Салат из свежей свеклы
Свежая свекла, особенно если это не лежалый осенний корнеплод, а молодая, тонкокорая, пышущая свежестью летняя свекла — не только ценнейший источник витаминов и микроэлементов, но и просто вкусный овощ с интересной текстурой. Есть сырую свеклу бояться не стоит: молодая свекла ничуть не тверже морковки, и витаминов в ней гораздо больше, а салат из запеченной свеклы давайте оставим на более холодное время года. Есть в этом салате и еще кое-что абсолютно летнее: в жаркие месяцы, когда не хочется готовить ничего сложного, простой салат из сырой свеклы оказывается и так необходимой организму нотой свежести, и настоящим спасением.
Салат из свежей свеклы

Помойте корнеплоды, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик — все, что вы любите), рубленые орехи (и снова на ваш выбор — грецкие, лесные, кедровые, миндаль), давленый или измельченный чеснок, заправьте винным уксусом и маслом, приправьте солью и черным перцем и как следует перемешайте.

Масло, кстати, тоже можно взять любое. Мне нравится либо оливковое масло холодного отжима, либо нерафинированное подсолнечное — и в том, и в другом случае салат получается очень разным, но очень вкусным.
Этот салат из сырой свеклы можно есть сразу, а можно оставить настояться — свекла не потеряет своей хрусткой текстуры, зато все вкусы соединятся в один и салат получится идеальной свекольной симфонией.
Вот хотелось наверное именно вот такого чего-то)
После работы в магазин за свеклой)
Вперед!
Нас на удаленных объектах пичкают в столовой свеклой утопленной в майонезе, всегда там думаю приеду и сделаю из свеклы что-то вкусное и красочное. Вот достойный способ возобновить веру в овощ )
Да ладно, это ведь та же самая свекла в майонезе, только без майонеза, чего тут сложного-то ;)
Нет ничего сложного тока она у нас еще мелковата чуток, рано рвать, лето поздно пришло, пока грибы едим и листья всякие с огурцами :)
Листья тоже хорошо!
А я люблю салат из свеклы с фетой! Так отлично сочетается сладость отварной свеклы и соленой феты.
Свекла вообще неплохо сочетается с сырами. Лучшая пара — это, конечно, свекла и мягкий козий сыр, но и фета подойдет. Но свеклу для салата лучше запекать, а не отваривать — так в ней останется больше и вкуса, и витаминов.
Хороший салатик! Иногда такой делаем! Трем только на более мелкой тёрке :-) Но такой смотрится красивее конечно :-)
На мелкой терке, наверное, жевать проще. Но мне на крупной больше нравится. :)
Ох как мне нравится когда мужики рецепты обсуждают!
Заходите почаще, увидите еще и не такое!
Салат свекольный витаминами богат, он для любого человека просто клад. Не требует особенных затрат и факту этому я тоже очень рад. Но я бы здесь и черносливчика добавил, тогда бы точно шансов отказать от салата не оставил.
У запора два врага — чернослив и курага!
Рецепт этот конечно видели, но как-то страшновато — а вкусна ли будет сырая свекла в салате? (хотя ведь морковка-то сырая ни у кого сомнения не вызывает…)
Свекла в этом плане ближе к морковке, чем к картошке, и в сыром виде никакого отторжения не вызывает. :)
Обычно тру свежую свеклу на терке для корейской морковки, получается, на мой взгляд, идеально.
Тоже, что ли, себе такую терку завести?..
Я делаю по книге о русской ресторанной кухне-сырые тертые морковь,свекла, белокочанная капуста, крупный тёмный изюм(слегка запаренный), чеснок, перемешать, сбрызнуть маслом(в моём случае-горчичным), слегка смазать(не убивайте, так в рецепте) майонезом(беру с лимонным соком). Очень красив и вкусен.
Ммм….даже не знаю как и сказать то…
Мои друзья были впечатлены. Сильно.
Пока ели — молчали…хмуро
А после спрашивали рецепт)
Даже иностранные гости, из своей заграницы иностранной, просили выслать рецепт)
Так что это.. Спасибо)
Чего это хмурые такие? )
Сосредоточенно искали в салате тот самый невкусный вкус который представили себе когда узнали, что за салат их ждёт))
А у кого по их задумке должен был быть невкусный вкус? У свеклы что ли? Во дают. :)
Сосредоточенно искали в салате… секретный ингредиент)))
Ну и как, нашли?
Да))) секретный вкус свеклы) все нутром подозревали, что это подозрительно, что его нет, невкусного вкуса. Ведь никто не ест её сырую и странно это всё) значит это должно быть невкусно))
Кстати из заграницы шлют благодарности за рецепт салата! И хмурые тоже теперь его едят)
А полезно-то как — словами не передать!
Вот, наконец, и сезон свежей молодой свёклы начался! Очень приятный и неизбитый салатик, спасибо за идею :) Красиво и вкусно!
P.S.: Секретных компонентов не искала, невкусных вкусов – тоже ;) Просто получала удовольствие от приготовления и смакования)
На здоровье. Все правильно, к таким блюдам проще надо подходить. :)
Ещё свекла хороша с роккулой и бальзамическим уксусом можно при желании добавить фету и орехи. Свеклу отватэрить.
Пардон, что сделать со свеклой?..