Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из креветок с арахисовым маслом и Карпаччо из свеклы с маслом грецкого ореха

Масло – продукт особый. Можно брать с полки первую попавшуюся бутылку и не заморачиваться, но если копнуть чуть глубже, выяснится, что это целый мир. Подсолнечное, оливковое, горчичное, прямого отжима, рафинированное, сорта, ароматы, терруары… Жизни не хватит, чтобы все это изучить – но пробовать и получать удовольствие никто не помешает. Как я уже писал, у меня в шкафу всегда стоит несколько видов растительного масла – а недавно компания “Диал-Экспорт“, которая производит разнообразные и экзотические масла, вроде рисового или облепихового, предложила мне попробовать приготовить что-нибудь с их маслом. Ну я и приготовил – карпаччо из свеклы с маслом грецкого ореха и салат с креветками и авокадо с заправкой на основе арахисового масла. Быстро, просто, неизбито.

Салат с креветками и авокадо с арахисовой заправкой


авокадо
креветки
помидоры-черри
красный лук
салатные листья

для заправки:
зернистая горчица
сок лимона
арахисовое масло
кинза
соль
черный перец

Салат из креветок с арахисовым маслом и Карпаччо из свеклы с маслом грецкого ореха - фото

Очистите отваренные креветки, нарежьте авокадо кубиками, черри, в зависимости от размера, разрежьте на 2 или 4 части, лук нарежьте тонкими полукольцами и соедините все это в миске. Для заправки взбейте вилкой горчицу и сок лимона с солью и перцем, затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте арахисовое масло и добавьте измельченную кинзу. Заправьте салат, как следует перемешав содержимое миски руками, и выложите его на салатные листья. Арахисовое масло придаст креветкам и авокадо тонкий аромат орехов, отчего и те, и другие очень выиграют.

Карпаччо из свеклы с козьим сыром и маслом грецкого ореха


свекла среднего размера
кедровые орешки
рукола
мягкий козий сыр
шнитт-лук или петрушка
масло грецкого ореха
соль
черный перец

Салат из креветок с арахисовым маслом и Карпаччо из свеклы с маслом грецкого ореха - фото

С чем сочетается грецкий орех? Одним из первых вариантов, которые приходят на ум, будет свекла – а если к этому дуэту добавить козий сыр, получится легкая праздничная закуска. Заверните свеклу в фольгу и запеките до мягкости в духовке при температуре 200 градусов, дайте немного остыть, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите карпаччо из свеклы на тарелку, украсьте руколой и уложите сверху козий сыр, смешанный с мелко нарезанной зеленью. Полейте маслом грецкого ореха и посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Замечу, что точно так же вы можете подать классическое карпаччо из говядины – от соседства с ароматным маслом и орешками оно только выиграет.

PS: Я нарочно не стал указывать в рецептах пропорции ингредиентов. А зачем? Вот авокадо, вот креветки – идите и возьмите столько, сколько вам нравится! Для себя ведь готовите, а не для незнакомца, который написал рецепт. А вы как думаете, имеет такой подход право на жизнь?

5535564

Комментарии
1 Ira101160 12 August 2012Ответить

Здравствуйте Алеша! Эх, авокадо в нашей Тьмутаракани – довольно-таки редкое явление. А вот помидорок черри – хоть завались. помидорные кусты усыпаны этой микроскопической сладкой прелестью. Съезжу в Митрополию (Ужгород). Может так найду авокадо. Уж очень хочется сделать такой салат на день рождения папе. Он у нас, начитавшись в свое время Брегга, просто помешан на авокадо и креветках. А мы все по простому – салатик из капусты там…

2 Ira101160 12 August 2012Ответить

Да, свекла уродилась тоже. Причем такого бордового цвета и такая сладкая, на славу. Экологически чистая опять же. И на моих 8 (восьми) грецких орехах урожай будет отменным! Карпаччо будем делать однозначно!

3 Алексей Онегин 13 August 2012Ответить

А у нас, думаете, проще? Конечно, авокадо в каждом супермаркете есть, но купить такой, как надо – мягкий, но не слишком, ароматный, маслянистый – задача не из простых. А коль скоро вы, пожив в больших городах, сейчас с удовольствием обретаетесь в этой Тьмутаракани, значит, не так уж там у вас и плохо!

4 Ira101160 13 August 2012Ответить

О то ж! Как говорят закарпатские французы! Что в переводе обозначает:”Конечно же тут прекрасно! А до больших городов – рукой подать! Вот, красавец Будапешт всего в 3 часах езды и часов за 8-9 можно доехать до Вены. там и авокадо, кстати, надо будет присмотреть такой, как надо (см. выше):))

5 Ирина 27 February 2014Ответить

Первый раз сегодня набрала интерисующуюся тему и сразу попала к Вам на сайт!И….застряла)У Вас здесь очень комфортно,просто и по-домашнему спокойно…)Очень рада,что открыла для себя такую находку)Я очень люблю готовить,импровизировать и очень люблю читать об этом всякие книги и что-то открывать для себя новое или хорошо забытое старое)Спасибо Вам большое!!!Думаю,я стану большой Вашей почитательницей)

6 Алексей Онегин 27 February 2014Ответить

Спасибо, добро пожаловать, давайте открывать и импровизировать вместе :)

7 Ирина 27 February 2014Ответить

Спасибо!)Завтра хочу сразу проэксперементировать…),потом обязательно напишу)

8 Кирилл 27 February 2014Ответить

На счет пропорций, несомненно такой вид подачи материала имеет место быть, но мне кажется что лучше с цифрами и конкретикой, исходя из тех соображений что так видно именно соотношение ингредиентов в блюде

9 Алексей Онегин 27 February 2014Ответить

Имеете право.