Картофельная запеканка с сыром

Рецептов картофельных запеканок существует очень много, а я придумал еще один. Под хрустящей корочкой – слои картошки с густым сырным соусом на основе белого вина (что роднит это блюдо с фондю) и сливок (что напоминает о другой вкуснейшей картофельной запеканке – gratin dauphinois). Все вместе же – штука довольно универсальная: картофельная запеканка может быть и гарниром, и основным блюдом, сочетается и с белым вином, и с пивом, а экспериментируя с разными сырами, вы сможете отыскать вариант по своему вкусу.

Картофельная запеканка с сыром

4 порции

800 г. картофеля
125 г. сыра моцарелла
3 зубчика чеснока
4 ст.л. сливочного масла
пара веточек розмарина

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
150 мл. сухого белого вина
150 мл. не слишком густых сливок
200 г. сыра*
1/2 ст.л. соли
1/4 ст.л. черного перца
1/4 ст.л. мускатного ореха

Картофельная запеканка с сыром - фото

Начинаем, как водится, с самого трудоемкого – с соуса. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до кремового цвета. Влейте белое вино, размешайте, слегка выпарьте и добавьте сливки. Варите соус, постоянно помешивая, минут десять, затем замешайте тертый сыр и специи. Когда соус будет иметь более-менее однородную густую консистенцию – снимайте с огня и держите в тепле.

* Если вы видите в рецепте просто “сыр”, без указания сорта или хотя бы свойств – бегите прочь от этой безграмотности. Я предлагаю несколько вариантов сырной основы для соуса, которые вы можете заменить своим любимым сыром:

  • 3/4 эмменталера и 1/4 сыра с плесенью
  • 1/2 сулугуни и 1/2 эмменталера
  • Чеддер
  • Бри

А вот твердые, выдержанные сыры, вроде пармезана или грана падано, будут здесь неуместны.

Смажьте дно и бортики формы для запекания зубчиком чеснока и налейте на дно немного соуса. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 0,5 см. или чуть меньше и в один плотный слой выложите его в форму. Равномерно полейте соусом, приправьте измельченным чесноком, затем повторите то же самое с еще одним слоем картофеля. Выложив последний слой картошки, полейте его растопленным маслом и выложите сверху тонко нарезанную моцареллу. Уложите сверху розмарин и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут, до тех пор, пока сверху не образуется румяная сырная корочка, а картофель не приготовится полностью. Подавайте горячим.

PS: Можно ли заменить сырный соус просто тертым сыром? Нет, нельзя: соус обволакивает картофель и помогает создать сбалансированную консистенцию блюда, а просто с сыром оно получается плоским и обыденным.

5535564

Комментарии
1 fazeful 13 December 2010Ответить

Я ведь знал, что зря не позавтракал сегодня. Обязательно попробую сделать на днях.

2 Ирина (ipola) 14 December 2010Ответить

Очень вкусно! Беспроигрышный вариант блюда из картофеля!

3 Светлана 14 December 2010Ответить

Спасибо, слюнки текут, попробую сделать обязательно!

4 Натва 14 December 2010Ответить

Жирненько! И масло, и мука, и сыры, и сливочки! Но вкусненько!

5 Алексей Онегин 14 December 2010Ответить

Конечно жирненько, а как иначе? Прочь, призрак диеты, прочь!

6 Алена 19 December 2010Ответить

Почему призрак?)))) Прекрасная запеканка! Сколько она сохраняет вкусовые качества? Пару дней? Или лучше только свежеприготовленная? И будет ли от Вас пост с меню на Новый год?

7 Алексей Онегин 19 December 2010Ответить

Я думаю, пару дней она точно продержится, хотя всегда предпочитаю свежеприготовленные блюда, если, конечно, это не щи или еще что-нибудь в этом роде.

Что касается поста с меню – вы уверены, что хорошо смотрели? :)

https://arborio.ru/nakryvaem-novogodnij-stol/

8 Анастасия 20 December 2010Ответить

Алексей, подскажите, чем заменить моцареллу? тем что под звездочкой можно?

9 Алексей Онегин 20 December 2010Ответить

В принципе, любым не твердым сыром, хоть сулугуни, хоть грюйером. Надо просто понимать, как вкус сыра отразится на вкусе запеканки.

10 Алена 20 December 2010Ответить

Да, совершенно согласна про свежеприготовленные блюда. Нужно придумать меню на новый год (15 ртов!) и, соответственно, распределить время приготовления. И решить что приготовить 30-го, а что 31-го.
Жаль нельзя отвечать на конкретное сообщение.
А за новогодний пост – спасибо)

11 Ирина 6 March 2013Ответить

Алексей, два вопроса. Первый – почему пармезан и грана-падано сюда не подходят? Из-за их твердости или все же из-за вкуса? На мой взгляд, и сыры с голубой плесенью и пармезан имеют ярко выраженный вкус. Однако, сыры с плесенью Вы рекомендуете добавлять, а пармезан нет?
Второй – какие сливки Вы используете для этого блюда? Питьевые или так называемые кулинарные (те, что производители загущают каррагинаном в большинстве случаев) и какой жирности? 10%, 20%?

12 Алексей Онегин 6 March 2013Ответить

Из-за твердости, очевидно. Консистенция сырной корочки, которая получается от твердых сыров, будет диссонировать с самим блюдом.

Сливки я, как правило, использую 22%, но здесь, скорее всего, было меньше.

13 Ирина(преданная) 19 December 2014Ответить

Вчера делала запеканку. Вкусно! Спасибо! И с сыром – Вы, как всегда, абсолютно правы, потому что, вчера, увы, пришлось использовать то, что есть… разницу я почувствовала))… еще раз спасибо!

14 Ирина 7 August 2016Ответить

Маэстро, это то,что я искала! Гратен я недавно сделала, но чувствую, что это лучше. К тому же не учла детали в гратене, просто засыпала тертым сыром. Прекрасное сытное блюдо на летний период.

15 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

Ну, правильно с приготовленным гратеном дофинуаз, конечно, ничто не сравнится, а это так, версия для ленивых. :) Но для лета любая запеканка кажется мне неподходящей.

16 Анастасия 11 August 2016Ответить

Алексей, здравствуйте! У меня всегда не получаются те рецепты, где надо добавлять алкоголь, я остро чувствую его вкус и запах в готовом блюде.
Можно ли в этом рецепте заменить вино чем-то другим? Или как правильно добавлять алкоголь, чтобы он так сильно не чувствовался?

17 Алексей Онегин 11 August 2016Ответить

Можно заменить сливками или молоком. На второй вопрос ответить сложнее, потому что я не очень понимаю, что именно вы ощущаете – в хорошем вине алкоголь чувствоваться не должен, даже если просто его пить. Возможно, тут дело во вкусе не алкоголя, а самого вина.

18 Ольга 1 December 2016Ответить

Алексей, а соус какой примерно густоты должен был получиться? Я заменила белое вино тем же объемом молока. У меня вышел соус такой, что только ложкой накладывать!) Но по итогу – очень вкусный ужин! Спасибо.

19 Алексей Онегин 1 December 2016Ответить

Молоко и вино – разные продукты. :) Сухое вино при небольшом уваривании не загустевает, в отличие от молока. Полагаю, что дело именно в этом. Густота соуса должна быть такой, чтобы он лился и медленно, но самостоятельно растекался по поверхности. Если получился гуще – в принципе, тоже ничего страшного, но придется помочь ему распределиться равномерно.

20 Максим 16 October 2017Ответить

Получилось очень вкусно! Спасибо!

21 Алексей Онегин 16 October 2017Ответить

На здоровье!