Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Креветки с салатом из помидоров и авокадо

В сущности, здесь нет ничего особенного – обжаренные на скорую руку креветки с салатом из помидоров и авокадо на гарнир. Интересна разве что подача – о том, что “башня” на тарелке всегда выглядит красиво, мы помним еще по рецепту запеченных баклажанов. Здесь, кстати, баклажаны тоже используются – но с таким же успехом их можно заменить на цуккини или что-нибудь другое: используйте рецепт креветок с салатом из помидоров не как догму, а как стимул к тому, чтобы разбудить в себе архитектора.

Креветки с салатом из помидоров и авокадо

4 порции

200 г. креветок
1 баклажан

для салата:
2 авокадо
4 помидора

для заправки:
пригоршня листьев базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец

Креветки с салатом из помидоров и авокадо - фото

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и слегка присолите. Пусть полежат, пока мы готовим заправку, в которой вы, разумеется, узнали подобие песто: в ступке (можно и в блендере, но лучше все же в ступке) соедините базилик, чеснок, несколько горошин черного перца и кристаллов морской соли, и не торопясь раздавите все в однородную кашицу. Добавьте слегка обжаренные орешки, снова раздавите и замешайте оливковое масло и лимонный сок. При желании можно добавить немного тертого пармезана, а если необходимо – разбавить оливковым маслом: консистенция должна быть однородной и довольно густой.

Соедините в миске очищенные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками, и авокадо, нарезанное кубиками чуть покрупнее. Смешайте с заправкой, чтобы авокадо не начало темнеть. Запанируйте баклажаны в муке и быстро обжарьте на максимальном огне, переложите на салфетку. Теперь дело за малым – пожарить креветки. Я сделал это так – сбрызнул на пять минут лимонным соком и соевым соусом, обсушил, быстро обжарил и приправил солью и черным перцем.

Начинаем собирать башню перед самой подачей: уложите на тарелку ломтик баклажана, на него – одну-две креветки (в зависимости от размера), а сверху плотно утрамбуйте пару ложек салата (проще всего, разумеется, это делать при помощи кулинарного кольца, которое можно купить в отделе кухонных принадлежностей, а можно сделать самостоятельно). Точно так же постройте остальные этажи вашей башни, украсьте чем придется, и подавайте, как холодную закуску.

5535564

Комментарии
1 Дария 17 December 2010Ответить

Давно хочу попробовать такой салат, да вот приготовить его никак не соберусь.

2 Алексей Онегин 18 December 2010Ответить

Куда ж я лезу, если все уже придумано до меня?! :)

3 Татьяна 26 January 2011Ответить

Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю.
Люблю готовить салаты с морепродуктами.

4 Елена 18 April 2011Ответить

Наткнулась на рецепт прямо по заказу))) Как-то получилось, что “завалялся” 1 баклажан и авокадо.. Сегодня истреблю их в салат))))

5 Ирина 14 March 2016Ответить

Все казалось весьма многообещающим, но… результат не порадовал: помидоры дали очень много сока и весь соус, а потом и башня “поплыли”… Я не очищала их от семян, только от кожицы, т.к. рецепт оказался и без того достаточно трудоемким. А чем, по-вашему, можно заменить помидоры в этом рецепте? Заранее благодарю за ответ

6 Алексей Онегин 14 March 2016Ответить

Вокруг семян вся жидкость, неудивительно, что все у вас растеклось. На мой взгляд, лучше было пропустить очистку от кожицы, чем от семян.

7 Ирина 15 March 2016Ответить

Спасибо за ваш ответ, надеюсь, в следующий раз все получится,
ведь в составе рецепта мои любимые продукты: обожаю баклажаны
и морепродукты

8 Алексей Онегин 16 March 2016Ответить

Верю в вас!