей Онегин 28 October 2016Ответить

Насчет серьезности доводов вопрос субъективный, но эпитет “дрянь тошнотворная” использовали вы, а не я.

25 Елена 28 October 2016Ответить

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНО И ОРИГИНАЛЬНО! СПАСИБО!ОБЫЧНО Я ДЕЛАЛА САЛАТ ИЗ КОРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ. .. А ЭТА ИДЕЯ ПЮРЕ …МНЕ ПРИШЛАСЬ ПО ВКУСУ)))

26 Алексей Онегин 28 October 2016Ответить

Ничего нового, но рад, что вы оценили. :)

27 Ирина 28 October 2016Ответить

Сельдерей люблю во всех видах, и жареный, и свежий. Когда-то попыталась сделать пюре, было вполне съедобно, но не прижилось, чего-то явно не хватало. Ну, еще бы -на воде (как-то до молока в сочетании с сельдереем не додумалась), без картошки, практически просто отварной сельдерей. Сейчас сделала по Вашему рецепту и просто в восторге, именно нужный вкус. А поскольку сельдерея у нас в супермаркетах, как гуталину на гуталиновой фабрике, перезимуем)))

28 Алексей Онегин 28 October 2016Ответить

Ого, как вы быстро успели!

29 Олег 30 October 2016Ответить

Спасибо, Алексей, за очередной “нетривиальный” рецепт!
Делал пюре из сельдерея и раньше, но заливал водой напополам с молоком.
Было неплохо, но явно не так вкусно.
Картошка тоже явно к месту здесь.
Положил чуть больше сыра, чем у Вас, но у меня был не пармезан.
Мускатный орех добавил, очень кстати пришелся.
Из-за лени не стал вытаскивать перец (был розовый, зеленый, душистый и черный), разбил блендером.
Небольшие вкрапления местами видны, но вкус заиграл по-новому.
В общем я очень доволен результатом, хотя семья по-прежнему категорически отказывается от сельдерея )))
Еще раз спасибо!

30 Алексей Онегин 30 October 2016Ответить

На здоровье, теперь будем работать с вашей семьей. ))

31 Олег 30 October 2016Ответить

Боюсь, Леша, что сельдерей для них это как карп для тебя)
Но в жизни почти ничего невозможного нет.
Будем дерзать, а вода как известно и камень точит)

32 Алексей Онегин 30 October 2016Ответить

Даже если так, сельдерей – отличный продукт, в то время как с карпом давно уже всё понятно! Так что шансы есть!

33 Тала 30 October 2016Ответить

Алексей, спасибо за интересный рецепт!
В защиту карпа: – “плотное вкусное сладковатое мясо” (очень точно описал Простодушный). Только рыбу теперь кормят неизвестно чем и карп стал какой-то ватный. В Питере уже и не пытаюсь покупать, а в Москве попадался … лет 7 назад…

34 Алексей Онегин 31 October 2016Ответить

На здоровье! Что же до карпа, то защищать его от меня не нужно, во время работы над этим сайтом ни один карп не пострадал. )

35 Тала 31 October 2016Ответить

И за тонкий юмор – отдельное СПАСИБО! ))

36 Алексей Онегин 1 November 2016Ответить

На здоровье!

37 Юлия 31 October 2016Ответить

Гм, ненавижу карпа, неприветствую яблоки…
По парадаксальной женской логике – пюре обещает быть вкусным… Бегу его готовить! :))

38 Алексей Онегин 1 November 2016Ответить

Ну и как логика, не подвела?

39 Юлия 6 November 2016Ответить

Ну, как-то всё неоднозначно… :)
Готовила на 6 человек. После дегустации голоса разделились следующим образом:
двое отказались есть “это” наотрез, потребовав резервный отварной картофель;
один – “съедобно, но добавьте мне картошечки…”;
двое – “вкуууууусно…”;
один – “ещё, еще добавки!”…
Мне, в целом, понравились и необычный вкус и нежная консистенция, но жареный корень сельдерея, всё-же, предпочтительнее ))

40 Алексей Онегин 7 November 2016Ответить

Хм, если говорить про вашу выборку, то, как по мне, это однозначный успех! :) Все-таки более 50% едоков (включая вас) высказались в целом “за” – и это при том, что далеко не все в вашей компании, как я понял, были готовы к экспериментам.

41 Инна 25 November 2016Ответить

Алексей, а к каким блюдам лучше подойдет этот гарнир? Собиралась сделать к рыбе, а теперь думаю вдруг сельдерей “перебьет” вкус…

42 Алексей Онегин 25 November 2016Ответить

Если вы собираетесь есть рыбу и гарнир попеременно, а не одновременно – нет, не перебьет.

43 Ирина 13 February 2017Ответить

Мне понравилось! Нежный вкус, сельдерей не перебивает, но чувствуется, все в меру! Добавила минимум специй, в следующий раз попробую с перцем и мускатным орехом, думаю у меня рецепт приживется) один вопрос – при варке молоко стало как сыворотка,так и должно быть или перекипело?

44 Алексей Онегин 14 February 2017Ответить

Перекипело, хотя пюре все стерпит. :)