Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из свежей свеклы

Свежая свекла, особенно если это не лежалый осенний корнеплод, а молодая, тонкокорая, пышущая свежестью летняя свекла – не только ценнейший источник витаминов и микроэлементов, но и просто вкусный овощ с интересной текстурой. Есть сырую свеклу бояться не стоит: молодая свекла ничуть не тверже морковки, и витаминов в ней гораздо больше, а салат из запеченной свеклы давайте оставим на более холодное время года. Есть в этом салате и еще кое-что абсолютно летнее: в жаркие месяцы, когда не хочется готовить ничего сложного, простой салат из сырой свеклы оказывается и так необходимой организму нотой свежести, и настоящим спасением.

Салат из свежей свеклы

Салат из свежей свеклы - фото
Ингредиенты
2 порции
2 средних свеклы
несколько веточек зелени
4 ст.л. рубленых орехов
2 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла

Помойте корнеплоды, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик – все, что вы любите), рубленые орехи (и снова на ваш выбор – грецкие, лесные, кедровые, миндаль), давленый или измельченный чеснок, заправьте винным уксусом и маслом, приправьте солью и черным перцем и как следует перемешайте.

Салат из свежей свеклы - фото

Масло, кстати, тоже можно взять любое. Мне нравится либо оливковое масло холодного отжима, либо нерафинированное подсолнечное – и в том, и в другом случае салат получается очень разным, но очень вкусным.

Этот салат из сырой свеклы можно есть сразу, а можно оставить настояться – свекла не потеряет своей хрусткой текстуры, зато все вкусы соединятся в один и салат получится идеальной свекольной симфонией.

5535564

Комментарии
1 Кирилл89 14 August 2014Ответить

Вот хотелось наверное именно вот такого чего-то)
После работы в магазин за свеклой)

2 Алексей Онегин 14 August 2014Ответить

Вперед!

3 Кирилл 14 August 2014Ответить

Нас на удаленных объектах пичкают в столовой свеклой утопленной в майонезе, всегда там думаю приеду и сделаю из свеклы что-то вкусное и красочное. Вот достойный способ возобновить веру в овощ )

4 Алексей Онегин 14 August 2014Ответить

Да ладно, это ведь та же самая свекла в майонезе, только без майонеза, чего тут сложного-то ;)

5 Кирилл 14 August 2014Ответить

Нет ничего сложного тока она у нас еще мелковата чуток, рано рвать, лето поздно пришло, пока грибы едим и листья всякие с огурцами :)

6 Алексей Онегин 14 August 2014Ответить

Листья тоже хорошо!

7 rapira 14 August 2014Ответить

А я люблю салат из свеклы с фетой! Так отлично сочетается сладость отварной свеклы и соленой феты.

8 Алексей Онегин 14 August 2014Ответить

Свекла вообще неплохо сочетается с сырами. Лучшая пара – это, конечно, свекла и мягкий козий сыр, но и фета подойдет. Но свеклу для салата лучше запекать, а не отваривать – так в ней останется больше и вкуса, и витаминов.

9 Анатолий 15 August 2014Ответить

Хороший салатик! Иногда такой делаем! Трем только на более мелкой тёрке :-) Но такой смотрится красивее конечно :-)

10 Алексей Онегин 15 August 2014Ответить

На мелкой терке, наверное, жевать проще. Но мне на крупной больше нравится. :)

11 Ольга Васильевна 15 August 2014Ответить

Ох как мне нравится когда мужики рецепты обсуждают!

12 Алексей Онегин 15 August 2014Ответить

Заходите почаще, увидите еще и не такое!

13 Александр 17 August 2014Ответить

Салат свекольный витаминами богат, он для любого человека просто клад. Не требует особенных затрат и факту этому я тоже очень рад. Но я бы здесь и черносливчика добавил, тогда бы точно шансов отказать от салата не оставил.

14 Алексей Онегин 17 August 2014Ответить

У запора два врага – чернослив и курага!

15 iskra 12 October 2014Ответить

Рецепт этот конечно видели, но как-то страшновато – а вкусна ли будет сырая свекла в салате? (хотя ведь морковка-то сырая ни у кого сомнения не вызывает…)

16 Алексей Онегин 12 October 2014Ответить

Свекла в этом плане ближе к морковке, чем к картошке, и в сыром виде никакого отторжения не вызывает. :)

17 Марина 6 August 2015Ответить

Обычно тру свежую свеклу на терке для корейской морковки, получается, на мой взгляд, идеально.

18 Алексей Онегин 6 August 2015Ответить

Тоже, что ли, себе такую терку завести?..

19 Ирина 9 April 2016Ответить

Я делаю по книге о русской ресторанной кухне-сырые тертые морковь,свекла, белокочанная капуста, крупный тёмный изюм(слегка запаренный), чеснок, перемешать, сбрызнуть маслом(в моём случае-горчичным), слегка смазать(не убивайте, так в рецепте) майонезом(беру с лимонным соком). Очень красив и вкусен.

20 Оксана 14 March 2017Ответить

Ммм….даже не знаю как и сказать то…
Мои друзья были впечатлены. Сильно.
Пока ели – молчали…хмуро
А после спрашивали рецепт)
Даже иностранные гости, из своей заграницы иностранной, просили выслать рецепт)
Так что это.. Спасибо)

21 Алексей Онегин 15 March 2017Ответить

Чего это хмурые такие? )

22 Оксана 23 March 2017Ответить

Сосредоточенно искали в салате тот самый невкусный вкус который представили себе когда узнали, что за салат их ждёт))

23 Алексей Онегин 23 March 2017Ответить

А у кого по их задумке должен был быть невкусный вкус? У свеклы что ли? Во дают. :)

24 Машуня 8 May 2017Ответить

Сосредоточенно искали в салате… секретный ингредиент)))

25 Алексей Онегин 9 May 2017

Ну и как, нашли?

26 Helga 21 May 2017Ответить

Вот, наконец, и сезон свежей молодой свёклы начался! Очень приятный и неизбитый салатик, спасибо за идею :) Красиво и вкусно!
P.S.: Секретных компонентов не искала, невкусных вкусов – тоже ;) Просто получала удовольствие от приготовления и смакования)

27 Алексей Онегин 22 May 2017Ответить

На здоровье. Все правильно, к таким блюдам проще надо подходить. :)