Картофельная запеканка с сыром

Рецептов картофельных запеканок существует очень много, а я придумал еще один. Под хрустящей корочкой — слои картошки с густым сырным соусом на основе белого вина (что роднит это блюдо с фондю) и сливок (что напоминает о другой вкуснейшей картофельной запеканке — gratin dauphinois). Все вместе же — штука довольно универсальная: картофельная запеканка может быть и гарниром, и основным блюдом, сочетается и с белым вином, и с пивом, а экспериментируя с разными сырами, вы сможете отыскать вариант по своему вкусу.

Картофельная запеканка с сыром

4 порции

800 г. картофеля
125 г. сыра моцарелла
3 зубчика чеснока
4 ст.л. сливочного масла
пара веточек розмарина

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
150 мл. сухого белого вина
150 мл. не слишком густых сливок
200 г. сыра*
1/2 ст.л. соли
1/4 ст.л. черного перца
1/4 ст.л. мускатного ореха

Картофельная запеканка с сыром - фото

Начинаем, как водится, с самого трудоемкого — с соуса. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и, помешивая, обжарьте ее до кремового цвета. Влейте белое вино, размешайте, слегка выпарьте и добавьте сливки. Варите соус, постоянно помешивая, минут десять, затем замешайте тертый сыр и специи. Когда соус будет иметь более-менее однородную густую консистенцию — снимайте с огня и держите в тепле.

* Если вы видите в рецепте просто «сыр», без указания сорта или хотя бы свойств — бегите прочь от этой безграмотности. Я предлагаю несколько вариантов сырной основы для соуса, которые вы можете заменить своим любимым сыром:

  • 3/4 эмменталера и 1/4 сыра с плесенью
  • 1/2 сулугуни и 1/2 эмменталера
  • Чеддер
  • Бри

А вот твердые, выдержанные сыры, вроде пармезана или грана падано, будут здесь неуместны.

Смажьте дно и бортики формы для запекания зубчиком чеснока и налейте на дно немного соуса. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 0,5 см. или чуть меньше и в один плотный слой выложите его в форму. Равномерно полейте соусом, приправьте измельченным чесноком, затем повторите то же самое с еще одним слоем картофеля. Выложив последний слой картошки, полейте его растопленным маслом и выложите сверху тонко нарезанную моцареллу. Уложите сверху розмарин и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут, до тех пор, пока сверху не образуется румяная сырная корочка, а картофель не приготовится полностью. Подавайте горячим.

PS: Можно ли заменить сырный соус просто тертым сыром? Нет, нельзя: соус обволакивает картофель и помогает создать сбалансированную консистенцию блюда, а просто с сыром оно получается плоским и обыденным.

0
Комментарии
1 fazeful 13 декабря 2010Ответить

Я ведь знал, что зря не позавтракал сегодня. Обязательно попробую сделать на днях.

0
2 Ирина (ipola) 14 декабря 2010Ответить

Очень вкусно! Беспроигрышный вариант блюда из картофеля!

0
3 Светлана 14 декабря 2010Ответить

Спасибо, слюнки текут, попробую сделать обязательно!

0
4 Натва 14 декабря 2010Ответить

Жирненько! И масло, и мука, и сыры, и сливочки! Но вкусненько!

0
5 Алексей Онегин 14 декабря 2010Ответить

Конечно жирненько, а как иначе? Прочь, призрак диеты, прочь!

0
6 Алена 19 декабря 2010Ответить

Почему призрак?)))) Прекрасная запеканка! Сколько она сохраняет вкусовые качества? Пару дней? Или лучше только свежеприготовленная? И будет ли от Вас пост с меню на Новый год?

0
7 Алексей Онегин 19 декабря 2010Ответить

Я думаю, пару дней она точно продержится, хотя всегда предпочитаю свежеприготовленные блюда, если, конечно, это не щи или еще что-нибудь в этом роде.

Что касается поста с меню — вы уверены, что хорошо смотрели? :)

https://arborio.ru/nakryvaem-novogodnij-stol/

0
8 Анастасия 20 декабря 2010Ответить

Алексей, подскажите, чем заменить моцареллу? тем что под звездочкой можно?

0
9 Алексей Онегин 20 декабря 2010Ответить

В принципе, любым не твердым сыром, хоть сулугуни, хоть грюйером. Надо просто понимать, как вкус сыра отразится на вкусе запеканки.

0
10 Алена 20 декабря 2010Ответить

Да, совершенно согласна про свежеприготовленные блюда. Нужно придумать меню на новый год (15 ртов!) и, соответственно, распределить время приготовления. И решить что приготовить 30-го, а что 31-го.
Жаль нельзя отвечать на конкретное сообщение.
А за новогодний пост — спасибо)

0
11 Ирина 6 марта 2013Ответить

Алексей, два вопроса. Первый — почему пармезан и грана-падано сюда не подходят? Из-за их твердости или все же из-за вкуса? На мой взгляд, и сыры с голубой плесенью и пармезан имеют ярко выраженный вкус. Однако, сыры с плесенью Вы рекомендуете добавлять, а пармезан нет?
Второй — какие сливки Вы используете для этого блюда? Питьевые или так называемые кулинарные (те, что производители загущают каррагинаном в большинстве случаев) и какой жирности? 10%, 20%?

0
12 Алексей Онегин 6 марта 2013Ответить

Из-за твердости, очевидно. Консистенция сырной корочки, которая получается от твердых сыров, будет диссонировать с самим блюдом.

Сливки я, как правило, использую 22%, но здесь, скорее всего, было меньше.

0
13 Ирина(преданная) 19 декабря 2014Ответить

Вчера делала запеканку. Вкусно! Спасибо! И с сыром — Вы, как всегда, абсолютно правы, потому что, вчера, увы, пришлось использовать то, что есть… разницу я почувствовала))… еще раз спасибо!

0
14 Ирина 7 августа 2016Ответить

Маэстро, это то,что я искала! Гратен я недавно сделала, но чувствую, что это лучше. К тому же не учла детали в гратене, просто засыпала тертым сыром. Прекрасное сытное блюдо на летний период.

0
15 Алексей Онегин 7 августа 2016Ответить

Ну, правильно с приготовленным гратеном дофинуаз, конечно, ничто не сравнится, а это так, версия для ленивых. :) Но для лета любая запеканка кажется мне неподходящей.

0
16 Анастасия 11 августа 2016Ответить

Алексей, здравствуйте! У меня всегда не получаются те рецепты, где надо добавлять алкоголь, я остро чувствую его вкус и запах в готовом блюде.
Можно ли в этом рецепте заменить вино чем-то другим? Или как правильно добавлять алкоголь, чтобы он так сильно не чувствовался?

0
17 Алексей Онегин 11 августа 2016Ответить

Можно заменить сливками или молоком. На второй вопрос ответить сложнее, потому что я не очень понимаю, что именно вы ощущаете — в хорошем вине алкоголь чувствоваться не должен, даже если просто его пить. Возможно, тут дело во вкусе не алкоголя, а самого вина.

0
18 Ольга 1 декабря 2016Ответить

Алексей, а соус какой примерно густоты должен был получиться? Я заменила белое вино тем же объемом молока. У меня вышел соус такой, что только ложкой накладывать!) Но по итогу — очень вкусный ужин! Спасибо.

0
19 Алексей Онегин 1 декабря 2016Ответить

Молоко и вино — разные продукты. :) Сухое вино при небольшом уваривании не загустевает, в отличие от молока. Полагаю, что дело именно в этом. Густота соуса должна быть такой, чтобы он лился и медленно, но самостоятельно растекался по поверхности. Если получился гуще — в принципе, тоже ничего страшного, но придется помочь ему распределиться равномерно.

0
20 Максим 16 октября 2017Ответить

Получилось очень вкусно! Спасибо!

0
21 Алексей Онегин 16 октября 2017Ответить

На здоровье!

0